Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аронова Д. ЖАНРООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЖУРНАЛИСТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 21.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЖАНРООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЖУРНАЛИСТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Аронова Дилара

студент 4 курса, кафедра журналистики и коммуникационного менеджмента КГУ, г. Костанай, Казахстан

Кунгурова Ольга Григорьевна

научный руководитель, канд. филол. наук, профессор КГУ, г. Костанай, Казахстан

Е-mail: o.kungurova@gmail.com

 

Расследовательская журналистика сегодня является востребованной в мировом информационном пространстве. В силу специфики ее целей и задач, средств, методов, условий осуществления она все чаще заявляет о себе как о самостоятельном социальном и творческом явлении.

Журналистское расследование, без сомнения, — один из самых трудоемких феноменов в журналистской практике. Его невозможно провести и подготовить за один день, редкий случай, когда полноценное расследование удается осуществить за неделю. В крупных западных редакциях журналисту, специализирующемуся на расследованиях, часто вообще не устанавливают никаких нормативов. Зато цена опубликованного добротного расследовательского материала — текста — может на порядок превышать обычные редакционные гонорары, потому что любой редактор знает: именно такие публикации делают изданию имя, сказываются на росте тиража, поднимают авторитет в глазах читателей.Любое расследование, как и практически любой журналистский материал, начинается с информационного повода. Какая информация может послужить толчком к расследованию? Это могут быть как обнародованные, известные общественности события, факты и явления, так и конфиденциальные сведения. Главное, чтобы повод провоцировал у журналиста подозрения в том, что за ним что-то социально важное целенаправленно скрывается от общественности.

Главным критерием перспективности темы должен быть предполагаемый расследователем общественный резонанс, который потенциально она может вызвать. Привлечет ли публикация интерес общества к этой теме, как оно среагирует и среагирует ли вообще — вот вопросы, на которые журналист должен себе внятно ответить на предварительном этапе расследования. Особенно это касается случаев, когда тема инициирована неким корпоративным кругом лиц. Собственная практика подтверждает то, что нередко интерес к такой теме ограничен этим самым кругом, несмотря на заверения источникав огромной ее актуальности для всего прогрессивного человечества. К сожалению, четких критериев оценки перспективности темы для журналистского расследования пока нет. Однако есть немало примеров, когда журналист-расследователь и редактор его СМИ имеют на этот счет противоположные точки зрения.

Противоречия в подходах к формулировке понятия «журналистское расследование» обусловлены, на наш взгляд, в первую очередь недостаточной степенью осмысления и разработанности этого феномена. Так, А. Константинов, соглашаясь с Робертом Грином относительно журналистского расследования как отдельного публицистического жанра, то есть «материала, основанного, как правило, на собственной работе и инициативе на важную тему, которую отдельные лица и организации хотели бы оставить в тайне» [1, с. 12], дает собственное определение данного понятия, которое характеризует его, скорее, как метод журналистской деятельности: «поиск, обнародование и исследование неких фактов, которые до поры до времени, находились вне поля общественного внимания» [1, с. 13].

Однако А. Станько журналистское расследование представляется не иначе, как жанр, то есть как текст, «автор которого всесторонне исследует негативное социальное явление, чтобы привлечь к нему общественное внимание и добиться объективной правовой оценки» [2, с. 8—9]. К такому же мнению приходят Дж. Уллмен, Ю. Шибаева, М. Шостак и др. В свою очередь, ряд исследователей — Н.В. Бергер, Д. Рэндалл и др. — рассматривают журналистское расследование исключительно как особый вид или метод журналистской деятельности.

Исследование теоретического и эмпирического материала позволяет выделить ряд особенностей, характерных для журналистского расследования как отдельного, специфического направления журналистской деятельности. Решение этой проблемы усложняется тем, что журналистское расследование имеет ряд особенностей, которые не всегда могут явно присутствовать в тексте или процессе его проведения, но, тем не менее, являются определяющими с точки зрения отнесения данного феномена к той или иной категории («жанр» и «метод»). Как правило, выводы о принадлежности журналистского расследования к любой из них делаются на преобладании в тексте признаков, относящихся к одной из указанных категорий.

На наш взгляд, к таким характерным признакам относится, в частности, предварительное расследование. В расследовательской журналистике под данным понятием подразумевается тщательный анализ различных, как правило, открытых источников информации с целью установления определенной взаимосвязи между не связанными друг с другом на первый взгляд событиями, явлениями и фактами.

В силу своей специфики журналистское расследование предполагает исследование фактов и явлений, скрываемых от общества. При этом журналист — расследователь обычно сталкивается с такой особенностью данного вида деятельности, как труднодоступность информации. Зачастую из данной особенности вытекает еще одна специфическая черта расследовательской деятельности журналиста, а именно угроза личной безопасности.

Использование криминолого-следственных методов исследования, повышающее эффективность журналистского расследования также характерно только для расследовательской журналистики. Перечисленными факторами, а также возможностью судебного преследования журналиста после опубликования результатов работы со стороны героев материала, в том числе обусловлена необходимость высокой юридической подготовки журналистов, занимающихся расследовательской деятельностью.

Текст журналистского расследования, как правило, излагается в форме доказательного суждения. В тексте всегда присутствует, по меньшей мере, один тезис, который доказывается с помощью системы аргументов. Обязательно наличие выводов из системы доказательств.

Сведения, содержащие информацию, которая может нанести урон чести, достоинству или деловой репутации фигурантов расследования, а также достоверные факты, источники которых автор по тем или иным причинам не может обнародовать, подаются в тексте журналистского расследования в форме мнения или суждения, но ни в коем случае не утверждения.

Для изложения материала в тексте журналистского расследования характерно активное присутствие авторского «я» и преобладание исследования над описанием.

Поскольку в процессе расследования журналист сталкивается с необходимостью обработки большого объема информации, текст, являющийся результатом такого исследования, имеет значительный объем и содержит определенное количество узко-специальной информации. Графические способы выделения и членения текста облегчают восприятие читателем материалов журналистского расследования.

Целью журналистского расследования является выяснение скрытых причин и тенденций развития различных противоправных деяний или исторических фактов и установление виновных в возникновении исследуемых явлений лиц.

В качестве предмета в журналистском расследовании выступают известные или скрытые преступления, а также разнообразные исторические факты, не известные широкой общественности, или факты, события или явления, достоверность того или иного аспекта которых вызывает сомнение у журналиста.

В качестве методологической основы журналистского расследования выступает синтез эмпирических и теоретических методов исследования.

Цель, предмет, метод и форма изложения материала в расследовательских текстах позволяет сделать вывод о принадлежности журналистского расследования к группе аналитических жанров.

В то же время журналистское расследование имеет собственные виды, объединяющиеся по цели и методу, но разделяющиеся по предмету исследования:

·     политическое расследование, предметом которого являются политические преступления;

·     экономическое расследование, предметом которого являются экономические преступления;

·     экологическое расследование, предметом которого являются экологические преступления;

·     должностное расследование, предметом которого являются политические преступления;

·     социальное расследование, предметом которого являются бытовые преступления;

·     историческое расследование, предметом которого являются загадки истории или исторические факты до сих пор не получившие однозначного толкования.

Принимая во внимание узкую специфику жанрообразующих факторов журналистского расследования в совокупности с особенностями системы изложения, полученного в ходе исследования материала, а также наличие жанровых видов, можно сделать вывод об отнесении журналистского расследования к самостоятельному жанру аналитической журналистики.

Перечисленные признаки присутствуют в тексте журналистского расследования, либо являются частью его процесса. Часть этих особенностей относится к жанрообразующим факторам журналистского текста. Если речь идет о специфике профессиональных приемов журналистской деятельности, а текст не обретает особой жанровой формы, о журналистском расследовании можно говорить не иначе, как о МЕТОДЕ сбора информации.

Иными словами, нельзя позиционировать журналистское расследование только как метод или как жанр. Данный феномен следует рассматривать в совокупности всех его уникальных характеристик, говоря о журналистском расследовании как о поликоординатном явлении.

 

Список литературы:

1.Журналистское расследование. История метода и современная практика. / Под общ.ред. А.Д. Константинова; — СПб.: Издательский дом «Нева», 2003. — 480 с.

2.Станько А.И. Журналистское расследование в СМИ. — Ростов н/Д.: Литфонд, 2004. — 111 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий