Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2013 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Носова О.А. НЕКОТОРЫЕ ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА ИНТЕРНЕТ-ФОРУМА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: https://sibac.info//archive/humanities/7.pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕКОТОРЫЕ ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА ИНТЕРНЕТ-ФОРУМА

Носова Ольга Александровна

магистрант 1 курса, филологический факультет АлтГУ, г. Барнаул

E-mail: olga.shelepova@list.ru

Кинцель Алена Васильевна

научный руководитель, канд. филол. наук, доцент кафедры общего и исторического языкознания АлтГУ, г. Барнаул

 

Опосредованное компьютером общение получает все большее развитие и становится равноправным компонентом коммуникации наряду с устной и письменной речью. Новые условия существования языка и новая среда коммуникации потребовали для себя создания новых жанров речевого общения и приспособления к себе уже имеющихся. Становящиеся жанры интернет-коммуникации вызывают интерес у многих исследователей.

Одна из центральных проблем становящегося виртуального жанроведения — классификация жанров интернет-коммуникации и выделение их специфических признаков. В настоящее время еще несозданно единой классификации интернет-жанров. Они строятся на разных основаниях и включают в себя разный объем выделяемых жанров.

Так, например, М.Ю. Сидорова предлагает классифицировать жанры интернет-коммуникации по следующим основаниям: по продолжительности жизни текста; по соотношению линейности/гипертекстовости в расположении последовательности высказываний, составляющих диалогический или полилогический текст; по иерархии этих высказываний и по способу «нарастания» текста; по уровню спонтанности/обработанности; по онлайновости/офлайновости; по количеству участников; по скорости обмена информацией: синхронные и несинхронные; по степени модерируемости [6 с. 55—56].

Соответственно данным критериям, М.Ю. Сидорова выделяет такие жанры, как ICQ, чат, форум, дневник (блог), электронная переписка (E-mail), гостевые книги, MUD, тематические ньюсгруппы (newsgroups). Остальные формы интернет-коммуникации она считает сводимыми к вышеперечисленным.

Классификация интернет-жанров Е.И. Горошко и Е.А. Земляковой учитывает временной параметр коммуникации, регламентированность, характер адресата и технологический параметр. При этом исследователи вводят понятие гипержанра интернет-коммуникации. Гипержанр — «жанровое макрообразование, сопровождающее социально-коммуникативные ситуации в сети Интернет и объединяющее в своем составе несколько жанров» [1 ,с. 233]. Т. о. к гипержанрам относятся сайт, электронная библиотека, социальная сеть и блог. А к интернет-жанрам — чат, форум, электронное письмо, доски объявлений, виртуальная конференция, пост, рекламный баннер, комментарий и мгновенные сообщения [1, с. 233].

О.В Лутовинова предлагает выделять в интернет-жанрах две группы: дискурсообразющие и дискурсоприобретенные. Дискурсообразующие жанры выделяются исследователем на основе критериев структурности и композиционности. К таким жанрам относятся электронное письмо, чат, форум, гостевая книга, мгновенные сообщения, блог, многопользовательская сетевая игра онлайн. Дискурсоприобретенные жанры выделяются на основе устойчивых типов высказываний в сложившихся формах общения, обусловленных техническими параметрами. К таким жанрам Лутовинова относит флуд, флейм, спам, сетевой флирт, креатифф, виртуальный роман [3 С. 169—281].

Из анализа данных и подобных классификаций интернет-жанров можно сделать вывод о том, что такая классификация все еще формируется и является весьма неустойчивой. Всеми исследователями в качестве интернет-жанров безусловно признаются только электронная почта, чат, блог и форум. В нашем исследовании была произведена попытка выявить некоторые психолингвистические черты, специфичные для жанра форума, что может способствовать рассмотрению форума именно как нового речевого жанра и добавить к ранее выделенным его особенностям новые жанрообразующие признаки.

Итак, форум — это признаваемый всеми исследователями жанр интернет-коммуникации, обладающий рядом характерных признаков. Это такие свойства форума, как полилогичность, видимость всех предшествующих постов, возможность редактирования текста, ситуация коммуникации независимо от локальной и темпоральной удаленности общающихся, передача графическими средствами невербальной коммуникации (жесты и мимика — смайлами, интонация — величиной букв и знаками препинания); преобладание черт письменной речи, несмотря на попытку передачи устного разговора и т. п.

В результате исследования механизмов речепорождения и речевосприятия на материалах различных форумов (разной тематики, с различными типами коммуникантов), нами был сделан вывод о том, что в их основе лежит ассоциативный механизм коммуникации.

По мнению И.Г. Овчинниковой, «ассоциативный механизм ответствен за установление непроизвольных вероятностных связей, т. е. ассоциаций. Ключевые свойства ассоциативного механизма — непроизвольность и вероятность. Ассоциативный механизм обеспечивает непроизвольность и спонтанность речевой деятельности, которые формируются на основе когнитивного и речевого опыта носителя языка. Исследование ассоциативного механизма в речевой деятельности предполагает выявление роли и значимости для речемыслительных процессов непроизвольных связей как между невербальными «содержаниями сознания», так и между языковыми единицами» [4, с. 3]. На принцип ассоциирования и построения текстов на основе ассоциативных связей большое влияние оказывает ассоциативная сила слова, которая понимается как способность слова вызывать определенную ассоциативную реакцию.

Для анализа ассоциативного принципа построения интернет-форума как специфичного жанра интернет-коммуникации нами была использована следующая методика. На основе ключевых слов, выделенных в отдельных постах коммуникантов, были сформулированы концепты высказываний — то есть смысловые значения, составляющие их основу. В дальнейшем были проанализированы элементы значения (с помощью компонентного анализа, использования данных толковых словарей) и ассоциативные связи выделенных ключевых слов и других лексических единиц, репрезентирующих ядро концепта, для выявления характера связи между элементами концептуальной структуры как каждого отдельного поста коммуникации, так и связи между отдельными постами, и постами и общей темой форума. При этом вызванные к словам-стимулам ассоциации были разделены на центральные и периферийные (с использованием данных «Русского ассоциативного словаря») и была предпринята попытка объяснения пути появления полученных ассоциаций. Также нами было проанализировано влияние ассоциативной силы лексем, использованных как при формулировке темы форумов, так и в текстах постов, на процесс разворачивания как монологического текста отдельного сообщения, так и на процесс общего разворачивания заданной темы в рамках всего форума.

В качестве материала исследования были выбраны пять форумов, различные по темам и по составу участников. Это детский форум «Луну будут бомбить!!», с участниками обоего пола в возрасте 8—16 лет; специализированный зоологический форум «Если бы динозавры выжили», участниками которого являются мужчины в возрасте 20—32 лет; форум «Преимущества Темной стороны, или Кем быть?» с участниками обоего пола в возрасте 24—30 лет; форум «В Германии русским хорошо?», участниками которого являются женщины в возрасте 30—45 лет; музыкальный форум «Метал=зло?» с участниками мужского пола в возрасте 20—30 лет. Одни темы выбранных для анализа форумов являются более общими, другие — специализированными; коммуниканты противопоставлены по возрасту, гендеру и уровню образования. Таким образом, в исследовании охвачены разные группы людей, ведущих различные коммуникации, вследствие чего изучение общих закономерностей процессов порождения и восприятия речи в аспекте языкового взаимодействия является наиболее полным и обоснованным. Также темы выбранных форумов имеют ряд лингвистических особенностей. Одни из них сформулированы как утверждение («Луну будут бомбить!!), другие как вопросы, необязательно требующие развернутого ответа («Металл=зло?», «В Германии русским хорошо?») или требующие рассуждения («Преимущество Темной стороны, или Кем быть?» и «Если бы динозавры выжили»). Также в формулировках данных тем использованы лексемы, обладающие разной ассоциативной силой. Так сильной ассоциативной силой обладают лексемы «хорошо», «луна», «темный», слабой — «зло», «выжить», «Германия». Совокупность лингвистических особенностей и разнородных составов участников форумов позволяют провести объективный анализ фактического материала.

В качестве иллюстрации данной методики приведем в кратком виде анализ форума «Луну будут бомбить!!» [2].

Участниками данного форума являются дети и подростки обоего пола в возрасте 8—16 лет. В соответствии с возрастом коммуникантов, текст форума характеризуется повышенной эмоциональностью, обилием разговорных выражений и достаточно резкой категоричностью суждений.

В словаре Д.Н. Ушакова [7] лексема «луна» имеет следующие значения:

1.  Ближайшее к земле небесное тело, спутник земли, вращающийся вместе с нею вокруг солнца и светящийся по ночам отраженным солнечным светом

2.  Спутник любой планеты (астр.).

3.  Период времени от новолунья до новолунья (поэт. устар.).

Лексема «бомбить» имеет значение — «сбрасывать бомбы при помощи прицельных приборов».

Согласно «Русскому ассоциативному словарю» [5],лексема «луна» имеет следующие центральные ассоциации: полная (45), ночь (35), Солнце (35), светит (34), круглая (33), желтая (33), месяц (17), звезды (14), на небе (12), большая (8), Земля (6), далекая (4) всего из 536 реакций.

В обсуждении данного форума с первого же сообщения происходит некий уход от заданной темы. В результате периферийной ассоциации на слово «Луна» здесь появляется подтема инопланетян, а в результате ассоциации к лексеме «бомбить» возникает «война», и изначально заданная тема бомбардировки Луны заменяется темой войны с инопланетянами. Во втором посте приводится фрагмент какой-то публикации, на основе которого и была создана данная тема. Начиная с поста № 3, другие коммуниканты высказывают свое мнение по этому поводу. С поста № 7 возникает подтема «существуют ли инопланетяне», вызванная периферийной ассоциацией к лексеме «инопланетянин». («Войны с инопланетянами не будет потому что их не существует!!!») Эта подтема реализована в постах № 8, 11, 15, 16, 18, 46, 48, 52, 55, 59. В посте № 7 также возникает подтема обсуждения размера Луны, которая вызвана антонимией к центральной ассоциации «Луна — большая» («луна слишком маленькая»). В посте № 14 появляется сопоставление «инопланетяне — марсиане», которое вызвана центральной гипонимической ассоциацией. По смежностной ассоциации к «войне с инопланетянами» в посте № 23 возникает «конец света». А с поста № 26 возникает подтема «экономический кризис» («щас кризис экономический, люди убежали скупать евро, про луну уже никто не помнит»). Эта подтема была вызвана по ассоциации к лексеме США, которая имеет одну из центральных ассоциаций «доллар», которая в свою очередь вызывает гиперонимическую ассоциацию «деньги», а та — «экономику» и в итоге «экономический кризис». Данная подтема отражена в постах № 26-31. В посте № 38 возникает подтема «адронный коллайдер», которая вызвана смежностной ассоциацией к бомбардировке Луны как к научному эксперименту. В посте № 40 данная подтема связывается с подтемой денег, связанной с раннее обсуждаемым экономическим кризисом («соорудили такую вещь за миллиарды, и ничего».) В посте № 42 вновь упоминается конец света, как и в посте № 23, и к нему же возвращаются в посте № 47 («если Луну разрушат — нам хана будет».) В посте № 52 снова возникает смежностная ассоциация «инопланетяне — марсиане», и к ним же добавляются «лунатики». В посте № 53 возникает подтема «воды на Луне», вызванная из поста № 1. А в посте № 59 происходит возвращение к первой подтеме «существуют ли инопланетяне».

Таким образом, обсуждению заданной темы посвящены 14 постов из 60, обсуждению подтемы войны с инопланетянами, вызванной уходом от темы в первом же сообщении, — 6 постов, а остальные посты вызваны периферийными ассоциациями к Луне (подтема существования инопланетян) и к посту № 2 (подтема адронного коллайдера и экономического кризиса). В данном форуме из-за повышенной эмоциональности сообщений коммуникантов (что обусловлено прежде всего возрастными особенностями) наблюдаются многочисленные отклонения от темы, основанные на периферийных ассоциациях, мало зависящих от ассоциативной силы употребленных лексем.

Подобным образом были проанализированы и другие тексты форумов, содержащие совокупно 506 постов. В результате анализа данных форумов нами были получены сходные результаты, которые позволяют сделать вывод о том, что порождение текстов в интернет-форумах происходит, прежде всего, по ассоциативному принципу, а логическое развертывание заданной темы строится на обсуждении вызываемых ею центральных и периферийных ассоциаций. Чаще всего реализуются центральные ассоциации, вокруг которых и по аналогии с которыми выстраивается обсуждение темы. Но при этом возникающие субъективные периферийные ассоциации служат основой для появления подтем. Обсуждение подтем чаще всего строится циклически, при этом возможно и возвращение к исходной теме, и образование новых подтем и их смешение, так же на основе вызываемых уже ими ассоциаций. На развертывание обсуждения заданной темы оказывает влияние ассоциативная сила лексем, входящих в формулировку темы и использованных в уже написанных сообщениях. Чем слабее ассоциативная сила лексем, тем дальше от темы уходит обсуждение форума, тем больше появляется ассоциативно вызванных подтем, основанных на периферийных ассоциациях. Лексемы с сильной ассоциативной силой вызывают преимущественно центральные ассоциации, на основе которых строится логическое развертывание заданной темы. Развитие темы осуществляется путем повышения уровня абстракции и перехода к обобщенным антонимичным понятиям (хорошо — плохо, добро — зло, жизнь — смерть и т. п.), а образование подтем происходит путем субъективизации понятий, перехода к индивидуальным периферийным ассоциациям. Самыми частотными моделями образования ассоциаций являются: антонимия к какому-то одному значению или к слову в целом, гипо-гиперонимические отношения, ассоциации по смежности (т. е. имеющие что-то общее в лексическом значении, но не являющиеся синонимами; относящиеся к слову-стимулу, но ни как род-вид, а как явления одного порядка).

Таким образом, построение текста форума основано на ассоциативном механизме речевосприятия и речепорождения, что и является одной из специфических психолингвистических черт данного жанра интернет-коммуникации.

 

Список литературы:

  1. Горошко Е.И., Землякова Е.А. Виртуальное жанроведение: становление теоритической парадигмы / Е.И. Горошко // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия «Филология. Социальные коммуникации». Том 24(63) № 1. Часть 1, 2011, С. 225—237.
  2. «Луну будут бомбить!!»: форум [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://www.kidstalks.ru/showthread.php?t=1280&page=2. — (дата обращения 05.04.2012)
  3. Лутовинова О.В. Лингвокультурологические характеристики виртуального дискурса / О.В. Лутовинова. — Волгоград: Изд-во ВГПУ «Перемена», 2009. — 477 с.
  4. Овчинникова И.Г. Ассоциативный механизм в речемыслительной деятельности / И.Г. Овчинникова // Автореферат диссертации … д.ф.н., С.-П., 2001. — 24 с.
  5. Русский ассоциативный словарь [электронная версия]. — Режим доступа. — URL: http://www.tesaurus.ru/dict/dict.php (дата обращения 25.05.2012)
  6. Сидорова М.Ю. Лингвистика Интернета: русский язык. Межличностное общение, / М.Ю. Сидорова. — М.: 1989.ру, 2006. — 193 с.
  7. Толковый словарь русского языка: в 4 т./ под ред. Д.Н. Ушакова. — М.: Терра, 1996.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом