Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Копп Е.С. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТАБАКОКУРЕНИЕ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТАБАКОКУРЕНИЕ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Копп Елизавета Сергеевна

курсант 3 курса, кафедра теории и истории государства и права ФГБОУ ВПО «ГМУ имени Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск

Голубкина Ксения Вячеславовна

научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, начальник кафедры теории и истории государства и права ФГБОУ ВПО «ГМУ имени Ф.Ф. Ушакова», г. Новороссийск

 

Ежегодно, во всем мире, от табакокурения погибает порядка 3 миллионов человек, и как не прискорбно эта цифра постоянно растет. Если данная динамика курения сохранится, то к 2020―2030 годам, по мнению всемирной организации здравоохранения, табак станет причиной 10 миллионов смертельных случаев ежегодно, причем 70 процентов из них придется на развивающиеся страны.

Используя данные Р.А. Каннингема, отметим, что в конце 2008 года продажа табачных изделий в Греции ― 3,6 тысяч штук на душу населения, в Соединенных Штатах Америки ― 2,2 тысяч штук на душу населения, в Азербайджане ― 0,6 тысяч штук на душу населения.

По статистике курильщики имеют вероятность умереть в среднем возрасте от сосудистых заболеваний в 20 раз большую, чем не курящие люди. Такова же вероятность различных сердечных приступов в том числе инфарктов, а так же инсультов и других болезней артерий и вен, рака гортани, ротовой полости, легких. А смертность от туберкулеза составляет около 25 % курящих мужчин и 5 % курящих женщин. Согласно данным Института сравнительных социальных исследований, 37,5 % российских детей в школьном возрасте имели опыт курения, из этого числа 59 % признались, что хотя бы раз в жизни пробовали курить, 23 % не скрывают, что курят в возрасте 9―12 лет, среди молодых людей в возрасте 15―17 лет 51,5 % курят постоянно. Процент курильщиков-подростков от 10 до 15 лет в регионах России колеблется для молодых парней от 28 % до 46 %, а для девушек ― от 22 % до 40 % .

Табакокурение является поддающейся предотвращению причиной смерти в Европе. Пусть в Европейском регионе проживает только 15 % населения нашей планеты, но на него приходится почти одна треть связанных с табаком болезней. Во Всемирном отчете о здоровье 2010 года представлены новые интересные данные, по которым, табак стал в Европе в 2008 году причиной 1 600 000 смертей, и за четыре года их количество существенно возросло. Количество болезней повышается среди тех слоев населения, в которых табакокурение наиболее распространено.

Многие страны мира в течение последних десятилетий наблюдают постоянное снижение курения среди населения, это обусловлено активными мерами государственной власти множества стран по борьбе с табакокурением. Так, в США, начиная с 60-х годов прошлого века, когда величина курящих достигла своего пика и составляла 42 %, срочно была начата широкомасштабная программа по контролю табакокурения. Благодаря чему, с 1965 по 1985 годы распространенность курения табака ежегодно снижалась на пол процента. И как результат, за весь период с 1965 г. по 1997 год частота курения снизилась с 41 % до 24,7 % [2, с. 81].

В Польше, которая ранее относилась к странам с высокой процентом курильщиков, благодаря осуществлению активных мер по контролю табакокурения, частота курения за период с 1982 по 1998 годы снизилась среди мужчин с 62 % до 39 %, а среди женщин ― с 30 % до 19 %. При этом продажа сигарет и табака уменьшилась практически на 10 % в период с 1990 года по 1998 год. В Польше 15 ноября 2010 года в рамках законодательства введен запрет на курение и употребление табака на остановках общественного транспорта, в местах для отдыха и развлечения детей, в ресторанах, кафе, клубах, образовательных и медицинских учреждениях, на спортивных площадках.

В Болгарии запрет на курение вступил в силу 1 января 2005 года, здесь запрещено курение в общественных местах.

Во Франции аналогичный запрет на курение в общественных местах вступил в силу в феврале 2007 года. Изначально закон запрещал курение на предприятиях и в учреждениях, а так же в образовательных и медицинских заведениях, на всех видах общественного транспорта, в магазинах и торговых центрах, театрах. С 1 января 2008 года был дополнен запретом на курение в ресторанах, кафе, казино и дискотеках. Тем, кто нарушает запрет грозит штраф в размере 68 евро, а руководителям учреждений и предприятий, не соблюдающим установленную законом регламентацию, ― в размере 135 евро [4, с. 171].

В Германии Федеральный закон о запрете курения в общественных местах, на вокзалах и в общественном транспорте вступил в силу с 1 января 2008 года, причем в некоторых регионах он действовал еще с 1 августа 2007 года. Курение допускается лишь в специально оборудованных помещениях. Нарушитель будет оштрафован на сумму от 5 до 1 тысячи евро. Также запрещена продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. В 2010 году, 4 июля жители Баварии на референдуме высказались за полнейший запрет курения в общественных местах и предприятиях общественного питания, более того и в знаменитых мюнхенских пивных, курить теперь будет нельзя даже во время Октоберфеста.

В Греции 1 сентября 2010 года введен исключительно полнейший запрет на курение в закрытых помещениях. Законодательные нормы предусматривают полный отказ от курения в учреждениях, в школах и больницах, кинотеатрах, на стадионах, на транспорте. Также нельзя курить в барах, кафетериях, ресторанах, фаст-фудах. В 2009 году, в июне вступил в силу запрет на курение в закрытых помещениях, площадью до 70 квадратных метров, а в учреждениях и на предприятиях для курения должны были быть оборудованы специальные комнаты.

В Дании действует запрет на курение в барах, ресторанах и других общественных местах, он работал уже в августе 2007 года. Законом предусмотрено курение в специально отведенных для этого комнатах или на рабочем месте сотрудника, если оно изолировано от остальных. Курение также не запрещено в барах площадью менее 40 квадратных метров.

Ирландия ― первая в мире страна, запретившая курение во всех общественных местах. Здесь соответствующий закон действует еще с марта 2004 года. Наряду с общественными местами в Ирландии запрещено курение в такси и автобусах, законодательством они приравнены к общественным местам.

В Испании со 2 января 2011 года уже действует закон, запрещающий курение во всех общественных местах. Согласно данному закону, в Испании запрещено курить во всех без исключения общественных местах, в том числе в учебных заведениях, на стадионах, во внутренних дворах больниц, на детских и спортивных площадках, ресторанах и барах, даже если они открытые. Ранее действовавший закон 2006 года, также запрещал курить в общественных местах, но разрешал курить в больших барах и ресторанах если была отгорожена часть помещения для курящих. Новый закон полностью лишил рестораторов такой возможности.

В Австрии с 1 июля 2010 года действует закон о запрете курения в системе общественного питания. Но в нем содержится ряд исключений. К примеру в кафе и ресторанах с площадью не более 50 квадратных метров, хозяин заведения имеет право сам решать, сделать ли заведение полностью для некурящих или же разрешить курить всем. Для крупных предприятий общественного питания действует правило, согласно которому курить разрешается только за специально отведенными столиками, расположенными в отдельной зоне. За нарушение закона владельцам подобных заведений грозит штраф до 10 000 евро.

В Бельгии с 2006 года закон запрещает курение на рабочих местах. С 1 января 2007 года в стране действовал запрет на курение в ресторанах, а с января 2010 года было запрещено курить и в кафе, подающих помимо напитков и еду. Но с 1 июля 2011 года введен полный запрет на курение во всех кафе Бельгии.

В Нидерландах законодательный запрет на курение в ресторанах, кафе и барах действует с 1 июля 2008 года. Однако, в знаменитых голландских кофешопах разрешено курить марихуану при одном условии ― посетители не будут смешивать ее с табаком. Закон не запрещает курение на открытых террасах. Для курящих владельцы публичных заведений могут также создавать специально изолированные комнаты, в которые не заходит обслуживающий персонал и соответственно, посетители не обслуживаются. В ноябре 2010 года голландские власти отменили действие запрета на курение в барах и кафе площадью менее 70 квадратных метров.

В Норвегии курение в ресторанах и барах запрещено еще с 1 июня 2004 года. В 1988 году прошлого столетия курение в общественных местах: на работе, в лифтах, транспорте, было ограничено.

В Хорватии запрет на курение табака в общественных местах действует с 6 мая 2009 года. Закон о запрете курения распространяется исключительно на закрытые помещения. Принят закон был еще в конце 2008 года. В сентябре 2009 года парламент Хорватии принял поправки к закону о запрете на курение в общественных местах, и в мае закон вступил в силу. Поправки разрешили курить в кафе и ресторанах в особых зонах определенного размера, обязательно обеспеченных системами принудительной вентиляции. В таких зонах должны быть размещены предупреждения о вреде курения.

В Украине закон «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», запрещающий табакокурение в общественных местах, вступил в законную силу 1 июля 2006 года. Согласно это закона, для некурящих, в общественных местах отводится не менее 1/2 площади, сооветственно размещенной таким образом, чтобы табачный дым не распространялся на эту зону. В сентябре 2008 года Киевским городским советом полностью запрещено табакокурение на остановках транспорта, на детских площадках, и в других общественных местах. Также полностью запрещено употребление табачных изделий в компьютерных клубах и кинотеатрах, а так же на прилегающей к ним территории. Запрещено курение в пятидесяти метровой зоне близ остановок общественного транспорта. Запрет предусматривает курение в лифтах, домовых лестницах и подъездах многоэтажных жилых домов, общежитий, подземных переходов, таксофонов. В перечень полного запрета на курение вошли храмы и пятидесяти метровая зона вокруг них. Запрещено курить в заведениях образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, зонах отдыха (парках, пляжах, скверах, летних площадках, закрытых и открытых спортивных сооружениях), рабочих местах предприятий, учреждений и организаций различной формы собственности. Частично запрещено курение и в офисных помещениях предприятий и организаций, а так же в офисах субъектов предпринимательской деятельности, которые пользуются наемной рабочей силой. Запрещено табакокурение в заведениях торговли, включая торговые ряды, киоски, рынки, ярмарки. Обязательному запрету на курение подлежат объекты общественного питания, в частности рестораны, бары, пабы, кафе, ночные клубы и дискотеки, заведения развлекательной сферы, органы государственной власти и местного самоуправления. Все эти объекты должны быть обустроены и оборудованы специальными изолированными для курения местами с соответствующими информационными табличками. 1 июня 2012 года Виктором Януковичем был подписан закон, который запрещает курение и рекламу табачных изделий на стадионах во время всех матчей чемпионата Европы по футболу Евро‑2012. Это решение было принято по предложению УЕФА, всячески поддерживающего антитабачную программу на период проведения футбольных матчей [1, с. 11].

Меры по борьбе с табакокурением в вышеперечисленных странах вполне оправданы, поскольку в настоящее время известно, что именно курение связано с развитием порядка сорока заболеваний. Главнейшее исследование, показывающее значительную связь между курением и возникновением рака легких, было проведено в период с 1951 по 1991 годы. британскими докторами. Было выяснено, что число смертей в течение этих 40 лет возрастало по-разному. Например, в последние 20 лет исследования, (1971―1991) смертность среди курящих росла быстрее, и была в два раза выше, чем впервые 20 лет наблюдения. Также было выяснено, что среди тех докторов участвующих в эксперименте, переставшие курить еще до 35 лет, имели увеличение продолжительности жизни, как и не курящие люди.

Если проследить взаимосвязь между ростом курения среди населения и увеличением смертности, то можно отметить что через 30―40 лет от начала массового распространения курения среди людей, значительно возрастает смертность среди курящих мужчин, а затем по мере роста курения и среди женщин. Соответственно начинается рост смертности и среди них. Во многих развитых странах курение стало причиной значительного повышения смертности от табака. Это можно было ярко наблюдать в конце прошлого столетия. Во многих развивающихся странах курение табака катастрофически возросло среди людей за последние 30 лет, поэтому неминуемо повышение смертности и в XXIвеке.

Очень важным и значительным открытием последних лет стала вредоносная роль пассивного курения. Так, пассивное курение матерей приводит к рождению детей с низкой массой тела, повышает риск внезапной смерти ребенка, приводит к задержке физического и психического здоровья новорожденных, повышает риск развития множества форм детского рака, вызывает развитие бронхиальной астмы. Среди взрослых же пассивное курение приводит к развитию рака легких. Об этом свидетельствуют исследования, в частности, проводимые среди женщин Греции и Японии, чьи мужья курят, а также ряд исследований, доказывающих развитие рака легких среди некурящих супругов (мужчин и женщин), у которых супруги курили. Пассивное курение также повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, значительно снижает функцию легочной системы.

Данные множества исследований показывают, что распространенность пассивного курения очень высокая. К примеру, в Китае частота пассивного курения среди некурящих была 54 %, а у женщин она достигала 60 % в 1996 году, в США ― 31 % к 1997 году.

К примеру, в странах Восточной Европы мужчины курят значительно больше женщин, поэтому и разница в смертности между ними гораздо больше, чем в странах Западной Европы, где разница в курении минимальна.

Таким образом, данные зарубежных исследований показали возможность количественной оценки влияния курения на смертность, это может быть использовано для разработки программ по борьбе с курением и, безусловно для оценки их эффективности.

Число курящих в мире огромно и составляет на сегодняшний день 1,1 миллиарда человек. Это означает, что каждый третий взрослый курит. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2025 г. число курящих увеличится до 1,6 млрд. человек. Катастрофическая цифра. Ведь это одна четвертая часть населения нашей планеты. Вред для здоровья колоссальный, с учетом пассивного курения, можно сказать, что половина населения земного шара задыхается смертоносным дымом по собственному желанию и со временем просто погибнет «по собственному желанию», если конечно не бросит курить!

 

Список литературы:

  1. Каннингем Р.А. Дымовая завеса. Канадская табачная война // Пер. с англ. В.Н. Королева. ― М., 2009. ― 235 с.
  2. Лалаянц К. Дорогое удовольствие (о курильщиках) // Наука и жизнь. ― 2011. ― № 10. ― С. 80―83.
  3. Лебедева Н.Т. Школа и здоровье учащихся. ― Мн., 2008.
  4. Левитский Л.М., Язловецкий В.С., Вред алкоголя и никотина: Пособие для учителей. ― 2-е изд., перераб. и доп. ― К., 2010. ― 178 с.
  5. Мухина В.С. Всемирная организация здравоохранения. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. Учебник для студ. ВУЗов. ― М., 2009. ― 322 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (6)

# АРМЕН 13.12.2012 00:17
очень актуальная, широко обсуждаемая в средствах массовой информацмм, тема. ИССЛЕДОВАНО МНОЖЕСТВО РАБОТ. И МОЛОДЦЫ, ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ВЫВОДЫ!!!
# Милада 13.12.2012 03:19
Статья интересная, цифры пугают:((( Особенно о пассивном курении, действительно ВЕДЬ МЫ ДЫШИМ ЭТИМ ДЫМОМ. Люди, срочно бросайте курить, подумайте о себе и Ваших детях!!!
# Марина 13.12.2012 21:02
Хорошая работа, достойна внимания! Наконец, хоть кто-то заявил о наболевшем!
# Мария 13.12.2012 21:09
Статья, написанная Елизаветой, является очень актуальной на сегодняшний день! Очень необычная тема. Безумно интересно было узнать о ответственности за табакокурение в иностранных странах!
# Екатерина 14.12.2012 05:07
Очень интересная статья,актуальная.Узнала много нового для себя.Автор-молодец!
# Диана 17.12.2012 01:08
Замечательная статья,есть над чем задуматься)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом