Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гриценко Н.А., Клюева К.И. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ В РОССИИ ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ В РОССИИ ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Гриценко Наталья Андреевна

курсант 2 курса, кафедра теории и истории государства и права ФГБОУ ВПО «ГМУ имени Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск

Клюева Ксения Игоревна

курсант 2 курса, кафедра теории и истории государства и права ФГБОУ ВПО «ГМУ имени Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск

Голубкина Ксения Вячеславовна

научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, начальник кафедры теории и истории государства и права ФГБОУ ВПО «ГМУ имени Ф.Ф. Ушакова», г. Новороссийск

 

Сегодня Россия ―страна, где каждый гражданин имеет право избирать и быть избранными. В соответствии с конституционным законодательством выборы занимают особое место в системе современного народовластия в Российской Федерации. В соответствии с ФЗ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» выборы в Российской Федерации ―форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.Политико-правовое значение свободных выборов закреплено в Конституции РФ. Это источник политической силы народного представительства, высшее непосредственное выражение власти народа, форма его прямого волеизъявления (ч. 2, 3 ст. 3 Конституции РФ); способ реализации конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвовать в управлении делами государствакак непосредственно, так и через своих представителей(ч. 1, 2 ст. 32); средство осуществления местного самоуправления (ч. 2 ст. 130). В соответствии с законом день голосования ―день, на который назначено голосование на выборах илиреферендуме. День голосования — кульминация избирательной кампании. В разных странах и в разные времена применяются два основных подхода при назначении дня голосования ―либо выборы назначаются на любой день, когда истекают полномочия соответствующего органа или должностного лица (в случае досрочного прекращения полномочий ―досрочные выборыв максимально короткие сроки), либо единый день голосования. В СССР выборы в Советы народных депутатов проходили одновременно, в марте.

Для Российской Федерации отношения федерального Центра и регионов являются основой всей политической системы. За годы постсоветского развития эти отношения серьезно изменились: от стихийного взаимодействия до выстраивания новых иерархических связей в рамках политики, которую проводит нынешняя власть. Начавшаяся в России политика рецентрализации могла породить иллюзию, что регионы теперь будут управляться из Москвы.

В первый период (1990―1993 гг.) отношения между Центром и регионами были дестабилизированы распадом СССР. Российская Федерация была слишком слабой, чтобы установить единые для всех субъектов России институциональные и политические рамки развития, а у центральной власти отсутствовали административные и иные ресурсы для управления территориями. Единственным эффективным механизмом воздействия федерального Центра на регионы в тот период был контроль над процессом элитообразования. В эти годы вопросы внутрирегионального управления были переданы на уровень субъектов РФ, полномочия и ресурсы региональной власти существенно расширились. Конституция 1993 года закрепляла за субъектами Федерации право формировать собственную законодательную базу и самостоятельно устанавливать систему региональной власти. В 1995―1997 гг. в большинстве субъектов РФ прошли выборы и были сформированы органы представительной власти [2, с. 101].С 1996 г. в «русских» субъектах РФ стали проводиться выборы глав регионов (до этого выборы состоялись лишь в нескольких «русских» провинциях). Процессы регионального развития, включая элитообразование, в субъектах РФ вступили в фазу саморазвития.

Во второй половине 1990-х годов возросло влияние, укрепились экономические и политические позиции регионов и их элит. Была заново отстроена система формального представительства региональных интересов в институтах федеральной власти [1, с. 16].

К концу правление Ельцина в РФ сформировалось фактическое неравенство субъектов Федерации между собой и в отношениях с Центром, процесс децентрализации в России достиг своего предела, а осознание необходимости реформ стало всеобщим. Избрание В. Путина (март 2000 г.) ознаменовало начало нового — третьего периода в отношениях Центра и регионов. С этой целью в сентябре 2004 г. Кремль приступил к новому этапу политического реформирования: выборы глав регионов отменялись; утверждался новый порядок выборов в федеральные и региональные представительные органы власти.

В постсоветской России выборы различного уровня не были синхронизированы, и к концу 1990-х ―началу 2000-х сложилась ситуация, когда практически в каждое воскресенье в каком-либо из регионов проводились выборы регионального или местного уровня. Выборы Президента Россиии выборы в Государственную думу жёстко не привязаны к единому дню голосования. Эти сроки могут сместиться в случае досрочного прекращения полномочий Президента России или роспуска Государственной Думы.

С 1 ноября 2012 года вступил в силу федеральный закон РФ от 02.10.2012 г. № 157-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О политических партиях» и федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Закон принят Госдумой 21 сентября текущего года, и 26 сентября одобрен Советом Федерации. Документом установлен единый день голосования ―второе воскресенье сентября, а если выборы приходятся на год, в который проводятся выборы Президента РФ или депутатов Государственной Думы, то в тот же день, когда проводятся выборы Президента или депутатов Государственной Думы.

Изначально законопроект, инициированный членами фракции ЛДПР, предполагал в качестве единого дня проведения выборов в стране четвертое воскресенье марта. Именно в таком виде документ прошел первое чтение. Эту идею поддержала и партия «Единая Россия», однако, предлагалось проводить выборы во второе воскресенье сентября.

Изменение даты вызвало недовольство оппозиционных фракций. Они заявили, что не будут голосовать за этот вариант законопроекта, аргументировав это тем, что предвыборный период в таком случае приходится на летние месяцы, что затрудняет общение с избирателями. Однако Госдума голосами «Единой России» сумела провести законопроект и принять его во втором чтении.

Вступление в силу закона о едином дне голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ, а также в органы местного самоуправления является одним из важных этапов реализации политической реформы, которая проводится в России.

Введение единого дня голосования в России ―вполне понятный закон, направленный на универсализацию всего выборного процесса. Он вполне отвечает специфическому состоянию, в котором находится наше гражданское сознание. Особенность этого состояния в том, что его можно назвать ленивым, усталым, незаинтересованным, перепуганным, дистанцированным. То есть, многочисленные выборы, которые устраиваются вразброс, и идут через жизнь современного гражданина ―это процедура, изматывающая его и вызывающая его раздражение. Поэтому замысел собрать все выборы в один день и экономит ресурсы ―административно-властного и административно-электорального аппарата, давая возможность одновременно решить целый ряд выборных вопросов.

Российские политические партии расходятся в оценке целесообразности введения единого дня голосования: парламентские эту идею поддерживают, но спорят о выборе сезона, непарламентские в большинстве своем выступают против подобной «унификации» и предлагают дать право регионам определять дни выборов самостоятельно. Эксперты также не приходят к единому мнению: одни предлагают прибегнуть к помощи социологов и психологов для определения оптимального времени года, другие полагают, что единый день голосования проблему явки не решит. Введение в России единого дня голосования повысит явку избирателей и их интерес к выборам, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По словам руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Дмитрия Травкина, единый день голосования экономит бюджетные ресурсы в регионах и муниципалитетах, потому что действительно позволяет оптимизировать выборный процесс. По мнению главы ЦИК «Единой России», заключается в выбранной дате ―второе воскресенье сентября, которая позволит избранным депутатам принять участие в формировании и утверждении бюджетов.

По словам Травкина, когда выборы проходят в октябре-декабре, то за время завершения процедуры подсчета голосов и официального вступления в должность проходит существенная часть бюджетного процесса. Они лишаются возможности с момента своего избрания влиять непосредственным образом на формирование и утверждение бюджетов в регионах и муниципалитетах. А ведь именно это, в свою очередь, предоставляет возможность реализовать значительную часть наказов избирателей. Сегодняшний порядок облегчает эту задачу избираемым депутатам, а также помогает власти работать более консолидировано и более эффективно. Введение Единого дня голосовая, по словам Травкина, позволяет всем политическим партиям, в том числе, и новым, «более конструктивно готовиться к избирательной кампании, бороться за своего избирателя». По словам Оксаны Дмитриевой, депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия», партия не против единого дня голосования, но принципиально против второго воскресенья сентября. Потому что фактически весь агитационный период приходится на отпускное время, и граждане не смогут сосредоточиться и принять в выборах реальное участие. Что это один день ―это не принципиально, можно на это согласиться. Но это должна быть, по их представлениям, даже не середина октября, а конец октября или начало ноября.По мнению Вадима Потомского, депутата Госдумы от фракции КПРФ, если единым днем голосования в законопроекте останется второе воскресенье сентября, то с точки зрения агитационной работы будет достаточно сложно. Например, со студентами, молодежью можно поговорить только после 1 сентября, когда они появятся. И поговорить с ними нужно несколько раз. А с выборами в сентябре сделать три-пять «касаний» будет очень проблематично, это не получится.

Различные партии ведут споры не столько о необходимости введения единого дня голосования на территории Российской Федерации, сколько о выборе сезона для проведения такого дня. Единороссы считают, что невысокая явка на выборах подтверждает правильность решения о введении единого дня голосования в сентябре. Как сказал секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, что если данное решение будет принято, большинство жителей страны смогут приходить на выборы, не внося коррективы в свои личные и семейные планы. Коммунисты же полагают, что голосование стоит проводить в декабре, а в идеале, должны быть отдельные кампании для федеральных и региональных выборов, потому как у каждой из них своя специфика. Удобным для избирателей днем, по их мнению, может стать второе или третье воскресенье декабря. 

Эсеры считают, что единый день голосования должен проходить в середине октября. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что низкая явка на выборах, в том числе связана и с периодом отпусков. Однако установление единого дня голосования в сентябре, по его мнению, еще более усугубит эту проблему, поскольку это период сбора урожая и сезон отпусков. По мнению Миронова, середина октября ―это более приемлемый срок.

В ЛДПР связывают низкую явку не с отпусками, а с протестными настроениями людей после избирательных кампаний, однако не возражают против введения единого дня голосования. Вице-спикер Госдумы от либерал-демократов, руководитель Высшего совета партии Игорь Лебедев считает, что «введение единого дня голосования ни в коей мере не отразится кардинально на явке, потому что низкая явка избирателей связана не с отпусками и не с тем, что кто-то уехал на дачу, а связана с тем, что это такое проявление реакции избирателей на несогласие с результатами прошедших избирательных кампаний». Либерал-демократы убеждены, что одного дня голосования в год вполне достаточно и лучше, чтобы был выбран день в летний месяц. Непарламентские партии РПР-ПАРНАС и «Яблоко» выступают против введения единого дня голосования.

Сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков высказал мнение, что «втиснуть в один день» различные кампании было бы абсурдом, и регионы должны сами решать, когда им проводить выборы.

Политик отметил, что единого дня голосования нет ни в одной федеративной стране. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин убежден, что единый день голосования противоречит Конституции РФ и принципам федерализма. По его словам, регионы должны сами определять, когда им проводить выборы.

Глава «Правого дела» Андрей Дунаев считает летние месяцы и сентябрь «отвратительным временем для выборов», и если вводить единый день голосования, то это должен быть октябрь-ноябрь или март-апрель. Вместе с тем он отмечает, что у единого дня голосования есть и минусы, и плюсы. Дунаев видит минусы в том, что слишком большой разрыв, и те партии, которые не получают государственную поддержку, в том числе вновь образованные, им придется содержать аппарат вхолостую примерно полгода. Однако проведение единого дня голосования дважды в год составляет, по его мнению, проблему даже для больших партий [4, с. 7].

Вопрос о целесообразности введения единого дня голосования в России оказался противоречивым. Как население, так и политическая элита страны не может прийти к единому мнению. Так как примеров подобной государственной политики не существует среди стран с федеративным устройством, наше государство оказалось своеобразным «тестером». Риск заключается как в выборе дня (второе воскресенье сентября), так и в объединении выборов всех уровней.С одной стороны, введение единого дня голосования целесообразно. Так как это снижает затраты на организацию выборов, позволяет экономить бюджетные ресурсы в регионах и муниципалитетах, более конструктивно готовиться к избирательной кампании. Так же, если единый день голосования будет проводиться во второе воскресенье сентября, то выборные депутаты смогут участвовать в формировании бюджета на следующий год и участвовать в его осуществлении.

С другой стороны, введение единого дня голосования нецелесообразно. В этот день происходит концентрация сил правящей партии. И, если эта партия выступит единым фронтом, она возьмет под контроль органы власти и руководящие должности на выборах всех уровней.

Существуют и другие отрицательные моменты введения единого дня голосования. Например, гражданский долг обязывает нас участвовать в формировании органов государственной власти, органов местного самоуправления или наделения полномочиями должностных лиц. Но зачастую немалая часть избирателей не выполняют его. К сожалению, большинство из них не верит в то, что участие в выборах может что-то изменить. Многие думают, что за них уже сделан выбор и нет смысла идти голосовать за предложенные кандидатуры. В чем причина такого отношения к выборам? Влияние средств массовой информации? Личный опыт? Философские размышления? Чем бы ни было вызвано данное отношение, оно господствует в нашем обществе.Это дает возможность фальсификации результатов, прецеденты которых выявлены неоднократно.

 

Список литературы:

  1. Абдулхакова Е.М., Забелина М.И., Шишенина И.В. Избирательная система: от смешанной к мажоритарной или пропорциональной // Конституционное и муниципальное право. ― 2002. ― № 3. ― С. 16―22.
  2. Желтов М.В. Институт выборов: становление, социальные функции, роль в политике. ― Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003. ― 253 с.
  3. Институт выборов в истории России. Источники, свидетельства современников. Взгляды исследователей XIX ― нач. XX вв. / Ю.А. Веденеев и др. ― М.: Норма, 2001. ― 774 с.
  4. Кабышев В.Т. Выборы в России: конституционные функции, тенденции развития // Право и власть. ― 2012. ― № 2. ― С. 7―14.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (6)

# СЮЗАННА 11.12.2012 06:41
Статья на достаточно актуальную тему. На мой взгляд,единый день голосования позволит упорядочить выборы по всей стране, приведя их в единую систему и, в значительной степени, сократит расходы на их проведение.
# Елена 12.12.2012 04:06
Интересная статья. Действительно актуальная на сегодняшний день по оценке отношения граждан России к проводимым выборам.
# АРМЕН 13.12.2012 00:05
вы правы!!!!!!!! глядишь и явка граждан увеличится!!!!!!!!
# Oleg 13.12.2012 01:40
литя читя =)
# Евгений 13.12.2012 01:45
Полностью согласен с вами Наталья!!!Действительно интересная статья и на данный момент очень актуальную проблему вы затронули. Было интересно прочитать ваше мнение.
# Алена 13.12.2012 23:52
Замечательная статья, тема раскрыта полностью, на мой взгляд. Что касается проблемы, затронутой в статье, мнение таково: дни голосования, несмотря на дополнительные затраты, следует определять отдельно, для регионов и для центральных органов власти, поскольку единый поток агитационной информации как о кандидатах центра, так и о региональных, российский обыватель попросту не воспримет, запутается, за кого и куда он голосует. Увы, но в нашей стране все меньше людей вникают за кого, а главное зачем, они отдают свои голоса. Что касается даты проведения, считаю, что резонно проводить выборы в середине весны(конец марта-апрель), когда подведены итоги деятельности партий за год, а так же есть время и возможность в предвыборной компании раскрыть уже определенные дальнейшие действия по этим результатам. Дату выборов в регионах следует установить единой для всех регионов, чтобы не возникало таких ситуаций, какие были описаны в статье, когда чуть ли не каждую неделю где-либо проводились выборы.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом