Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вишневецкая В.Г., Матвейко А.А. ЭТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 19.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ

Вишневецкая Виктория Георгиевна

курсант 2 курса, кафедра теории и истории государства и права ФГБОУ ВПО «ГМУ имени Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск

Матвейко Алла Аркадьевна

курсант 2 курса, кафедра теории и истории государства и права ФГБОУ ВПО «ГМУ имени Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск

Абрамян Сюзанна Кароевна

научный руководитель, канд. юрид. наук, ст. преподаватель кафедры теории и истории государства и права ФГБОУ ВПО «ГМУ имени Ф.Ф. Ушакова», г. Новороссийск

 

В настоящее время в общественности широко обсуждается вопрос применения в биомедицине стволовых клеток, и особенно так называемых эмбриональных стволовых клеток человека. Данный интерес породил множество сложнейших правовых, этических и технологических проблем, обсуждение которых хотелось бы освятить в данной статье. Вначале следует разобраться, что представляют собой «стволовые клетки»?

Стволовые клетки— недифференцированные (незрелые)клетки, которые имеются во всех многоклеточных организмах [7, с. 623].

Стволовые клетки образуют новые стволовые клетки путем самообновления, имеют свойство делиться посредствоммитоза и превращаться в клетки различных тканей и органов. В человеческом организме таких видов клеток более двухсот. Стволовые клетки имеют свойство сохраняться и функционировать и во взрослом организме. Благодаря таким клеткам осуществляется обновление и восстановление тканей и органов в организме человека. Но тем не менее, в процессе старения организма их количество значительно уменьшается. В настоящее время вмедицине стволовые клетки человека трансплантируют, то есть пересаживают в лечебных целях.

В общественности на сегодняшний день проводятся дискуссии относительно юридической и этической возможности проведения научных исследований на эмбрионах человека. При этом никто не пытается оспорить известное утверждение: «абсолютно незащищенный нуждается в абсолютной защите». Тем не менее, дискуссии продолжаются, и до сих пор обсуждаются такие вопросы, как: оправданы и необходимы ли исследования на ЭСК человека; нравственно ли разрушать человеческую жизнь с целью прогресса медицины; морально ли использовать невостребованные эмбрионы, разрушать их с целью получения ЭСК для последующей терапии; согласуются ли исследования на ЭСК человека с действующим международным и национальным законодательством?

В Хельсинской декларации ВМА говорится: «Благо и интересы индивида должны превалировать над интересами науки и общества». Однако как применить это к исследованиям на эмбрионах человека в том случае, когда статус эмбриона не определен? В статье 18 Конвенции о правах человека и биомедицине о таких исследованиях сказано следующее:

1.В случаях, когда закон разрешает проведение исследований на эмбрионах, законом должна быть предусмотрена их защита.

2.Запрещается в исследовательских целях создание эмбрионов человека.

Тем не менее, в Англии парламент принял решение о проведении работ по клонированию эмбрионов человека с целью получить эмбриональные стволовые клетки. В лишенную ядра яйцеклетку планируют ввести ядро соматической клетки пациента, который нуждается в каком-либо типе клеток. На ранней стадии развития эмбриона из него предполагается выделить необходимые стволовые клетки, те, которые не будут потом отторгаться организмом при введении их пациенту. В данном варианте соединены две технологии: клонирование эмбриона человека, а также получение эмбриональных стволовых клеток человека [3, с. 23].

Во многих странах в настоящее время отрицательно относятся к подобным исследованиям с эмбрионами человека. В Канаде, Великобритании и Австралии, создание эмбрионов в целях исследования не запрещено, однако действует система законодательных актов, которая регулирует и контролирует подобные исследования. Во Франции рекомендуется относиться с уважением к эмбриону от момента его зачатия. В США исследования проводятся только в частных фирмах, поскольку использование федеральных средств для этой цели запрещено.

В настоящее время Европейским судом по правам человека введены новые ограничения по использованию в медицинских целях стволовых клеток. Европейский суд запретил патентовать методы лечения, которые связаны с использованием линий эмбриональных стволовых клеток(ЭСК) человека. В результате новые инвестиции в проекты, направленные на создание медицинских технологий с применением этих клеток, могут быть прекращены. Решение Европейского суда обязательно для исполнения на территории 27 стран-членов Европейского Союза. Оно является окончательным и обжалованию не подлежит. Согласно этому решению запрещается патентовать методы получения стволовых клеток, если на каком-либо этапе уничтожается человеческий эмбрион. Это подразумевает не только запрет на патентование способов получения клеточных линий ЭСК, но и запрет на патентование методов лечения, в которых применяются стволовые клетки.

В России может появиться закон об использовании стволовых клеток. Соответствующий документ опубликовало Министерство здравоохранения. Ученые и исследователи высказывают сомнение в актуальности этой инициативы, говоря, что он регулирует «фантазийную область». Эксперты опасаются, что после его принятия разработки клеточных технологий будут остановлены. Особенно интересует ситуация с использованием стволовых клеток, полученных из эмбрионов и абортированных плодов.Эмбриональные стволовые клетки, т. е. клетки, полученные на ранних стадиях эмбриогенеза, обладают практически неограниченными возможностями для создания разного типа дифференцированных клеток. Но получение таких стволовых клеток приводит к разрушению эмбриона или искусственному прерыванию беременности, в связи с чем возникает ряд этических вопросов о допустимости работы с человеческим эмбрионом, о статусе, защите и достойном с ним обращении.

Одним из способов получения эмбриональных стволовых клеток является использование «невостребованных» эмбрионов, созданных для лечения бесплодия по программе экстракорпорального оплодотворения. В настоящее время работа с эмбриональными стволовыми клетками не обеспечена правовой базой, нет ни одного нормативно-правового акта, который бы регламентировал порядок заготовки и трансплантации фетальных (эмбриональных) тканей. Более того, анализ законодательства позволяет говорить о том, что однозначно не решен вопрос об использовании либо неиспользовании человеческого эмбриона для лечения и научных исследований.

Что касается вопроса регулирования применения стволовых клеток, то в данной сфере фактически существует правовой вакуум. В настоящее время можно уверенно сказать, что назрела острая необходимость в урегулировании данной проблемы посредством принятия нормативно-правового акта на федеральном уровне, который бы четко и всесторонне закрепил наиболее принципиальные положения применения стволовых клеток (порядок сбора и хранения клеток, пределы свободы научных исследований в данной области, контроль за научными экспериментами и защиту от злоупотреблений в сфере применения стволовых клеток).

Минздравсоцразвития России опубликовало на своем сайте проект Федерального закона «О биомедицинских клеточных технологиях». Это уникальный документ: предполагается, что он будет регулировать использование стволовых клеток, чего раньше в стране не было. В законопроекте сразу прописывается запрет на клонирование человека, а также запрет на продажу стволовых клеток, получаемых от донора. Также запрещено использование клеток эмбриона человека. Как следует из документа, государство намерено взять под свой контроль процесс регистрации новых клеточных технологий. В частности, прописано создание федерального бюджетного учреждения, которое будет заниматься биомедицинской экспертизой технологий, чтобы подтвердить их безопасность. Если законопроект будет принят, то в будущем исследователям предстоит довольно плотно общаться с этим ведомством. Документ позволяет приглашать для экспертизы ученых из других университетов и клиник, если они не связаны с компанией, предоставившей клеточные технологии на тестирование. Затем новую технологию будет изучать совет по этике, в который могут входить не только ученые, но и педагоги, священнослужители и даже журналисты. Процедура этических исследований в законопроекте не прописана. Подразумевается, что в результате использования разных клеточных технологий будет получаться новый клеточный продукт. Например, кожа для ожоговых больных или лекарства. Так что ученым-разработчикам предстоит пройти еще через одно исследование ― клиническое, то есть опробовать продукт на пациентах. В документе запрещено проводить эксперименты на детях, беременных женщинах, военнослужащих, кроме пациентов военных госпиталей, а также на заключенных. Однако есть разрешение проводить исследования на пациентах психбольниц. Но это можно будет делать только с одобрения их законных представителей и только для лечения психических расстройств. Эксперты уверены, что закон остановит развитие исследований в области стволовых клеток. Следует согласиться с мнением заведующего лабораторией Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН доктора биологических наук, профессора Сергея Киселева, который сообщает «Газете.Ru»: «Этот документ вреден, так как государство, которое, как известно, неэффективный менеджер, пытается взять на себя регуляцию разработок. Если закон примут, то он остановит разработки». Он напомнил, что сфера исследований клеточных технологий в мире находится в зачаточном состоянии. Поэтому российские чиновники пытаются регулировать деятельность, которой фактически нет. «Клеточные технологии в России ― фантазийная область. Это технологии, которых еще нет, и авторы закона пытаются спрогнозировать, как будет идти работа с ними», ― подтвердил «Газете.Ru» генеральный директор Института стволовых клеток человека Артур Исаев, чьё мнение мы также разделяем. Он добавил, что в России можно назвать единицы учреждений, около 10―15, которые регистрируют клеточные технологии и пытаются применить их на практике. А всего в нашей стране несколько десятков таких институтов и клиник проводят свои исследования в этой сфере [1].

В завершении хотелось бы отметить, что правовое регулирование вопросов биобезопасности, связанных с достижениями в области биомедицины, в нашей стране характеризуется бессистемностью, в отечественной литературе эта проблема мало обсуждается.Бесспорно, использование клеточного материала, а именно стволовых клеток это еще малоизученная отрасль медицины, которая может вывести ее на новый уровень, и помочь в излечении ранее не поддающимся профилактике и диагностике заболеваний. Но стоит так же помнить и о морально-этической стороне данной отрасли медицины, ведь использование эмбрионов человека в качестве клеточного материала довольно спорный вопрос. Необходимо строгое регулирование со стороны органов государственной власти данной области медицины. Необходимо также установить статус эмбриона, обеспечить защиту и достойное с ним обращение.

 

Список литературы:

  1. В России готовится первый закон об использовании клеточных технологий [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.vrach.uz/52404-zakon-ob-ispolzovanii-kletochnih-tehnologij.html (18 ноября 2012 г.)
  2. Игнатьев В.Н.Этический комитет: история создания, модели, уровни и перспективы деятельности. Биомедицинская этика. М., 1997. ―320 с.
  3. Курило Л.Ф., Боркина П.А., Гришина Е.М. и др.Социологическое исследование, посвященное этико-правовым проблемам биомедицинских технологий // Пробл. репрод. 2001. Т. 7. № 6. С. 22―26
  4. Приказ Минздрава России от 26.02.2003 № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
  5. Приказ Минздрава России от 29.08.2001 № 345 «О создании Экспертного совета по рассмотрению научных исследований в области развития клеточных технологий и внедрению их в практическое здравоохранение» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
  6. Федеральный Закон «О биомедицинских клеточных технологиях» (проект) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
  7. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: 2002. ―936 с.
  8. Юдин Б.Г.Клонирование человека: предварительные уроки дискуссии // Биоэтика: принципы, правила, проблемы. М., 1998. ―452 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (8)

# АРМЕН 13.12.2012 00:07
очень актуальная статья и, кстати говоря, злободневная в наше время. Показателен опыт зарубежных стран!!!!!!
# Гиви, Единая Грузия 13.12.2012 02:04
Я смотрю, Армен специалист во всех сферах
# Армен 13.12.2012 03:59
Я юрист, и интересуюсь сферой защиты прав и свобод человека и гражданина. Этим все сказано!!!А девчонки молодцы!
# Алина 14.12.2012 04:02
Непосредственное регулирование именно применения стволовых клеток в медицине, как таковое, отсутствует. Это, в целом, характеризует тот факт, что правовое регулирование в России не успевает за стремительно развивающимися современными технологиями и их применением в различных сферах общественной жизни.<br />Порядок использования стволовых клеток в России требует детального законодательно регулирования
# Алина 14.12.2012 04:06
Скажу больше:правовое регулирование вопросов, связанных с достижениями в области биомедицины в России, в целом характеризуется бессистемностью и фрагментарностью. Что касается исследований в области стволовых клеток и их оборота, то говорить о наличии сколько-нибудь приемлемой правовой базы пока вообще не приходится. В этом плане следует отметить, что студентки выбрали очень актуальную тему исследования, которая в настоящее время очень широко обсуждаема. МОЛОДЦЫ,ДОСТОЙНАЯ СТАТЬЯ!!!
# Изабелла 17.12.2012 00:10
Статья очень глубоко раскрыта, да и тема подходящая,тем более,что биомедицина -это очень сложно,но Вы девочки-настоящие умнички!Написать про стволовые клетки,да и еще так великолепно!!Я уверенна,что со мной согласятся многие!Молодцы!
# Виктория Вишневецкая 24.12.2012 08:07
Спасибо всем,мы правда старались)
# Наталья 25.12.2012 05:18
Статья хорошо раскрыта! Тема очень актуальна в наши дни! Молодцы!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом