Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шиловская Н.А. К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ПРОБЛЕМЫ УСЛОВИЙ ОВЛАДЕНИЯ СОДЕРЖАНИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИСССЛЕДОВАНИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ПРОБЛЕМЫ УСЛОВИЙ ОВЛАДЕНИЯ СОДЕРЖАНИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИСССЛЕДОВАНИЯХ

Шиловская Наталья Александровна

магистрант 1 года обучения, гуманитарного института

С(А)ФУ им. М.В. Ломоносова

E-mail: nata-shilovsk@yandex.ru

Михайленко Елена Валерьевна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент кафедры педагогики и психологии общего и профессионального образования С(А)ФУ им. М.В. Ломоносова

 

В непрерывно изменяющемся современном обществе большое значение приобрел высокий профессионализм, профессиональная компетентность специалистов разных сфер и уровней производственной и общественной жизни, поскольку на сегодняшний день актуальным является вопрос о конкурентоспособности выпускаемых специалистов в условиях рыночной экономики. Одной из ведущих тенденций развития современной образовательной ситуации является ориентация на подготовку профессионалов нового уровня, самостоятельных, творческих, самодостаточных, способных к непрерывному повышению квалификации, обладающих адаптационной и профессиональной мобильностью.

С одной стороны, данные требования определены государственным заказом, что отражено в п. 1 статьи 14 ФЗ «Об образовании»: «Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на: обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации; развитие общества; укрепление и совершенствование правового государства» [1]. В приоритетном национальном проекте «Образование» также указывается на необходимость модернизации системы профессионального образования, результатом которой станет достижение современного качества образования, адекватного меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям [3].

С другой стороны, необходимость данных изменений в области профессионального образования определяются потребностями общества, что подтверждают результаты опроса, проведенного Н.Д. Сорокиной на базе центра социологических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова. Среди всех опрошенных студентов 68 % интересует качество получаемого образования, более половины (55 %) неудовлетворены своим уровнем знаний, умений и навыков, что свидетельствует о необходимости реализации новых, современных методов обучения в процессе овладения содержанием учебного материала [4, c. 55―60].

Постоянное повышение требований к качеству подготовки специалистов и запросом общества на более качественное образование делает актуальной проблему совершенствования системы профессионального образования.

Рассматривая проблему совершенствования системы профессионального образования, ученые все чаще обращаются к вопросу об условиях овладения содержанием учебного материала учащимися с целью повышения уровня подготовки будущих специалистов. Условия овладения содержанием профессионального образования представляют собой качественную характеристику основных факторов, процессов и явлений образовательной среды, отражающую основные требования к организации деятельности, совокупность объективных возможностей, обстоятельств педагогического процесса, целенаправленно создаваемых и реализуемых в образовательной среде, и обеспечивающих решение поставленной педагогической задачи, комплекс мер, способствующих повышению эффективности данного процесса. В образовании понятие «условия овладения содержанием» тесно связано с понятием «педагогический процесс», поскольку условия проявляются именно в педагогическом процессе и создаются с целью его оптимизации. Наиболее актуальными становятся условия, связанные с изменениями структурных компонентов профессионального образования как педагогического процесса, что объясняется требованиями повышения качества обучения в вузах за счет совершенствования содержания, форм, средств и методов подготовки специалистов, выдвинутыми Министерством образования России в «Концепции модернизации российского образования на период до 2020 года» [5, c. 69―69].

Современный этап модернизации профессионального образования характеризуется изменениями как его результативно-целевой основы, так содержательного и деятельностного компонентов системы.

Цели профессионального образования определяются в соответствии с требованиями, предъявляемыми государством и обществом, и рассматриваются учеными с точки зрения различных подходов. В настоящее время наиболее распространенными являются знаниевый (традиционный) и компетентностный подходы, что связано с внедрением ФГОС третьего поколения в систему профессионального образования, предполагающего переход от формирования знаний к формированию готовностии способности учащихся применять знания, умения и навыки для решения поставленных задач [2]. С точки зрения знаниевого подхода, описанного В.И. Загвязинским, П.И. Пидкасистым, И.П. Подласым и др., цели образования определяются через категории «знания», «умения», «навыки». Компетентностный подход, рассмотренный в трудах И.А. Зимней, М.В. Кларина, А.В. Хуторского и др., выдвигает на первое место не информированность обучающегося, а формирование умений учиться с использованием современных технологий, не сумму знаний, а умение их получать. Следовательно, целью обучения становится создание условий для овладения комплексом компетенций, означающих потенциал, способность выпускника к выживанию и устойчивой жизнедеятельности в условиях современного многофакторного социально-политического, рыночно-экономического, информационно и коммуникационно насыщенного пространства.

В зависимости от поставленных целей формируется содержание образования. Содержание образования выступает одним из главных факторов в процессе формирования выпускника нового уровня, соответствующего современным требованиям государства и общества [5]. Согласно «Концепции модернизации российского образования на период до 2020 года» и ФГОС третьего поколения, содержание образования должно быть выстроено системно в соответствии с требуемыми компетенциями выпускника и обеспечивать «современную квалификацию специалистов массовых профессий, наиболее востребованных в сфере инновационной экономики» [2]. Проблема содержания образования рассматривалась Ю.К. Бабанским, В.С. Ледневым, И.Я. Лернером, М.Н. Скаткиным, Сластениным В.А. и др., которые в своих работах дают различные трактовки понятия «содержание образования» и описывают его структуру.

К вопросу об овладении содержанием профессионального образования обращены исследования В.П. Беспалько, Б. Блума, М.В. Кларина, И.П. Подласого, С.Л. Рубинштейна и др. В.П. Беспалько, Б. Блум, М.В. Кларин описали универсальные разделы содержания учебного материала.И.П. Подласый рассмотрел вопрос о повышении качества овладения содержанием образования. С.Л. Рубинштейн описал логику процесса овладения содержанием учебного материала.

Модернизация содержания образования предполагает оптимизацию процесса управления образованием. Проблема управления овладением содержания учебного материала рассматривалась В.П. Беспалько, П.Я. Гальпериным, М.В. Клариным, Б.Ф. Скиннером, Н.Ф Талызиной и др. П.Я. Гальперин и Н.Ф. Талызина в своих работах описали методику поэтапного формирования умственных действий и ее возможности в процессе обучения. Б.Ф. Скиннер раскрыл вопрос об использовании обучающих программ в процессе овладения содержанием учебного материала учащимися. В.П. Беспалько и М.В. Клариным были описаны возможности системного использования различных средств для достижения педагогических целей.

Повышение качества системы управления образовательным процессом в свою очередь указывает на необходимость совершенствования используемых методов, в частности актуальным становится рассмотрение вопроса о реализации современных методов обучения. Проблема использования современных методов обучения освещена в исследованиях С.И. Вульфсона, Б.П. Есипова, Г.К. Селевко и др. С.И. Вульфсоном представлено описание современных активных методов обучения в профессиональном образовании. Г.К. Селевко рассмотрел подходы к классификации современных методов обучения. Исследования Б.П. Есипова посвящены изучению возможностей самостоятельной работы учащихся, а также особенностей организации обучения с учетом активной самостоятельной деятельности самих учащихся.

Совершенствование системы управления процессом овладения содержанием учебного материала учащимися учреждений профессионального образования также предполагает оптимизацию используемых средств, одним из способов которой является построение системы учебных заданий.

К вопросу о формировании системы учебных заданий в процессе овладения содержанием учебного материала обращены исследования Б. Блума, В.П. Беспалько, М.В. Кларина, П.И. Пидкасистого и др. П.И. Пидкасистый рассматривает учебные задания как средство обучения, необходимое для усвоения знаний, формирования опыта познавательной и практической деятельности. Б. Блумом была описана таксономия учебных целей, в соответствии с которой становится возможным выделение заданий различного уровня сложности. В рамках технологии полного усвоения знаний В.П. Беспалько и М.В. Клариным описаны возможности учебных заданий на различных этапах овладения содержанием учебного материала.

Таким образом, множество научных работ, посвященных рассмотрению вопроса об условиях овладения содержанием профессионального образования, свидетельствует о необходимости модернизации процесса профессионального образования. Данные изменения обусловлены отсутствием ресурсов в системе профессионального образования, в полной мере обеспечивающих подготовку специалистов нового уровня, способных к качественному и продуктивному осуществлению профессиональной деятельности. Остается до конца не раскрытым вопрос о возможностях использования различных методов и средств обучения в современной ситуации реформирования образования, что делает данную проблему более актуальной.

 

Список литературы:

  1. Закон Российской Федерации «Об образовании». ―М.: РидГрупп, 1996. ―240 с.
  2. Концепция модернизации российского образования на период до 2020 года // Российская газета. ― 2010. ― № 5122(43).
  3. Приоритетный национальный проект «Образование» // Национальные проекты. ― 2006. ― № 1.
  4. Сорокина Н.Д. Перемены в образовании и динамика жизненных стратегий студентов // Социологические исследования. ―2003. ―№ 10. ―С. 55―60.
  5. Хазова С.А. Компетентность конкурентоспособного специалиста по физической культуре и спорту. ― М.: Академия Естествознания, 2010.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом