Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тарзян Х.Р. ПРОБЛЕМА ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ЮРИДИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ЮРИДИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Тарзян Хазар Рафаелович

курсант 3 курса, кафедра теории и истории государства и права ФГБОУ ВПО «ГМУ имени Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск

Абрамян Сюзанна Кароевна

научный руководитель, канд. юрид. наук, ст. преподаватель кафедры теории и истории государства и права ФГБОУ ВПО «ГМУ имени Ф.Ф. Ушакова», г. Новороссийск

 

Сегодня важным является выдвижение на первый план новых требований рынка труда к молодым юристам. На современном рынке труда по-настоящему конкурентоспособным будет такой юрист, который не только хорошо знает технические особенности своей профессии, но и общителен, умеет работать в стрессовой ситуации, выполнять поставленные задачи с учетом четко установленных временных рамок, управлять персоналом и т. д.

Проблема трудоустройства юристов является важной социально-экономической проблемой, как для всей системы российского профессионального юридического образования, так и для страны в целом. Ее решение состоит в создании механизмов, обеспечивающих эффективную взаимосвязь между рынком труда и рынком образовательных услуг. Готовя будущих юристов, необходимо учитывать перспективы их дальнейшего трудоустройства на основе реальных потребностей национальной экономики. Кроме того, и будущий выпускник образовательного учреждения должен знать возможность трудоустройства после получения той или иной специальности.

Поэтому на современном этапе развития рынка образовательных услуг все более актуальной становится задача управления процессом образования в совокупности с учетом потребности предприятий и организаций в юристах. Согласование предоставляемых образовательных услуг с интересами работодателей позволит реализовать социально значимую цель ―профессиональную адаптацию студентов и выпускников вузов к постоянно изменяющимся тенденциям рынка труда.

Актуализировалась проблема оценки качества подготовки специалистов, особенно с точки зрения результатов функционирования системы: людские ресурсы ―образовательные услуги ―потребности в юристах на рынке труда.

На возможностях реального трудоустройства молодежи сказывается наличие существенного разрыва между теоретической подготовкой в высших учебных заведениях и практическими аспектами конкретной трудовой деятельности, между возможно высоким уровнем подготовки молодых специалистов, и требуемым от него со стороны работодателя развитием соответствующих трудовых умений и навыков. Отмечается несовпадение представлений выпускников с реальными требованиями работодателя.

В настоящее время согласно Межведомственной программе содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников учреждений профессионального образования по всей стране создаются центры содействия занятости учащейся молодежи, располагающие банками данных спроса и предложения с выходом в Интернет. Однако до сих пор нет точных методик, формализующих процессы трудоустройства, которые бы могли служить основой создаваемых информационных систем и сайтов, поддерживающих работу баз данных спроса и предложения для специалистов–выпускников юридических вузов. Мало внимания уделено моделированию информационных процессов трудоустройства выпускников вуза, связи этих процессов с возможностью и необходимостью изменений в структуре образовательного процесса, а также разработке адекватных информационных систем поддержки трудоустройства. По статистике выяснилось, что опросы работодателей показывают, что из профессиональных качеств выпускниковвузов они ценят, прежде всего: качество полученного ими образования (фундаментальность образования, уровень профессиональных знаний, умений, навыков); наличие опыта практической работы, повышающего уровень их профессиональных знаний, умений и навыков; способность к восполнению и применению своих знаний, в том числе в смежных и других областях, что выражается в способности к самообразованию, в общей эрудиции, в разносторонности и широте знаний, в наличии дополнительной профессиональной подготовки; а из личностных качеств выпускников они выделяют: адаптивность, умение выстраивать межличностные отношения, умение работать в команде, коммуникативность, в том числе владение иностранными языками и компьютером, лидерские качества, целеустремлённость, нацеленность на результат и на успешную карьеру, мотивацию действий.

На практике выяснилось, что статистика не волнует работодателя, по крайней мере в г. Новороссийске.

Проведем небольшой эксперимент по поводу трудоустройства выпускника юридической специальности в г. Новороссийск Краснодарского края. Звоним по объявлению на указанный в газете телефонный номер: «Требуется юрист в кампанию оптовой торговли алкогольной продукции. Заработная плата составляет 25000 рублей + в конце каждого месяца премия в количестве 5000 рублей».

Разговор по телефону:

―«Добрый день, вам требуется юрист в кампанию?»

―«Добрый день. Да вы правы. Сколько вам лет?»

―«23 года. В этом году получила высшее юридическое образование».

―«Так значит у вас нет опыта работы?»

―«Нет, но у меня «красный» диплом. Училась я на «отлично»».

―«Извините, но без опыта работы мы вас принять не можем. До свидания».

―«До свидания».

Прозвонив на другие два похожих объявления, выяснилось, что без опыта работы сейчас юристы не востребованы, и никому вышеуказанная статистика не основополагающая для того, чтобы принимать на работу «новоиспеченных» юристов. Требуются юристы с опытом работы минимум три года. Но так же есть такой вариант, который устраивает далеко не всех, можно устроиться на работу, но первое время или вовсе не получать заработную плату, либо получать какой–то минимум, который устраивает далеко не всех студентов. Поэтому многие выпускники считают, что нереально устроиться на работу без опыта работы.

Количество безработных среди юристов в России значительно выше, чем среди представителей других профессий. У юристов шансы устроиться на работу достаточно низки. Это связано с тем, что крупные российские компании сокращают свои юридические департаменты. Международные юридические фирмы, еще до недавнего времени создававшие большинство рабочих мест для юристов, принимают на работу все меньше и меньше сотрудников. Это обусловлено стагнацией на российском рынке юридических услуг в сфере экономики. Остались в прошлом крупные слияния и поглощения, обеспечивавшие крупным юридическим фирмам огромные прибыли. Сегодня они получают доходы, складывающиеся в основном благодаря обслуживанию частных инвесторов, банков, развивающих новые финансовые инструменты, а также средних слоев населения и малого бизнеса.

Взаимная заинтересованность вузов и предприятий в решении проблем обеспечения региональной экономики и трудоустройства выпускников стимулирует вузы и предприятия к взаимодействию и к развитию интеграционных процессов по всему комплексу вопросов, связанных с формированием у молодых специалистов качеств, востребованных рынком труда, в том числе и по вопросам профориентации студентов и трудоустройства выпускников.

Но как ни странно, существуют компании, которые предпочитают на стартовые позиции набирать именно выпускников, чтобы «с чистого листа» научить их работать так, как принято в компании, приобщить к своей корпоративной культуре, а не переучивать уже сформировавшихся юристов, работавших где–то в другом месте.

Качество подготовки специалистов в юридических вузах не вполне отвечает запросам современного рынка, а система высшего образования представляется недостаточно гибкой. Отделы кадров работодателей зачастую не планируют состав и подбор персонала на перспективу, а набирают специалистов лишь под конкретные объемы работ и, следовательно, не координируют свои потребности с вузами. Следует также отметить субъективные факторы, как например, низкая информированность абитуриентов, студентов и выпускников о текущих потребностях рынка труда [6, с. 23].

Ещё как вариант с последующим устройством на работу можно рассмотреть учебную практику. Это означает, что во время учёбы студент может практиковаться, скажем, в отделе полиции своего города. То есть вне учебное время студент приходит в отдел полиции и работает стажером, получает какой–то практический опыт, естественно, без заработной платы. А как получит диплом, то, скорее всего, если он захочет продолжить работать в вышеуказанном отделе полиции, то его уже как зарекомендованного с положительной стороны стажера, могут взять на работу. Таких примеров на самом деле очень много, по крайней мере, в моём городе.

Общественные организации и их объединения (региональные ассоциации промышленников и предпринимателей, Молодёжные парламенты при региональных органах законодательной (представительской) власти, Советы молодых учёных и специалистов, ассоциации выпускников вузов, студенческие советы при вузовских центрах содействия трудоустройству выпускников и другие, а также различные фонды, задачей которых является участие в решении социально-экономических проблем населения, различных молодёжных проблем и др.) в рамках региональной программы содействия трудоустройству выпускников и их профессиональному становлению призваны: выносить вопросы трудоустройства выпускников и другие социальные проблемы молодёжи на обсуждение различных форумов, конференций, совещаний и семинаров, а также на заседания региональных органов законодательной (представительской) власти, на заседания созданных при них и при органах исполнительной власти региона профильных комиссий и комитетов, и др. оказывать помощь вузам и предприятиям при проведении различных мероприятий, содействующих трудоустройству и профориентации молодёжи; студентам вузов ― во временном трудоустройстве; выпускникам ― в поиске работы, в прохождении стажировок, в предоставлении психологических и юридических услуг, в организации собственного дела; молодым специалистам ― в адаптации в трудовом коллективе и в закреплении на предприятии; оказывать поддержку развитию общественно полезных молодёжных инициатив, осуществлять отбор и популяризацию достижений, представление их для участия в федеральных и региональных конкурсах, содействовать установлению или устанавливать гранты для молодых учёных и специалистов, для поддержки общественно полезных молодёжных инициатив, оказывать содействие профессиональному росту молодёжи, продвижению достижений молодых специалистов, распространению и внедрению результатов исследований молодых учёных, инженеров, конструкторов, оказывать содействие проведению мониторинга работы выпускников, оказывать поддержку становлению и развитию на предприятии системы оказания социальной поддержки молодых специалистов, их творческого и профессионального роста, служебного продвижения, представлять интересы молодых учёных и специалистов на предприятиях, а также в государственных, муниципальных научных и иных организациях и общественных объединениях, привлекать молодёжь к работе в общественных организациях, к участию в проводимых ими общественно полезных мероприятиях, к организации и проведению различных мероприятий, способствующих воспитанию молодых людей, становлению и развитию их личностных качеств, устанавливать межрегиональные и международные связи с молодёжными организациями и их объединениями, способствовать установлению взаимодействия между студенческими организациями вузов и советами молодых учёных и специалистов предприятий, организации и проведению совместных программ.

В заключении можно сказать, что в современных условиях рынка труда выпускники должны успешно конкурировать с более опытными специалистами, заниматься интересным и достойно оплачиваемым делом, и что наиболее востребованными становятся гибкие специалисты, которые не только хорошо владеют своей специальностью, но и способны быстро адаптироваться и осваивать новые знания и навыки, обладают аналитическим мышлением и могут критически мыслить. Кроме того, на современном рынке труда важны умение работать в стрессовой ситуации, управлять своим рабочим временем, проводить переговоры, представлять широкой общественности свой продукт и услуги.

Колоссальный потенциал России можно реализовать только на основе инноваций. Для этого нам необходима инновационная революция ―в первую очередь в системе подготовки кадров, в области эффективных методов управления. Безусловно, нужны нам и экономические инновации: развитие массового малого предпринимательства, освоение территорий России ―транспортная и инфраструктурная революции. Но кадры решают все.

 

Список литературы:

  1. Агранович М. Бизнесмен со школьной парты М. Агранович Российская газета. 2009. № 142. С. 5.
  2. Грейбил М.М. Социальный и человеческий капитал как факторы благосостояния и развития: Автореферат дис. М.М. Грейбил. М., 2008. ― 26 с
  3. Закон РФ от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании».
  4. Зайкик Х., Сакс А. Поиск работы и социальная когнитивная теория: роль деятельности, относящейся к развитию карьеры. 2009. ―132 с.
  5. Постановление Правительства РФ от 23.12.2005 № 803 «Федеральная целевая программа развития образования на 2006―2010 годы».
  6. Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 № 142 «Об утверждении Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов».
  7. Похолков Ю. Критерии университета инновационного типа с точки зрения профессионалов высшей школы. Вып. 1. Сост. Я.Б. Зеницкая; Уральский государственный университет. Екатеринбург, 2010.
  8. Рейтинг субъектов РФ по показателям развития образования: Приложение к журналу «Вестник образования». 2008. № 1.
  9. Федеральный закон от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (11)

# СЮЗАННА 11.12.2012 06:29
В современных условиях все более актуальными становятся проблемы трудоустройства выпускников вузов, наиболее полной реализации их профессионального и личностного потенциала.Причем данная проблема носит острый социальный характер и может быть решена только путем разработки адекватной модели трудоустройства выпускников.В этой связи проведенное Вами иследование может быть очень полезным в процессе ее осуществления.
# Олег 12.12.2012 12:54
Наболевшие вопросы рассматриваете!!! В настоящее время очень много ребят не могут устроиться на работу по своей специальности, реализовать свой потенциал. И в этой связи, хочется с Вами согласиться, что нужна инновационная революция!!!!!
# Вероника 12.12.2012 12:58
Уважаемый Хазар, вы прям как в той песне: "Не сыпь мне соль на рану"! Уже год как окончила юридический факультет, и до сих пор не могу найти работу по специальности.Государство должно как-то решать проблемы трудоустройства выпускников
# с а н е к 12.12.2012 13:02
НАЙДИТЕ МНЕ РАБОТУУУУУУУУУУУУУУУУ
# АРМЕН 12.12.2012 23:59
СТАТЬЯ ВАША НА ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНУЮ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ТЕМУ.
# Арарат 13.12.2012 02:00
Не вижу никаких практических решений данной проблемы. Самая реальная проблема сократить количество мест в юридических ВУЗах, вот так, Армен.
# Изабелла 13.12.2012 21:12
Мне очень понравилась данная статья.Она отражает настоящее время, т.е. вы подняли проблему трудоустройства выпускников,просто Браво!Вы молодец!
# Алина 14.12.2012 04:43
Очень актуальная статья.Вы правы,в решении проблемы трудоустройства решающее значение имеет инновационная технология, позволяющая индивидуализировать обучение. Индивидуализация в свою очередь позволяет обучающимся успешно совмещать учёбу с работой, повышая при этом свой профессиональный уровень. Эффективные методы обучения формируют человека,<br />способного осуществлять<br />самостоятельный поиск информации, её<br />творческое осмысление, дают адаптивный опыт, что позволяет ему адекватно действовать в постоянно меняющихся условиях рынка труда!!!
# Алина 14.12.2012 04:50
Также, на мой взгляд,следует принять закон о квотировании рабочих мест, за теми, кто впервые ищет работу по специальности.Подумайте Хазар, глядишь разработаете соответствующий проект закона и выступите с законодательной инициативой!!!! ВЕДЬ В ЭТОЙ СФЕРЕ ОЧЕНЬ МНОГО ПРОБЛЕМ!!!
# Холевчук Артур 14.12.2012 17:19
Очень актуальная статья! В ней отражены все те проблемы, которые в настоящее время существуют на рынке труда. Статья достойна УВАЖЕНИЯ, а ее автор должен быть награжден званием "ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ"
# АЛЛА 14.12.2012 17:27
В современных условиях все более актуальными становятся проблемы трудоустройства выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Молодые специалисты, выходящие на рынок труда после окончания ВУЗа, неизбежно сталкиваются с различными сложностями и они неизбежны. Вы, молодец, затронули такую злободневную тему!!! Вы правы, здесь нужна инновационная революция!!!!!!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом