Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванова Е.Г., Иванова Е.Г. ТИПОЛОГИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОЭТИЧЕСКИХ СОСТЯЗАНИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТИПОЛОГИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОЭТИЧЕСКИХ СОСТЯЗАНИЙ

Иванова Елена Геннадьевна

студент 5 курса факультета филологии ОГУ, г. Оренбург

E-mail: elena.stihi-ya@yandex.ru

Иванова Елена Геннадьевна

Пыхтина Юлиана Григорьевна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент кафедры Теории и методики преподавания русского языка и литературы ОГУ, г. Оренбург

 

С древнейших времён в творчестве поэтов особое место занимали поэтические состязания. В разные эпохи и у разных народов они происходили по-разному, имели свои правила и особенности. Не угасает интерес к поэтическим состязаниям и в наше время, однако этот жанр претерпел существенные изменения.

Исследовав различные поэтические состязания последнего десятилетия в России, мы выделили три типа поэтических состязаний. Это интернет-состязания, поэтические слэмы и реп-баттлы (фристайлы).

Главной особенностью интернет-состязаний является интерактивность, удалённость, наличие некоторого времени для создания своего произведения. Поэты могут принимать участие анонимно, участники не имеют возможность увидеть соперника или познакомиться с ним, в отличие от участников поэтического слэма, который представляет собой «живое соревнование» поэтов. Реп-баттлы (фристайлы) организуются преимущественно с целью развлечь публику, создать некое шоу. С точки зрения «живого контакта» поэтов, подлинности соревновательности — это самый честный тип соревнований.

Участнику интернет-состязания достаточно зарегистрироваться на сайте, ознакомиться с условиями конкурса и его тематикой. Желающих участвовать именно в интернет-состязаниях несравнимо больше, чем в обычных поэтических соревнованиях с реальными соперниками.

Один из подобных сайтов, посвященных современным поэтическим соревнованиям, стилизован под рыцарские турниры. Участникам предлагается переложить стихотворения того времени либо написать своё на предложенную тему. Например, состязание по мотивам картины Брайтона Ривьера «Реквием»; состязание на лучшее поэтическое переложение строк о любви Фридриха II Гогенштауфена (1220—1250).

Участникам другого интернет-состязания предлагается написать классический сонет на тему «Магия». Главной особенностью этого конкурса является то, что он анонимный, к участию принимаются работы ранее не публиковавшиеся. Наградой победителю обещан персональный статус от администрации. Форма сонета выбрана организаторами неспроста. Из всех твердых стихотворных форм европейской поэзии это единственная, получившая широкое распространение и свободно применяемая в философской, любовной, описательной лирике и пр. «Сонет (итал. sonetto, от прованс. sonet песенка) —твердая стихотворная форма: стихотворение из 14 строк, разделенных на два четверостишия (катрена) и два тристишия(терцета). В катренах повторяются только 2 рифмы, в терцетах — 2 или 3. Расположение рифм допускает много вариантов; наиболее устойчивы два типа:

1.  «итальянский» — катрены по схеме abab abab или abba abba, терцеты по схеме cdc dcd или cde cde;

2.  «французский» — катрены по схеме abba abba, терцеты по схеме ccd eed или ccd ede» [1].

На практике допустимы отклонения от классической схемы построения сонета в самых широких пределах: изменение порядка рифм, введение лишних рифм, введение лишних строк, вольный порядок катренов и терцетов, использование нетрадиционных размеров. Однако, несмотря на практически безграничные возможности сонета, участники, ограничивавшиеся еще и тематикой конкурса, неохотно шли на эксперименты с формой. Так, одна из типичных конкурсных работ написана «итальянским» типом расположения рифм, катреном по схеме abab:

 

Прикосновенье мягких фраз

И сладкий запах поцелуев

В ночи привидится подчас,

Когда любимая колдует.

 

Тогда смолкает свет небес,

Тогда гудят от страсти струны

Под песнь несбывшихся чудес,

Под громыханье грозной руны.

 

Там чёрно-чёрный кот глядит

Бесстыже-робкими глазами,

Там заклинание летит,

Как лёгкий пух под небесами.

 

Там стон кипенно-лёгкой неги

И скрип немазанной телеги... [2]

 

Увидеть мистику в обыденном сумел автор следующего стихотворения, в котором обычная университетская библиотека становится таинственным местом. Своеобразное переплетение мистики и реальности выгодно отличает эту работу от других:

Не ходи в библиотеку в башне университета.

Если хочешь спать покрепче, позабудь о ней, старик!

Здесь в мерцании зловещем октаринового цвета

Обитают, ожидают, миллионы хищных книг.

 

Эти книги не читают. Эти книги — не для знанья.

Держат их замки и цепи, не возьмешься просто так.

В них таятся силы мира, в них таятся заклинанья.

Кто открыл такую книгу, тот храбрец или дурак.

 

Храбрецом меня не кличут. Я, наверное, второе.

Ну зачем я согласился заглянуть за эту дверь?

Пусть бы этим занимались знаменитые герои,

Из меня и маг-то слабый, недоучка.... А теперь?

 

А теперь во мне засело Очень Злое Заклинанье,

И едва об этом вспомню, как теряю я сознанье.

Но приступаю вновь к обряду своему [3].

(2) Поэтические слэмы — особый вид поэтических состязаний, характеризующийся тем, что участники имеют возможность увидеть своих оппонентов (в отличие от интернет-состязаний), получить профессиональную оценку своим работам, а также имеют шанс выиграть ценный приз или денежное вознаграждение.

Рождественские состязания «Biblionight». Особенностью данного мероприятия является то, что участвовать в нём могут не только поэты, но и авторы-исполнители. Этот поэтический слэм оценивают известные поэты и прозаики, Так в 2012 году это были Раиса Сарби, Альбина Юрату, Иван Вутлан, Елена Светлая, Захар Прилепин. В рамках литературной части поэтического слэма проходят лекции, семинары, презентации и творческие встречи с известными литераторами.

(3) Реп-баттлы (фристайлы).

Реп (Rap) — один из основных стилей хип-хоп музыки. Дословно RAP — это Rythmical American Poetry, в переводе с английского — Ритмичная Американская Поэзия. Рэп — это специфический вокально-исполнительный стиль поп-музыки и рок-музыки, возникший в 1970-х гг. в США. Ведёт происхождение от разговорных вставок в афроамериканской вокальной музыке и скороговорки диск-жокеев. Первоначально в репе рассказывалось о реальных проблемах бедных кварталов. В настоящий момент это эта тематика сохраняется лишь иногда у русских исполнителей, а у западных — лишь в виде исключения.

Представители отечественной рэп-культуры (группы): FIST, KREC, NTL, NOIZEMC, NONAMERZ, REЦiDiV, ST, ST1M, БАСТА akaНоГГано, Гуф, Дельфин, Злой Дух, Каста, Крестная Семья, Лигалайз, Мальчишник, Многоточие, П-13, Смоки-Мо, Район Моей Мечты, Триада, Marselle, ЦАО.

Реп-композиции, как правило, заставляют задуматься над жизнью протекающей вокруг. К сожалению, бывают исполнители, для которых реп — возможность показать своё финансовое благополучие, высокое положение в обществе. Они пропагандируют разгульный, «тусовочный» образ жизни, эпатируют публику указывая на недостатки остальных. Подобные исполнители создают обманчивое представление о реп-культуре в целом.

Фристайл(или фристайлинг, свободный стиль) — это реп-импровизация, происходящая в момент выступления. По фристайлу проводится большое количество состязаний, в которых участники соревнуются друг с другом в мастерстве рифмованного на ходу слова. Лучшими фристайлерами России признаются Белый и Noize MC. Также, нельзя не упомянуть об исполнителе под псевдонимом RusKey, артисте Московского лейбла «ЦАО».

Что касается построения фристайла, зачастую он напоминает развёрнутый речетатив, со свойственным ему свободным изложением, сбивчивым ритмом, вольным отношением к форме, а также с удлинёнными строками и небрежным отношением к рифме. Например:

Мне кажется, пора уже по быстрому забирать гонорары и валить уже отсюда,

С этой замечательной съёмки и записи, всем до свидания, к папе все! [4]

Фристайлы характеризуются непродуманностью композиции, наличием заранее подготовленных штампов и рифм, зачастую отсутствием логической последовательности частей. Однако необходимо отметить, что в композиции всегда содержится весьма затянутое вступление и заключение, которые сильно отвлекают от основного текста, зачастую маскируя неполноту раскрытия темы, алогичность, неточные рифмы, и прочие недостатки. К сожалению, у многих фристайлеров импровизационной является только средняя часть, остальное написано заранее.

Таким образом,поэтические состязания являются в настоящее время средством самовыражения для его участников и способом развлечения для зрителей. Импульсом для проведения подобного мероприятия может стать общественно-политическое или культурное событие. Жанр поэтических состязаний привлекает не только профессионалов и тех, кто занимается поэзией длительное время, но и начинающих стихотворцев, подростов и даже детей. Поэтому поэтические состязания начинают проводиться в школах, на улицах и даже внутри специалистов узкого профиля (например, в фирмах и на заводах).

 

Список литературы:

1.Краткая литературная энциклопедия. // Сонет [Электронный ресурс]. ― Режим доступа: URL: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke7/ke7-0671.htm (дата обращения 07.12.2012)

2.Электронный ресурс]. ― Режим доступа: URL: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1347728&postcount=44 (дата обращения 07.12.2012)

3.[Электронный ресурс]. ― Режим доступа: URL: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=1347141&postcount=30 (дата обращения 07.12.2012)

4.[Электронный ресурс]. ― Режим доступа: URL: http://vk.com/audio?q=%D0%BD%D0%BE%D0%B9%D0%B7%20%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B0 (дата обращения 07.12.2012)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (4)

# Евгений 11.12.2012 05:56
Очень интересно было прочитать,что то узнать.Талант! Умница!
# Евгений 11.12.2012 06:01
Приятно было почитать,узнать нового. Талант. Умница.
# Женечка 11.12.2012 14:49
очень занимательно и познавательно.молодец!)
# Гуля 12.12.2012 04:12
Молодчинка! Очень интересно.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом