Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ткаченко К.С. НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ НАРОДНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info/archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 18.06.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ НАРОДНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

Ткаченко Кристина Сергеевна

студент магистратуры педагогического факультета, НИУ «БелГУ», г. Белгород

Е-mail: Kristina-31.91@mail.ru

Ильинская Ирина Петровна

научный руководитель канд. пед. наук, доцент кафедры педагогики и методики начального образования НИУ «БелГУ», г. Белгород

 

В настоящее время наблюдаются качественные изменения образовательного пространства России. В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО)приоритетным направлением является духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, предусматривающее принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей [6]. Необходимость повышения нравственной культуры подрастающего поколения объясняется еще тем, что в обществе наблюдается нравственный и эстетический «разрыв» между поколениями.

На сегодняшний момент педагогическая наука и образовательная практика обладает широким спектром средств и методов, направленных на нравственно-эстетическое воспитание. Художественная культура содержит огромный потенциал в плане развития и воспитания личности, т. к. несет в себе огромный духовный заряд, эстетический и нравственный идеал, веру в торжество прекрасного, в победу добра и справедливости.

Вопросы духовно-нравственного воспитания личности интересовали ученых на протяжении всей истории развития педагогической мысли. Воздействие искусства на разные сферы деятельности отмечали древнегреческие философы (Аристотель, Платон, Пифагор). Вопросы нравственно-эстетического воспитания стали предметом исследования таких ученых, как: М.С. Каган, Л.В. Котенко, Н.И. Киященко, Т.Н. Мальковская, Г.А. Поличко, В.А. Разумный, В.В. Сериков, В.К. Скатерщикова и др.

В ФГОС НОО уделяется особое внимание формированию основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознанию своей этнической и национальной принадлежности, формированию эстетических потребностей, ценностей и чувств [6].

Реализация данных компонентов осуществляется посредством формирования ценностно-смысловой, общекультурной компетенций младших школьников.

А.В. Хуторской под ценностно-смысловыми компетенциями понимает компетенции связанные с ценностными ориентирами школьника, его умениями видеть и понимать окружающий мир, способностями выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, а также принимать решения [7, с. 59].

Общекультурная компетенция предполагает познание и опыт деятельности в области общечеловеческой и духовной культуры; духовно-нравственные основы жизни человечества, отдельных народов; культурологические основы социальных, семейных, общественных явлений и традиций [3, с. 47].

Наиболее эффективное формирование данных компетенций происходит в процессе реализации принципов систематичности и целенаправленности. Необходимо у младших школьников сформировать целостные нравственно-эстетические ценностные ориентации, определяющие активную жизненную позицию, верность идеалам и готовность к деятельности в соответствии в соответствии с высокими духовными ценностями.

Что же понимается под нравственно-эстетическим воспитанием? Рассмотрим понятие «нравственность». В словаре Ожегова даётся следующее толкование этого понятия: «нравственность ― внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами» [4, с. 364]. С.Л. Рубинштейн считает, что именно развитие нравственных качеств составляет основу поведения. В младшем школьном возрасте ребенок познаёт сущность нравственных категорий и учится оценивать поступки и действия окружающих.

Ученые дают множество толкований понятия «эстетическое воспитание», но мы в нашем исследовании опираемся на трактовку К. Маркса. «Эстетическое воспитание ― целенаправленный процесс формирования творчески активной личности школьника, который способен воспринимать и оценивать прекрасное, трагическое, комическое, безобразное в искусстве и жизни, жить и творить по законам красоты» [1, с. 76].

Эстетическое воспитание направлено на формирование эстетического сознания, по которому судят об эстетической культуре человека. Главным звеном является эстетический идеал. В начальной школе им могут служить персонажи русских народных сказок, былин, песен.

Эстетическое воспитание, по нашему мнению нельзя рассматривать отдельно от нравственного воспитания, потому что этические и эстетические представления связаны как с положительными, так и с отрицательными переживаниями человека. Кроме этого, нравственное и эстетическое есть ценностные отношения, т. е. предполагают восприятие и оценку предметов и явлений с позиций основных нравственно-эстетических ценностей ― добра и красоты.

В нравственно-эстетическом воспитании эстетика связана с нравственностью, так как красота в какой-то степени регулирует человеческие взаимоотношения, благодаря этому человек интуитивно тянется к добру.

По мнению О.В. Лармина, целью нравственно-эстетического воспитания является формирование сознания и деятельности людей в духе высоких, непрерывно творчески развивающихся нравственных и эстетических идеалов» [1, с. 124].

Рассмотрим подробнее, что может выступить в качестве этих идеалов. В общем смысле идеал рассматривается как абстрактное представление о совершенном человеке, который обладает самыми лучшими нравственными качествами, а также является звеном, связывающим цели и ценности воспитания.

Народная художественная культура, по мнению И.П. Ильинской, отражает нормы, ценности, идеалы, традиции, утвердившиеся в данном обществе. Поэтому её изучение может выступать эффективным средством формирования нравственно-эстетической культуры, поскольку она включает в себя систему базовых духовно-нравственных ценностей и идеалов, воплощенных в художественных образах того или иного народа, отражающих его мировоззрение и понимание [2, с. 5].

Нельзя не отметить, что народной художественной культуре присущи эмоциональность, оптимистичность, игровой характер, условность образов. В процессе знакомства с художественным языком народного творчества становится ярче и образнее речь за счет усвоения сравнений, эпитетов, имеющих место в русской речи. Это способствует постижению духовных, морально-этических норм, ценностей.

Младший школьный возраст является сензитивным для приобщения к культуре своего народа, раскрытия её богатства и красоты. Психологи установили, что именно в этом возрасте у детей нравственные нормы выделяются в систему, которой они будут пользоваться в различных жизненных обстоятельствах. Говоря о духовном и эстетическом воспитании школьников, необходимо учитывать, что совокупность знаний в области морали и этики не гарантирует применения их ребенком в повседневной жизни.

Постижение младшими школьниками народной художественной культуры происходит как стихийно в процессе взаимодействия с окружающей средой, так и целенаправленно в процессе обучения и воспитания в образовательных учреждениях. Изучение народной художественной культуры должно осуществляться в системе, опираясь на возрастные особенности учащихся. Элементы необходимо включать как в урочной, так и во внеурочной деятельности.

Так, например, на уроках русского языка в качестве текстового образца подбирать материал этнокультурной направленности, способствующий усвоению лексики. Ведь язык тесно связан с национальной культурой. Осваивая язык своего народа, школьник постигает параметры своей культурной идентичности.

На уроках окружающего мира в рубрике «Путешествие в прошлое» необходимо таким образом подбирать материал, чтобы школьники не только знакомились с историческим прошлым своей страны, но и углубляли знания о народной художественной культуре. Чтобы у младших школьников не только формировалось чувство прекрасного, но и закладывались определенные моральные принципы, установки.

Наиболее обширно представлен материал в учебниках по литературному чтению, где школьники знакомятся с разнообразным фольклорным материалом. Народные произведения с их щедрой фантазией и поэтическим видением мира наиболее близки детям.

Л.В. Калинина предлагает методы и приемы, которые, по нашему мнению, целесообразно использовать при работе над текстами народной художественной культуры:

a.чтение произведения, при котором центром его анализа становится судьба героя, его характер;

b.систематический анализ пословиц, которые хранят большой человеческий опыт, способствуют формированию чувства прекрасного, углубляя понимание нравственных ценностей;

c.установление взаимосвязи сюжета с реальными событиями, происходящими с учащимися класса, учителем и др [3, с. 47].

На уроках музыки, изобразительного искусства желательно иметь для показа подлинные образы народного декоративного искусства: глиняные и деревянные игрушки, народные украшения, музыкальные инструменты.

В настоящее время необходимо особо уделить внимание нравственно-эстетической культуре младших школьников, которую мы рассматриваем как процесс нравственно-эстетического воспитания. Для младших школьников нравственные и эстетические ценности неразрывно связаны, поэтому их необходимо рассматривать не в отрыве, а в совокупности. Важно, проводить целенаправленную работу по формированию моральных, этических, эстетических принципов и установок, которые воспитываются долго и кропотливо. В народной художественной культуре заложены высокая духовность и нравственность, которые совместно с красотой выступают гарантами нравственно-эстетического воспитания.

 

Список литературы:

  1. Волков Г.Н. Этнопедагогика. ― М.: ACADEMIA, 2008. ― 176 с.
  2. Ильинская И.П. Приобщение к народным художественным традициям как механизм формирования эстетических чувств младших школьников // Начальная школа. ― 2010. ― № 2. ― С. 3―8
  3. Калинина А.В. Ориентация младших школьников на нравственные ценности // Начальная школа. ― 2011. ― № 1. ― С. 46―50
  4. Ожегов С.И. Словарь русского языка. ― М.: Оникс, 2008 ― 976 с.
  5. Тутолмин А.В. Нравственно-эстетическое воспитание школьников / Глазов. гос. пед. ин-т. ― глазов, 2003. ― 212 с.
  6. Федеральный государственный образовательный стандарт: начальное общее образование: Министерство образования и науки РФ [электронный ресурс] ― Режим доступа ― URL: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?catalogId=223 (дата обращения 20.10.2012).
  7. Хуторской А.В. «Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования» // Народное образование. ― 2003. ― № 2. ― С. 58―64.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.