Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Губанова О.В. МАТЕРИАЛ К ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ СОСТОЯНИЯ РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В СФЕРЕ ЛЕКСИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МАТЕРИАЛ К ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ СОСТОЯНИЯ РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В СФЕРЕ ЛЕКСИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Губанова Ольга Владимировна

студент 6 курса, факультет начального образовании ПГСГА, г. Самара

E-mail: nikolai.guba@yandex.ru

Маслова Наталия Петровна

научный руководитель, канд. филол. наук, доцент ПГСГА, г. Самара

 

В настоящее время под давлением происходящего в обществе процесса интенсивного обновления мировоззренческих позиций система начального школьного образования все больше ориентируется на создание условий оптимального интеллектуального, духовногои нравственного развития подрастающего поколения. На современном этапе модернизации российской школы Государственным стандартом начального образования предусмотрена реализация личностно-ориентированной развивающей модели массовой начальной школы, что соответствует стратегии развития, лежащей в основе стандартов школьного образования в целом [14].

Развитие речи ребенка как один из показателей общего развития его личности наряду с развитием нравственным, духовным, интеллектуальным рассматривается как способ введения ученика в культуру, условие его саморазвития, его способности общаться, познавать новое, впитывать ценности культуры. Эта важнейшая дидактическая задача разрешима при условии сохранения личностного восприятия учебного материала, что достигается, в частности, привлечением лексики человеческих отношений, включающей наряду с другими тематическую группу слов морально-этической сферы.

Язык часто и не без оснований называют «языком слов», так как слова ― его непосредственно воспринимаемые конкретные единицы. Нельзя не согласиться с утверждением о том, что «чем богаче словарь человека, тем шире у него возможности выбора более точного и выразительного оформления мысли» [12, с. 165]. Усвоение лексики человеческих отношений имеет огромное значение в воспитании правильных норм поведения, так как формирует уважительное и заботливое отношение к старикам, близким людям, товарищам; играет важную роль для формирования навыков письма, для предупреждения орфографических ошибок в письменной речи детей, потому что она развивает у школьников разностороннее внимание к слову.

Педагоги-практики, методисты обращают внимание на то, что словарный запас младших школьников продолжает оставаться ограниченным, в частности по лексике человеческих отношений.

Так, М.А. Портнягина отмечает, что «речь их бедна словами со значением чувства, отношения, словами, обозначающими нравственные понятия, а это вредит осуществлению воспитательных задач школы» [9, с. 18]. М.И. Оморокова отмечает, что оценка, которую способны дать младшие школьники людям, носит самый общий характер и укладывается в рамки слов хороший, плохой, добрый, злой [8, с. 78]. Е.Г. Речицкая, Т.Ю. Кулигина предприняли исследование особенностей понимания и употребления эмоциональной лексики младшими школьниками и в результате анализа выяснили, что часты были ошибки, связанные с образованием слов нужной тематики по моделям, не соответствующим литературной норме; незначительно использовались синонимы [10]. Исследователи пришли к выводу о «необходимости специальной организации целенаправленной работы по обогащению эмоционального пласта лексики у учащихся младших классов» [10, с. 78].

Подобно другим единицам языка единицы лексики образуют некоторые системные отношения. Системность лексики проявляется, в частности, в том, что ее единицы могут быть распределены по категориальным классам (многозначные слова, синонимы, антонимы и др.), оппозициям типа исконное / заимствованное, активное / пассивное, общеупотребительное / ограниченное, нейтральное / стилистически маркированное и пр., семантическим полям, тематическим группам. Лексические единицы оказываются, таким образом, достаточно упорядоченными системно, входя в целую сеть разнообразных и пересекающихся структурно-смысловых отношений. В науке существуют различные представления о возможностях группировки (деления) лексики в зависимости от её тематической принадлежности.

Энциклопедический словарь-справочник лингвистических терминов даёт следующее определение тематических групп: «тематические группы слов ― это совокупность семантической общности слов разных частей речи» [13, с. 478]. Основанием для объединения слов в тематические группы является связь единой темой и сходством обозначаемых понятий.

Т.И. Вендина считает, что основанием для выделения тематических групп является совокупность предметов или явлений внешнего мира, объединённых по определённому признаку и выраженных различными словами [1]. Одним из важнейших признаков тематических групп она признает разновидность языковых отношений между её членами или отсутствие таковых вообще, поэтому утрата того или иного слова тематической группы или изменение у него значения не отражается на значениях других слов этой группы. Отсутствие языковых связей между членами тематических групп не означает, однако, отсутствия у них внеязыковых связей. Благодаря именно этим внеязыковым связям слова и объединяются в тематические группы. Таким образом, тематические группы ― это объединение слов, основывающееся не на языковых лексико-семантических связях, а на внеязыковых, т. е. на классификации самих предметов и явлений внешнего мира.

Обратимся к тематической группе слов, обслуживающих сферу «человеческие отношения». В данную группу априори включаются слова, обозначающие свойства человека как индивида и личности, внутренне присущие ему и проявляющиеся в отношении к окружающему миру, другим людям (добрый, честный, лживый и т. п.).

При отборе слов, включённых в исследуемую группу, мы следовали классификации, предложенной известным лингвистом В.В. Морковкиным в словаре «Система лексических минимумов современного русского языка» [11]. Обратимся к краткой характеристике этой работы, воспользовавшись информацией, предложенной самим автором на страницах Предисловия к словарю.

Основная цель словаря ―«предоставить в распоряжение пользователю хорошо структурированный и готовый к целесообразному использованию лексический и фразеологический материал, отражающий современное состояние русского языка» [11, с. 3].

Исследуемые нами слова, относящиеся к тематической группе «человеческие отношения», были выбраны из пятой части словаря «Тематический словарь-минимум современного русского языка». Данная часть представляет читателю совокупность важнейших тематически связанных русских слов, необходимых прежде всего для обеспечения продуктивных видов речевой деятельности ―говорения и письма [11; 12].

Отобранные нами слова входят в раздел «Человек», соприкасаясь с тремя его подразделами:

1.  «Черты характера, отражающие отношение человека к себе».

2.  «Черты характера, отражающие отношение человека к другим людям».

3.  «Черты характера, отражающие нравственную сущность человека».

Слова, входящие в подраздел «Черты характера, отражающие отношение человека к себе», следующие: уверенный, неуверенный, гордый, самолюбивый, скромный, нескромный, высокомерный, хвастливый, тщеславный, эгоистичный.

В подраздел «Черты характера, отражающие отношение человека к другим людям», входят такие слова, как: добрый, сердечный, чуткий, внимательный, злой, бессердечный, коварный, жестокий, грозный, невнимательный, подозрительный.

Подраздел «Черты характера, отражающие нравственную сущность человека» представлен такими словами, как: порядочный, благородный, бескорыстный, бессовестный, подлый, справедливый, искренний, честный, лживый, нечестный, безнравственный.

Все выбранные нами слова включены в «Систему градуальных лексических минимумов современного русского языка». Эту систему составляет коллекция алфавитных лексических списков-минимумов нарастающего объёма, охватывающая лексическое ядро русского языка начала XXIвека. Важность включаемых в тот или иной список лексических единиц определялась их употребительностью и понятийным весом в пределах заранее отобранных методически существенных тем (эти темы образуют каркас тематического словаря-минимума).

Проанализировав словарный материал, мы выяснили, что в список 500 самых важных русских слов, которые предлагает В.В. Морковкин, входит только слово добрый. В список, состоящий из 1000 самых важных русских слов, входят слова добрый, честный, уверенный, скромный. Такие слова, как: добрый, злой, честный, справедливый, жестокий, скромный, уверенный, входят в 2000 самых важных русских слов. Слова справедливый, уверенный, скромный, гордый входят в 2500 слов. Далее появляются слова в таком порядке: в список из 3000 слов: благородный, внимательный, искренний; в список из 3500 слов: порядочный, подозрительный; в список из 4500 слов: бескорыстный, бессовестный, лживый, подлый; и, наконец, в 5000 самых важных русских слов ходят: грозный, безнравственный, сердечный, чуткий.

Далее нами был проведён анализ учебников по русскому, входящих в учебно-методический комплект «Начальная школа XXIвека», созданный под руководством академика Н.Ф. Виноградовой и объединяющий на общей концептуальной основе средства обучения учащихся начальной школы, методические книги и пособия для учителей. Как известно, использование этого комплекта в массовой школе России дает качественные результаты обучения; не случайно в 2002 году этот УМК получил Премию Президента РФ в области образования [2; 3; 4; 5; 6; 7].

На страницах учебников удалось обнаружить только следующие слова: честный, добрый, злой.

Таким образом, выделение тематической группы слов, обслуживающих сферу «человеческие отношения», в особую группу в процессе экспериментального обучения младших школьников в ходе выполнения дипломного исследования обусловлено рядом причин лингвистического, дидактического, а также психологического характера. Словарное наполнение этой тематической группы, в частности в отношении прилагательных соответствующей тематики, требует от автора проявления некоторой самостоятельности.

 

Список литературы:

  1. Вендина Т.И. Введение в языкознание: Учебное пособие. М.: Высшая школа, 2001. ― 288 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа. ― URL: http://biblioteka.cc/index.php?newsid=118215.
  2. Иванов С.В., Евдокимова А.О., Кузнецова М.И., Петленко Л.В., Романова В.Ю. Русский язык. Учебник для 2 класса четырехлетней начальной школы: В 2 ч. Ч. 1. М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2003. ― 160 с.
  3. Иванов С.В., Евдокимова А.О., Кузнецова М.И., Петленко Л.В., Романова В.Ю. Русский язык. Учебник для 2 класса четырехлетней начальной школы. В 2 ч. Ч. 2. М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2003. ― 160 с.
  4. Иванов С.В., Евдокимова А.О., Кузнецова М.И., Петленко Л.В., Романова В.Ю. Русский язык. Учебник для 3 класса четырехлетней начальной школы. В 2 ч. Ч. 1. М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2003. ― 160 с.
  5. Иванов С.В., Евдокимова А.О., Кузнецова М.И., Петленко  Л.В., Романова В.Ю. Русский язык. Учебник для 3 класса четырехлетней начальной школы. В 2 ч. Ч. 2. М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2003. ― 160 с.
  6. Иванов С.В., Евдокимова А.О., Кузнецова М.И., Петленко Л.В., Романова В.Ю. Русский язык. Учебник для 4 класса четырехлетней начальной школы. В 2 ч. Ч. 1. М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2003. ― 144 с.
  7. Иванов С.В., Евдокимова А.О., Кузнецова М.И., Петленко Л.В., Романова В.Ю. Русский язык. Учебник для 4 класса четырехлетней начальной школы. В 2 ч. Ч. 2. М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2003. ― 144 с.
  8. Оморокова М.И. Оценочные элементы в словаре младших школьников // Речевое развитие школьников // Под ред. Н.С. Рождественского. М., 1970. ―160 с.
  9. Портнягина М.А. Воспитывающее воздействие глаголов эмоционального состояния и отношения // Начальная школа. ― 1990. ― № 1. ― с. 18―20.
  10. Речицкая Е.Г., Кулигина Г.Ю. Обогащение словаря младших школьников эмоционально-оценочной лексикой // Начальная школа. ― 2007. ― № 11. ― с. 76―80.
  11. Система лексических минимумов современного русского языка: 10 лексических списков: от 500 до 5000 самых важных русских слов / Под ред. В.В. Морковкина. М.: Астрель, 2003. ― 768 с.
  12. Современный русский язык: Учеб. для филол. спец. ун-тов / В.А. Белошапкова, Е.А. Брызгунова, Е.А. Земская и др. / Под ред. В.А. Белошапковой. 2-е изд., испр. и доп. М.: Высш. шк., 1989. ― 800 с.
  13. Тихонов А.Н. Энциклопедический словарь-справочник лингвистических терминов и понятий. Русский язык: в 2 т. / А.Н. Тихонов, Р.И. Хашимов, Г.С. Журавлева и др. М.: Флинта, Наука, 2008. Т. 2. ― 813 с.
  14. Федеральный государственный стандарт начального общего образования. Утвержден Приказом № 373 от 6 октября 2009 года (зарегистрирован Минюстом России 26 ноября 2010 г. № 1241) [Электронный ресурс]. ― Режим доступа. ―URL: http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=53560&PrintVersion=1.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом