Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УБИЙСТВО МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УБИЙСТВО МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА

Никишина Анастасия Вячеславовна

студент 4 курса, факультета экономики и управления, ПГУ, г. Пенза

E-mail№ikishi№a92@ya№dex.ru

Живодрова Надежда Анатольевна

научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, кафедра уголовного права, ПГУ, г. Пенза

 

Нравственность и семья, всегда занимали важнейшее место в обществе. Однако мораль и образ жизни постоянно менялись по мере развития государства и законности. Положение матери, особенно беременной женщины, всегда отличалось от обычных правил поведения. Беременная обычно скрывала факт своей беременности даже от собственного мужа. Семейные, да и соседи, всегда подыгрывали ей в этом и не задавали прямых вопросов о ее беременности и сроке родов. Более того, таких расспросов даже опасались, боясь подозрений в злом умысле относительно беременной. Считалось, что открыто спрашивать об этом может только тот, кто желает нанести порчу ей и будущему младенцу. Спросить беременную женщину о сроке беременности и родов могли только муж, ее собственная мать и свекровь, и то только тогда, когда практически были уверены, что она понесла.

Тем не менее, несмотря на щепетильное отношение к будущей матери, первоначально в Древней Руси детоубийство, то есть убийство младенца родителями, в частности, матерью, не признавалось преступлением. Н.М. Карамзин в своем труде «История государства Российского» отмечал, что любая мать имела у языческих славян «право умертвить новорожденную дочь, когда семейство было уже слишком многочисленно, но обязалась хранить жизнь сына, рожденного служить отечеству [1, с. 125].

Свод законов 1833 года в статье 170 главы второй тома Xговорит, что «родители не имеют права на жизнь детей, и за убийство их судятся и наказываются по уголовным законам».

В уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года говорится об убийстве новорожденного ребенка уже как о преступлении со смягчающими обстоятельствами. Так статья 1922 гласит: «Наказание смягчается тремя степенями в случае, когда убийство незаконнорожденных сына или дочери совершено матерью от стыда или страха, при самом рождении младенца, если однакож при сем не будет доказано, что она была уже прежде виновна в том же преступлении». Если же «детоубийство» было непредумышленное, то виновная в этом женщина, особенно если она незамужняя и родила в первый раз, подвергалась лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в отдаленных или менее отдаленных местах Сибири [7, с. 175]. Также предусматривалось наказание плетьми от десяти до тридцати ударов.

Уложение 1903 года рассматривает данное преступление, как убийство со смягчающими обстоятельствами. Так статья 461 гласит, что «Мать, виновная в убийстве прижитого ею вне брака ребенка при его рождении наказывается заключением в исправительном доме» [2, с. 137]

Рассмотрев данные положения можно проследить тот факт, что большое внимание уделялось институту брака и религии. Существует четкое разделение на убийство «законнорожденных» и «незаконнорожденных» детей, опуская сам факт неприкосновенности жизни человека, равенства и права на жизнь. То есть смягчающим обстоятельством является стыд за измену и появления ребенка вне брака, что само по себе уже должно было бы быть аморально для женщин.

В советский период уголовное законодательство РСФСР не выделяло убийство матерью новорожденного ребенка в привилегированный состав, относя его до 1960 г. к убийству квалифицированному. Так, по Уголовному Кодексу РСФСР 1922 г. по пункту «д» статьи 142 данное преступление можно отнести к умышленному убийству лицом, на обязанности которого лежала особая забота об убитом. Наказание предусматривало лишение свободы на срок не ниже восьми лет со строгой изоляцией. В УК РСФСР 1926 года данная норма содержалась в п. «д» статьи 136. При этом срок лишения свободы увеличивался до десяти лет. Уголовный Кодекс РСФСР 1960 года рассматривает убийство матерью новорожденного ребенка как простое умышленное убийство, не квалифицируя такой вид убийства в отличие от предыдущих кодексов.

Принятый в 1996 году Уголовный кодекс РФ содержит в себе статью 106 «Убийство матерью новорожденного ребенка». Она говорит об убийстве матерью новорожденного ребенка во время или сражу после родов, а равно об убийстве матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Изначально с момента принятия данного кодекса наказание включало в себя лишение свободы на срок до пяти лет [6]. Первое изменение вносит Федеральный закон от 27.12.2009 № 377-ФЗ и наказание дополняется еще одним видом, а именно ограничением свободы на срок от двух до четырех лет.

Федеральный закон от 07.03.2011 № 26-ФЗ уже значительно снижает наказание, и данное преступление «наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок», однако действие санкции в редакции данного закона оказалось непродолжительным. В настоящее время санкция, введенная Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ, предусматривает следующие виды наказания: ограничение свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Из истории развития законодательства о детоубийстве видно, что данный вид преступления иногда относили к преступлениям со смягчающими обстоятельствами, иногда отягчающими.

Уже с царских времен, а именно уже после христианизации, защите здоровья и жизни ребенка уделялось особое внимание, что значительно отличало его от законодательства языческих славян, у которых допускалось убийство собственного ребенка, если семья уже имела множество детей, которых было трудно прокормить. Однако существовал факт разделения детей на законнорожденных и незаконнорожденных, что во многом объясняется влиянием религии в жизни людей, а как следствие божественная законность брака. Плюсом законодательства царских времен является то, что большое внимание уделяется субъективной стороне преступления, а именно психологическое состояние матери, которая могла от испуга умертвить своего незаконнорожденного ребенка, что рассматривалось как смягчающее обстоятельство.

В законодательстве советского периода прослеживается тот факт, что убийство новорожденного рассматривали уже как убийство и любого другого человека, о котором виновный должен был заботиться, или же как простое умышленное убийство. И все-таки, после таких различных «метаний из стороны в сторону» российское законодательство пришло к выводу, что данный вид преступления следует рассматривать как отдельный вид преступления.

В действующем Уголовном кодексе РФ законодатель не только отличает данный вид преступления от обычного убийства, но учитывает и эмоциональное состояние матери, и как следствие предусматривает за него более мягкое наказание. Однако следует отметить, что это относится лишь при условии того, что:

·     Убийство совершено матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов;

·  Убийство совершено матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости;

·     Убийство совершено матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации.

Также следует отметить, что в медицинской практике новорожденным считается ребенок до достижения им одного месяца. Убийство ребенка более старшего возраста не может квалифицироваться по статье 106 УК РФ.

 

Список литературы:

  1. Карамзин Н.М. История государства Российского. М., 2002. — С. 125.
  2. Уголовное уложение 1903 г. — Санкт-Петербург, 1903. — С. 137—138.
  3. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. — М., 1922 г. C. 202.
  4. Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. // [Электронный ресурс] Режим доступа URL: http://avkras№.ru/article-683.html (дата обращения 20.11.2012 г.)
  5. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. — // [Электронный ресурс] Режим доступа URL: http://pravo.levo№evsky.org/kodeksru/uk/19601027/i№dex02.htm(дата обращения 20.11.2012 г.)
  6. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СПС Гарант. — 2012 г.
  7. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных// Санкт-Петербург. — 1845. — С. 174—181
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Андрей 09.12.2012 17:15
Хороший анализ, но конец скомканный. Почему не было указано на иные подходы к пониманию "новорожденности", ведь возраст до 1 месяца является лишь одним подходом из множества. <br />Имеет место довольно большое количество нарушений правил русского языка, например,"более старшего" - достаточно просто "старшего".<br />Не указаны все условия привлечения к ответственности матери<br />По моему мнению, необходимо было ограничивается ретроспективой данного вопроса и не делать скомканный конец, либо расширить и полнее отметить действующее право, а в идеале отметить перспективы, например, о расширении термина "мать" до понятия "роженица" и прочее

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом