Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лёвина А.С. РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СРЕДСТВАМИ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАТИКА и ИКТ» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СРЕДСТВАМИ ДИСЦИПЛИНЫ «ИНФОРМАТИКА и ИКТ»

Лёвина Анна Сергеевна

студент 5 курса, факультет общих и естественно научных дисциплин ОмГАУ, г. Омск

Е-mai: ledy-cat.91@mail.ru

Савина Наталья Викторовна

научный руководитель, канд. пед. наук, доцент кафедры истории и социально-педагогических дисциплин ОмГАУ, г. Омск

 

В современных условиях целью образовательного процесса является формирование и развитие профессиональных компетенцийбудущего специалиста, под которыми понимают готовность выпускника СПО к профессиональной деятельности, единство его теоретической и практической подготовки. Компетентностный подход отражает происходящий сдвиг образования от предметно-содержательной ориентации к эффективной личностно-ориентированной жизнедеятельности каждого человека.

С точки зрения разработчиков государственных образовательных стандартов третьего поколения, компетентность будущего специалиста включает в себя общие и профессиональные компетенции. К общим компетенциям относят общенаучные, социально-личностные, коммуникативные и организационно-управленческие, а к профессиональным - базовые общепрофессиональные и профессионально профилированные знания.

Согласно Мысину М.Н. [4] профессиональная компетентность состоит из следующих компонентов: Информационный, коммуникационный, аналитический, гностический, проективный, организационный, ориентационный, мобилизационный.

Требования, которые сейчас предъявляют к современному выпускнику, отличаются от тех, которые предъявлялись раньше. Настоящие профессионалы должны:

·уметь своевременно, быстро и качественно обрабатывать большие объемы информации, оптимально выбирая информационно-коммуникационные технологии;

·располагать наработанной коммуникационной средой;

·обладать способностью к профессиональной мобильности, социальной активности;

·иметь компетентность в смежных областях;

·уметь быстро и эффективно принимать решения;

·стремиться к постоянному самосовершенствованию, самореализации, саморазвитию [1].

Одной из форм проявления конкурентоспособности специалистов являются их компетенции [2]. Понятие «компетенция» включает в себя сложное, емкое содержание, интегрирующее профессиональные, социально-педагогические, социально-психологические, правовые и другие характеристики. В обобщенном виде компетенции специалиста представляют собой совокупность способностей, качеств и свойств личности, необходимых для успешной профессиональной деятельности в различных сферах.

Развитие профессиональных компетенций — это управляемый процесс становления профессионализма, т. е. в первую очередь это образование и самообразование специалистов.

Проблема развития профессиональных компетенций современных выпускников СПО в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-компетенции) на данном этапе является актуальной как в педагогической теории, так и в практике образования.

Важным условием адаптации специалистов в современном информационном обществе является наличие у них информационно-коммуникационно-технологической компетенции как уникального объединения профессиональных знаний и навыков, а так же опыта работы специалистов, выраженных в технологии решения профессиональных задач средствами современных информационных и коммуникационных технологий.

Анализ формирования ИКТ-компетенции в рамках государственной системы образования РФ на всех ее уровнях позволяет сделать вывод, что сама по себе функциональная грамотность субъектов образования не приводит к качественным изменениям результатов деятельности системы образования. Наличие у индивида высокого уровня технической грамотности не означает, что он способен использовать ее в реальной деятельности для решения конкретных проблем и задач. Формирование ИКТ-компетенции у выпускников СПО заключается не столько в овладении ими навыками оперирования средствами информационных технологий, сколько в формировании опыта применения ИКТ в своей профессиональной деятельности как эффективного средства для достижения результатов.

Обучение информатике и ИКТ может стать эффективным средством для развития личности при достижении целей — повышения качества образования. Это предполагает прочное и сознательное усвоение содержания необходимого материала для умелого использования в профессиональной деятельности при решении различных практических задач. Личностно-ориентированный подход и индивидуально-личностное развитие студентов способствуют достижению данных целей. В этом случае студенты рассматриваются как субъекты образовательного процесса, и для их индивидуально-личностного развития требуется организация личностно-ориентированных условий в учебной деятельности.

Курс «Информатика и ИКТ» относится Государственным образовательным стандартом СПО к разделу «Общие математические и естественнонаучные дисциплины» (федеральный компонент) и является обязательным.

Главными педагогическими функциями обучения информатике и ИКТ являются формирование полной системно-информационной картины мира, а так же развитие теоретического мышления и научного мировоззрения студентов. Цель самого курса заключается в общей теоретической и практической подготовке студентов к их дальнейшей самообразовательной деятельности.

Также важно и то, что именно информатика, благодаря универсальности ее системообразующего понятия «информация» и порождаемого ею информационного подхода в научном познании, более чем какие-либо другие научные дисциплины, способствует построению межпредметных связей в образовательном процессе.

Для индивидуально-личностного развития студентов необходима адаптивная модель обучения с элементами профессиональной информационно-компетентностной составляющей в курсе информатики. Поскольку программный курс дисциплины является практически-ориентированным, основную часть аудиторного и внеаудиторного времени в курсе занимает лабораторный компьютерный практикум, в рамках этого практикума студенты получают все необходимые навыки работы с программным обеспечением персонального компьютера.

Характерной особенностью личностно-ориентированной формы обучения является нацеленное на максимальное раскрытие сильных и слабых сторон учебно-познавательной деятельности студентов, а так же ее активизацию. На таких занятиях монолог преподавателя заменяется диалогом или же беседой со студентами. Этот подход позволяет обобщить и систематизировать ранее изученный материал, а так же установить связь знаний с жизненными фактами и конечно способствует формированию информационной (профессиональной) компетенции будущих специалистов.

Адаптивная модель обучения информатике с целью повышения эффективности учебного процесса, включает элементы разноуровневого обучения, которое в свою очередь является дифференцируемым для учета основных свойств личности специалистов (т. е. личностно-ориентированным). В дидактике обучение принято считать дифференцированным, если в его процессе учитываются индивидуальные различия студентов [5].

Главное отличие учебного процесса с использованием адаптивной модели — объединение в процессе обучения  всех элементов модульно-рейтинговой системы, принципа вариативности и асинхронного обучения.

Все предметы, которые изучаются студентами в течение определенного времени, объединяются в тематический блок-модуль.

Общий алгоритм разработки учебного модуля (раздела, главы) включает в себя:

·Цель изучаемого модуля.

·Название модуля (формулируется кратко, точно). В случае каких-либо затруднений допускается использование подзаголовков.

·Краткое резюме содержание модуля, написанное в эвристическом ключе. План модуля. Перечень пунктов (с краткими пояснениями к ним).

·Изложение учебного материала небольшими порциями, частями.

Материал излагается простым и понятным языком, так, чтобы для понимания текста помощь преподавателя не требовалась. Все понятия точно определены и приведены в систему.

·Практические самостоятельные задания к каждой порции модуля.

·Задания в других формах для проверки знаний и умений.

·Развивающие, творческие и оперативные задания.

·Тестовый контроль по всему материалу модуля.

·Критерии полного усвоения модуля и перехода к изучению другого модуля.

Основой индивидуализации профессиональной подготовки студентов должен стать принцип вариативности выбора содержания и форм деятельности.

Вариативный подход в обучении означает, с одной стороны, многообразие, разноуровневость, дифференцированность заданий, возможность опережающего обучения, преемственность форм обучения; с другой стороны, право личности на обучение в соответствии со своими особенностями, способностями, интересами, жизненными планами [3]. Этот выбор, с одной стороны, опосредован индивидуальными возможностями, интересами и потребностями студента, особенностями коллектива, а с другой, - предполагает выполнение учебной программы и приобретение студентами необходимых знаний, умений и навыков.

Для реализации принципа вариативности обучения можно использовать такие пути как: индивидуальные дополнительные задания, задания разной степени сложности, лабораторно-практические занятия по "свободному" расписанию без ограничения времени работы, учебно-исследовательская работа студентов в рамках учебного процесса.

Основные направления совершенствования структуры содержания образования в условиях адаптивной модели обучения информатике и ИКТ можно кратко охарактеризовать:

1)усиление направленности содержания на комплексное осуществление основных функций учебного процесса – образовательной, воспитательной, развивающей и на сотрудничество преподавателя и студента;

2)повышение  информативной емкости каждого занятия за счет максимального насыщения содержания при сохранении его доступности;

3)подача материала укрупненными блоками, усиление роли обобщения в процессе изучения материала, проведение обобщающих занятий;

4)повышение значимости, и теории, и практики в содержании образования;

5)расширение применения дедуктивного подхода там, где он оказывается особенно эффективным;

6)усиление межпредметных связей;

7)улучшение отбора заданий с тем, чтобы посредством освоения четко определенного, необходимого минимума решать больший круг учебно-развивающих задач;

8)формирование профессиональной (информационной) компетентности.

Адаптивная модель обучения информатике основанная на личностно-ориентированном подходе, являться не только средством практического закрепления и развития теоретической подготовки, будущих выпускников СПО, но и средством их подготовки к жизни в информационном обществе, а также к будущей профессиональной деятельности и как следствие достижения максимально возможного качества этой деятельности. Можно с уверенностью сказать, что качество образования конкретного выпускника - это магистральная линия улучшения качества образования всего общества и в итоге развития его профессиональной компетенции.

 

Список литературы:

  1. Бедерханова В.П Педагогическое проектирование инновационной деятельности: учебное пособие / В.П. Бедерханова, П.Б. Бондарев. ― Краснодар: Изд-во ККИД-ППО, 2000. ― 54 с.
  2. Коуров Л.В. Информационные технологии / Л.В. Коуров. ― Минск: Амалфея, 2000. ― 192 с.
  3. Ловцов Д.А. Адаптивная система индивидуализации обучения / Д.А. Ловцов, В.В. Богорев // Педагогика. ― 2001. ― № 6. ― С. 24―28.
  4. Мысин М.Н. Использование информационных технологий в процессе формирования профессиональных компетенций будущего специалиста / М.Н. Мысин. ― Самара: Изд-во Самарский ун-т, 2004. — 194 с.
  5. Свинина Н.Г. Модель адаптивной личности профессионала (в свете гуманистической психологии) / Н.Г. Свинина. ― Нижний Тагил: Изд-во Учколлектор ГУП, 2005. ― 232 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом