Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Джумагазиева Б.К. ТРАНСПОРТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ ПРАВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

 ТРАНСПОРТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ ПРАВА

Джумагазиева Бахытгуль Канатовна

студент 4курсаюридического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова, г. Караганда, Республика Казахстан

Е-mail:

Ильясова Гульжазира Актуреевна

научный руководитель, кандидат юридическихнаук, доцент кафедры гражданского и трудового права, КарГУ им. Е.А. Букетова, г. Караганда, Республика Казахстан

 

С приобретением независимости, в течение двадцати лет в Казахстане проводится процесс построения правовой основы демократического государства. Глобальные изменения и научно-технический прогресс, происходящие в экономике страны, правовое регулирование возникающих новых отраслей права в условиях интенсивного развития общественных отношений, активная законотворческая деятельность способствуют к выделению новых комплексных отраслей права в системе права. В связи с этим становление и развитие национального транспортного законодательства привели к возникновению новой комплексной отрасли права - транспортного права.

Актуальность темы исследования заключается в том, что в современный период без определения места и сущности транспортного права, без системного анализа транспортных отношений, невозможно разрешить и теоретические, и практические проблемы данной отрасли права. Соответственно, трудно достичь эффективности транспортного законодательства, исследовать перспективы его развития.

Прежде всего, необходимо определить транспортные отношения, которые составляют предмет транспортного права. Транспортные отношения – это общественные отношения, возникающие между участниками транспортной деятельности. Транспортные отношения широко распространенные, часто возникающие общественные отношения.

В настоящее время в стране проводится интенсивный процесс формирования транспортного законодательства, расширяется правоприменительная практика, однако несмотря на это, не развита теория транспортного права. В первую очередь, не раскрыты понятие, правовая природа транспортного права Республики Казахстан, его место в системе национального права. А также устарела учение советской цивилистической доктрины, признающее транспортное право как институт гражданского права, регламентирующий только перевозочные отношения, которое нуждается в переработке с учетом последних достижений науки гражданского права. В науке гражданского права не проводились исследования, посвященные выяснению влияния гражданско-правовых начал транспортному праву и его роли в становлении и развитии транспортного законодательства, анализу необходимости и обоснования включения гражданско-правовых норм в транспортное право. Подобные недостатки препятствуют повышению эффективности правового регулирования общественных отношений в сфере транспорта. Поэтому, в настоящее время актуальное значение имеет научное обоснование формирования системы норм права, учитывающий особенности отношений в сфере транспортной деятельности в условиях рыночной экономики.

Отдельные вопросы транспортного права были рассмотрены в трудах ученого, внесшего весомый вклад в становление и развитие отечественной науки гражданского и транспортного права Г.И. Тулеугалиева. Ученый написал учебник «Международное транспортное право» (2001 г.) [17]. Результаты исследования проблем совершенствования национального транспортного законодательства Г.И. Тулеугалиев опубликовал в научных статьях.

Все исследования в транспортной отрасли, в основном, посвящены анализу отдельных видов транспортных обязательств. В последнее время вопросы совершенствования транспортного законодательства, правового регулирования договора перевозки, договора транспортной экспедиции исследованы отечественными учеными в научных статьях, опубликованных в юридической литературе. Однако, комплексные исследования проблемы понятия транспортного права и его места в системе права с точки зрения теории гражданского права не проводились. Поэтому, можно сказать, что создание научной концепции транспортного права является актуальной проблемой сегодняшнего дня.

В юридичекой литературе существуют разные точки зрения о месте транспортного права в системе права. Они во многом противречат друг другу: транспортное право – самостоятельная отрасль права; отдельные институты (железнодорожное право, морское право, воздушное право) транспортного права – самостоятельная отрасль права; составная часть предпринимательского права; комплексная отрасль права; институт гражданского права; коплексная отрасль законодательства; обособленное строение; многофункциональное интеграционное комплексное межотраслевое нормативное образование.

Проведенный на оснований концептуальных положений теории государства и права анализ различных взглядов позволяет определить, ошибочность мнений, во-первых, признающих в целом транспортное право, во-вторых, его отдельные институты – воздушное право [4, с. 211], морское право [6, с. 6], железнодорожное право [11, с. 9] самостоятельными отраслями права. Поскольку, как нам известно, в качестве критерия разделения права на отраслей будет предмет и методы правового регулирования [13, с. 173].

Ученые-теоретики права признают возможность наличия в структуре права вторичных, комплексных образований. С.С. Алексеев высказался за удвоение структуры права, которая представляет собой, своеобразное сочетание основных (первичных) и комплексных (вторичных) отраслей права. Он считает, что использование категории комплексной отрасли права «позволяет осветить механизм воздействия на систему права субъективного фактора, развития законодательства»[1, с. 142].

«Если формирование основной отрасли идет от юридическогоначала — метода, то комплексной - от социальногоначала, то есть предмета. Предмет комплексной отрасли юридически разнороден, но он целостен, представляет собой определенную социальную систему. Предмет же основной отрасли однороден юридически, но «сплошного», единого образования не составляет: регулируемые основной отраслью участки как бы «разбросаны» по всему полю общественной деятельности, а «собираются» они в предмет лишь по признаку метода. В этом легко убедиться, если рассмотреть предметы гражданского и административного права как основных отраслей. Таким образом, «свои» предметы у комплексных отраслей имеются» [14, с. 26].

Транспортное право по своей правовой природе регулирует различные общественые отношения: имущественные, государственные управленческие отношения, налоговые, земельные и т.п. Например, регулирование отношений по государственному управлению осуществляется с помощью применения метода власти и подчинения, принуждения и запрета. Данный метод применяется для урегулирования административных, земельных, налоговых отношений, составляющих предмет транспортного права. Имущественные отношения, входящие в предмет транспортного права регулируются с применением метода равноправия сторон.

Считаем ошибочным признание транспортного права институтом гражданского права, поскольку не ограничивается урегулированием гражданско-правовых отношений. Особенность предмета транспортного права заключается в том, что оно сочетает в себе властно-организационные отношения, регулируемые административным правом и имущественные отношения, регулируемые гражданским правом. Так как транспортное право  образуют нормы различных отраслей права, то нельзя полагать о наличии самостоятельной отрасли права.

Ученый В.С. Белых рассматривает транспортное право (равно как и банковское, инвестиционное, корпоративное, страховаое и др.) в качестве составной части предпринимательского права. Далее отмечает, что «предпримательское право – это гиперкомплексная отрасль права, состоящая из отдельных структурных образований, таких как банковское, биржевое право и др.» [16, с. 12-13]. Но мы считаем, что такое мнение является спорным в науке, поскольку в настоящее время вопрос о месте предпринимательского права в системе права является спорным. В юридической науке преобладают позиции, рассматаривающие предпринимательское право с двух сторон: в узком смысле – часть гражданского права или в широком смысле – комплексная отрасль права, соединяющая нормы различных отраслей права [15, с. 26].

Казахстанские ученые-цивилисты признают существование комплексных отраслей права. С.П. Мороз полагает, что именно единство предмета правового регулирования позволяет говорить о появлении той или иной комплексной отрасли права, конечно, это единство другого рода и свойства, чем у основной отрасли (самостоятельной) права, но оно есть, и с этим необходимо считаться» [12, с. 121-123].

В юридической литературе транспортное право часто рассматривается комплексной отраслью права. Например, Егиазаров В.А. считает, что транспортное право, а тем более его части не являются самостоятельными отраслями права. «Транспортное право представляет собой комплексную отрасль права. Оно регулирует разные по характеру отношения, которые возникают в процессе взаимоотношений транспортных предприятий с клиентурой, когда такие отношения нуждаются в специальном правовом регулировании из-за их особенностей» [5, с. 8].

Таким образом, мы считаем, что транспортное право является комплексной отраслью права, объединяющей частные и публичные нормы права, правовые институты. Транспортное право занимает особое место наряду с основными отраслями права в системе права. Транспортное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в связи с организацией и управлением транспортной деятельности, с оказанием транспортных услуг.

Нормы транспортного права формируются в составе специальных транспортных законодательств и входят в состав источников основных отраслей права. Транспортное законодательство – совокупность нормативно-правовых актов, содержащих нормы,регулирующие транспортные отношения.

В Республике Казахстан сформирована единая система национального транспортного законодательства. Транспортное законодательство закрепляет правовые нормы, регламентирующие транспортные отношения в соответствии с рыночной экономикой государства. В соответствии со ст. 2 Закона о транспорте в РК,законодательство Республики Казахстан о транспорте основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан. Следовательно, систему транспортного законодательства составляют: законодательные акты о транспорте; общие законодательные акты; изданные в соответствии с законами подзаконные акты.

Законодательными актами о транспорте на сегодняшний день являются: Закон РК «О транспорте в Республике Казахстан» от 21 сентября 1994 г. № 156-XIII[2]; Закон РК «О железнодорожном транспорте» от 8 декабря 2001 г. № 266-II [7]; Закон РК «О торговом мореплавании» от 17 января 2002 года № 284 [3];Закон РК «Об автомобильном транспорте» от 4 июля 2003 г. № 476-II [8]; Закон РК «О внутреннем водном транспорте» от 6 июля 2004 г. № 574-II [9]; Закон РК «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» от 15 июля 2010 г. № 339-IV [10].

Специальные транспортные законодательные акты регулируют систему государственного регулирования и управления деятельностью транспорта, договорные отношения, возникающие между перевозчиками и клиентами при оказании транспортных услуг, определяют основные положения деятельности транспорта, положения об эксплуатации транспортных путей и транспортных средств, устанавливают требования обеспечения безопасности и условия ответственности на транспорте.

В соответствии с законодательными актами о транспорте, иными законодательными актами приняты правила перевозки грузов, пассажиров и багажа, подзаконные нормативные акты, содействующие осуществлению перевозок. В целом, в настоящее время в Республике Казахстан сформирована законодательная база, определяющая правовые и организационные основы транспортной деятельности.

Предмет транспортного права составляют общественные отношения, возникающие в связи с транспортной деятельностью. Их называют транспортными правоотношениями.

Транспортное право по своей правовой природе регулирует различные общественные отношения: имущественные, государственно-властное и управленческое, трудовое, земельные отношения и др. Для регулирования каждого общественного отношения используется свой специфический метод. Поэтому в транспортном праве применяются методы власти и подчинения, запрета (методы регулирования публичных правоотношений) и равноправия сторон (методы регулирования частных, имущественных правоотношений).

В составе транспортного права существуют следующие подотрасли: железнодорожное право, морское право, воздушное право, автомобильное право, внутреннее водное право, право магистрального трубопроводного транспорта, международное транспортное право.

Система транспортного права состоит из общей и особенной частей. В комплексном транспортном праве возможно достичь правового регулирования деятельности различных видов транспорта, которые входят в целостную транспортную систему, путем объединения норм различных отраслей права. Отношения, возникающие в связи с транспортной деятельностью регулируются общими нормами права для всех видов транспорта. Например, государственное регулирование транспортной системы; право собственности на транспортное средство; основные правила транспортной деятельности; тарифы; осуществление перевозочной деятельности; транспортные обязательства; ответственность за не выполнение транспортных обязательств; предъявление претензий и иска; безопасность на транспорте и экологические требования и т.д. образуют общую часть транспортного права. В особенной части транспортного права сгруппируются правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие в сфере отдельного вида транспорта с учетом их особенностей. А именно, транспортные средства; сертификация: транспортные организаций; лицензирование перевозки пассажиров и опасных грузов: транспортные документы; грузовые документы; экипаж судна; поисковые и спасательные работы и др.

В современный период ииновационного экономического развития Казахстана учение о транспортном праве как институте гражданского права, предметом которой является правовое регулирование отношений по перевозке, устарело и требует совершенствования с учетом последних достижений юридической науки. Следовательно, становиться актуальной проблемой создание концептуального положения транспортного права Республики Казахстан, научное обоснование структуры системы транспортного права, учитывающий особенности общественных отношений в сфере транспортной деятельности в условиях рыночной экономики.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что транспортная политика независимой Республики Казахстан повлияла на становление и развитие национального транспортного законодательства. Благодаря чему наблюдается тенденция становления транспортного права в системе права Республики Казахстан.

 

Список литературы:

  1. Алексеев С.С. Проблемы теории права. Курс лекций в двух томах. Т. 1. Свердловск, 1972. - 396 с.
  2. Ведомости Верховного Совета РК. - 1994. - № 15. - Ст. 201
  3. Ведомости Парламента Республики Казахстан – 2002. - № 2 - Ст. 16
  4. Вопросы воздушного права: Сборник. Ч. 2. М., 1930.– 351 с.
  5. Егиазаров В.А.Транспортное право.Учебник для вузов. М.: Юстицинформ, 2005. – 544 с.
  6. Жудро А.К. Правовое регулирование эксплуатации советского морского транспорта: Автореф. канд. дисс. М., 1953.– 14 с.
  7. Казахстанская правда – 2001. -17 декабря. - № 291
  8. Казахстанская правда. – 2003. -12 июля - № 203–204
  9. Казахстанская правда - 2004. -13 июля. - № 157
  10. Казахстанская правда - 2010. - 27 июля - № 194-195 (26255-26256)
  11. Мишина Н.В. Железнодорожное право как подотрасль транспортного права: постановка проблемы // Транспортное право. - 2008. - № 2. -С. 6-9
  12. Мороз С.П. Инвестиционное право в системе права // Гражданское право в системе права: Материалы межд. науч.-практ. конф. (в рамках ежегодных цивилистических чтений). Алматы, 17-18 мая 2007 г. / Отв. ред. М.К. Сулейменов. Алматы: НИИ частного права КазГЮУ, 2007. – С. 117-126
  13. Общая теория государства и права: учебник / Под ред. В.В. Лазарева. – 2-е изд., перераб. И доп. М.: Юристъ, 1996. – 472 c.
  14. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства: вопросы и ответы. М.: Новый Юрист, 1999. – 240с.
  15. Сулейменов М.К. Гражданское право в системе права // // Гражданское право в системе права: Материалы межд. науч.-практ. конф. (в рамках ежегодных цивилистических чтений). Алматы, 17-18 мая 2007 г. / Отв. ред. М.К. Сулейменов. Алматы: НИИ частного права КазГЮУ, 2007. – С. 8-28
  16. Транспортное законодательство России и зарубежных государств, ЕС, ШОС, ЕврАзЭС (сравнительно-правовой анализ): учеб.-практич. пособие / Отв. ред. В.А. Бублик. М.: Проспект, 2009. – 152 с.
  17. Тулеугалиев Г.И., Тулеугалиев М.Г. Международное транспортное право. Алматы: Данекер, 2000. – 352 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (1)

# Нурсултан 12.12.2012 18:38
Очень нужная тема,молодцы!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом