Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2012 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Закирова Р. ИДЕЯ К.Д. УШИНСКОГО О НАРОДНОСТИ ВОСПИТАНИЯ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/humanities/6.pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИДЕЯ К.Д. УШИНСКОГО О НАРОДНОСТИ ВОСПИТАНИЯ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Закирова РезедаРасимовна

студент 3 курса, кафедра педагогики филиала КФУв г. Елабуга

E-mailtomaska-01@mail.ru

АхтариеваРазияФайзиевна

научный руководитель, канд.пед. наук, доцент, кафедра педагогики филиала КФУ в г. Елабуга

 

В последние годы в отечественной педагогике усилился интерес к идее народности. Это связано сперспективой возрождения национальных традиций в процессе модернизации образования. Важное место приобретает активное использование идеи народности воспитания в жизни современной школы на фоне включения России в общемировой процесс глобализации (в том числе в Болонский процесс), а также формирования новой российской государственности и идеологии.

Изучение развития идеи народности воспитания представляется оченьважным из-за многочисленных конфликтов (политических, социально-экономических, культурных, этнических), с которыми столкнулась наша страна на рубеже ХХ―ХХI вв.

Об актуальности данной темы свидетельствуют: принятие Закона Российской Федерации «Об образовании» (1992 г.), «Национальной доктрины образования Российской Федерации» (2000 г.), «Концепции модернизации Российского образования до 2020 г.» (2008 г.). В этих документах сформулировано требование обеспечения сохранения и развития национальной культуры в школе, воспитания уважения к традициям, как своего, так и других народов. Главным аспектом Закона «Об образовании» является «защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций». В«Национальной доктрине образования Российской Федерации»отмечается, что образование должно обеспечивать «сохранение, распространение и развитие национальной культуры».«Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (2009 г.) делает акцент на базовые национальные ценности, которые исходят из исторических традиций народов России.

Мы проанализировали реализацию идеи К.Д. Ушинского о народности воспитания в школьной практике на опыте ряда общеобразовательных школ города Нижнекамска, города Елабуги, Кибьинской школы (Удмуртская Республика), которые используют в своей работе множество идей великого русского педагога и реформатора К.Д. Ушинского. В результате нашего исследования было выявлено, что идея о народности воспитания реализуется в школах путем углубленного изучения родного языка, уважительного отношения к родной речи; формированиемхарактера учащихся на базе национальных идеалов и традиций, самовоспитания, изучения и использования национальных традиций на практике; знакомства с историческими памятниками своего отечества и региона, воспитания у учащихся чувства принадлежности к истории своей семьи, рода, страны.

По мнению К.Д. Ушинского повседневная жизнь прямым образом сказывается на школьном образовании. Жизнь диктует правила и вносит свои коррективы в образование. В частности, она способствует формированиюубеждения учителейи их воспитанников. Общество ―это та среда, в которой формируется личность. Для того чтобы воспитать гражданина, патриота своей страны, воспитание должно носить общественный характер [3, c. 58]. У любого общества есть свой идеал, причем, в этом идеале обязательно должна присутствовать нравственность. Нравственный идеал общества также выступает и воспитательным идеалом.Константин Дмитриевич Ушинский писал: «Есть одна только общая для всех прирожденная наклонность, на которую всегда может рассчитывать воспитание: это то, что мы называем народностью. Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь даст воспитателю верный ключ к сердцу человека и могущественную опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями. Обращаясь к народности, воспитание всегда найдет ответ и содействие в живом и сильном чувстве человека, которое действует гораздо сильнее убеждения, принятого одним умом, или привычки, вкорененной страхом наказаний. Вот основание того убеждения... что воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным» [2, c. 155].

К.Д. Ушинский считал, что идеал человека должен быть развит на основе развития всей жизни народа.Ведь именно народ является связующим звеном человека-гражданина со своей Родиной, и со всем миром. Говорить о народном воспитании можно лишь тогда, когда процессом обучения и воспитания будет руководить сам народ.Не зря в обществе бытует мнение: «Без народа нет страны, без народа нет истории». И это действительно так. Потому что историю пишет народ: своим языком, мастерством и патриотичностью. Идеальный человек по народному воспитанию ―это человек-патриот, который гордится своими корнями, своей Родиной. Он должен обладать такими качествами, как: смелость, отзывчивость, совесть, чувство гражданского долга, уважение к согражданам, признательность себя, как часть своего народа, часть страны, часть мира. Воспитание ―это то, посредством чего можно сформировать настоящих граждан своей Родины, защитников своей земли.

Воспитание должно давать детям духовное развитие, связь с обществом. К.Д. Ушинский был сторонником гуманного воспитания, а значит, воспитание должно быть построено во благо ребенка, то есть с учетом его физиологических, психических и индивидуальных особенностей. В наше время воспитывать учащихся согласно идее народности очень важно. Для этого сейчас существует большое количество вспомогательных средств: фильмы патриотического содержания, книги о героях нашей страны, журналы о достижениях наших соотечественников, интернет-ресурсы, с помощью которых можно в любое время посмотреть хороший фильм или прочитать хорошую статью.

Воспитание является процессом длительным и сложным. При исследовании мы столкнулись с тем, что не все школы и не все учителя правильно строят воспитательный процесс. Эта проблема приобрела в наше время большую актуальность. Однако не следует забывать о том, что на сегодняшний день ситуация в стране такова, что идет бурный поиск новых ориентиров развития культуры и образования, а значит, вскоре эта проблема будет решена, ибо проблема народного воспитания уже заняла значительное место в российском образовании. Это связано с тем, что Россия ― большая, многонациональная страна и, сегодня, многие забывают о том, что несмотря ни на что, все мы являемся частями одного целого. И если мы в самое ближайшее время не займемся всерьез народным воспитанием наших детей, то это грозит нам развалом нашей страны, а значит и краху нашей многолетней истории. Нас радует то, что сегодня есть люди, которые делают акцент на народном воспитание в образовательном процессе. И пусть сегодня их не очень много, но их ряды будут пополняться. Воспитание― является именно той силой, которая способна спасти или разрушить. И это понимают все. Поэтому увеличился интерес к отечественной истории, изучению народных традиций, фольклору. Также следует обратить внимание на то, что качество народного воспитания, как и воспитания в целом, во многом зависит от той среды, в которой находится ребенок, от мировоззрений родителей, друзей, товарищей [1, c. 7]. Семья ― это социальная ячейка, с которой человек неразрывно связан в течение всей своей жизни, и воспитание должно начинаться именно оттуда. Ведь родители, несомненно, являются воспитателями, педагогами, примером для своих детей. Заинтересованность родителей в правильности воспитания своих детей во многом отражает качество воспитания. У семьи, которая чтит и соблюдает традиции своих предков гораздо больше шансов вырастить нравственно чистого, духовно богатого, верующего человека инастоящего патриота своей страны.

Для того, чтобывоспитательный процесс носил действительно народный характер, К.Д. Ушинский советовал при воспитательной работе с детьми дошкольного возраста применять народные игры;он был ярым сторонником такого метода и воспитания и призывал педагогов к собиранию народных игр. «Обратить внимание на эти народные игры, разработать этот богатый источник, организовать их и создать из них превосходное и могущественное воспитательное средство — задача будущей педагогики»,— писал он [7, c. 423]. Это наставление К.Д. Ушинского старались выполнить русские педагоги дошкольного образования, а сейчас стараются претворить их в жизнь педагоги нашего времени.

Говоря об К.Д. Ушинском нельзя не упомянуть о его принципах обучения. Перечислю лишь те, которые понравились больше всего:

1.  построение обучения с учетом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей учащихся;

2.  обращение внимания на посильность содержания обученияи его последовательность;

3.  единство теории и практики;

4.  использование игры как метода обучения [8, c. 510].

На наш взгляд, эти принципы являются ключевыми в построении обучения, хочется верить, что не только в наши планы входит руководствоваться ими, а также и многих других учителей, родителей.

Задаваясь вопросом: что же является главным в обучении?.. Нельзя ответить однозначно. Следует учитывать многие моменты, такие как:

1.  форма организации обучения;

2.  эффективность обучения;

3.  соблюдение принципов обучения;

4.  режим жизни детей;

5.  роль учителя в процессе обучения.

Считаю, что одна из главных ролей в обучении, несомненно, принадлежит учителю. Именно от него, в первую очередь, зависит эффективность обучения. Если говорить словами К.Д. Ушинского, то главная задача учителя: «не столько учить, сколько учить учиться» [7, c. 504].Проще говоря, учитель должен пробудить в своих учащихся жажду к новым знаниям, но при этом учитель также должен научить своих воспитанников самостоятельно добывать новые знания, потому что учитель ― «живое звено между прошедшим и будущем, могущий ратоборец истины и добра» [4, c. 173].

Для К.Д. Ушинского человек и ребенок — основные социокультурные ценности. Воспитание ― основное содержание педагогического процесса, целями которого являются: открыть средства «к образованию в человеке такого характера, который противостоял бы напору всех случайностей жизни, спасал бы человека от их вредного, растлевающего влияния и давал бы ему возможность извлекать отовсюду только добрые результаты» [6, c. 127]. Средства своего «воспитательного влияния» новая педагогика должна была «черпать» из природы человека, т. е. исходить из объективных законов человеческого развития.В педагогической антропологии К.Д. Ушинский рассматривал педагогическую деятельность, как целостный процесс, который направлен на целостное развитие сознания, чувств и воли ребенка, а также направленный на совершенствование телесных, душевных и духовныхстремлений ребенка, которые неразрывно связаны между собой.К.Д. Ушинский огромное внимание уделял предоставлению детям возможности для самостоятельной, «вольной и излюбленной», деятельности ― физической, умственной и духовной.

Напоследок хотелось бы сказать, что для нас Константин Дмитриевич ― гениальный человек, который по праву носит прозвище «Учитель русских учителей». Это человек, которому мы обязаны такой наукой, как педагогика. Примеру этого человека нужно следовать не только педагогам, но и родителям.

 

Список литературы:

  1. Ананьев Б.Г. «Педагогическая антропология» К.Д.Ушинского и ее современное значение. ―Вопросы психологии. ―1969. ―№ 2. ―С. 3―14.
  2. Памяти К.Д. Ушинского: по случаю 25-летия со дня кончины Текст. ―СПб.: Тип Т-ва Обществ, польза, 1896. ―212 с.
  3. Песковский М.Л., К.Д. Ушинский. Его жизнь и педагогическая деятельность. ―Спб, 1892. ―80 с.
  4. Струминский В.Я. Очерки жизни и педагогической деятельности Д.Д. Ушинского. ―М., I960. ―348 с.
  5. Шашков A.B. «Педагогическая; антропология» в контексте мировоззренческой парадигмы педагогических взглядов К.Д. Ушинского Текст: дис. канд. пед. наук / A.B. Шашков; Адыг.гос. ун-т. Майкоп, 2007. ―178 с.
  6. Ушинский К.Д. и русская школа: беседы о великом педагоге Текст. / под ред. Е.П. Белозерцева. М.: Роман-газета, 1994. ―192 с.
  7. Ушинский К.Д. Материалы для «Педагогической антропологии», т. 3. — Собр. Соч. т. 10.―М.; Л., 1950.―666 с.
  8. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6 т. Т. 5/ Сост. С.Ф. Егоров. ―М.: Педагогика, 1990. ―528 с.
  9. Ушинский К.Д. Родное слово Текст. / К.Д. Ушинский // К.Д. Ушинский. Избранные труды в 4-х. Кн. 1. ―М.: Дрофа, 2005. С. 240―256.
  10. Ушинский К.Д.Человек как предмет воспитания, т. 2. ―Собр. соч., т. 9. — М.; Л., 1950. ―627 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом