Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 июня 2019 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хуако Д.Р. МАРКЕТИНГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ (SMM) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(78). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(78).pdf (дата обращения: 26.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МАРКЕТИНГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ (SMM)

Хуако Дарина Руслановна

студент, кафедра экономики Краснодарский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Краснодар

В настоящее время социальные сети становятся все более популярными. Людям нужно чаще с ними общаться и регистрироваться. В условиях усложнения продвижения компаний и брендов через поисковый маркетинг возрастает актуальность продвижения в социальных сетях.

Социальный медиа маркетинг (SMM) рассматривается как способ привлечения трафика или внимания к бренду или продукту через социальные сети. Социальные медиа-это каналы продвижения брендов, компаний и продуктов, а также решения других бизнес-задач.

Важнейшим аспектом SMM является контент, распространяемый людьми (пользователями) самостоятельно через социальные сети (без участия организаторов).

Маркетинг в социальных сетях-это, по сути, маркетинг взаимодействия, который включает в себя тесные социальные связи. Это приводит к большей уверенности в сообщениях, передаваемых через социальные сети. Поэтому его использование компаниями считается целесообразным и полезным.

Маркетинговые мероприятия в социальных сетях в Интернете направлены на повышение лояльности клиентов к брендам. Это помогает продвигать новые продукты, управлять репутацией бренда, оказывать поддержку клиентам и анализировать аудиторию.

Давайте подробнее рассмотрим, каких целей можно достичь с помощью маркетинга в социальных сетях:

1) продвижение товаров или услуг. Существует активное использование SMM в привлечении новых продуктов на рынок, и он часто используется для повышения узнаваемости бренда. Продвижению в социальных сетях способствует регистрация пользователей в сообществе и привлечение подписчиков, организация и сопровождение общения;

2) Управление репутацией. Необходимо получать обратную связь от аудитории через социальные сети и влиять на формирование ее мнения. Это требует постоянного мониторинга (изучения ссылок на бренд и уровня доверия потребителей);

3) поддержка клиентов. В социальных сетях можно успешно и дружелюбно консультировать клиентов, что работает для получения лояльности клиентов. И при использовании этой возможности есть экономия на стоимости официальных консультаций;

4) Сбор информации. С помощью социальных сетей можно оценить восприятие бренда аудиторией, изучить деятельность конкурирующих компаний, определить будущую стратегию взаимодействия с клиентурой.

Социальные сети имеют ряд преимуществ для реализации интернет-маркетинга. В настоящее время наиболее популярных социальных сетей является Instagram,“ВКонтакте”, “Одноклассники”, “Мой Mup@ Mail.Ru”, Facebook, Twitter и т. д.

В социальных сетях есть максимальные возможности для таргетинга аудитории. Это преимущество можно назвать ключевым. Таргетинг предполагает фокусирование рекламной кампании на определенном сегменте целевой аудитории. Фокусировка может иметь различную степень глубины в зависимости от особенностей рекламной кампании.

С помощью социальных сетей, вы можете получить базовую информацию о пользователях, которые они сообщают при регистрации: возраст, место жительства, семейное положение, образование, профессия, хобби, и т. д. Это позволяет проводить маркетинговую работу только с пользователями, которые соответствуют характеристикам целевой аудитории компании.

Еще одно преимущество заключается в том, что пользователи, как правило, добровольно делятся интересной информацией с окружающей средой. Это можно использовать для максимально широкого распространения информации, используя вирусный маркетинг, создавая информационные ленты, связанные с брендом; контент; интерактивные приложения. В этой практике использование видео, инфографику, вирусные сайты и т. д.

Кроме того, следует отметить, что с помощью социальных сетей можно постоянно поддерживать связь с покупателем. Когда люди присоединяются к сообществу, они могут регулярно получать информацию о новых продуктах компании, продажах, акциях и т. д. Это дает компании шанс, что эти пользователи будут делать не только первые, но и повторные покупки продукции компании. Это важно, потому что это создает пул лояльных клиентов.

В настоящее время социальные сети, а также поисковые системы считаются основными поставщиками трафика. Часто пользователи, которые приходят из социальных сетей, демонстрируют лучшую конвертируемость для клиентов, чем пользователи, которые пришли на сайт компании из других мест, потому что они уже были проинформированы о продукте и компании в социальных сетях, что делает их более готовыми к совершению покупок.

При использовании социальных сетей в качестве провайдера трафика необходимо проводить маркетинговую работу на основе глубокой веб-аналитики и контролировать трафик (как его количество, так и качество). В этом случае стоит обратить внимание:

– за время, проведенное пользователем на сайте;

– количество страниц, просмотренных пользователем;

- процент отказов; - параметры основной аудитории (ее наиболее активная, возвращающая часть);

 процент превращения посетителей в покупателей.

Успешный маркетинг в социальных сетях предполагает понимание того, почему люди участвуют в социальных группах.

Любопытство. Люди обычно любопытны от природы. Поэтому групповая реклама сайта или компании должна быть увлекательной и интересной. Контент, направленный на такую группу, должен состоять из статей или новостей, размещенных на сайте, сопровождаемых яркими визуальными образами. В соцсетях не принято, кстати, публиковать текстовую информацию без иллюстраций, поскольку считается, что такая информация не привлекает участников соцсетей.

Престиж. Маркетинг в социальных сетях и мода связаны. Успех бренда привлекает людей, заинтересованных в новых продуктах и стремление к успеху. Поэтому компаниям необходимо прибегать к соответствующему представлению и позиционированию бренда.

Имитация. Люди в социальных сетях хотят подражать всему, что считается достойным подражания. Необходимо ориентироваться на этот фактор, чтобы заинтересовать подписчиков, привлечь их друзей.

Желание получить квалифицированную консультацию. С учетом этого фактор особенно актуален для компаний, занимающихся продвижением услуг. Благодаря соответствующим группам клиенты могут общаться с теми, кто предоставляет услуги и обсуждать нюансы сотрудничества.

Желание получить прибыль или вознаграждение. Прибегать к промо-акциям, конкурсам, розыгрышам призов всегда весьма полезно. При этом желательно размещать голоса в социальных сетях. Это вызывает доверие и активность пользователей.

Желание общаться. Основной целью социальных сетей и вхождения людей в тематические группы считается интерактивное общение. Поэтому компании, стремящиеся к тому, чтобы их сайты посещались и интересовались их продукцией, должны активно общаться. Администрациям групп рекомендуется отвечать на замечания, которые касаются и не касаются групповых тем.

Компании должны учитывать эти мотивы пользователей при рекламе и использовании других способов продвижения брендов и продуктов (услуг).

Чтобы эффективно взаимодействовать с пользователями в социальной сети и определять их средние портреты, необходимо знать их характеристики.

Место жительства потенциального клиента важно, это территориальная (географическая) характеристика. В социальных сетях возможно его конкретное установление (страна, поселок). Это важно, поскольку место жительства оказывает влияние на аспекты доставки товаров, о вкусах и предпочтениях людей и т. п.; кроме того, в некоторых городах у компании могут быть филиалы.

Необходимо также выяснить социально-демографические характеристики (пол, возраст, семейное положение, должность, образование) и уровень доходов (высокий, средний или низкий) целевого пользователя. Кроме того, необходимо знать интересы, увлечения пользователей, чтобы понять, чем они руководствуются при выборе товаров, какие товары или услуги способны их привлечь.

По поведению существуют три категории пользователей социальных сетей: генераторы контента, участники дискуссий и пассивные наблюдатели.

Генераторы контента сконцентрированы в основном там, где люди ведут блог, пишут посты, что-то обсуждают. Если такие пользователи составляют основу аудитории, целесообразно создать сеть сообществ, организовать их, наполнить базовым контентом. И после этого, в плане дальнейшего наполнения контента этих сообществ, можно положиться на пользователей, которые любят высказываться.

 

Список литературы:

  1. Акулич, М.В. Интернет-маркетинг [Электронный ресурс]: учебник / М.В. Акулич. — Электрон. дан. — Москва: Дашков и К, 2016. — 352 с.
  2. Годин, А.М. Маркетинг [Электронный ресурс]: учебник / А.М. Годин. — Электрон. дан. — Москва: Дашков и К, 2017. — 656 с.
  3. Горнштейн, М.Ю. Современный маркетинг [Электронный ресурс]: монография / М.Ю. Горнштейн. — Электрон. дан. — Москва: Дашков и К, 2017. — 404 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом