Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 июня 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Беседина А.Р. СОЦИАЛИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ-ИНВАЛИДОВ СРЕДСТВАМИ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(78). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(78).pdf (дата обращения: 20.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОЦИАЛИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ-ИНВАЛИДОВ СРЕДСТВАМИ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Беседина Алина Романовна

студент 2 курса, строительный факультет РГУПС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Жак Елена Александровна

научный руководитель,

старший преподаватель РГУПС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Аннотация. В предоставленной статье проводится анализ экспериментальных данных с внедрением адаптивной физической культуры и спорта в группе студентов, являющихся инвалидами с ДЦП, для их социализации и становления активно-двигательных способностей. Предметом изучения считается процесс, формирующий социализацию и привыкание учащихся с ограниченными возможностями жизни на образовательной линии института способами физической культуры и спорта. Целью предоставленной работы является раскрытие потенциала спортивных талантов этих учащихся на занятиях по адаптивной физической культуре и спорту.

 

Ключевые слова: студенты-инвалиды, адаптивная физическая культура, спорт, социализация личности.

 

Адаптивная физическая культура является комплексом спортивно-оздоровительных мер, нацеленных на реабилитацию и приспособление к обычной общественной среде людей-инвалидов, преодоление психических барьеров, которые препятствуют чувству настоящей жизни, а еще пониманию надобности личного вклада в общественное становление общества.

У людей с какими-либо отклонениями в физиологическом или психическом самочувствие АФК создает:

-осознанное отношение к собственным силам в сопоставлении с силами здорового человека;

-способность к преодолению физических или же психических барьеров, препятствующих полноценной жизни;

-компенсаторные способности (использование функции различных систем и органов взамен недостающих или же нарушенных);

-способность к преодолению физических нагрузок, важных для полновесного функционирования в обществе;

-потребность быть здоровым, как это вполне вероятно, и вести здоровый образ жизни;

-чувство понимания надобности собственного вклада в жизнь общества;

-желание совершенствовать собственные личные качества и характер;

-стремление к наращиванию физической и интеллектуальной работоспособности

Основная задача адаптивного физического воспитания заключается в формировании у детей-инвалидов осмысленного отношения к себе и собственным силам,  убежденности в них, готовности к твердым и решительным действиям, преодолению подходящих для полновесного функционирования субъекта физических нагрузок, а еще необходимости в регулярных упражнениях физкультурой и в претворении здорового образа жизни в согласовании с советами валеологии.

Велика роль АФК, это касается адаптивной двигательной рекреации, адаптивного спорта, творческих (художественных и музыкальных) и экстремальных обликов адаптивной двигательной активности в заключении задач социализации представленной категории людей, реализации соответственного прогрессивным условиям образа жизни как итоговой цели реабилитации, наращивания значения качества их жизни.

Задача адаптивной физической культуры – более вероятное становление жизнеспособности людей, имеющих какие-либо отличия в  здоровье или же  инвалидность, за счет обеспечивания рационального режима функционирования отпущенных природой и имеющихся в наличии (оставшихся в процессе жизни) его телесно-двигательных данных и духовных сил, их гармонизации для более вероятной самореализации в качестве социально и персонально важного субъекта.

Содержание адаптивной физической рекреации строго нацелено на активизацию, восстановление  и поддержание физических сил, потраченных инвалидом в течение проведения какого-нибудь вида активности (учеба, работа, двигательная активность и др.), на профилактику утомления, увлекательное проведение досуга и вообще на оздоровление, совершенствование кондиции, развлечение, увеличение уровня жизнестойкости через удовольствие.

Максимальный эффект от адаптивной физической рекреации, главная мысль которой заключается в обеспечивании психологического комфорта и заинтересованности студентов за счет абсолютной свободы выбора средств,  форм упражнений и способов, необходимо ожидать в случае ее дополнения оздоровительными технологиями профилактической медицины.

Содержание адаптивной двигательной реабилитации строго нацелено на восстановление временно утраченных или же нарушенных функций у людей-инвалидов (кроме тех, которые утрачены или же разрушены на долгий срок в связи с главной болезнью, являющейся предпосылкой инвалидности) впоследствии перенесения всевозможных травм, болезней, физических и психологических перенапряжений, образующихся в процессе какого-нибудь типа работы или же тех или иных актуальных событий.

Главная задача адаптивной двигательной реабилитации состоит в формировании адекватных психологических реакций инвалидов на ту или иную болезнь, ориентации их на использование натуральных, экологически оправданных средств, стимулирующих наискорейшее восстановление организма; в обучении их способностям  применения надлежащих комплексов физических упражнений, способы гидровибромассажа и самомассажа,  тепловые и закаливающие процедуры и другие средства.

Адаптивный спорт, двигательная рекреация и иные  виды АФК устанавливают перед собой цель, которая направлена на отвлечение от собственных болезней, травм, проблем в процессе  рекреационной, а так же соревновательной работе, предусматривающей коммуникацию, активный отдых, развлечения и иные формы обычной жизни.

Люди с ограниченными возможностями забывают о собственных несчастьях и невзгодах, когда они занимаются физической культурой и спортом, у них исчезает чувство обособленности, восстанавливается психологическое равновесие, возвращается уверенность в себе и собственных силах, появляется уважение к себе.

Помочь вернуться к интенсивной жизни людям с ограниченными возможностями и дать им возможность общаться с окружающими может участие в различных соревнованиях и других видах деятельности.

Большое общественное значение имеет стимуляция работы с людьми-инвалидами в сфере физической культуры, которая содействует изменению отношения общества к данной группе населения.

Существует мнение о недооцененности того, что для человека с жизненными возможностями физическая культура наиболее актуальна, чем для здорового в данном плане человека.

Активные физические спортивные занятия, участие в спортивных состязаниях считаются формой необходимо важного общения, они восстанавливают психическое равновесие, понижают чувство обособленности, возобновляют чувство уважения и уверенности в себе, дают возможность возвратиться к интенсивной жизни. Но все-таки главной задачей является втягивание в активную спортивную деятельность как можно наибольшего числа студентов-инвалидов с целью применения  спорта как основного средства для их привыкания и интеграции в жизнь общества, потому что эти упражнения образуют психические установки, тем более нужные для удачного воссоединения инвалида с социумом и его роли в необходимом труде. Использование средств физической культуры и спорта считается действенным, можно сказать, единственным способом физической реабилитации и общественной адаптации.

 

Список литературы:

  1. Безруких М.М. Здоровье сберегающая школа. – М.: Московский психолого-социальный институт, 2014. – 240 с.
  2. Волков М.В., Дедова В.Д. Детская ортопедия. – М., 1980.
  3. Евсеев С.П. Адаптивная физическая культура и функциональное состояние инвалидов / учебное пособие под редакцией С.П. Евсеева и А.С. Солодкова. Спб: СПбГАФК, 1996. – 95 с.
  4. Ишмухаметов М.Г. Физическая подготовленность учащихся 7–16 лет в зависимости от экологических особенностей среды обитания (на примере г. Перми) // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2014. – №5. – С. 40–43.
  5. Комков А.Г. Развитие исследований по международной программе «Здоровье и поведение школьников» // Труды международного симпозиума «Здоровье и поведение школьников» (27–29 мая 2014). – СПбНИИФК, 2014. – С. 10–20.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.