Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 мая 2019 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Толокнеева О.В. РОЛЬ Ш.А. АМОНАШВИЛИ В СТАНОВЛЕНИИ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ В 60-80-Е ГГ. XX В. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(77). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(77).pdf (дата обращения: 27.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ Ш.А. АМОНАШВИЛИ В СТАНОВЛЕНИИ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ В 60-80-Е ГГ. XX В.

Толокнеева Ольга Васильевна

студент, кафедра истории России, Северо-Кавказский федеральный университет,

РФ, г. Ставрополь

Приоритетными целевыми установками современного образования выступают: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования; воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, что нашло отражение в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Перед современным образованием стоит одна из важнейших задач – воспитание конкурентоспособной и преуспевающей молодежи, гуманного человека, имеющего четкую гражданскую позицию. Решение данных задач напрямую зависит от педагогического мастерства учителя.

В отечественной педагогической традиции на протяжении веков всегда находились выдающиеся деятели образования, которые соединяли в себе целый комплекс качеств: они были и талантливыми педагогами, и тонкими психологами, и яркими публицистами. Авторов этой педагогики стали называть новаторами, т.е. специалисты, которые вносили и практически реализовывали прогрессивные тенденции в образовательной сфере. Ведущими понятиями в трудах педагогов-новаторов 60-80-х гг. XX века выступали «Гуманизм», «Личность», «Сотрудничество», которые определяли сущность их педагогической деятельности. Таким образом, очевидна актуальность обращения к опыту предыдущих поколений с целью реализации основных задач современной государственной образовательной политики.

Целью настоящей статьи является рассмотрение концепций Ш.А. Амонашвили в становлении гуманистического подхода в образовании в 60-80-е гг. XX в.

Одним из первых, кто обратился к изучению вопросов организации, совершенствования обучения и воспитания в контексте гуманной педагогики, был педагог и психолог, академик АПН СССР, являющийся разработчиком концепции «Школа Жизни», Шалва Александрович Амонашвили. Он подчеркивает, что педагоги должны воспитывать в ребенке саму жизнь, а не ребенка, обращаясь к понятиям добра, уважения, преданности, любви, высоких мыслей [4, с. 308].

В основе гуманной педагогики лежат такие отношения, которые способствуют самовыражению участников педагогического процесса. Ш.А. Амонашвили утверждал: «Если хочешь воспитать в детях смелость ума, интерес к серьезной, интеллектуальной работе, самостоятельность как личностную черту, вселить в них радость сотворчества, то создавай такие условия, чтобы искорки их мыслей образовывали царство мысли, дай им возможность почувствовать себя в нем властелинами» [3, с. 54]. По мнению Ш.А. Амонашвили, данные условия можно создать с помощью определенного эмоционального фона урока, который напрямую зависит от эмоциональности самого педагога: выразительное изложение, доступная и увлекательная речь учителя. Развивая данный тезис, Ш.А. Амонашвили пишет: «Вдохновляется человек человеком». Также эмоциональности урока способствует создаваемая учителем на уроке обстановка доверия, вера в способности и потенциальные возможности своих учеников, что приводит к формированию у них оптимистического отношения к занятиям и уверенности в собственных силах [6, с. 209-210].

Школьные занятия у Ш.А. Амонашвили были уроками познания, общения, взаимопомощи, стимулирования ситуации успеха. Такие условия на уроке достигаются благодаря использованию активных форм обучения: соревнований, познавательных игр, введения в их самостоятельную работу элементов занимательного поиска и др.  Педагог негативно относится к системе тестирования, утверждая, что тесты не помогают ребёнку систематизировать в себе знания, а лишь «отбрасывают школу от своей сути – быть мастерской человечности». С помощью системы тестирования невозможно развить такие понятия как патриотизм, вера, честность, трудолюбие [1, с. 12-24].

В ходе своего школьного эксперимента, Ш.А. Амонашвили были отменены бальные оценки и сравнение детей друг с другом. Педагог утверждал, что отметки в традиционной форме обучения выражают единоличную волю учителя, а школьники лишены мотивационной основы учения. Шалвой Александровичем были введены технологии, близкие к современному портфолио (достижение учащихся) и итоговые аттестации, с целью избежать постоянного контроля над деятельностью ребенка, а наоборот, развить у детей энтузиазм к учебе. Вместо отметок, считал Ш.А. Амонашвили, нужно пользоваться оценочными суждениями в словесной форме: «Я огорчен» или «Ты меня приятно удивил» [5, с. 32].

Анализируя труды Ш.А. Амонашвили, можно прийти к выводу о том, что основными принципами образовательного процесса являются: установление деловых отношений с детьми; ведение урока в соответствующем темпе; проведение занятий в виде игры; предоставление учащимся свободы выбора. Согласно концепции гуманной педагогики Ш.А. Амонашвили, учебные занятия строились по принципу самостоятельного решения детьми проблемы, которую учитель ставил в ходе урока. Благодаря созданной в классе домашней обстановке, дети свободно учились думать, размышлять и анализировать информацию [7, с. 145; 5, с. 35].

Также Ш.А. Амонашвилли обращается к проблеме развития мастерства учителя в педагогической системе. На страницах своего труда он цитирует мысль Н.К. Рериха: «Ни один завоеватель не может изменить сущность масс, ни один государственный деятель не может поднять мировые дела выше идеи и способностей поколения взрослых, с которыми он имеет дело. Но учитель может совершить больше, нежели завоеватель и государственные главы. Они, учителя, могут создать новое воображение и освободить скрытые силы человечества». Шалва Александрович утверждал, что педагогическое мастерство должно базироваться на следующих элементах: владение методикой и технологией обучения; поиск путей более полного разрешения проблем обучения и воспитания; умение предугадывать возможные осложнения в педагогическом процессе и своевременно предупреждать их; обладать широким кругозором, доброжелательностью, чуткостью; следить за развитием педагогической науки, за передовым опытом. Обращаясь к личностным качествам педагога, Ш.А. Амонашвилли, говорит, что педагог должен любить детей такими, какие они есть, т.к. доброта и любовь к детям не позволят ущемлять их достоинство. Также необходимо уметь понимать детей, их позиции и считаться с ними; необходимо верить в преобразующую силу воспитания [1, с. 24-31; 2, с. 12; 5, с. 40].

Таким образом, Ш.А. Амонашвилли сделал важный шаг в становлении гуманистического подхода в образовании и к разностороннему развитию личности. В основе его концепций  лежит бережное отношение к внутреннему миру ребенка, его интересам и потребностям, обогащение его душевного и духовного потенциала. Педагог-новатор выдвинул идеи, которые актуальны в современном образовании и направлены на развитие самостоятельности обучающихся: идея сотрудничества (воспитывая через сотрудничество, педагог воспитывает коллективизм и целеустремленность); идея развития творческих и исполнительских способностей. Ш.А. Амонашвилли уделяет особое внимание индивидуальному подходу к каждому ученику, который напрямую зависит от педагогического мастерства, заключающегося в умении сочетать передовые приемы обучения и воспитания, удовлетворять постоянно меняющееся запросы школьников.

 

Список литературы:

  1. Амонашвили Ш.А. В школу - с шести лет. – М.: Изд-во Педагогика, 1986. – 176 с.
  2. Амонашвили Ш.А. Единство цели: (В добрый путь, ребята!): пособие для учителя. – М.: Изд-во Просвещение, 1987. – 206 с.
  3. Амонашвили Ш.А. Как живете, дети? – М.: Изд-во Просвещение, 1986. – 243 с.
  4. Асташова Н.А. Гуманистические основы педагогической деятельности // Вестник Брянского госуниверситета. – 2016. – № 1. – С.307-310.
  5. Богуславский М.В. Феномен Ш.А. Амонашвили (к 80-летию со дня рождения) // Проблемы современного образования. – 2011. – № 1. – С.26-41.
  6. Прохорова Е.В. Проблема эмоциональности как фактора повышения эффективности учебно-воспитательной работы в трудах отечественных педагогов второй половины ХХ века // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. – 2007. – №13. – С.208-218.
  7. Ядрышникова Г.А. Городская творческая мастерская Ш.А. Амонашвили // Образование и наука. – 2004. – № 3. – С. 144-148.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом