Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2018 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тумгоева М.И. НРАВСТВЕННАЯ ТЕМАТИКА В РОМАНЕ М.А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(72). URL: https://sibac.info/archive/guman/12(72).pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НРАВСТВЕННАЯ ТЕМАТИКА В РОМАНЕ М.А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА»

Тумгоева Мадина Исаевна

магистрант 1 курса, кафедра русской литературы, филологического факультета, ИнгГу,

РФ, г. Магас

Научный руководитель Точиева Хадишат Шапиевна

канд. филол. наук., профессор ИнгГу,

РФ, г. Магас

Аннотация. В статье рассматривается тема нравственности в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Поднимается вопрос о совести и пороках.

Ключевые слова: М.А. Булгаков; Мастер; Пилат; Иешуа; Маргарита.

 

Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» написан в виде историко-психологической книги, в которой отражено общество времён писателя. Высочайшая художественность романа способствовала обращению в будущее, то есть М.А. Булгаков знал, что будущее будет именно таким, какое он описал в романе. «Мастер и Маргарита» вобрал в себя абсолютно все, что волновало писателя. Любовь, нравственность, другие злободневные темы отражены в романе.

Каждый человек время от времени переоценивать идеалы, устанавливает новые ценности. В такой период стоит перечитать роман «Мастер и Маргарита». Роман помогает объективно оценить картину мира, как видят его другие люди. М.А. Булгаков смешал добро и зло, переставил местами привычное мировосприятие с чем-то фантастическим и мистическим.

Иешуа представлен в качестве положительного героя, но на события в Москве он не может влиять, только наблюдает за ними.

Воланд, который по сути является отрицательным героем, пришёл с добрыми намерениями. Свита Воланда во главе с ним обличает героев. Показано лицемерие Семплеярова, вспыльчивость Прохора и другие пороки различных героев.

Зло не подчинено добру в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Они не равны, ведь даже Иешуа (положительный герой) просит об оказании услуги Воланда (отрицательного героя). Кроме мира добра и зла, существует мир покоя. Мир покоя присущ Мастеру и Маргарите. Как считает Левий, Мастер не заслуживает света, так как не смог справиться с испытаниями, посланными ему. Мастер больше не продолжает свой роман, а борьбу за него считает бессмысленной. [1, с. 154]

Сложно определить то, чего заслуживает Маргарита. Она заключает сделку с дьяволом для спасения Мастера, продав душу, согласившись быть хозяйкой его бала. Казалось бы, место Маргариты определено Воландом – она должна полностью принадлежать ему. Но Маргарита, как и Мастер, не следуют за Воландом. Они заслужили покой.

Добро и зло всегда существуют вместе. Без присутствия одного, невозможно существование другого. Но только добро открывает человеку истину. Когда в душе человека начинается борьба между добром и злом, наступает трагический момент. И в романе «Мастер и Маргарита» это отчётливо видно. М.А. Булгаков собрал в одном произведении события, которые происходят в библейские времена и события, которые происходят гораздо позже, в двадцатых – тридцатых годах прошлого столетия. Понтий Пилат живет по закону, который был характерен для тех времён: раб в подчинении у господина. Для Понтия это характерный храм, который никогда нельзя разрушить. Но появляется Иешуа, который хочет воздвигнуть храм истины на месте старого. Иешуа не начинает враждебно предлагать свои мысли, наоборот, действует мягко и убедительно. Но в итоге, Понтий Пилат под давлением Иуды решается наказать Иешуа.

Иуда выступает в качестве отрицательного героя, для него чужды законы морали, ведь он с лёгкостью подставляет Иешуа. А Понтий Пилат, боясь доноса и потерять должность, идёт в разрез с собственными убеждениями. Он не хотел наказывать Иешуа, но трусость в нем была сильнее.

Но тут же Воланд наказывает Понтия, обрекая на муки совести и бессонницы. Тут сатана выступает в качестве судьи, что в библейском мире такое не свойственно. [2, с. 35]

Религиозные сюжеты, неважно, исламские, христианские, наполнены моралями, призывом к проявлению благого нрава. Когда общество начинает деградировать, как нельзя кстати примеряются сюжеты священных писаний. Религиозная тема у М.А. Булгакова прослеживается с темой Ф.М. Достоевского, которая призывала людей к порядочности.

События в Ершалаиме напоминают Москву, в которой живет писатель. События темно связаны между собой. Несмотря на то, что герои и события могут показаться разными на первый взгляд, суть их одна. Мастера окружают те же двуличные и лицемерные люди, все строится на корысти, зависти и лжи,  вражда между социальными слоями.

И эти пороки обнажаются Воландом. Он Сатана, который пришёл в московский мир с целью обличить людей. С помощью зла помощники Воланда выявляют негатив сущности людей в обществе, показывая, насколько омерзительна их натура. Фокусы в Варьете, проделки с подписывающими бумагами пустым костюмом, таинственное превращение советских денег в доллары и прочая чертовщина - это обнажение скрытых пороков человека.

Стремление людей к добру – вечное явление, которое проявляемся абсолютно везде. Многие писатели русской классики олицетворением любви делали Иисуса Христа (Пророка Ису, Иешуа). У М.А. Булгакова религиозная тема встречается часто, особенно любовная. Чувства, где любовь ради Всевышнего между людьми, характеризуют Иешуа. Спустя два тысячелетия Иисус Христос остаётся человеческим идеалом. [3, с. 29]

Главный герой романа Мастер пишет собственный роман, в котором он показывает Иешуа страдающим, терпящим обвинения и фальсификацию. Благодаря Иисусу, непреходящие ценности переносятся в разную временную эпоху.

История Мастера и Маргариты тоже довольно интересна. Мастер живет ради получения знаний, он жаждет узнавать что-то новое. Но ему трудно проникнуть сквозь временные рамки, поэтому помогает ему Сатана.

Мастер – это собирательный образ, в котором заключено отражение людей, ищущих нравственные ценности. Чем-то он напоминает Иешуа.

Маргарита является довольно загадочной личностью. Она витает в облаках, хочет любви, продаёт душу Воланду для спасения Мастера. А в конце вместе с возлюбленным растворяется в вечности.

Понтий Пилат – это герой, который показывает восприятие и понимание библейских мотивов нового завета. М.А. Булгаков приносит разные образы на читательский суд, даёт ответы на вопросы о нравственности, которые выносятся на злобу дня.

Понтий мучается головной болью на протяжении долгого времени, и он не находит успокоения, так как боли – это совесть, которая постоянно напоминает о совершенном наказании над Иешуа. Он окунается во сны, дела скорее забыть ту действительность, которую создал он сам. Пилат боится потерять карьеру и высокое положение в обществе, но он не понимает, что идя на сделку с совестью, он потерял свободу души. Пилат – это предатель, в основу поступков которого входит трусость. М.А. Булгаков считает, что именно трусость является причиной зла. Писатель считает, что совесть – это внутренний маяк каждого человека, именно моральный суд является основным ориентиром человека. [4, с. 30]

 

Список литературы:

  1. Булгаков М. Мастер и Маргарита. - М: Приор, 2001
  2. Горобец Н.В. Мастер без Маргариты./ Вопросы литературы. 1991. №8
  3. Миронов В.Н. Философ свободного духа. (Жизнь и творчество М. Булгакова). - М: Наука, 2003
  4. Латышев А.Г.. Творчество М. Булгакова. - М: Новости, 2001
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий