Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мхитарян М.А. РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(72). URL: https://sibac.info/archive/guman/12(72).pdf (дата обращения: 31.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

Мхитарян Манишак Аветиковна

магистрант факультета информатики, физики и математики ФГБОУ ВО ГГПИ им. В.Г. Короленко,

РФ, г. Глазов

Научный руководитель Югова Наталья Леонидовна

канд. пед. наук, доцент ФГБОУ ВО ГГПИ им. В.Г. Короленко,

РФ, г. Глазов

Современное общество характеризуется постоянными быстротечными изменениями, происходящими во всех сферах жизнедеятельности человека. Это предъявляет требования к самому человеку, который должен соответствовать изменениям, происходящим в обществе. Сформированное критическое мышление можно отнести к одной из ключевых компетенцией, необходимое современному человеку для полноценного функционирования в век информационных технологий.

В настоящее время существуют различные подходы к определению понятия “критическое мышление”. В частности, основатель Института критического мышления Мэтью Липман определяет критическое мышление как квалифицированное, ответственное мышление, которое выносит правильные суждения, так как основано на критериях, само себя исправляет (самосовершенствуется), учитывает контекст [4, с. 3]. Философ Ричард Пауль рассматривает критическое мышление в более широком культурном контексте. По его мнению, критическое мышление можно определять различными способами, не противоречащими друг другу. Он предложил такую рабочую дефиницию: «Критическое мышление – это мышление о мышлении, когда вы рассуждаете с целью усовершенствовать свое мышление». При этом он отмечает решающее значение двух моментов: 1) критическое мышление влечёт за собой самосовершенствование; 2) опирается на использование стандартов корректной оценки умственного процесса. Таким образом, критическое мышление – это самосовершенствование мышления с помощью определенных стандартов [5, с. 20]. Согласно определению Х. Гарднера, критическое мышление – это такое мышление, которое развивается на основе тщательной оценки как предложений, так и фактов и приводит к наиболее объективным выводам путем анализа всех уместных фактов и использования обоснованных логических процессов [1].

Таким образом, учение, направленное на развитие критического мышления, представляет с собой не только активный поиск какой-то конкретной информации для усвоения материала, а самостоятельный поиск ответа на вопрос, соотнесение его с другими исследованиями в области знаний,  на проверку достоверности или ложности полученной информации, обобщение выводов, создание новых приемов ее применения, а также решение проблемы.

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), введённый в общеобразовательной школе, ориентирован на формирование у обучающихся критического мышления [6]. При этом, технология развития критического мышления считается наиболее универсальной, которое с одинаковым успехом может использоваться при включении любого учебного предмета. Она является открытой, ее можно сочетать с другими образовательными технологиями. В основе технологии лежит идея, высказанная выдающимся советским педагогом Л. С. Выготским: в основу воспитательного процесса должно быть положено личная деятельность ученика. Все искусство воспитателя должно сводится к тому, чтобы направлять и регулировать эту деятельность.

Модель урока критического мышления состоит из трех стадий:

Стадия 1. Вызов (evocation)

С вызова нередко начинается работа в режиме проблемного обучения. Стройная система приемов включает в себя как способы организации индивидуальной работы, так и ее сочетания с групповой работой [2].

Стадия 2. Осмысление (realization of meaning)

Вторая стадия – «осмысление» – содержательная, в ходе которой и происходит непосредственная работа ученика с текстом, причем работа, направленная, осмысленная.

Стадия 3. Рефлексия (reflection) - размышления

Происходит выведение знания на уровень понимания и применения. Идет рефлексия своего процесса учения. Для развития коммуникативных навыков крайне важен непосредственный живой обмен идеями. Выражение новой информации своими словами позволяет лучше понять и принять ее [7, с. 5].

На практике нами было проведено исследование, направленное на выявление уровня развития критического мышления обучающихся на уроках информатики. Оно состояло из следующих этапов: 1) провести диагностику уровня критического мышления в экспериментальной и контрольной группе;

2) провести цикл занятий с использованием приёмов развития критического мышления; 3) проанализировать результаты исследования с повторным проведением теста на диагностику уровня критического мышления.

Эмпирическую базу исследования, составляли обучающиеся 8 класса в количестве 28 человек, в возрасте от 13-14 лет. Экспериментальную группу исследования составляли обучающиеся Группы I в количестве 14 человек. Контрольную группу исследования обучающиеся Группы II в количестве 14 человек.

Тест для оценки развития критического мышления [3, с. 18], содержащий 15 заданий, позволяет проанализировать как отдельные группы умений, так и способность обучающихся рефлексивно оценивать тексты, находить ответы и обосновывать их.

Применение технологии развития критического мышления на уроках информатики способствует формированию и развитии мыслительных способностей. Для обучающихся 8 класса по информатике были разработаны задания, направленные на развитие критического мышления. На каждом уроке для экспериментальной группы были подготовлены задания, связанные с темой урока.

На первом уроке после изучения нового материала по теме «Кодирование информации с помощью знаковых систем» обучающимся было предложено пройти тест. Задания с экспериментальной группой на первом уроке не проводилась, так как сразу после изучении темы ребята приступили к выполнению теста. Домашнее задание для контрольной и экспериментальной группы было разным по уровню сложности.

На втором занятии по теме урока «Количество информации» был использован приём «Групповая дискуссия». Обучающимся экспериментальной группы было предложено разделиться на подгруппы, в которых они самостоятельно конспектировали информацию из учебника, просматривали цифровые образовательные ресурсы по теме урока с обсуждением в подгруппах. Далее в классе проводилась дискуссия, цель которой состояла в обмене учебной информацией, обсуждении вопросов, вызвавших затруднения в процессе изучения материала. Посредством этого, обучающиеся имели возможность переосмыслить полученные сведения, произвести анализ и синтез полученных результатов с другими взглядами и позициями.

На третьем уроке проводилась игра по теме «Информация. Кодирование информации». Для этого экспериментальной группе было необходимо разбиться на 3 команды. Принцип комплектования команд следующий: учитель выбирает трех капитанов команд — учеников, которые по очереди выбирают членов своей команды. В процессе игры каждая команда набирает баллы за правильный ответ на поставленный вопрос.  Команда, набравшая наибольшее количество баллов, объявляется победителем. Пример, задания: Фраза на некотором языке «КУКУ ОГО» в переводе на русский означает вкусный торт, «НЯМ КУКУ БОБО» – большой вкусный пирог, «НЯМ ПУФ» – большой кусок. Как на этом языке записать фразу «КУСОК БОЛЬШОГО ВКУСНОГО ПИРОГА»? После завершения игры был проведен приём «Взаимоопрос». Один из способов работы в парах. Используется на стадии «осмысления». Обучающиеся в парах читали текст, останавливаясь после каждого абзаца, и задавали друг другу вопросы разного уровня по содержанию прочитанного.

Итоги обучения подводились посредством контрольной работы по теме: «Информация и информационные процессы», содержащей по 15 тестовых заданий закрытого и открытого типа. По итогам теста обучающиеся смогли проанализировать, удалось ли им достичь поставленных целей и решить возникшие в процессе знакомства с новым материалом проблемы и противоречия.

Кроме того, нами повторно был проведён тест на развитие уровня критического мышления. Полученные результаты (до и после начала эксперимента) были сопоставлены посредством статистического анализа, который показал повышение уровня критического мышления обучающихся экспериментальной группы.

Выполненное исследование позволяет сделать следующие выводы: целенаправленное применение способов развития критического мышления обучающихся на уроках информатики способствует повышению уровня критического мышления; при использовании технологии критического мышления обучающиеся активны, настроены творчески и мыслят критически, также они самостоятельно приобретают новые знания, охотно работают совместно с учителем. Процесс обучения не механистичен, обучающимися достигается более глубокое и осмысленное понимание учебной информации.

Дальнейшие перспективы нашего исследования мы видим в повышении мотивации обучающихся к активной деятельности на уроке и применении стратегий развития критического мышления в рамках коммуникативного подхода к обучению.

 

Список литературы:

  1. Бесплатная электронная библиотека. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://knigi.dissers.ru/books/pedagogika/4376-5.php  (дата обращения 10.05.2018).
  2. Видеоуроки. Развитие ключевых компетенций учащихся: критическое мышление [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://videouroki.net/webinar/razvitiie-kliuchievykh-kompietientsii-uchashchikhsia-kritichieskoie-myshlieniie.html (дата обращения 15.05.2018).
  3. Волков Е. Н. Тесты критического мышления: вводный обзор // Психологическая диагностика. 2015. — № 3. — С. 5-23.
  4. Сорина Г. В. Критическое мышление: история и современный статус // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. 2003. — №6. — С. 97-110.
  5. Тест оценки критического мышления (КМ) для 9-тиклассников. Обработка и интерпретация [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://psyhoinfo.ru/obrabotka-i-interpretaciya-0 (дата обращения 03.06.2018).
  6. Тягло А.В. Критическое мышление: проблема мирового образования ХХI века // Постметодика. 2001. — № 3. — С. 19-26.
  7. Якубовская Э.Н. Организация рефлексивной деятельности // Фізіка: прабле-мы выкладання. — 2008. — № 5. — С. 5-8.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом