Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 ноября 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сергеев А.С., Асадуллин А.Ш., Насыров Р.А. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФСКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ НА РУБЕЖЕ XIX – XX ВЕКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(71). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(71).pdf (дата обращения: 27.01.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФСКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ НА РУБЕЖЕ XIX – XX ВЕКОВ

Сергеев Антон Сергеевич

студент, кафедра информационно-измерительной техники Уфимского государственного технического авиационного университета,

Российская Федерация, г. Уфа

Асадуллин Артур Шамильевич

студент, кафедра информационно-измерительной техники Уфимского государственного технического авиационного университета,

Российская Федерация, г. Уфа

Насыров Рамиль Алмазович

студент, кафедра информационно-измерительной техники Уфимского государственного технического авиационного университета,

Российская Федерация, г. Уфа

На рубеже XIX-XX веков крупнейшие мировые государства подверглись ряду существенных экономических и политический изменений. Вместе с тем Россия не входила в число передовых стран, а модернизация ее экономики была той проблемой, без решения которой невозможно было говорить о продвижении вперед. Однако экономическая модернизация не свершилась без политической. Российская империя оказалась в социально-политическом и духовном тупике, что заставило политиков и либералов искать из него выход.

Постепенный рост экономики, тем не менее, позволил увеличить затраты государства на культуру и просвещение. Повсеместно строились школы и детские учебные заведения как на средства государства, так и вложений местных властей, общественные и частные пожертвования. Развивалась и отечественная наука [2]. Начало XX века стало эпохой важнейших научных открытий в областях физики, математики, геологии, биологии, химии.

Образование встало на путь количественных и качественных преобразований. Это время ознаменовалось возникновением просветительского общества, множества народных библиотек, новых педагогических журналов: «Вестник воспитания», «Русская школа» и другие. Была поднята тема перехода от обучения, дающего знания, навыки и умения, к школе труда, способную подготовить самостоятельную, инициативную, исполнительную личность.

Среди деятелей педагогической науки этого времени выделялись работы В.П. Вахтерова, К.В. Ельницкого, В.М. Бехтерева, П.Ф. Лесгафта, П.Ф. Каптерева и других ученых.

Так, B.M. Бехтерев (1857-1927 гг.), основываясь на комплексном подходе к изучению мозга методами анатомии, физиологии и объективной психологии, исследуя рефлекторную деятельность ребенка и рефлексы в процессе общественного воспитания пытался создать некую общую науку о человеке и обществе (рефлексологию).

Нельзя не отметить и А.П. Нечаева (1875—1943), который придерживался близких к позиции В.М. Бехтерева взглядов, полагая, что фундаментом личности является некая совокупность психических процессов, объяснить которую возможно с помощью специализированных психологических экспериментов, чем он, в том числе, и занимался. Однако был вынужден признать, что качество обучения зависит не только от метода и приемов обучения, но и от индивидуальных свойств самого педагога, которые, в свою очередь, трудно изучить в каждом конкретном случае с позиций экспериментальной психологии [1].

Широко экспериментировал в естественных условиях, пользовавшийся большой популярностью в педагогической среде, ученый - методист начального обучения Василий Порфирьевич Вахтеров (1853-1924 гг.). По его мнению, педагогика должна развиваться как наука, учитывающая законы физиологии и психологии. Своей практической деятельностью в частной школе он подтвердил возможность эмпирико-экспериментального решения различных проблем обучения и воспитания.

Нельзя не учитывать тот факт, что развитие педагогики, как и науки в целом, сопровождалось все большим нарастанием внутреннего социального напряжения. Это не могло не отразиться на педагогической науке и образовательной системе [3].

Важной вехой преобразования философско-педагогической мысли во второй половине XIX – начала XX выступила область военной педагогики.

Статус учебных заведений военно-профессиональной ориентации получают военные гимназии и прогимназии, получившие, в отличие от кадетских корпусов, общегуманитарную направленность. С целью распространения и внедрения передовых идей военной педагогики и педагогической мысли, в 1863 году был создан Военно-педагогический музей [5]. Для упорядочения управления военно-учебными заведениями было организовано Главное управление военно-учебных заведений. В военных училищах был введен курс по обучению солдат письму, чтению и счету, а непосредственно в войсках создаются полковые школы (к примеру, за 1875 год количество грамотных солдат возросло с 10 до 36 %) [1].

В этот период появляется множество трудов, посвященных проблеме обучения и воспитания защитников отечества. Крупнейший военный теоретик М.И. Драгомиров, являющийся создателем военной педагогики как науки, внес свой значительный вклад по разработке решения данной проблемы. Он сформулировал основные подходы к военному воспитанию и обучению. Важнейшее место в системе Драгомирова занимал принцип сознательности, вдумчивого отношения к воинскому обучению со стороны и обучаемых, и обучающих. По мнению Драгомирова, необходимо задействовать инициативу обучающихся, а также их желание усвоить данное дело. Суворовское бережное отношение к воину было возрождено М.И. Драгомировым. Победы его дивизии во время русско-турецкой войны свидетельствуют о действенности такого отношения.

Прогрессивные идеи в сфере военной подготовки стремились внедрять М.Д. Скобелев, Г.А. Леер, И.В. Гурко. Нельзя не отметить и роль в развитии теории военного обучения и воспитания ученого и адмирала С.О. Макарова, именно им был введен термин "военно-морская педагогика". Кроме того, особый интерес представляют сегодня труды Н.Д. Бутовского [4].

После Октябрьской революции 1917 года, вслед за изменившимся политическим курсом России, появилась необходимость в совершенно иной военно-педагогической концепции, другом видении воспитания и обучения военнослужащих. Так была создана советская военная педагогика, использовавшая, впрочем, ранние достижения военных педагогов, как теоретиков, так и практиков.

Таким образом, развитие отечественной философско-педагогической мысли конца XIX - начала XX века выразилось в противоречиях между официальной установкой и воспитанием в духе «самодержавия, православия, народности» и гуманистической направленностью, демократизмом, ориентированностью на личность педагогики того времени, что явилось отличительной чертой последней. Педагогическая мысль обратилась к вопросам человеческого духа, уважительному отношению к личности, ее интересам и потребностям, а на практике – к созданию условий для гармоничного развития обучающихся.

Войны, революции и социальные катаклизмы, которые потрясли, казалось бы, проникшую во все слои общества образовательную систему, проверили на прочность военную педагогическую науку, в то же время заложили дальнейшие пути развития педагогической мысли.

 

Список литературы:

  1. Алехин, И. А. Развитие теории и практики военного образования в России XVIII — начала XX века: дис. д-ра пед. наук / И. А. Алехин. – Москва, 2004. – 636 с. – 512 с.
  2. Водовозов В.И. Избранные педагогические сочинения - Москва: Педагогика, 1986. – 484 с.
  3. Джуринский А.Н. История педагогики: Учеб. пособие для студ. педвузов-Москва: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 432 с.
  4. Пискунов А.И. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX в.: Учебное пособие для педагогических учебных заведений /А.И. Пискунов – 2-е изд., испр. и дополн. – М.: ТЦ «Сфера», 2001. – 512 с.
  5. Турчин Г.Д. Антология педагогической мысли России (второй половины XIX-XX в.). - Учебное пособие. – Саратов, 2013. – 32 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий