Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 19 ноября 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Войтенкова Ю.М., Чиркунова Г.Ю. ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(71). URL: https://sibac.info/archive/guman/11(71).pdf (дата обращения: 21.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Войтенкова Юлия Михайловна

студент 4 курса, группы ПН4Д, отделение психологии и дефектологии, Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

Чиркунова Галина Юрьевна

студент 4 курса, группы ПН4Д, отделение психологии и дефектологии, Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Рябченко Наталья Николаевна

канд. пед. наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания, Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Ставропольский государственный педагогический институт

РФ, г. Ставрополь

Аннотация. Статья посвящена исследованию особенностей изучения поэтических произведений детьми дошкольного возраста. В работе представлены основные этапы изучения и методы заучивания  поэтических произведений детьми дошкольного возраста. Особое внимание авторы статьи уделяют описанию методических рекомендаций, ориентированных на оптимизацию процесса организации и проведения занятий по изучению поэтических произведений в ДОО.

Ключевые слова: поэтические произведения, дошкольники, этапы изучения поэтических произведений, методы заучивания.

 

В наше время чтение все чаще и чаще вытесняется просмотром телевизионных передач, вследствие чего усиливается влияние на детей наигранных телеобразов. Это впоследствии приводит к ряду проблем в процессе обучения в школе.

Процесс восприятия литературы детьми старшего дошкольного возраста можно рассматривать как психическую деятельность, суть ее заключается в воссоздании художественных образов, которые были задуманы автором. Одним из главных достоинств изучения поэзии детьми является то, что она пробуждает в них эмоционально-творческое настроение и эстетические чувства. Литература способна воспитать человека, а, чтобы полностью реализовать ее воспитательные возможности, необходимо знать психологические особенности восприятия и понимания этого вида искусства дошкольниками.

Фундаментом для развития мышления, речи, памяти, внимания, воображения и наблюдательности становится восприятие ребенком поступающей к нему информации. Поэтические произведения в жизни дошкольников любой возрастной категории имеют важное значение [1, 6]. Они помогают ребенку развивать в себе творческую личность, видеть красоту окружающего мира со всеми ее красками и личность, которая будет стремиться участвовать в творческом преобразовании действительности. В дошкольном возрасте считается необходимым вести работу, которая будет направлена на воспитание у детей любви к поэзии и на развитие умений воспринимать и выразительно воспроизводить стихотворения [6]. Заучивание поэтических произведений является одним их средств умственного, нравственного, а также эстетического воспитания детей старшего дошкольного возраста. Считается необходимым способствовать изучению произведения ребенком, для того чтобы у него формировался свой художественный вкус.

Каждая возрастная категория детей детского сада, начиная с младшей и заканчивая подготовительной группой, воспринимает поэтические произведения по-разному. В данном исследовании мы остановимся на изучении восприятия поэтических произведений детьми  старшей дошкольной группы.

Эта группа детского сада обычно состоит из детей, возраст которых колеблется в пределах 5-6 лет. Обычно в этом возрасте дошкольники способны утрачивать ярко выраженную эмоциональность, и у них больше возникает интерес к самому содержанию произведения. Чаще всего они способны даже понять те события, которые пока не происходили в их жизни [2, 5]. В связи с этим появляется возможность знакомить детей с познавательными произведениями. У воспитанников старшей группы обычно появляется сознательное отношение к слову автора. Воспринимая поэтические произведения в единстве содержания и формы, ребенок способен осознать словесный образ и отнестись к нему как к авторскому приему. Дети все так же продолжают воспринимать, главным образом действия и поступки, но уже постепенно начинают видеть и некоторые наиболее просто, но при этом ярко выраженные переживания героев, например, страх, гнев, радость [1, 4]. Способность сопереживать ему позволяет ребёнку осознавать более сложные мотивы поступков. Постепенно дети старшей дошкольной группы все меньше оценивают героя с эмоциональной точки зрения, и все больше обращают внимание на поступки и поведение героя, что способствует адекватному восприятию авторского замысла. При изучении стихотворного произведения нужно помочь ребенку почувствовать красоту и ритм стихотворения, глубже осознать его содержание [1]. Существует довольно много видов поэзии. Она может быть как повествовательной, так и лирической или драматической.

В повествовательном стихотворении обычно рассказывается какая-то история. Лирическое стихотворение способно передавать мысли и чувства поэта. Драматическая  поэма, как правило, всегда больше похожа на театральную пьесу[5].

В детском саду поэтические произведения обычно читают детям для восприятия на слух, проводят лирические занятия, учат стихи наизусть, драматизируют, инсценируют, устраивают игры по сюжетам литературных произведений. В каждом из этих видов главное место занимает восприятие поэтического произведения [1, 6]. Ученые и психологи выделяют три стадии восприятия поэтического произведения:

Первая стадия  – непосредственное восприятие произведения и переживание за его героев.  На этой стадии ведущую роль играет воображение.

Вторая стадия  – это понимание самого содержания произведения. Ведущим здесь уже становится мышление, и поскольку оно оперирует тем, что было эмоционально пережито, не отражает эмоциональности восприятия произведения, а углубляет его.

Третья стадия – влияние художественной литературы на личность ребенка как конечный результат восприятия художественных произведений.

В любом случае, влияние на личность ребенка должно быть положительным. Поэтому логично, что к произведениям художественной литературы, с которыми знакомят детей, должны   быть определенные требования. К этим требования относятся: простота и четкость ритма, краткость самого стиха и отдельных его строк, простота и ясность знакомых детям образов, при отборе стихов для заучивания учитывается их объем (для детей старших групп это обычно несколько строк).

Особую роль  в изучении поэтических произведений  играют лирические занятия. На таких занятиях воспитателю следует особое внимание уделять лирической атмосфере, для ее создания можно использовать музыку, подключать живопись. Однако не стоит забывать, что центральным звеном этого сочетания является само слово, поэтому необходимо, чтобы поэтические образы изучаемого стихотворного текста нашли свое отражение в репродукциях знаменитых картин, музыкальных произведениях, и даже детских рисунках.

Целью этих занятий является воспитание художественно-эстетического восприятия образов, мелодичности, ритма, красоты слова, ощущение ясности языковых средств. На этих занятиях целесообразно правильно организовывать речевую работу: проводить художественный анализ образного строения стихотворного текста, т.е. задавать конкретные вопросы, выявляющие степень осознания значения выразительных языковых средств; подбирать яркие, красочные, запоминающиеся сравнения, уточнения; строить синонимические ряды; проводить поиск антонимических пар.

Для того, чтобы ребенок глубже почувствовал идею и характер стихотворения, а также для того, чтобы привлечь внимание детей, необходимо выполнять творческие задания. Например, разыгрывание эмоциональных, но коротких постановок, подбор иллюстраций по теме, рисование и сочинение творческого рассказа. Все это необходимо учитывать при написании плана проведения занятия.

Стихи-шутки являются еще одним вариантом, который можно использовать при проведении поэтических уроков. Благодаря шутливой ситуации дети воспринимают их охотно и весело. Такие стихотворения помогают развить не только выразительность, но и точность речи, а также воспитывают интерес к красоте художественного слова. Эти стихотворения можно вставлять как отдельные фрагменты при переходе с изучения одного стихотворения на другое. Они также прекрасно дополняют разнообразные коллективные занятия, оживляют бытовые моменты, поднимают настроение.

Для использования этих стихов необходима доброжелательная, приятная атмосфера в группе, воспитателю следует поддерживать хорошее настроение детей, демонстрируя им богатые возможности культурного проявления веселого настроения.

Следует отметить, что к наиболее эффективным методам заучивания относятся:

1) визуальный – воспитателю необходимо составить не просто иллюстрации к произведению, а картинный план, который будет появляться на глазах у ребенка одновременно с чтением стихотворения. После почтения необходимо, чтобы ребенок попытался воспроизвести произведение, опираясь на картинки, после нескольких раз, они убираются. Это хорошо подходит тем детям, у которых лучше всего развита зрительная память.

2) двигательный – действенен в отношении обучения ребенка-кинестетика, которому важно не только смотреть, но и ощущать, трогать, необходимо дать опору для запоминания, т.е. подкрепить запоминание двигательным актом. Можно предложить ему сматывать клубок ниток или перекладывать бусинки из одной чашки в другую.

3) слуховой – наиболее востребованный и распространённый. Психологи утверждают, что для запоминания стихотворения ребенку необходимо от 8 до 10 повторения и желательно, чтобы они были не на одном занятии. Используя этот метод, необходимо делать опору на рифму. Сначала идет заучивание каждого, к примеру, четверостишья, а потом читается все стихотворение полностью. Этот метод является оптимальным для детей с одноименным ведущим типом памяти.

4) логический – некоторые дошкольники имеют хорошо развитую логическую память. Для таких детей вы читаете первые строки произведения, а потом останавливаетесь и предлагаете ребенку своими словами рассказать, как он запомнил. С того места, на котором он остановился, снова читаете строку произведения, а потом снова предлагаете рассказать. Таким образом, вы вынуждаете ребенка опираться на смысловые связи. Во второй раз после вашего считывания пусть ребенок вспомнит, как точно автор говорит об этом явлении или событии.

5) разыгрывание спектакля – с детьми старшей группы необходимо проводить 1-2 раза в год вечера поэзии, на которых дети могли бы читать, разыгрывать и драматизировать знакомые и полюбившиеся им стихи. Для начала воспитателю необходимо тщательно отнестись к подбору художественного произведения. Оно должно иметь яркий запоминающийся сюжет, богатые диалоги, интересные персонажи. Дошкольникам необходимо дословно запомнить текст, осознать ход событий, образы героев и изобразить их именно такими, какие они в произведении.

Таким образом, методика изучения поэтических произведений очень важна для детей старшей группы дошкольного возраста. Поэтические - это, прежде всего, важный источник развития поэтического слуха, эстетических и нравственных понятий у детей старшего дошкольного возраста. Изучение дошкольниками художественной поэзии помогает решить ряд задач, в число которых входит: расширение кругозора, развитие памяти, формирование культурного уровня, обогащение словарного запаса и развитие техники речи.

В заключении необходимо отметить, что работу по изучению и заучиванию поэтических произведений целесообразно проводить с детьми старшей возрастной группы детского сада для их общего развития, используя методы визуализации, динамичности, логического построения, разыгрывания спектаклей. Немаловажным является использования стихов-шуток и проведение лирических занятий. Использование в обучающей программе, нацеленной на запоминание и понимание поэтических произведений, различных методов, позволяет ребенку лучше запоминать и усваивать данную информацию.

 

Список литературы:

  1. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников.- М.: Академия, 2013. - 400 с.
  2. Илларионова Ю.Г. О заучивании стихотворений в детском саду.- Дошкольное воспитание. - 2008. - №2. – С.32-35.
  3. Карпинская Н.А. Художественное слово в воспитании детей. - М.: Просвещение, 2014. – 96с.
  4. Стародубова Н.А. Теория и методика развития речи дошкольников. - М.: ЭКСМО, 2008. – 215с.
  5. Тихеева Е. И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста).– М.: Просвещение, 2011. – 144с.
  6. Ушакова О.С. Развитие речи при ознакомлении детей с художественной литературой. - М.: Просвещение, 2014. – 263с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий