Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 июня 2018 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Яцкина А.С. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПОРТРЕТНОГО ЖАНРА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(66). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(66).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПОРТРЕТНОГО ЖАНРА

Яцкина Анастасия Сергеевна

студент, кафедра социально-художественного образования СурГПУ

РФ, г. Сургут

Научный руководитель Чурсина Эльвира Сазитовна

пед. наук, старший преподаватель СурГПУ

РФ, г. Сургута

Целью данной статьи является, изучение истории развития портретного жанра, и возникновения термина «портрет».

Современное значение термина «Портрет» появился в эпоху Ренессанса. Портретом считается передача эмоций, внешнего вида, индивидуальности реального персонажа который существовал когда – либо, или существует сейчас. Развитие данного жанра зависело от техники выполнения работы, от материалов (краски, ткани, кисти и т.д.), а так же от знаний анатомии.

На протяжении всей истории художественных жанров, портретный, менялся меньше всего. Существуют, конечно же, множество различий в портретном жанре, между эпохами Возрождения, Средневековья, Северным возрождением и современными портретами. Эти различия выражаются в основном в моде и стиле между эпохами, мебели, в одеянии и прическах. Лица же, не меняются.

По портрету человека, можно определить его психологические особенности и характерные черты. Для каждого исторического периода, особенности стиля позволяют определить, в какое время жил художник портретист и к какому сословию он принадлежал. Кроме того, мастера создавали такие композиции и подбирали сочетания форм и цветов, что даже обычные люди, выглядели по истине величественными.

Древний Египет. Считается, что зарождение портретного искусства приходится к глубокой древности. Первые попытки изобразить образы портрета встречаются в древневосточной скульптуре, а именно - древнеегипетской.

Портретное искусство в Египте было обусловлено культовыми, религиозно-магическими задачами. Портрет был двойником умершего в загробной жизни человека, такая модель называлась «дублирование». Поэтому на канонический тип изображения проецировались собственно индивидуальные черты модели. Чем больше портрет был похож на модель, тем сильнее была связь между каменным изображением и усопшим: душа (ка) и жизненная сила (ба), оставляли человека при его смерти, но «ка» могла найти дорогу обратно к телу, для чего египтяне старались сохранить тело целым и похожим – так возник принцип портретирования и мумифицирования. Одним из самых известных портретов древнеегипетского периода считается портрет писца Каи. Его скульптурный портрет, сделанный в 3-м тысячелетии до нашей эры, оказался столь искусным, что во время раскопок рабочие первоначально приняли его за живого человека. Глаза статуи были сделаны из горного хрусталя и блестящего черного дерева.

В Древней Греции портретное искусство приобрело еще большее распространение. Обычно греки делали статуи при жизни человека, в редких случаях делали уже после смерти.

Греческие скульпторы и художники не создавали свои изображения по канонам, как египтяне, а стремились к пропорциональности и красоте своих творений, пытались передать действие и выразить жизнь. Греческим изображениям свойственна рациональная конструктивность форм. В основном портретные изображения посвящались победителям в Олимпийских Играх, героям сражений, государственным деятелям. Портреты в Греции изображали также на вазах, сосудах, фресках и мозаиках. Греки свое предпочтение отдавали больше скульптуре, но при этом очень ценили живописные шедевры.

Пришедшие в искусстве на смену грекам римляне имели свое представление о портрете. История их портретного искусства начиналась с восковых масок, которые снимались с умерших.

Изображениям раннего римского периода свойствен натурализм, они стремились отразить каждую тонкость, каждую черточку отображаемого лица. Можно сказать, что римские художники изобрели портрет в современном смысле этого слова. Римляне старались уделять внимание не внешней красоте, а проявлению внутренних черт в портрете: мудрости, воли, решительности и других проявлений эмоций.

Портретное искусство древнего мира — это огромное наследие гигантского масштаба. За тысячелетия развились художественные и технические принципы, которые оказали огромное влияние на развитие портретного жанра в искусстве.

В эпоху Возрождения, портреты от одной картины к другой, изображались стандартными и упрощенными чертами лиц. Как по шаблону. И только уже в Европейских портретах, после зарождения буржуазии как политического класса, на картинах начали появляться религиозные сюжеты.

Православные величия человека на портрете. На протяжении нескольких лет, портрет из фрагментов религиозных сюжетов, превратился в самостоятельный жанр. Расцветом портретной живописи стали, Центральная и Северная Италия. Для картин эпохи возрождения, стал характерен реализм, что привело к достижению удивительных высот в портретах таких художников как – Ян Ван Эйк и Рогир ванн дер Вейден.

Затем, появившиеся портреты в стиле барокко (XVII-XVIIIвв.), портретная живопись стала одним из жанров изобразительного искусства. Многие люди выдающиеся, заказывали у мастеров свои портреты с атрибутами власти. Основными художниками, работавшими в жанре портретной живописи, были Веласкес, Рембрандт и Рубенс. Веласкес и Рубенс были придворными художниками. А работы Рембрандта, отличались особой проникновенностью и мягкостью, т. е. тем, что присуще современному портретному жанру, и ему не нужно было стараться угодить высокопоставленному заказчику. Тематика живописи барокко – это религиозные и мифологические темы. При этом фантастические герои на картинах приобретали вполне реальный и «человечный» вид. Также в эту эпоху большое внимание уделялось портрету. В XVIII веке уже появилась традиция написания портретов на заказ. Парадные портреты знати украшали интерьеры, многие из них сегодня являются историческим наследием, и именно по ним мы можем судить о стиле барокко.

В живописи стиля «рококо», особенно в портрете, мы видим явные отличия от патетической торжественности, величавости и пафоса барокко, на смену которым приходят изысканность, утонченность, декоративность и театральность. Главными признаками этого стиля становятся изогнутая капризная линия, напоминающая очертания раковины, и иная гамма цветов - легкие пастельные тона, розовые, голубоватые, сиреневые, серебристые. Основоположником этого стиля, в творчестве которого впервые наглядно проявились основные черты рококо, считается Антуан Ватто (1684-1721), хотя в целом творчество художника далеко выходит за его рамки.

Сам художник испытал сильное влияние творчества Рубенса, произведения которого изучал в Люксембургском дворце в Париже, но в отличие от него вносил в свои произведения интимность, лирическую взволнованность, бесконечное разнообразие оттенков чувств и настроений. Особенно это проявилось в работах, изображающих актеров, с их целым миром тончайших душевных состояний, богатством эмоциональных оттенков и чувственностью.

Голландский мастер Ван Дейк, ученик Рубенса, научился создавать парадные аристократические портреты. Многие знатные люди старались заказать свой портрет у этого художника. Работы голландского мастера являются примером того, что желают получить большинство заказчиков: великолепно выполненный портрет, на котором подчеркнуто наиболее привлекательные особенности внешности и характера.

Вот и настал черед реализма во второй половине XIX века. В фокусе художника – социальная характеристика модели и ее психология.

В последней трети XIX века все больше художников отходят от заветов своих наставников, создавая свои собственные законы живописи. Новое «вольнодумное» и даже по тем временам «наглое» направления получает название импрессионизма. В нем момент – это всё. Художник отрекается от стремления к фотографическому правдоподобию и вместо этого сосредотачивается на изменчивости облика человека и его поведении в изменчивой среде.

Целям и образам портрета импрессионизма было полностью противоположно творчество их современника – Поля Сезанна. Хотя на первый взгляд они могут показаться родственными душами, Сезанн, в отличие от импрессионистов, стремился выразить в монументальном образе некие устойчивые свойства модели.

В XIX столетии живописи классицизма, несмотря на деятельность отдельных крупных мастеров, таких, как Жан Огюст Доминик Энгр, вырождается в официально – апологетическое или претенциозно – эротическое салонное искусство. Интернациональным центром европейского классического стиля XVIII – начало XIX века стал Рим, где в основном господствовали традиции академизма со свойственным им сочетанием благородства форм и холодной идеализации (немецкий живописец Антон Рафаэль Менгс, скульптуры: итальянцев Канова Антонио и датчанин Торвальдсен Бертель). Для архитектуры немецкого классицизма характерна суровая монументальность построек Карла Фридриха Шинкеля, для созерцательно – элегичной по настроению живописи и пластики – портреты Августа и Вильгельма Тишбейнов, скульптура Иоганна Готтфрида Шадова.

В XX веке после головокружительного взлета портрет вновь переживает упадок. Чтобы с новыми силами оттолкнуться от земли и взмыть к небывалым высотам. На почве модернизма возникают другие художественные направления (экспрессионизм, кубизм, фовизм, супрематизм и т.д.), и вместе с ними – произведения, номинально называемые портретом, но напрочь лишенные его специфики – с демонстративным и бунтарским уходом от реального облика человека, который превращается в некую отвлеченную, условную схему – из углов. фигур, граней или же цветовых пятен. Портрет становится скорее отражением состояния души художника, чем модели.

Перемены привносят Энди Уорхол, Алекс Катц, Чак Клоуз, которые вновь фокусируют свои произведения на человеке. Теперь иконой века становится «Мерлин Монро» Уорхола. К слову сказать, поп-арт является одним из немногих направлений искусства XX века, использующим человеческое лицо без больших пропорциональных искажений.

После первых нескольких лет постоянных экспериментов портретная живопись стала развиваться по нескольким направлениям, включая все стили, от экспрессионизма до абсолютного реализма. Все они существуют и в наши дни.

 

Список литературы:

  1. Андроникова, М. Об искусстве портрета [Текст] / М. Андронникова. – М., 1975.
  2. Алпатов, М.В. Очерки по истории портрета [Текст] / М.В. Алпатов. – М.-Л., 1937
  3. Ильина Т.В. История искусств. Западноевропейское искусство [Текст]: учебное пособие. / под ред. Т.В. Ильина - М., 2009. - 547 с.
  4. Яворская Н.В. Западноевропейское искусство XIX века [Текст]: учебное пособие. / под ред. Н.В. Яворской. - М., 2009. - 343 с.
  5. http://bibliofond.ru/view.aspx?id=76431
  6. http://blistar.net/images/Books/Risovanie_golovy_cheloveka.pdf

 

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий