Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 июня 2018 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванников Д.С., Зубкова Е.А. СТУДЕНЧЕСКИЕ ФИНАНСЫ (НА ОСНОВАНИИ ОПРОСА СТУДЕНТОВ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(65). URL: https://sibac.info/archive/social/6(65).pdf (дата обращения: 23.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

СТУДЕНЧЕСКИЕ ФИНАНСЫ (НА ОСНОВАНИИ ОПРОСА СТУДЕНТОВ)

Иванников Денис Сергеевич

студент, факультет иностранных языков ВГПУ,

РФ, г. Воронеж

Зубкова Елизавета Александровна

студент, факультет иностранных языков ВГПУ,

РФ, г. Воронеж

Лактионов Василий Викторович

научный руководитель,

канд. истор. наук, доцент ВГПУ

РФ, г. Воронеж

Студенческая жизнь сложный этап в жизни человека, так как кардинально меняется вся ее структура. Изменение кругов общения, экономических ролей и общая адаптация в новом месте обучения.

Огромное значение имеет адаптация к новым условиям, которая не у всех проходит благоприятно. По статистике примерно у половины первокурсников она проходит быстро и безболезненно. [7]

С благополучием во всех сферах жизни, в том числе и финансовой, студент может достичь наилучших результатов. С поступлением в вуз у некоторой части студентов появляется желание зарабатывать деньги, что чаще всего сказывается на учебной деятельности и качестве отдыха.

К лицам, относящимся к социально незащищённым слоям населения относятся не только малообеспеченные и нетрудоспособные категории граждан, но и студенты, которые также социально нестабильны.

Так как большая часть студенчества представлена иногородними гражданами, люди вынуждены менять место жительства, находясь в отрыве от семьи.

В данной ситуации становятся важны навыки самостоятельной жизни, к которым относятся контролирование бюджета и элементы финансовой грамотности, важные в любом возрасте. Что значит, что отдельное проживание от родителей заставляет менять свое отношение к финансовым средствам. [2, 3]

Навыки грамотности в этой сфере могут быть уже сформированы в зависимости от уровня включения в финансовые отношения. Причинами этого являются интересы в различных сферах, благодаря чему средства уходят на покупку книг, журналов, игр, фильмов или развлечения. Школьники в таком возрасте по нарастающей включаются в потребительскую сферу. [1]

Таким образом, в ходе социологических исследований, западные ученые выявили, что в подростковом возрасте дети уже включены в экономическую сферу, влияя на принятие некоторых финансовых решений в семье. Однако, в соответствии с исследованиями НАФИ 2008 года в Москве на эту тему, чуть менее 15% учащихся старших классов обладают как минимум, средним уровнем финансовой грамотности. [1]

В такой ситуации каждый поступает по-своему: некоторые получают деньги от родителей, пытаясь распоряжаться этой суммой, другие принимаются за поиск работы, третьи ударяются в учебу, чтобы впоследствии получать повышенную стипендию, сопоставимую с зарплатой. Также возможно совмещение этих вариантов.

В ходе опроса российских студентов, было выявлено, что больше половины всех учащихся знает, как составлять резюме, искать информацию о вакансиях и вести себя в отделе кадров, среди них работает примерно треть.  Процент студентов, совмещающих работу с учебой достиг 14 на первом курсе, но уже 42 на третьем. Из числа студентов, совмещающих работу с учебой у большей части трудовые отношения являются неофициальными. [5,6]

Среди источников дохода были упомянуты стипендии – 1/3 дохода, социальные выплаты – 1/5 и помощь родителей – 1/4. Из чего следует, что студенты в основном полагаются на помощь родителей и стипендии. [6]

Главными статьями расходов являются оплата проживания и питания (62%). Затем идут транспортные расходы (23%), а процент остальных в свою очередь не превышает трех. Студенты, проживающие с родителями, в основном, не указывали оплату коммунальных услуг как отдельный пункт расходов, а студенты коммерческой формы обучения – оплату за обучение. Разница между расходами мужчин и женщин невелика.  [6]

Все студенты проявляли разный уровень заинтересованности в сфере освоения экономических знаний и навыков. В ходе опроса, четверть всех респондентов высказалась о рациональности в обращении с финансовыми средствами и оказалась заинтересована в получении соответствующих знаний, при этом согласившись с высказыванием о том, что студентам не экономистам также стоит изучать экономические дисциплины. Треть студентов оказалась практико-ориентированной, говоря о прикладных знаниях и навыках. Другая треть характеризуется пассивностью в отношении этих знаний и явным нежеланием овладения основными экономическими знаниями. При этом стоит отметить, что эта группа респондентов оказалась меньше всех ознакомлена с правами потребителя и работника. [3,5,6]

При этом соответствия между материальным положением семьи и отношением студента к одной из этих трех групп не обнаружено, как и различием по половой принадлежности, что говорит о независимом формировании навыка экономической грамотности от социально-статусной принадлежности. [6]

Для того, чтобы проанализировать финансовое положение студентов в современном обществе был проведен социологический опрос. Вопросы анкеты были направлены на нюансы обращения студентов с деньгами.

В ходе опроса респонденты были разделены на две группы, связанные с курсом обучения: 1-2 курс и 3-4 курс. Такое разделение помогло более явно показать зависимость опыта студенческой жизни от отношения к финансовым средствам.

На вопрос «Знаете ли Вы свое финансовое положение?» положительно ответили 56% респондентов, 34% проявили сомнение, а отрицательно ответили лишь 9%.

При ответе на данный вопрос сомнение в основном проявляли учащиеся 1-2х курсов, а все опрошенные студенты 3-4х курсов ответили «Да»

Второй вопрос был более конкретен и затрагивал тему распоряжения финансами. Большинство молодых людей, указавших позже, что проживают у родителей, определили свои доходы в категорию «До 5 тысяч рублей» Остальные разделились на две равные группы по 22 %. Одни указали сумму 5-10 тысяч рублей, другие – 10-20 тысяч. 4 % выбрали ответ «Более 40 тысяч рублей»

Среди всех респондентов 44 % назвали среди источников доходов стипендию, 17% из которых назвали ее основным. У 14% студентов основным источником доходов оказалась постоянная работа. 81% - не имеют постоянной занятости, но 55% время от времени ходят на подработки, которые в среднем составляют примерно 30% всех доходов у тех, кто вовлечен в данный род занятости.

Из всех опрошенных 25 % получают социальные выплаты, которые оцениваются в среднем в 20 % всех доходов.

У 41 % представителей студенчества помощь родственников составляет основную часть доходов, а 27 % финансовой помощи со стороны родственников вовсе не получают. Но финансовая помощь родителей у 77 % опрошенных составляет 92 % дохода. Студентов, не получающих помощи от родителей, среди респондентов не оказалось.

80 % отметили в анкетах то, что обычно не занимают деньги, но среди ответивших положительно, средний доход от займа оказался на уровне 7 %.

Другая группа вопросов была направлена уже на расходы в течение месяца. В анкете было предложено обозначить в процентном соотношении траты на различные аспекты жизнедеятельности.

Основная масса средств у заполнивших анкету выделяется под еду – в среднем 68 %, наименьшая доля выделяется под коммунальные платежи – 72 % не платят их вовсе. У тех, кто имеет данную категорию расходов, процент не превышает 30 % от общих доходов.

Многие студенты вынуждены использовать общественный транспорт для перемещения по городу и посещения учебных заведений. Все респонденты указали расходы на транспорт в числе основных, но средний процент самих расходов был равен 10 процентам.

На первый взгляд категория трат на учебные принадлежности может показаться значимой, но 27 % респондентов не тратят свои средства на данную категорию товаров, у остальных средняя доля расходов составила 6 %.

На телефон и гаджеты у большинства респондентов расходы тоже невелики. 30.5 % респондентов не имеют расходов данной категории, а у тех, у кого расходы все же есть, составляют не более 8 %.

Наиболее большой разброс при подсчете результатов анкетирования оказался у средств, выделяемых на развлечения и покупку вещей. Все молодые люди в анкетах указали категорию расходов на развлечения - среднем 17 % студенческих средств. На покупку вещей уходит чуть меньше финансов – 15 % в среднем.

Таким образом в ходе исследования выяснилось, что от родителей студенты получают наибольшее количество финансовых средств, которые тратятся прежде всего на еду и коммунальные услуги, во вторую очередь на развлечения и покупку вещей.

После вопросов о процентном соотношении доходов и расходов на различные нужды, были заданы другие вопросы на не менее важные темы.

На вопрос о месте жительства студенты разделились на три почти равные группы: 43,5 % проживают у родителей, 30 % - в общежитии, а 26 % - на квартире.

Позже студентам было предложено самостоятельно охарактеризовать собственное финансовое положение. 43 % посчитали свое финансовое положение устойчивым, указав то, что им хватает денег на большинство вещей, 52 % экономят на некоторых вещах, а оставшиеся 4 % вынуждены экономить на большинстве вещей.

Явной зависимости расходов от курса или пола не выявлено, но не может не радовать тот факт, что большинство студентов не имеют явных затруднений в финансовом плане, при том имея некоторые знания в области финансов, что несомненно важно в жизни.

 

Список литературы:

  1. Оценка уровня финансовой грамотности старшеклассников. Отчёт по результатам исследования / 2008 / Азбука финансов: универсальный портал о личных финансах [Электронный ресурс]. - URL: http://www.azbukafinansov.ru/files/NAFI_report.pdf (дата обращения: 16:05:2018 )
  2. Kirchler  E., Hoelzl  E., Kamleitner B. // The Journal of Socio-Economics // Spending and Credit Use in the Private Household. - 2008 - vol. 37(2) -  p. 519–532
  3. Блау П.М. Исследование формальных организаций // Американская социология: Перспективы. Проблемы. Методы. – М., 1970. – C.93-103.
  4. Гэлбрейт Д.К. Экономические теории и цели общества. / М.: Прогресс, 1979.- 406 с.
  5. Сафронова, В. М. Прогнозирование, проектирование и моделирование в социальной работе: учеб. пособие для студентов высш. учеб. завед. / В. М. Сафронова. – М.: Академия, 2007.- 105 с.
  6. Е. Л. Могильчак / Результаты социологического исследования «Экономические умения и знания студентов» [Электронный ресурс]. - URL: https://cyberleninka.ru/article/v/ekonomicheskie-umeniya-i-znaniya-studentov-rezultaty-sotsiologicheskogo-issledovaniya (Дата обращения:16:05:2018)
  7. Проект студентов СГГПИ «УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС В ВУЗЕ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ» [Электронный ресурс]. - URL: http://www.myshared.ru/slide/69018/ (Дата обращения: 16:05:2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом