Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гулецкая И.А. ВЛИЯНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ НАБРОСКОВ БЫТОВЫХ ПРЕДМЕТОВ НА РАЗВИТИЕ ЗРИТЕЛЬНОЙ ПАМЯТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(66). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(66).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ВЛИЯНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ НАБРОСКОВ БЫТОВЫХ ПРЕДМЕТОВ НА РАЗВИТИЕ ЗРИТЕЛЬНОЙ ПАМЯТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Гулецкая Ирина Анатольевна

студент, кафедра дизайна и изобразительного искусства ВятГУ,

РФ, г. Киров

Научный руководитель Савинов Андрей Михайлович

канд. пед. наук, доцент кафедры дизайна и изобразительного искусства ВятГГУ,

РФ, г. Киров

На формирование творческих способностей ребёнка влияет развитие таких психических процессов, как мышление, воображение, внимание и память. Для достижения успехов в изобразительной деятельности высокий уровень развития зрительной памяти является важным фактором. Многие выдающиеся художники тренировали иразвивали свою зрительную память, например В.А. Серов. Развитой зрительной памятью обладали И. К. Айвазовский, Ф.А. Васильев, И.И. Левитан и многие другие художники.

Огромное влияние на тренировку зрительной памяти оказывает рисование с натуры и рисование по памяти. Но в школе младшие школьники в основном рисуют по представлению, а рисованию с натуры уделяется недостаточно внимания.

Целью исследования было выяснить,как влияет выполнение набросков бытовых предметов на развитие зрительной памяти у младших школьников. Методы исследования, которые при этом применялись - это анализ научной литературы, педагогический эксперимент, наблюдение за работой учащихся, анализ рисунков.

Следует отметить, что изучением влияния рисования с натуры на изобразительную деятельность занимались такие педагоги, как Кузин В. С. [2],Ростовцев Н. Н. [3], Савинов А. М. [4, 5]. А исследователь Сазонова Е. И. занималась изучением развития зрительной памяти в процессе обучения изобразительному искусству [6].

Для изучения объёма зрительной памяти существую различные методики. Мы воспользовались разработками Р. С. Немова, который предлагает два метода диагностики[1, с. 181].Методика определения объема кратковременной зрительной памяти и оценка оперативной зрительной памяти. Оба они направлены на то, чтобы не только выяснить объём зрительной памяти, но и определить способность ребёнка хранить и использовать данную информацию.

Исследование проводилось на базе МБУДО ДШИ «Элегия», города Кирова среди учащихся 1 класса в возрасте 7-10 лет. Авторская программа по изобразительному искусству включает в себя тему «Линейный рисунок, изучение конструкции предметов», в рамках которой и были проведены уроки по выполнению набросков бытовых предметов.

Исследование разделилось на несколько этапов:

  1. сбор информации по данной теме и составление плана исследования;
  2. констатирующий эксперимент и анализ полученных результатов;
  3. разработка и проведение формирующего эксперимента;
  4. котрольный эксперимент и анализ полученных данных;
  5. сравнение результатов и выводы по исследованию.

В ходе констатирующего эксперимента дети прошли два тестирования по методике Р. С. Немова. В зависимости от набранных баллов были выделены три уровня развития зрительной памяти низкий, средний и высокий. Они приведены в таблице 1.

Таблица 1

Уровень развития зрительной памяти.

Уровень развития зрительной памяти

Баллы Тест 1

Баллы Тест 2

Низкий

0-3

0-8

Средний

4-7

9-17

Высокий

8-10

18-24

 

В результате проведённого эксперимента выяснилось, что объем кратковременной зрительной памяти (тест 1) и оперативной зрительная память (тест 2) у детей в данном классе в среднем находится на низком уровне. Это можно увидеть в таблице 2.

Таблица 2

Результаты тестирования (констатирующий эксперимент).

Ученики/Тесты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Среднее

Тест 1

2

1

0

0

2

1

2

2

2

0

1

1,18

Тест 2

7

5

7

7

8

11

8

9

5

7

5

7,18

 

Во время проведения формирующего эксперимента выяснилось, что до данного занятия учащиеся никогда не пробовали рисовать с натуры. Чаще всего они рисуют по воображению. В связи с этим рисование с натуры вызвало некоторое затруднение, но после объяснения и просмотра наглядного материала работа вызвала интерес, и процесс выполнения стал смелее и быстрее. Ученикам были предоставлены три простых натюрморта из двух предметов, последний выполнялся по памяти. Данное занятие было проведено дважды с интервалом в одну неделю с другими натюрмортами. На второй неделе в набросках стали появляться не только общие очертания, но и появились более мелкие детали, скорость выполнения набросков увеличилась.

Затем был проведён контрольный эксперимент с использованием тех же методик Немова. Тестирование выявило, что в среднем объем кратковременной зрительной памяти (тест 1) увеличился, но остался на низком уровне. А оперативная зрительная память (тест 2) увеличилась до среднего уровня. Результаты отражены в таблице 3.

Таблица 3

Результаты тестирования (контрольный эксперимент).

Ученики/Тесты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Среднее

Тест 1

0

3

1

0

5

3

3

3

2

1

3

2,18

Тест 2

12

14

12

11

13

17

13

13

12

17

9

13

 

Исходя из полученных данных, можно утверждать, что выполнение набросков младшими школьниками положительно отражается на развитии зрительной памяти.

Таким образом, данный вид упражнений можно рекомендовать для занятий изобразительным искусством у младших школьников с целью развития такого важного психического процесса как зрительная память.

 

Список литературы:

  1. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. Кн. 3. Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. – 4-е изд. –М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 640 с.
  2. Кузин, В. С. Психология: учебник / В. С. Кузин. – М.: «Агар», 1997. – 304 с.
  3. Ростовцев Н. Н. Методика преподавания изобразительного искусства в школе. – М.: Агар, 2000. – 251 с.
  4. Савинов А. М. Савинов А. М. Методический принцип мысленного рисования при подготовке дизайнеров // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – № S18. – С. 1–5. – URL: http://e-koncept.ru/2015/75165.htm.
  5. Савинов А. М. К вопросу о сохранении отечественных традиций в сфере художественного образования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 18. – С. 6–10. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56190.htm.
  6. Сазонова Е.И. [Электронный ресурс] // Педагогическоеруководстворазвитием зрительной памяти у учащихся 1-4 классов в процессе обучения изобразительному искусству.Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Автореферат / М.:, – 1996 – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15962454
  7. Софронов Г.А., Софронова Н.И. Пластическая анатомия и необходимость углубленного изучения её для дисциплин художественного цикла направлений подготовки дизайна и изобразительное искусство // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Спецвыпуск №18.
  8. Неменская Л. А. Уроки изобразительного искусства. Искусство в жизни человека. Поурочные разработки. 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Л. А. Неменская; под ред. Б. М. Неменского. – М.: Просвещение, 2012. – 159 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий