Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 июня 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Калугина А.А. РЕАЛИЗАЦИЯ СИТУАТИВНОГО ПОДХОДА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(66). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(66).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕАЛИЗАЦИЯ СИТУАТИВНОГО ПОДХОДА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Калугина Алёна Александровна

магистрант, Институт педагогики и психологии детства, УрГПУ,

РФ, г. Екатеринбург

На сегодняшний день перед педагогами общеобразовательных учебных организаций компетентностно - ориентированная парадигма выдвигает ряд актуальных и важных проблем. Одна из них – сформировать у учащихся жизненные и предметные компетенции.  И на первый план в связи с этим выходит такая задача, как сопровождение учащихся на пути их личностного развития, на пути развития их речи.

Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми и группами, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера) [6]. Коммуникативные умения - освоенные детьми способы выполнения действий в процессе общения, зависящие от многих факторов и обеспечивающие им условия, подчеркнём это ещё раз, для личностного развития и социальной адаптации.

Исследования показывают, что формирование коммуникативной деятельности можно начинать с самого раннего возраста, однако, процесс этот должен строиться на четкой системе знаний, которые характеризуют тот или иной возрастной этап развития ребенка – дошкольника и школьника. Этот процесс требует продуманной организации и специальной методики.

И вот тут на первый план выдвигается школьный учитель, и прежде всего, преподаватель начальной школы, который должен, учитывая все моменты, перечисленные выше, и решать такую существенную на сегодняшний день задачу, как формирование коммуникативных навыков младшего школьника.

Младший школьный возраст вводит ребёнка в школьное обучение, которое представляет наиболее систематизированную форму общения, включенную в учебную деятельность как ведущую деятельность этого периода, что переводит ученика к умению выделять существенные связи, выстраивать рассуждения, проводить умозаключения, делать выводы.

Коммуникативная направленность в преподавании русского языка младшим школьникам заключается не только в том, что на передний план выходит практическая цель – совершенствовать навыки речевого общения. Весьма важен и сам путь, ведущий к данной цели, – грамотно и умело пользоваться практически языком. То есть, можно сказать, что практическая, речевая направленность представляет не только цель, но и средство обучения.

На основе речевого опыта ребёнка с помощью системы специальных упражнений, реализующих ситуативный подход при формировании коммуникативных навыков младшего школьника, создаются необходимые условия для углублённой работы над словом. Поэтому педагогу предстоит реализовать ситуативный подход при формировании коммуникативных навыков младшего школьника [1].

И тут педагог должен помнить о том, что важным фактором психического развития младшего школьника является его общение со взрослыми и сверстниками, что составляет предпосылку, позволяющую сформировать новый тип взаимоотношения между учителем и учеником, между одноклассниками.

Коммуникативное развитие движется в разных направлениях, что отмечают в своих исследованиях многие учёные [3]. Сюда относят и количественные накопления, например, накопление словарного запаса, увеличение объема высказывания, и качественные изменения, такие, как развитие связности речи, комплексированности мысли, усложнение предикативной структуры и т.д.

Но ведущим критерием интенсивности и успешности коммуникативного формирования личности выступает, по нашему мнению, умение понимать, ставить и решать коммуникативные задачи, которые различаются по характеру, т.е. уметь правильно и оптимальным образом использовать свою речемыслительную деятельность в общении с другими людьми, средствами информации и с самим собой.

Коммуникабельность максимально приближает речевую направленность учебного процесса к условиям естественного общения. Система деятельности школьного учителю должна выстраиваться таким образом, чтобы стимулировать необходимость речевого общения и потребность в нём.

Обучать общению – это обучать речевой деятельности. Несомненно, что всем абсолютно ясно, что общению невозможно научиться, если нет возможности для общения учащимся друг с другом, с педагогом. Чтобы совершенствовать навыки общения, учёные предлагают организоваться, во-первых, условия для речевого общения, а во-вторых, учить общению. Вся система работы должна быть направлена на то, чтобы пробуждать интерес к общению, зарождать потребность в нём и учить младших школьников общаться. Учиться общению общаясь – вот та основная характеристика, что присуща коммуникативности [5].

Главным средством, создающим возможности общаться в соответствии с современными тенденциями, выступает широкое использование коммуникативных упражнений. Упражнений, последовательно формирующих и совершенствующих коммуникативные умения и навыки, обеспечивающих переход от воспроизводства речи к самостоятельной продукции, к неподготовленной речи в различных ситуациях общения. Эти упражнения предназначены для создания и поддержки потребности учащихся в общении.

В настоящее время в методике преподавания уже описаны основные типы коммуникативно-ситуативных целевых установок. Вот примеры некоторых из них:

– установки, которые требуют от школьника уметь выражать согласие, подтверждать сказанное, присоединяться к сказанному, дополнять собеседника: согласитесь, подтвердите, продолжите сказанное;

– установки, что формируют у ученика умение выражать своё отношение к явлениям, фактам, согласие (несогласие) с чем-либо: докажите, согласитесь, возразите, откажите, не соглашайтесь, выразите радость, огорчение, сомнение, удивление;

– установки, которые побуждают к совершенствованию действия или его запрещению: попросите, предложите, запретите, пригласите;

– установки, что требуют уточнить, выяснить предмет разговора: уточните, выясните, попросите и т.д.

Порой в одно упражнение включается ряд установок, которые определяют последовательность действий школьников.

Речевые ситуации – это совокупность условий, вовлекающих человека в речевое общение.

Большие коммуникативные возможности содержат ситуации, в которых общение школьника имеет неформальный, личностный характер, участниками, которых становятся честные, сомневающиеся, любители, фантазёры, смелые и трусливые, интроверты и экстраверты, сангвиники и холерики и т.п.

Особую роль в реализации ситуативного подхода при формировании коммуникативных навыков играет индивидуальный разговор, который можно охарактеризовать как внутренний монологический ответ. Для этого на начальном этапе можно прибегнуть к использованию плана по теме, потом использовать исключительно опорные слова, а в итоге оперировать лишь первым или только последним словом. Такая внутренняя подготовка ученика помогает снять напряжение, волнение, в дальнейшем формируя монологический ответ у доски.

Рекомендуется также в реализации ситуативного подхода при формировании коммуникативных навыков использовать вопросно-ответную форму урока, как одну из средств, что формирует коммуникативные способности младшего школьника, опираясь на исследования, проводимые доктором педагогических наук В.С. Безруковой [2].

Основу любого урока составляют вопросы и ответы на них. Умение задавать вопросы и конструировать ответы принадлежит к числу важнейших общепедагогических умений, с помощью которых осуществляется освоение окружающего мира.

Важным средством в реализации ситуативного подхода при формировании коммуникативных навыков является диалог. Моисеев А.М. писал об этом средстве так: «Диалог ценен тем, что он - спутник и признак свободы. Это полифония точек зрения. Это путь отвыкания от единомыслия» [7]. Другой учёный М.М. Бахтин сказал об этом так: «Жизнь по своей природе диалогична. Жить - значит участвовать в диалоге» [4]. А поэтому урок, как кусочек жизни, должен быть диалогичным.

А вот такой весьма эффективный, по нашему мнению, в реализации ситуативного подхода при формировании коммуникативных навыков Прием «Кластер»: педагог записывает на доске ключевое слово «жить вместе», учащиеся, работая в группах, рассказывают, как они это понимают, обосновывая своё мнение, порой вступая в спор. Работа в течение 5 минут. Выступает представитель каждой группы.

Потом систематизируем набранную вами информацию в виде модели. Предлагаются разные варианты, останавливаемся на этой:

 

Рисунок 1. 

 

Итак, мы определили, что использование ситуаций в преподавании русского языка обеспечивает диалогичность обучения, реализуя современную образовательную парадигму: ученик – субъект обучения. Именно в ситуациях учащиеся учатся реальному общению, учитывая социальные характеристики говорящих, исходя из конкретных условий общения – места, времени.

 

Список литературы:

  1. Базарская Н.И. О некоторых особенностях коммуникативного поведения // Язык и национальное сознание. – Воронеж, 2016. – 340 с.
  2. Брудный А.А. Понимание и общение. – М.: Просвещение, 2015. – 315 с.
  3. Данилова Е.Е. Ценность младшего школьного возраста // Возрастная и педагогическая психология. Хрестоматия / Под ред. И.В. Дубровиной. – М.: Академия, 2017. – 420 с.
  4. Казарцева О.М. Культура речевого общения: теория и практика обучения.  – М.: Флинта, Наука, 2016. – 290 с.
  5. Коломинский Я.Л. Психология общения. – М.: Знание, 2014. – 370 с.
  6. Каган М.С. Диалоги. – СПб.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2016. –355 с.
  7. Клюева Н.В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. – Ярославль: Академия развития, 2016. – 480 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий