Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вохмянина А.К. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ УРОВНЯ, ХАРАКТЕРА АГРЕССИИ ОТ СТИЛЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(65).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ УРОВНЯ, ХАРАКТЕРА АГРЕССИИ ОТ СТИЛЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Вохмянина Анастасия Константиновна

студент, кафедра психолого-педагогических дисциплин, ГБПОУ «ССПК им. А.П. Раменского»,

РФ, г. Соликамск

Научный руководитель Неверова Яна Эдуардовна

преподаватель кафедры психолого-педагогических дисциплин «ССПК им. А.П. Раменского»,

РФ, г. Соликамск

Старший дошкольный возраст – это возраст, переходный от собственно дошкольного к школьному. Первый из указанных этапов отличается более стихийным, «свободным» поведением, большей склонностью к игре, которая в данном случае выступает в качестве ведущего вида деятельности. Второй из указанных этапов связан с формированием произвольного внимания, вообще больших проявлений воли, он связан с учебой в качестве ведущего вида деятельности. Старший дошкольный возраст, таким образом, интересен в плане перехода к психологическим новообразованиям, в связи с чем интересно исследовать характер агрессии именно у этой категории детей. Конечно, агрессивные реакции человека зависят от многих факторов. В частности, играет роль как непосредственное окружение, так и социум в целом. Также важен природный темперамент ребенка вкупе с его первыми нравственными установками (зависящими в том числе от формирующейся воли!). Важна конкретная ситуация, конкретный человек, вызывающий агрессию. Нельзя забывать, что агрессия может носить здоровый характер, что детская агрессия в гораздо большей степени зависит от окружения, нежели взрослая.

Таким образом, постановка проблемы, связанная со стилем семейного воспитания дошкольников, является актуальной. Следует учесть, что семья – часть общества, вольно или невольно она несет в себе его черты или как-то отражает их, пытаясь им противостоять. Современный российский социум склонен к демократии, к демократичному отношению к детям. В обстановке достаточно больших проблем это, к сожалению, нередко приводит к негативным последствиям. Все большее количество семей это начинают понимать – либо семья стихийно реагирует на чрезмерное непослушание ребенка ужесточением стиля воспитания. Поэтому, возможно, в целом стиль воспитания в современной семье начинает приобретать больше авторитарных черт.

Итак, современная российская семья, при общем превалировании демократически-попустительских тенденций стиля семейного воспитания, начинает «возвращаться» к некоторым авторитарным тенденциям, что вызвано потребностями времени. Л.С. Выготский писал о том, что «микро социальная ситуация развития, определяемая особенностями семейного воспитания, составом семьи и позицией ребенка в ней, является основой развития личности ребенка, обеспечивая формирование высших психических функций в процессе его «врастания в цивилизацию» [2, с. 48], поэтому важно в рамках современной сложной социально-нравственной ситуации в России правильно выбрать стиль воспитания в конкретной семье.

Нельзя забывать, что, рассуждая о стиле, мы имеем в виду именно стиль, а не содержание, идеи, направленность воспитания. Идеи могут быть более или менее нравственные, альтруистичные или не очень, связанные или не связанные с ценностями развития и т. д. Мы здесь ведем речь именно о стиле. Авторитарность последнего на современном этапе продиктована определенной вседозволенностью по отношению к детям, воцарившейся в обществе.

Как же конкретно зависит уровень, характер агрессивности старших дошкольников от стиля семейного воспитания на современном этапе? Нам кажется, что связь здесь неоднозначна. Гипотеза нашего исследования заключается в том, что агрессия как следствие чрезмерной свободы, царящей в обществе, которое к тому же полно агрессивных моделей поведения (усиленных виртуальными примерами!), больше проявляется у детей, воспитываемых в семьях с попустительским или даже демократичным стилем воспитания; агрессия как следствие необходимой самозащиты больше проявляется у детей из семей с авторитарным (или с элементами тоталитарного) стилем воспитания. Конечно, грань очень тонка, четкую взаимосвязь проследить будет трудно, однако, думается, что логика в наших рассуждениях присутствует.

«Агрессия – поведение, целью которого является причинение боли, страдания, вреда. Проявляется на основе эмоций или как заученное поведение, имеющее целью – достижение определенных корыстных интересов». [1, с. 189] Агрессивность имеет свои положительные и отрицательные, здоровые и положительные стороны. Она может проявлять в предприимчивости и активности или, напротив, в непослушании и сопротивлении. Агрессивность может развить дух инициативы или породить замкнутость и враждебность, может сделать ребенка упорным и безвольным. И это лишь некоторые из проявления агрессивности. [2, с. 172] Не следует стремиться полностью, исключить агрессивность из характера детей. Необходимо ограничивать и контролировать ее, а также поощрять те ее проявления, которые не приносят вреда личности и обществу.

Практическая часть нашей работы связана с применением фрустрационного теста С. Розенцвейга, выявляющего уровень агрессивности, конфликтности, враждебности, отражающих слабую адаптацию к социальной среде. Несмотря на то, что возраст испытуемых был невелик, показатели GCR (отношения агрессивности к стандартным показателям) оказались на удивление низкими: у трех старших дошкольников из детского сада № 30 г. Соликамска, родители которых дали согласие на тестирование, – 30 %, еще у трех – 20 % и у одного – 10 %. В силу возраста агрессия у данных детей носит в основном открытый, правда часто неадекватный характер. По наблюдениям воспитателей они, как это часто сейчас принято у детей, настойчиво и «гадко» жалуются друг на друга по разным поводам, без видимой причины «громко» и грубо ссорятся (вплоть до ситуации нанесения друг другу телесных повреждений в достаточно большом возрасте, который стандартно характеризуется большей сдержанностью!), они могут проявлять по отношению к одногруппнику участие, ласку, а через небольшое время неадекватно поссориться с ним…

Если говорить о качественных параметрах агрессии, то, согласно тесту С. Розенцвейга, повышенная экстрапунитивность говорит о завышенных ожиданиях детей по отношению к окружающей среде, о завышенной самооценке. При этом у одного из семи членов контрольной группы данный показатель соответствует 66,6 %, один из членов группы показал 37,5 %. Что касается интропунитивности, связанной с заниженной самооценкой, с самообвинениями, то ни у кого из детей здесь не было высоких показателей. Интересно, что импунитивное (относительно спокойное) поведение на уровне 41,7 %, 62,5 %, 62,5 %, 50 % показало достаточно много детей при довольно часто демонстрируемых агрессивных реакциях. Это, видимо, говорит о том, что многое детям «по барабану», что они проявляют своеобразную «наглость», то, что можно назвать толстокожестью.

Другие показатели демонстрируют относительно небольшую концентрацию на объекте раздражения, относительно небольшое желание его обвинить, сняв с себя ответственность. Дети продемонстрировали достаточно хороший уровень уверенности в себе, при этом наибольший уровень по этому параметру (45,8 %) имел ребенок с наибольшей экстрапунитивностью – претензиями к окружающему.

Степень настойчивости, адекватности реагирования на травмирующую ситуацию в группе тоже достаточно высока. В частности 75 %, 41,7 %, 54,1 %, 58,2 % говорят о знании основных путей преодоления конфликтов, при других описанных показателях это может говорить и о неплохой степени владения собой, что в конечном счете свидетельствует о «намеренной» агрессии, то есть о том, что дети позволяют себе агрессивные реакции (и немалые! Вспомним показатели весьма значительного отхода от стандартного уровня агрессии у всех членов контрольной группы!) «просто так», по сути при отсутствии причины для этого. Детей ничего не «выводит из себя», у них, видимо, нет фонового психологического напряжения, больших проблем со сверстниками или взрослыми, с вещами, которые им хочется иметь, и т. д. Результаты тестирования подтверждают нашу гипотезу о повышенной агрессивности детей как о результате попустительского, в крайнем случае демократического стиля семейного воспитания в условиях чрезмерно свободного общества с большим примером агрессии, тем более что наблюдения воспитателей группы детского сада, к которой относятся дети контрольной группы, а также беседы с родителями позволяют сделать вывод именно о свободном стиле воспитания в семьях исследуемых детей. Дальнейшее наше исследование будет связано с применением опросника «Анализ семейных взаимоотношений» Э.Г. Эйдемиллера и В.В. Юстицкиса – для более точного описания характера воспитания детей из контрольной группы в их семьях.

Таким образом, становится понятно, почему на современном этапе семьи проявляют тенденцию к усилению элементов авторитарного воспитания. Это в какой-то мере можно отнести к здоровой реакции специфической малой группы на нездоровую ситуацию в обществе. Малая группа испытывает потребность защитить своих уязвимых членов от дурного влияния. Актуальные исследования, подобные нашему, должны помочь сделать эту реакцию наименее болезненной, наиболее продуктивной!

 

Список литературы:

  1. Бютнер Крипиан. Жизнь с агрессивными детьми. - М.: Педагогика, 1991.
  2. Пасечник, Л. В. Семья и проблемы воспитания. [Текст] /Л. В. Пасечник. //Дошкольное воспитание. - № 1. – 2010. – 21 с.
  3. Современный словарь по психологии./Под ред. В.В. Юрчука. - Минск.:Современное слово., 1998.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий