Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дихтяренко В.И. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(65).pdf (дата обращения: 12.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТОВ

Дихтяренко Виктория Игоревна

студент, кафедра психологии ВИУ РАНХиГС

РФ, г. Волгоград

Научный руководитель Павлоцкая Яна Игоревна

Юридическая деятельность имеет достаточно высокий социальный статус в обществе. Несмотря на то, что в течение двадцатого века юридическая профессия набирает все большую популярность, ее социальная ценность и престиж остаются на высоком уровне, что подтверждается социологическими опросами и конкурсом абитуриентов на юридические факультеты [10].

Понятие «юрист» в контексте профессиональной деятельности впервые было сформулировано известным правоведом С.С. Алексеевым: «юрист – это специалист, сведущее лицо в юриспруденции, обладающее профессиональными (фундаментальными и специализированными) правовыми знаниями и умеющее применять их в практической деятельности». Такое определение отражает функционально-результативный подход к выполнению юридических действий, основанный на знаниях и их применении.

Однако в современных условиях общественной жизни на первый план выступает субъектно-личностный подход к выполнению юридической деятельности, включающий субъективную активность, основные характеристики мировоззрения и ценностные ориентации личности. Отмечая важное влияние личных факторов, на реализацию социально значимой профессии юриста, профессора В.И. Майоров пишет: «Благодаря работе юриста оживает и действует право» [9, с. 59].

Согласно классификации EA. Климова, юридическая деятельность относится профессии типа «человек-человек», следовательно, для неё актуальны такие блоки общих способностей как: 1) готовность к широкому кругу общения; 2) обострённость чувства справедливости, нравственная стабильность; 3) высокий уровень общего интеллекта, 4) из психофизиологического блока актуальны: выносливость, адаптивность, стрессоустойчивость [3].

В современной психологии ряд ученых отмечают, что «при ближайшем рассмотрении оказывается, что это или оперативное проявление общего свойства, или профессиональный навык. Таким образом, специальные способности можно считать оперативной формой общих способностей» [7, с. 77]. Основываясь на данном тезисе, можно утверждать, что структура специальных способностей юриста, которая отвечает за успешность в данной деятельности, базируется на высоком уровне общих способностей, и включает в себя четыре основных блока:

1. Высокий уровень развития нравственных и моральных качеств; острое чувство справедливости, стремление защищать справедливость, поддерживать верховенство закона; моральная стабильность, поскольку определенная часть «рабочего времени» юриста происходит в общении с деликвентными представителями социума, с людьми, которые в силу каких то обстоятельств нарушили закон.

2. Готовность к широкому кругу контактов и участию в общении. Социальный интеллект, который выражается в нескольких областях: коммуникативная компетентность в различных ситуациях, способность общаться с людьми разного возраста, образования, социального статуса. Способность понимать людей, понимать мотивы их поведения, требующие психологического знания и практики общения и взаимодействия. Способность противостоять конфликтным ситуациям и управлять конфликтами.

3. Высокие требования к когнитивной сфере (аналитическое мышление и его отдельные типы, такие как дедукция, индукция, внимание к деталям, наблюдение, хорошая память); высокий уровень общего и вербального интеллекта.

4. Из психофизиологического блока наиболее важными являются: общая физическая выносливость, эмоциональная устойчивость, высокий уровень стрессоустойчивости, адаптивность.

Таким образом, мы видим «портрет» профессионального юриста не только как высокообразованного человека, но и состоявшуюся высоконравственную личность, достойного представителя реализации «закона» в различных видах юридической деятельности.

Подразумевая компетентный подход к профессиональной подготовке юриста в высшем образовании, В.И. Майоров и Н.И. Иоголевич предложили авторскую версию «базовой модели компетенции юриста», структурно представленную в четырех блоках [6]:

1. Когнитивная компетентность или профессиональные знания – профессионально важная информация, которая стала достоянием сознания. Однако знание позволяет предсказать, что может делать человек, а не то, что он будет делать.

2. Функциональная компетентность – способность разрабатывать эффективные стратегии работы с коллегами, с клиентами, умение воплощать знания в практику; способность узнавать о инновационных технологиях, методах решения профессиональных проблем и уметь их использовать.

3. Личностная компетентность представляет собой устойчивые особенности психической деятельности (внутренние условия), которые соответствуют определенной профессии.

4. Этическая компетентность – основана на наличии определенных личных и профессиональных мотивов и ценностей. Потребности и ценностные ориентации лежат в основе мотивов профессиональной деятельности. Ценностные ориентации следует рассматривать как относительно стабильные отношения человека с совокупностью материальных, социальных и духовных выгод, как правило, они обобщают знания, жизненный опыт, приобретенный индивидуумом в процессе социализации. Ценностные ориентации интерпретируются как представления человека о главных целях его жизни и способах их достижения.

Анализируя психологические аспекты адвокатской деятельности, М.А. Габрилович отмечает, что успех профессиональной деятельности адвоката во многом зависит, помимо знания закона, от уровня развития его коммуникативных способностей и сформированности его коммуникативных навыков. Таким образом, адвокат должен учиться не только процессуальным, но и непроцессуальным формам профессиональной коммуникации и взаимодействия, основанным на правилах вербального и невербального поведения, принятых в адвокатской среде, устойчивых этических формулах общения. Поэтому в структуре профессионально-правового общения адвокатов, как внешнего проявления его взаимодействия с клиентами, коллегами, представителями всех сторон судебного процесса, можно выделить такие группы компонентов [1]:

- общекультурные навыки общения;

- общеправовые умения – специфические навыки общения, определяемые характером и задачами профессиональной адвокатской деятельности;

- специализированные юридические умения и навыки, зависящие от конкретной, узкой специализации правозащитника.

Профессиональное развитие, как и развитие личности в целом, это сложный, достаточно противоречивый процесс, который может сопровождаться не только позитивными явлениями. В процессе профессионализации работник проходит ряд стадий, которые заканчиваются профессиональными кризисами, негативное преодоление которых может привести к неудовлетворённости условиями и результатами труда, увольнениям, профессиональной стагнации и другим, достаточно негативным явления. Э.Ф. Зеер полагает, что период самореализации человека в труде может быть представлен в виде нескольких стадий, последовательно сменяющих друг друга [4]:

1. Стадия профессиональной адаптации. Согласно различным источникам, этот период может длиться от нескольких месяцев до 2-3 лет [2; 4; 5; 8].

2. Стадия первичной профессионализации характеризуется тем, что специалист осваивает и эффективно выполняет нормативно-утвержденные действия, определяющие его социальный и профессиональный статус в иерархии производственных отношений. Этап длится до кризиса первичной профессионализации, когда после 3-5 лет работы человек становится недоволен профессиональной жизнью, появляется протест против инерции в его профессиональном развитии.

3. Стадия вторичной профессионализации (от 5 до 15лет стажа). Её особенностью является высококачественная и высокопроизводительная профессиональная деятельность.

4. Стадия профессионального мастерства характеризуется творческим и инновационным уровнем выполнения профессиональной деятельности.

Таким образом, профессиональная деятельность юриста предполагает готовность специалиста к широкому кругу общения, моральную устойчивость, обострённое чувство справедливость, высокий уровень интеллекта, особенно вербального и социального, адаптивность, стрессоустойчивость. Особое значение в деятельности юриста имеет развитость его коммуникативных качеств, гибкость в общении, способность понимать людей и мотивы их поведения, что предполагает хорошее развитие социально перцептивных навыков. Наличие способностей к профессии юриста является непременным условием профессионализма, интереса к работе, чувства удовлетворенности, самоопределения в жизни, благополучия.

 

Список литературы:

  1. ГабриловичМ.А. Психологические аспекты адвокатской деятельности: теория и практика./Вестник Московского института государственного управления и права. 2016. №13. С.31-34.
  2. ДружиловС.А. Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. 2015.–№2.–С.692-699.
  3. ДунаеваО.Н., ПоляковаС.В. Психологическая характеристика юридической деятельности и профессиональная подготовка/Символнауки. – 2016. –№6-2(18). –С.250-254.
  4. ЗеерЭ.Ф., СыманюкЭ.Э. Кризисы профессионального становления личности// Психологический журнал. –1997. –№6. –С.35-44.
  5. ЗеерЭ.Ф. Теоретико-прикладные основания психологии профессионального развития: монография. –Екатеринбург: Изд-во Рос.гос.проф.-пед.ун-та, 2015.–194с.
  6. ИоголевичН.И., МайоровВ.И. Профессиональная подготовка юриста: компетентностный подход и базовая модель компетенции// Правоиобразование. 2008. №11. С.76-83.
  7. КарповА.В. ЯщенкоЕ.Ф. Психологияс пособностей: Учебное пособие. –Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007. –383с.
  8. КлимовЕ.А. Пути в профессионализм.–М.: МПСИ, 2003. -320с.
  9. МайоровВ.И., ПоляковаС.В., БазаровР.А. Введение в юриспруденцию: Учебное пособие. Челябинск: Цицеро, 2015. –327с.
  10. СвистуновА.А., ЩепанскийИ.С., Проблемы современного юридического образования в Россиии возможные пути их решения// Юридическое образование и наука. –2014. –№4. –С.9-11.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий