Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чекалина Л.С. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СО СВЕРСТНИКАМИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(65).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СО СВЕРСТНИКАМИ

Чекалина Любовь Сергеевна

студент, факультет философии и психологии ФГБОУ ВО «ВГУ»,

РФ, г. Воронеж

Научный руководитель Винокурова Ольга Вячеславовна

канд. психол. наук, доцент БФ ФГБОУ ВО «ВГУ»,

РФ, г. Борисоглебск

Среди многообразия проблем современной педагогической психологии, проблема взаимоотношений школьников друг с другом является одной из наиболее популярных и исследуемых и рассматривается с разных научных позиций. Наиболее актуальным, в частности в связи с решением задач воспитания подрастающего поколения, является ракурс рассмотрения проблемы взаимоотношений школьников, раскрывающий особенности формирования личности в нем.

В работах Л. С. Выготского, М. И. Лисиной, Д. Б. Эльконина общение раскрывается как гибкое свойство личности, формирующееся, подвергающееся коррекции, имеющее свою динамику развития и качественные характеристики на каждом возрастном этапе, что позволяет управлять процессом овладения навыками эффективного общения.

Особым этапом в становлении ребёнка как социального существа, является младший школьный возраст. Это связано, с тем, что в этот период расширяется и обновляется сфера отношений ребёнка, в связи с включением его в школьный коллектив, происходит расширение границ познания окружающего мира, в том числе и мира социального, обуславливающего направленность и специфику межличностного взаимодействия в различных жизненных ситуациях.

В младшем школьном возрасте от того, насколько легко ребёнок будет уметь общаться с окружающими его людьми, налаживать контакт, зависят его дальнейшие успехи в учебной, трудовой деятельности и в какой-то степени определяется в жизни. И именно в этот период формируется навык брать на себя ответственность за своё общение и правильно его организовывать, чтобы устанавливать отношения с окружающими людьми. Также закладывается умение дисциплинировать себя, организовывать как личную, так и групповую деятельность. Возникает понимание ценности сотрудничества, общения и отношений в совместной деятельности. Именно в этом возрасте усваиваются правила и нормы общения, которыми ребёнок будет следовать всегда и везде, независимо от складывающихся обстоятельств. А характер речевого и экспрессивного общения определит меру самостоятельности и степень свободы ребёнка среди других людей в течение его жизни.

Кроме того, данный возраст является сензитивным в плане выработки как морально-нравственных привычек школьника, так и социально-значимых, определяющих вектор взаимоотношений детей друг с другом в ходе общения. Взаимоотношения ребёнка со сверстниками очень часто определяется отношением к ним взрослых, в первую очередь – учителя. Общение со сверстниками становится важной стороной жизнедеятельности младшего школьника [3]. Однако это не снижает значимости целенаправленного психолого-педагогического взаимодействия младшего школьника с педагогом в развивающем пространстве образовательного учреждения, а, наоборот, становится «центральным моментом взаимодействия растущих и взрослых людей в современном образовательном пространстве, взаимодействия целостных … личностей ребенка и педагога, способных определять и реализовывать цели собственного развития, преобразовывать условия социальной среды» [2, с. 197]. Эти положения и стали основой для проведенного нами экспериментального исследования.

Следует отметить, что сегодня педагоги, социологи и психологи обращают внимание на наличие негативных тенденций в развитии взаимоотношений младших школьников – с появлением и расширением коммуникативного пространства через компьютерную сеть, изменяется, и далеко не в лучшую сторону, отношение детей к непосредственному общению, что и определило наше обращение к исследуемой проблематике.

Наше исследование было направлено на решение следующей проблемы: при каких условиях в образовательном процессе начальной школы развитие общения со сверстниками у детей младшего школьного возраста происходит наиболее эффективно? Для её решения мы поставили перед собой цель – теоретически обосновать и экспериментально проверить условия эффективного развития общения детей младшего школьного возраста со сверстниками. При этом мы предположили, что если в рамках психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса начальной школы осуществляется коррекционно-развивающая работа, направленная на:

  • развитие речевого и неречевого общения младших школьников;
  • обучение их элементам техники общения;
  • обучение умению слушать;
  • предоставление каждому ребёнку возможности проявить себя в общении, пережить ситуацию сотрудничества, то это будет способствовать позитивной динамике уровня развития общения младших школьников со сверстниками.

Для выявления особенностей взаимоотношений младших школьников со сверстниками, с использованием методик «Кто прав?» (Г. А. Цукерман и др.), «Рукавички» (Г. А. Цукерман) и методики «Диагностика особенностей общения младших школьников в классе» (И. Н. Агафонова), нами было проведено исследование, которое показало, что большинству младших школьников (55%) характерны коммуникативные трудности. В отношении со сверстниками они проявляют агрессивность, конфликтность, настаивают на своем мнении, пренебрегая интересам других детей. Или, наоборот, преобладает пассивность, робость, смущение. И лишь 10% младших школьников не имеют барьеров в общении с одноклассниками, с легкостью начинают общение с другими детьми, взаимодействуют друг с другом, не проявляя конфликтность, враждебность, агрессивность, учитывают интересы других детей.

Устранить выявленные негативные тенденции, на наш взгляд, возможно посредством целенаправленной работы, направленной на развитие навыков эффективного речевого и неречевого общения, обучение детей элементам техники общения, предоставление каждому ребёнку возможности проявить себя, пережить ситуацию сотрудничества, формирование навыков невербального общения, развитие умения слушать других, обучение приемам овладения тревожностью и волнением в процессе общения, а так же приемам физического и эмоционального раскрепощения. А «атмосферу в классе следует выстраивать на основе благоприятных межличностных отношений, доверии, принятии» [1, с. 74].

На основе анализа выявленных проблем развития общения и взаимоотношений младших школьников со сверстниками в рамках нашего исследования была разработана и реализована программа деятельности педагога-психолога с детьми младшего школьного возраста по развитию их общения и взаимоотношений со сверстниками. В ходе реализации программы мы активно использовали проведение коррекционно-развивающих занятий, психологических игр, упражнений, тренингов.

Достигнутые в ходе реализации программы результаты были выявлены с помощью тех же диагностических методик, что и на констатирующем этапе исследования, и сравнены с его результатами. Проведенный анализ показал: после проведенной нами коррекционной работы, в группе испытуемых – обучающихся первого класса прослеживается положительная динамика уровня общения и взаимоотношений со сверстниками. Большинство младших школьников (70 %) достигли среднего уровня общения со сверстниками. И хотя у них еще отсутствует активное общение со сверстниками, они хотели бы общаться и завести больше друзей. Высокий уровень общения на контрольном этапе был выявлен у 25 % младших школьников. И лишь 5 % младших школьников, принимавших участие в экспериментальном исследовании, сохранили низкий уровень общения со сверстниками.

Эти показатели свидетельствуют об эффективности разработанной нами программы деятельности педагога-психолога с детьми младшего школьного возраста по развитию их общения и взаимоотношений со сверстниками.

В связи с этим тема настоящего исследования представляется нам весьма актуальной и перспективной, требующего постоянного поиска совершенствования форм работы.

 

Список литературы:

  1. Винокурова О. В., Грешнова М. Н. К проблеме школьной тревожности обучающихся начальной ступени общего образования // Психология и педагогика: актуальные проблемы и тенденции развития: материалы II международной научно-практической конференции (очно-заочной) / отв. редактор Е. В. Сахарова (Борисоглебск, 17-18 ноября 2016 г.) – Борисоглебск, 2016. – С. 73–78.
  2. Винокурова О. В. Теоретико-методологические основы субъектно-личностного развития ребенка в междисциплинарном пространстве научных исследований // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2013. – № 160. – С. 196– 203.
  3. Манакова Е. А. Межличностные отношения младших школьников // Психология детей младшего школьного возраста/ О. Г. Холодкова, Е. А. Манакова. – Барнаул, 2014. – С. 124–147.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий