Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Неклюдова А.А. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(65).pdf (дата обращения: 22.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Неклюдова Анна Александровна

студент, факультет философии и психологии ФГБОУ ВО «ВГУ»,

РФ, г. Воронеж

Научный руководитель Винокурова Ольга Вячеславовна

канд. психол. наук, доцент БФ ФГБОУ ВО «ВГУ»,

РФ, г. Борисоглебск

Профессиональное самоопределение личности представляется как многомерный и многоступенчатый процесс, который в современном научном пространстве рассматривается с разных точек зрения. Так, одни авторы определяют его как определённый набор задач, которые общество ставит перед развивающейся личностью, и которые эта личность последовательно разрешает в ходе своего развития. Другие рассматривают профессиональное самоопределение как процесс поэтапного принятия личностно значимых решений, посредством которых формируется баланс между предпочтениями и склонностями каждого человека, с одной стороны, и потребностями существующей в обществе системы разделения труда – с другой. Значительная часть исследователей подходит к изучению профессионального самоопределения как процесса формирования индивидуального жизненного стиля личности, в котором профессиональная деятельность выступает значимой частью.

Мы в своем исследовании, следуя основным положениям теории Н. С. Пряжникова, понимаем профессиональное самоопределение как процесс самостоятельного осознанного согласования каждым человеком своих профессионально-психологических возможностей с содержанием и требованиями профессиональной деятельности.

Такой подход позволил нам выделить основные моменты профессионального самоопределения личности:

  • суть профессионального самоопределения заключается в избирательном отношении развивающейся личности к миру профессии в целом и к конкретной выбранной профессии в частности;
  • ядром профессионального самоопределения выступает осознанный выбор профессии с учётом как своих личностных особенностей и возможностей, так и с учётом требований конкретной профессиональной деятельности и современных социально-экономических условий;
  • профессиональное самоопределение осуществляется не только на момент выбора профессии, но и в течение всей профессиональной жизни;
  • профессиональное самоопределение личности значительно актуализируется в момент окончания ребёнком общеобразовательной школы, в момент окончания профессионального учебного заведения, в такие жизненные моменты как смена места жительства, потеря работы, необходимость прохождения курсов повышения квалификации и др.
  • профессиональное самоопределение – одна их значимых характеристик социально-психологической зрелости личности, её потребностей в самореализации и самоактуализации.

Проблема профессионального самоопределения приобретает особую актуальность в условиях современного общества и является одной из важных проблем в жизни каждого старшеклассника. От её решения во многом зависит вся его дальнейшая жизнь. Правильный выбор профессии определяет удовлетворенность процессом труда и его результатами, достижение наиболее высоких показателей в будущей трудовой деятельности, что дает возможность более полного осуществления всех жизненных планов личности [2].

Профессиональное самоопределение должно осуществляться с учетом способностей человека, его интересов и склонностей. Однако в нынешних российских условиях на выбор профессии оказывают влияние совершенно другие факторы, такие как материальный достаток, который может обеспечить та или иная профессиональная деятельность; престижность данной профессии на сегодняшний день; потребность общества в людях той или иной профессии; вероятность поступления в вуз и стоимость обучения; место расположения вуза (близко или далеко от дома) и ряд других. Такие мотивы выбора профессии зачастую оказываются неадекватным возможностям личности при обучении, возникает дисбаланс между требованиями профессии и способностями личности.

Наше эмпирическое исследование было направлено на решение следующих задач:

  • выявить преобладающий тип личности обучающихся старших классов;
  • осуществить диагностику их направленности в выборе сферы будущей профессиональной деятельности;
  • выявить преобладающие профессиональные интересы, первичные профессиональные намерения старшеклассников и их мотивы выбора профессии;
  • проанализировать соответствие выбранной профессии преобладающему типу личности обучающихся, предпочтительной для них сфере профессиональной деятельности и преобладающим интересам.

Проведенное нами диагностическое исследование показало, что 61 % старшеклассников затрудняются в выборе будущей профессии, значительная часть выпускников школы имеют слабо выраженные профессиональные интересы, для 50 % старших школьников основным мотивом выбора профессии является высокая материальная обеспеченность, мало внимания старшеклассники уделяют изучению своих особенностей и их соответствию выбранной профессии.

В силу важности для конкретного субъекта и для общества в целом осуществления успешного профессионального выбора, старшеклассникам необходима помощь и сопровождение школьного психолога, который бы смог учесть все важнейшие детерминанты их профессионального выбора. Психологическое сопровождение профессионального самоопределения в рамках нашего исследования заключалось не только в оказании своевременной помощи и поддержке личности старшеклассников, но и в обучении самостоятельному преодолению трудностей этого процесса, ответственному отношению к своему самоопределению, в помощи каждому в становлении полноценным субъектом своей профессиональной жизни. Содержательно образующими задачами психолого-педагогического сопровождения в рамках нашего исследования выступили следующие: создание ориентационного поля профессионального развития личности старшеклассников, укрепление профессионального «Я» каждого обучающегося, поддержание у них адекватной самооценки, оказание оперативной помощи и поддержки, обучение навыкам саморегуляции жизнедеятельности, освоение старшеклассниками технологий профессионального самосохранения.

Важным психологическим условием эффективного профессионального самоопределения старших школьников стала разработанная нами программа развивающего профориентирования, позволившая старшеклассникам освоить средства профессионального самоопределения.

В результате эксперимента у старшеклассников существенно повысилась общая активность, самостоятельность, инициативность, ответственность, сформировались жизненные цели, проявившиеся в построении профессиональных планов, произошло обогащение личного опыта обучающихся. Наиболее значимые изменения произошли в показателях выбора старшеклассниками профессии: подавляющее большинство участников эксперимента (обучающихся 10-11 классов средней школы) осуществили профессиональный выбор и спроектировали жизненную траекторию в соответствии с личными интересами, способностями и склонностями.

Результатами психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения в старшем школьном возрасте стали: осознанный выбор будущей профессии, обеспечивающий дальнейшее профессиональное развитие и саморазвитие личности.

В контексте идей профессионального ориентирования в современном образовательном пространстве, проблема профессионального самоопределения приобретает новые формы, содержание и становиться актуальной, «фактически, речь идет о переосмыслении задач современного образования: оно должно стать универсальной формой субъектно-личностного развития подрастающего человека» [1, с. 244]. Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения в образовательном пространстве современной школы должно быть направлено на создание ориентационного поля профессионального развития развивающейся личности, укрепление профессионального «Я» обучающихся, поддержание их адекватной самооценки, на оперативную помощь и поддержку саморегуляции обучающимися своей жизнедеятельности, освоение технологий профессионального саморазвития.

 

Список литературы:

  1. Винокурова О. В. Субъектно-личностное развитие в контексте современного образовательного пространства // Казанская наука. – 2012. – № 12. – С. 243–245.
  2. Зеер Э. Ф. Психология профессионального самоопределения в ранней юности / Э. Ф. Зеер, О. А. Рудей. – М.: Издательство Московского психолого-социального института, Воронеж: МОДЕК, 2008. – 456 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий