Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 мая 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дергунова А.А. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/guman/5(65).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Дергунова Анастасия Анатольевна

студент, факультет философии и психологии ФГБОУ ВО «ВГУ»,

РФ, г. Воронеж

Научный руководитель Винокурова Ольга Вячеславовна

канд. психол. наук, доцент БФ ФГБОУ ВО «ВГУ»,

РФ, г. Борисоглебск

В настоящее время в образовательном пространстве начальной школы решается задача формирования личности, активно реализующей свои способности и совершенствующей представления о себе, о своих возможностях. Вместе с тем, нередко педагоги ограничиваются формированием у младших школьников знаний, умений и навыков, не придавая значения глубоким личностным аспектам. В контексте идей личностно-ориентированного подхода в обучении, проблема развития самооценки ребёнка приобретает новые формы, содержание и становиться актуальной, «фактически, речь идет о переосмыслении задач современного образования: оно должно стать универсальной формой субъектно-личностного развития подрастающего человека» [2, с. 244].

Инновационные процессы в образовательном пространстве начальной школы определяют направленность педагогов на формирование у учащихся адекватной самооценки. Сущность этого процесса заключается в такой организации образовательного пространства, при котором учащиеся реализуют свои способности и возможности посредством своего внутреннего потенциала. В структуре адекватной самооценки выделяют следующие компоненты: удовлетворенность ребёнком собой, позитивное отношение к себе, уверенность в достижении успешности учебной деятельности. «Неадекватная самооценка может привести к искажению уровня притязаний, к общей конфликтности субъекта с окружающей действительностью» [3, с. 69].

В практике построения образовательного процесса в начальной школе используют различные пути формирования адекватной самооценки, основной – разнообразие развивающих методов, форм и средств, что и послужило основанием для выдвижения гипотезы нашего исследования: если образовательный процесс начальной школы направлен на развитие уверенности младших школьников в себе, формирование системы позитивных отношений к собственному «Я», формирование чувства собственного достоинства, то это будет способствовать развитию адекватной самооценки младших школьников.

В рамках поведенного нами исследования, используя следующие психодиагностические методики: методика «Лесенка» (С. Г. Якобсон, В. Г. Щур), методика «Какой Я?» (Р. С. Немов), методика «Исследование самооценки» (Дембо-Рубинштейн, в модифицикации А. М. Прихожан), мы выявили уровень развития самооценки учащихся вторых классов МБОУ БГО СОШ № 5, г. Борисоглебска, Воронежской области.

Полученные в ходе психодиагностического исследования результаты показали, что адекватный уровень самооценки сформирован лишь у 34,78 % обучающихся второго класса. Они отличаются активностью, стремлением к достижению успехов как в учении, в общественной деятельности, так и в играх. Адекватная самооценка, особенно своих способностей и возможностей, выражает определенный уровень притязаний младших школьников, определяемый как уровень задач, которые ребёнок ставит перед собой в жизни, в учебной деятельности, и при выполнении которых он считает себя способным, успешным.

Выявленные показатели обеспечивают «позитивное отношение ребёнка к себе, его эмоциональное благополучие, способность строить позитивные отношения с другими людьми, адекватная возрасту психическая деятельность и ряд других факторов» [1, с. 209], являющихся, по мнению О. В. Винокуровой и К. А. Гончаровой, «критериями психологического здоровья младших школьников» [1, с. 209].

Завышенную самооценку, согласно полученным нами данным, имеют 26,09% младших школьников, охваченных экспериментальным исследованием. Следует заметить, что завышенная самооценка свойственна многим детям младшего школьного возраста: они не видят своих ошибок, не могут правильно оценить себя, свои поступки и действия.

Низкий уровень самооценки выявлен у 39,13 % испытуемых. При этом по своим интеллектуальным способностям, по мнению учителя, работающего с классом и школьного психолога, они ничем не отличаются от других детей, но во многих ситуациях внутренняя скованность, зажатость, неуверенность в себе не позволяют им проявить себя. У таких детей, даже если они обладают различными способностями, и даже выраженными талантами, путь к достижению успеха блокирован комплексом неуверенности в себе, внутренним напряжением при общении со сверстниками, взрослыми.

При искаженном уровне развития самооценки у младших школьников могут возникать проблемы в учёбе, в общении со сверстниками и учителем; высокий уровень застенчивости и стеснительности мешает раскрыть им свой творческий и интеллектуальный потенциал, что у разных детей выражается по-разному. У одних детей отмечаются частые проявления депрессивного состояния без видимых причин, у других наблюдается агрессия и несдержанность в отношении к окружающим людям. Низкая самооценка очень затрудняет жизнь ребёнка.

Данные полученные на констатирующем этапе нашего экспериментального исследования, послужили основанием для проведения коррекционно-развивающей работы, направленной на формирование адекватной самооценки детей младшего школьного возраста. Поскольку большинство испытуемых продемонстрировали либо завышенный, либо, наоборот, низкий уровень самооценки, это потребовало создания в образовательной организации необходимых условий для преодоления негативных факторов, влияющих на формирование адекватной самооценки младших школьников.

Проведенная нами работа была направлена на снятие эмоционального напряжения и закрепление положительного отношения к себе и окружающим, создание условий для формирования чувства собственного достоинства, сглаживание явлений завышенной самооценки. Формами развивающей работы были выбраны индивидуальные занятия с элементами беседы и групповые занятия, состоящие из психокоррекционных игр и упражнений.

Об эффективности развивающей работы, направленной на формирование адекватной самооценки младших школьников, свидетельствуют показатели контрольного этапа нашего экспериментального исследования.

Полученные на контрольном этапе результаты свидетельствуют о том, что в результате проведенной нами системы развивающих игр и упражнений у большинства младших школьников стали проявляться интерес и уважение к себе как к личности, повысился уровень уверенности в себе, появился так называемый социально-психологический «иммунитет», помогающий младшим школьникам решать сложные проблемы, возникающие в межличностном общении. Произошедшие изменения нашли выражение в позитивной динамике самооценки младших школьников – согласно результатам проведенной контрольной диагностики, у большинства обучающихся второго класса выявлен адекватный уровень самооценки. Вместе с тем, выявлены и обучающиеся, сохранившие завышенный или, наоборот, заниженный уровень самооценки, но их количество значительно сократилось.

Полученные после проведенной работы диагностические показатели, позволяют утверждать, что осуществление в образовательном процессе начальной школы целенаправленной работы по коррекции самооценки младших школьников и создание условий для реализации ребёнком своего внутреннего потенциала, раскрывают возможности активизации личностной деятельности обучающихся, помогают достичь значительных положительных сдвигов в формировании адекватной самооценки младших школьников.

 

Список литературы:

  1. Винокурова О. В., Гончарова К. А. Механизмы повышения уровня психологического здоровья младших школьников в соответствии с требованиями ФГОС НОО // Научная педагогическая дискуссия: интеграция теории и практики: материалы междунар. заочной научно-практической конференции. (Борисоглебск, 23 мая 2017 г.) – Борисоглебск, 2017. – С. 208–212.
  2. Винокурова О. В. Субъектно-личностное развитие в контексте современного образовательного пространства // Казанская наука. – 2012. – № 12. С. 243–245.
  3. Фатуллаева А. Т. Самооценка как основа личностного становления младшего школьника // Среднее профессиональное образование. – 2009. – № 6. –С. 69-70.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий