Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 сентября 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Анисимкова В.А. УБИЙСТВО КАК НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ СУИЦИД // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(69). URL: https://sibac.info/archive/guman/9(69).pdf (дата обращения: 01.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УБИЙСТВО КАК НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ СУИЦИД

Анисимкова Волетта Андреевна

студент 3 курса психолого-педагогического факультета «Чувашского Государственного Педагогического университета им. И.Я. Яковлева»,

РФ, г. Чебоксары

Аннотация: Статья посвящена изучению одной из самых основных причин убийств. Проанализированы основные концепции великих психологов. Рассмотрена и доказана связь убийства и самоубийства с помощью статистических данных и примеров. Представлены характерные признаки серийных убийц и их взаимосвязь с признаками суицидентов. Представляются и обосновываются авторские рассуждения по приведённым в статье данным. На основе проведенного теоретического исследования сделаны выводы.

Annotation: The article is devoted to the study of one of the most basic causes of murders. The basic concepts of great psychologists are analyzed. The connection between murder and suicide is analyzed and proved with the help of statistical data and examples. The characteristic features of serial killers and their relationship with the signs of suicides are presented. Author's arguments are presented and justified on the data given in the article. On the basis of the theoretical study, conclusions are drawn.

Ключевые слова: убийство, серийное убийство, самоубийство, ненависть.

Keywords: murder, serial murder, suicide, hatred.

 

Многие поколения людей уже сотни лет пытаются найти ответ на вопрос о причинах и мотивах, побуждающих людей убивать себя и себе подобных. Но что если убийство является последствием нереализованного самоубийства? Ведь невозможно не заметить схожесть причин, по которым люди убивают себя и других. Судебный психиатр Дэвид Абрахамсен говорил: «Каждое убийство на подсознательном уровне является самоубийством. Убийца зачастую боится смерти и страшится лишать себя жизни, а поэтому отнимает её у других». Действительно, в этих двух явлениях существует некая связь.

Одним из первых ученых, обратившим внимание на эту связь был Эрих Фромм, который утверждал, что насилие, направленное на другой объект, часто единственный способ защиты от собственной агрессии, которая в противном случае всю свою силу направила бы вовнутрь и привела бы к самоуничтожению [1].

Сейр описывает эмоциональный комплекс, лежащий в основе суицидального поведения [1]:

- изоляция;

- беспомощность;

- безнадежность;

- чувство собственной незначимости.

Такие же состояния часто присущи убийцам, но нередко они являются неосознаваемыми. К примеру, серийный убийца Чарльз Мэнсон говорил о себе: «Я был недоделанным ничтожеством» [2].

По теории объектных отношений суицид рассматривается не как реакция на ситуацию, а как следствие специфического развития личности, связанного с взаимоотношениями индивида с родителями и особенностями воспитания [1]. Также у всех серийных убийц было чрезвычайно неблагополучное детство и ужасное воспитание. Это способствовало появлению ненависти и отвращения к самим себе. Но вместо того, чтобы от ощущения собственной ничтожности лишить жизни себя, они отнимали её у других.

Рассматривая связь между убийством и самоубийством, можно обнаружить следующее: по данным В.К. Мягер, более 60 % самоубийц воспитывались в неполных семьях, распад которых произошел, когда они были в дошкольном возрасте. Их мать отличалась истеричностью, отец — замкнутостью, жестокостью и педантичностью. Выходцы из таких семей с детства живут с непреходящим чувством покинутости, заброшенности. Интересно отметить, что согласно докладу, представленному специальным агентом ФБР Робертом Ресслером, одними из основных признаков серийных убийц являются следующие [3]:

- чаще всего их детство проходит в неблагополучных семьях. Многих в детстве оставляют отцы и их воспитывают деспотичные и истеричные матери.

- в детстве с ними обычно плохо обращаются (в психологическом, физическом и сексуальном отношении)

- среди них высокий процент попыток самоубийства.

Психолог Эрна Фурман впервые высказала мысль, которая сегодня считается эмпирически доказанной: взрослые с хроническими суицидальными тенденциями, часто наносящие себе самоповреждения, в личной истории подвергались серьезному физическому и сексуальному насилию [1]. Также, согласно данным ФБР, 42 % серийных убийц в детстве страдали от жестокого физического насилия, 43 % подвергались сексуальным домогательствам, а 74 % претерпевали постоянные психологические издевательства [3].

Примером, иллюстрирующим эти данные, могут служить биографические моменты серийного убийцы Генри Ли Лукаса, на счету которого 11 доказанных убийств. Его детство было неблагополучным. Мать была проституткой и страдала от алкогольной зависимости. Маленького Генри она переодевала в девочку и заставляла смотреть на её секс со своими клиентами. Также она избивала сына и убивала домашних животных. Лукас совершил несколько суицидальных попыток.

Следующий пример – серийный убийца Джозеф Каллингер, которого воспитывали приемные родители, избивавшие его молотком и плетью и угрожавшие ему кастрацией. Каллингер так же имел суицидальные попытки [3].

Приведенные статистические данные и примеры непременно доказывают наличие у убийц и суицидентов общих признаков. Это позволяет предположить, что убийство и самоубийство являются двумя альтернативными последствиями одних и тех же неблагоприятных ситуаций и состояний, в которых продолжительное время находился субъект.

Не представляется удивительным то, что серийные убийцы часто совершают суицид. Такие чувства как отвращение и ненависть к самим себе, отчаяние, обесценивание себя появляются у них ещё в детстве, когда они постоянно терпели от своих родителей унижение, оскорбление и насилие.

У многих серийных убийц объектом ненависти и конечной целью является лишь один человек. Однако, не имея возможности уничтожить его сразу, убийца лишает жизни других людей, так называемых суррогатов. Но согласно авторской концепции, существуют довольно распространенные случаи, когда конечной и неосознаваемой целью является сам субъект, а остальные жертвы – суррогаты его самого. Действительно, в истории существует немало случаев убийств, после которых субъект обрывал и свою собственную жизнь, так называемые убийства-самоубийства. Так окончили свои жизни такие убийцы как Леонард Лейк, Джо Болл и другие.

Внутри военных структур существует специальный процесс приобщения солдат к жестокости, с помощью которого они теряют чувство собственной ценности. Часто из них выбивается чувство индивидуальности грубыми способами. Это помогает военным сократить сопротивление большинства своих солдат, когда они сталкиваются с необходимостью убийства противников. Всё это заставляет думать, что человеку, который не способен осознать ценность себя и своей жизни, не представляется невозможным убить себя или другого человека. Наоборот, человек не будет способен убить себя, если он ощущает собственную ценность, и, следовательно, он не будет способен убить других.

Таким образом, рассмотрев и проанализировав вышеизложенные концепции, статистические данные и примеры, можно сказать, что ненависть к самому себе, потеря чувства собственного достоинства и своей ценности являются основными причинами всех остальных причин убийства и самоубийства. Появление таких причин является следствием неправильного воспитания, которое нужно корректировать на практике. Ненависть к людям, в первую очередь является отражением нашей ненависти к самим себе. Ситуации (вроде неблагополучного детства), в которых находятся субъекты как убийства, так и самоубийства практически идентичны. Но зачастую люди делают выбор отнять жизнь у других, нежели у себя.

 

Список литературы:

  1. Дуглас Д. Я – серийный убийца. Откровения великих маньяков. – М.: Алгоритм, 2017. – 336 c.
  2. Старшенбаум Г.В. Суицидология и кризисная психотерапия. – М.: Когито-Центр, 2005. – 376 с.
  3. Эверит Д. Энциклопедия серийных убийц. – М.: Алгоритм, 2015. – 304 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 14 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Наталья 26.09.2018 04:03
Раскрыто очень грамотно

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом