Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Деревянко М.С. ФОРМИРОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 13.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ФОРМИРОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Деревянко Мария Сергеевна

студент, кафедра психологии КФУ,

РФ, г. Елабуга

Научный руководитель Мокшина Надежда Григорьевна

канд. пед. наук, доцент КФУ,

РФ, г. Елабуга

Важным составляющим в развитии личности младшего школьника является такое понятие как «самостоятельность». Именно это качество имеет большое значение в процессе социализации ребенка в современном обществе. Для этого необходимо создать определенные условия для его формирования. Необходимо включать такие виды деятельности как: игровая, трудовая и учебная. Большое влияние на формирование этого качества оказывает семья, школа и общество. Тем не менее, основная значимость «остается за самим ребенком, то есть воспитание остается успешным только тогда, когда оно превращается в программу самовоспитания» [1, с. 39].

Самостоятельность - одно из важных качеств личности, которое необходимо развивать с малых лет ребенка. У большинства детей это качество не сформировано. Многие родители начинают думать об этом только, когда замечают, что их ребенок ничего не умеет, ни к чему не приучен. Как правило это происходит позже того момента, когда необходимо было направить все свои усилия на формирование этого качества.

Тем не менее, в первую очередь, родоначальником этого является семья. Зачастую, сами родители не хотят воспитывать в своем ребенке это качество, в связи с тем, что это требует определенных усилий и времени, проще всего отказаться и скинуть это на других людей или сослаться на какую-либо «серьезную» причину. К примеру, ребенок просит помочь ему с домашним заданием, а родители берут и выполняют его сами или же школьник просто не выполнять домашнюю работу без контроля родителя. Это все формирует в ребенке неумение, он теряется при малейшей возможности выполнить какое-либо задание. Исходя из этого, можно сказать, что данная проблема о формировании у младших школьников самостоятельности является актуальной.

Самостоятельность развивается и постепенно создается в течение всего периода взросления ребенка, и, в каждом возрасте имеет свои характерные черты. Важно отметить, что в любом возрасте необходимо стимулировать детскую самостоятельность в разумных пределах, при этом формировать определенные знания, умения и навыки. Сдерживание родителями самостоятельной деятельности ребенка ведет к тому, что он становится подавленным, закрытым, пассивным, несобранным, то есть все это вызывает негативные реакции. Младшие школьники, по мнению психологов и педагогов – это возраст, в котором основным является формирование необходимых личностных качеств, помогающих ребенку реализоваться в жизни общества как полноценному человеку [2, с. 43]

Для того чтобы развить самостоятельность в учебной деятельности, психологи и педагоги советуют давать возможность ребенку высказывать свою точку зрения и выполнять домашние задания самостоятельно, без контроля со стороны взрослых. Существенную значимость представляют задания для самостоятельной работы на уроках в школе. Уровень поддержки со стороны взрослого при этом находится в зависимости от успеваемости ребенка [4, с. 17]

Формированию самостоятельности у младших школьников способствует создание ситуации выбора. Как отмечает С.Ю. Шалова, «ситуация выбора предполагает определенную степень свободы, то есть возможность человека самому определять наиболее подходящий в данной ситуации вариант поведения или способ решения проблемы и т.д., и в то же время нести ответственность за свой выбор, а значит, за результаты своей деятельности. В педагогическом процессе важно, чтобы это была «позитивная» свобода – свобода … для проявления социально и личностно значимых качеств, для реализации способностей, составляющих индивидуальный потенциал каждого обучающегося» [3, с. 99].

Так как работу школьника создают и помогают найти нужное направления именно учителя. Их основная задача состоит в том, чтобы добиться определенных результатов в развитии самостоятельности и формирования активной деятельности.

Для подтверждения теоретических аспектов исследования нами было проведен эксперимент. В нем приняли участие 60 детей младшего школьного возраста – учащиеся третьих классов МБОУ СОШ № 3 г. Елабуга республики Татарстан, среди которых 30 девочек и 30 мальчиков.

Гипотеза экспериментального исследования состоит в предположении о том, что разработанная нами программа формирования самостоятельности у детей младшего школьного возраста способствует статистически значимому повышению уровня данного качества.

В соответствии с проведенным теоретическим исследованием проблемы развития самостоятельности детей младшего школьного возраста нами были выделены интеллектуально-когнитивный, эмоционально-мотивационный и рефлексивно-самокоррекционный компоненты данного показателя. Для их изучения нами были использованы следующие методики:

1. Для изучения интеллектуально-когнитивного компонента самостоятельности детей младшего школьного возраста использована модифицированная карта проявлений самостоятельности (на основе методики А.М. Щетининой) [7, с. 27 – 28].

2. Для исследования эмоционально-мотивационного компонента самостоятельности младших школьников используется методика «Особенности проявления воли» (Р.М. Геворкян) [5].

3. Для изучения рефлексивно-самокоррекционного компонента самостоятельности младших школьников использовалась методика «Цепочка действий» [6].

Полученные по итогам применения данных методики результаты отражены в таблице 1.

Таблица 1.

Уровень сформированности самостоятельности детей младшего школьного возраста на констатирующем этапе исследования

 

Интеллектуально-когнитивный компонент

Эмоционально-мотивационный компонент

Рефлексивно-самокоррекционный компонент

Средний результат

Высокий уровень

5 %

3,3 %

13,3 %

7,2 %

Средний уровень

71,7 %

65 %

71,7 %

69,5 %

Низкий уровень

23,3 %

31,7 %

15 %

23,3 %

 

Результаты проведенного исследования на констатирующем этапе эксперимента говорят о том, что для большинства младших школьников характерен средний уровень всех компонентов самостоятельности. Большинство детей редко обращаются к помощи сверстников или взрослых, пытаются все делать самостоятельно, однако иногда им все же требуется помощь со стороны. Младшие школьники способны к самостоятельному решению возникающих перед ними задач не постоянно и ситуативно, выполняя их решение с напоминаниями взрослого.

Работа по формированию самостоятельности учащихся младшего школьного возраста включала как занятия на уроках, так и внеурочные формы работы. Всего в ходе экспериментального исследования было проведено 24 мероприятия различной направленности, из которых 12 – уроки в соответствии с основными изучаемыми дисциплинами. Кроме того, план мероприятий предполагал и проведение воспитательной работы в формах классного часа, викторины и выставки рисунков, работу в уголке природы класса, а также труд школьников в классной комнате и на территории школы.

На контрольном этапе нами была проведена повторная диагностика уровня развития трех выделенных нами компонентов самостоятельности младших школьников. Результаты проведенного исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Уровень сформированности самостоятельности детей младшего школьного возраста на контрольном этапе исследования

 

Интеллектуально-когнитивный компонент

Эмоционально-мотивационный компонент

Рефлексивно-самокоррекционный компонент

Средний результат

Высокий уровень

26,7 %

10 %

53,3 %

30 %

Средний уровень

61,7 %

75 %

41,7 %

59,5 %

Низкий уровень

11,7 %

15 %

5 %

10,5 %

 

В уровне всех выделенных нами компонентов произошли положительные изменения, статистическая значимость которых подтверждается расчетом t-критерия Стьюдента (таблица 3).

Таблица 3

Значения t-критерия Стьюдента

Компонент

Значение t-критерия

Значимость

Интеллектуально-когнитивный

2,7

на уровне р=0,01

Эмоционально-мотивационный

2

на уровне р=0,05

Рефлексивно-самокоррекционный

5

на уровне р=0,01

 

По всем трем изученным компонентам различия, произошедшие в уровне самостоятельности, по итогам проделанной нами на формирующем этапе работы, являются статистически значимыми. Реализованная нами программа способствовала повышению уровня самостоятельности детей младшего школьного возраста. В сфере интеллектуально-когнитивного компонента самостоятельности, дети теперь характеризуются высоким уровнем осознания своего «Я»; принятия цели, осмысления выполняемой деятельности. В сфере эмоционально-мотивационного компонента школьник по итогам проделанной работы осознали социальную значимость позиции «Я-ученик», у них сформировалось желание соответствовать данной позиции; открытость к новому опыту. В области рефлексивно-самокоррекционного компонента самостоятельности у школьников сформировались высокий уровень самоконтроля, саморегуляции школьника; способности к удержанию цели самостоятельной деятельности.

Таким образом, на основании проведенного нами исследования, констатируем, что гипотеза экспериментального исследования подтвердилась.

 

Список литературы:

  1. Балясникова Л.В. Самостоятельность как фактор самореализации младшего школьника: автореф. дис. … канд. пед. наук. – М., 2013. – 26 с.
  2. Власова И.С. Формирование творческой самостоятельности младших школьников в урочной и внеурочной деятельности // Наука и образование: новое время. – 2014. - № 4. – С. 594 – 600.
  3. Иванова Е.В. Особенности формирования самостоятельности детей младшего школьного возраста // Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики. – 2016. – № 4. – С. 31 – 34.
  4. Крупнова Л.А. Развитие самостоятельности у младшего школьника в процессе творческой деятельности // Фундаментальные и прикладные научные исследования. – 2015. – Т. 1. – С. 156 – 160.
  5. Методика «Особенности проявления воли» Р.М. Геворкян. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL: https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=YvfMZZDDbIEwHzTR-g&sig2=l6MelfPTYZNNUSFCGYpYeQ (12.04.2017).
  6. Методика «Цепочка действий». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.psiholognew.com/dosh012.html (02.04.2018).
  7. Щетинина А.М. Диагностика социального развития ребенка. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2000. – 88 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий