Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бадыгина Н.Н. ПРОФИЛАКТИКА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 07.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФИЛАКТИКА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ

Бадыгина Наталья Николаевна

студент, кафедра педагогики, КФУ

РФ, г. Елабуга

Научный руководитель Мокшина Надежда Григорьевна

доцент, канд. пед. наук, КФУ

РФ, г. Елабуга

Младший школьный возраст - очень важный период школьного детства, от полноценного проживания которого зависит уровень интеллекта и личности, желание и способность учиться, уверенность в своих силах. Период от 6 до 10 лет в возрастной психологии описывается как период физической и умственной стабильности.   Психика здорового ребенка, достигшего школьного возраста, характеризуется спокойствием и стабильностью. Естественная умственная потребность, присущая ребенку самой природой, по-прежнему является стремлением к независимой, лишенной давления со стороны, усвоению окружающего.

Младший школьник активно участвует в различных мероприятиях - игре, работе, спорте и искусстве, в ходе которого его новые достижения улучшаются и фиксируются [1, с. 48]. И все-таки ведущая деятельность - это учение. Постепенно мотивация к учебной деятельности, столь сильная в первом классе, начинает снижаться. Это связано с упадком интереса к обучению и тем фактом, что у ребенка уже есть выигрышная социальная позиция, ему нечего делать. Как бы то ни было, в учебных мероприятиях необходимо дать новую значимую мотивацию. Ребенок, овладевающий культурой общения, развивает оценку поведения.

Ребенок начального школьного возраста развивает систему моральных принципов, согласно которой он может оценивать действия людей, делая попытки указать на ошибки себя и своих одноклассников. Младший школьник способен оценивать свои действия и с его точки зрения, тем самым изменяя себя. Если в первых классах школы выбор партнера по общению  определялся для ребенка главным образом по оценке учителя, успеху в обучении, то к 3-4 классу появились признаки другой мотивации для межличностных выборов, связанных с независимой оценкой со стороны школьника,  личных достоинств и форм поведения партнера по общению.

Общение для ребенка становится особой  школой социальных отношений. Он бессознательно открывает новые стили общения. Также бессознательно он пробует эти стили, исходя из своих собственных волевых возможностей и определенной социальной смелости.

Младший школьный возраст присущ различным типам нарушения поведения. В  терминологии «нарушенное поведение» часто рассматривается как синоним фразы «трудный ребенок», «девиантное поведение» и др. [2]. Девиантное поведение сейчас является самой насущной проблемой. И если раньше считалось, что девиантное поведение присуще исключительно мальчикам, в последние годы девочки привлекают все большее внимание.

Агрессивное поведение относится к проявлению отклонения от нормы. Агрессия и агрессоры всегда оцениваются крайне негативно, как выражение существования культа грубой силы.

Подобные поведенческие проявления у детей должны учитываться не только школьным учителем, но и дома, его близким людям, от которых он зависит. Как ребенок будет реагировать на неудачи в школе, и какие уроки он извлечет из этого. Не все дети проявляют агрессию, бывает, что отношения между детьми просто враждебны. У учеников начальной школы взаимосвязь между формами проявления враждебности полярно: у мальчиков проявляется телесной враждебностью, в то время как у девочек - это вербальная враждебность.

При общении с агрессивным ребенком 6-11 лет важно, чтобы родители и учителя  научиться самим  и  научить  младших школьников не загонять напряжение внутрь, а выражать свой гнев с приемлемыми,  неразрушающими методами. Родители должны научить ребенка  договариваться, защищать свое мнение, подтверждать свою силу словами, манерой поведения, а не своими кулаками. Активные молодые люди, которые склонны к агрессивному поведению, должны создавать условия, которые позволят им удовлетворить потребность в движении, дать им больше возможностей для разряжения отрицательной энергии, например, в спортивных секциях, в спортивных уголках дома и в школах, где можно лазить, прыгать, бросать мяч и т. д.

Для нашего исследования важно определить специфику межличностных конфликтов в начальной школе. Важно обратиться в начальную школу, где развивается отношение к учебному процессу, к школе в целом, к учителям и одноклассникам. Опрос учителей первоклассников подтверждают, что 98% детей приходят в школу и учатся первые недели с большим желанием и удовольствием.

Основой исследования являются ученики 2-го класса СОШ № 8. В этом классе учатся 30 учеников, 15 из них девочки, 15 мальчиков.

С помощью классного руководителя был составлен психологический и педагогический анализ климата класса. В классе доминирует  добрый общий тон, доброжелательность в отношениях, между некоторыми детьми существуют небольшие разногласия. В целом, инициатива, активность, живое приветствие на  новые дела, творческие начинания - вот основные особенности классного коллектива. По словам классного руководителя, дети разные, есть также очень шумные и застенчивые, что иногда препятствует совместной работе.

С этой целью определен общий уровень конфликта среди школьников. Критерий для каждого уровня:

- низкий - ребенок не агрессивен, готов к сотрудничеству, проявляет эмоциональную стабильность, в споре идет о компромиссе.

- средний уровень - яркие эмоции, эмоциональная агрессия,  уклонение.

- высокий - яркие эмоции, очевидная эмоциональная и физическая агрессия, лидер.

Для диагностики склонности к агрессии у второклассников применена методика «Несуществующее животное», разработанная М.З. Дукаревич. Эта методика соответствует возрастному принципу с учетом индивидуальных характеристик класса. Дети в этом возрасте очень любят рисовать. И предложенное задание их очень обрадовало. При выявлении конфликтности и агрессивности внимание было обращено на следующие признаки: наличие зубов, острых рогов, когтей, игл, шипов, клювов, клыков; поза со спины, наличие двух или более голов (внутренний конфликт); стирание или выделение отдельных частей фигур, сверхсильное давление на бумагу, бумага разорвана карандашом.

Низкий уровень враждебности отмечен среди семи учеников этого класса, что составило 23 % от общего числа участников. На рисунках нет элементов агрессивности.

Средний уровень агрессии был зафиксирован у 13 учеников, что составило 44 % от общего числа участников. На рисунках присутствует одна агрессивная деталь животного.

Высокий уровень враждебности был зафиксирован у 10 учеников начальной школы, что составило 33% от общего числа участников. На рисунках есть несколько отчетливых агрессивных деталей животного: рога, копыта, клыки, чешуйки на рисунках указывают на защитную агрессию в случае нападения.

Таким образом, согласно анализу методики и аспектам наблюдений, около 37 % от общего числа студентов в этом кассе имеют определенную склонность к агрессии и конфликтам. Особенность заключается в том, что большинство из них - мальчики.

Предотвращение конфликтов - это работа с конфликтами, которые еще не начались, но только возможны. Предотвратить конфликты намного проще, чем их решить. Поэтому профилактическая работа на формирующем этапе будет направлена на взаимодействие с родителями и формирование здоровых отношений между одноклассниками, участвующими в учебным и досуговом процессе.

Для предотвращения межличностных конфликтов среди детей в начальном школьном возрасте мы предложили комплекс мер, которые могут быть реализованы в виде классных часов или тренингов. Классный час «Жизнь без конфликтов» позволил им правильно оценить конфликтную ситуацию, научил их правильно принимать решение в конфликте. В профилактических упражнениях по снижению агрессии «Освобождение гнева», «Разрывная бумага», «Освобождение от гнева», «Письмо гнева», дети научились правильно выражать эмоции, понимая друг друга. Во время тренинга «Избавление от беспокойства» дети научились расслабляться, доверять друг другу.

Используя данные мероприятия по профилактики межличностных конфликтов в начальном школьном возрасте, можно снизить уровень агрессии школьников, научить их взаимодействовать друг с другом. Что произошло во время квест-игры «Дворец Снежной Королевы». Во время сюжетно- ролевой игры дети повышали свою самооценку, понимая окружающих, что помогало сплотить коллектив и тем самым предотвратить возникновение конфликтов. В то же время учителю была предоставлена ненавязчивая роль наблюдателя-посредника.

В заключение отметим, что в процессе профилактических работ по предотвращению конфликтов важно, чтобы родители помнили следующее: агрессия - это не только деструктивное поведение, которое наносит вред другим, приводя к разрушительным и негативным последствиям, но также является огромной силой, которая может служить источником энергии для более конструктивных целей, если уметь ею управлять. И задача родителей - научить ребенка контролировать свою агрессию и использовать ее в мирных целях.

 

Список литературы:

  1. Кулагина Л.А. Возрастная психология. - М.: Сфера, 2011. - 464 с.
  2. Глоссарий: терминологический словарь [Электронный ресурс]. - URL: http://www.glossary.ru (дата обращения: 20.10.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 30 апреля работает в обычном режиме