Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хасаншина Т.Ф. ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Хасаншина Татьяна Феринатовна

студент, кафедра психологии КФУ,

РФ, г. Елабуга

Научный руководитель Мокшина Надежда Григорьевна

канд. пед. наук, доцент КФУ

РФ, г. Елабуга

Коммуникативные умения представляют собой совокупность личностных качеств, необходимых каждому человеку для полноценной реализации потребности в общении и межличностном взаимодействии. Коммуникативные умения проявляются в совершении личностью осознанных коммуникативных действий, а также в умении выстраивать и, в случае необходимости, корректировать собственное поведение в соответствии с задачами общения, требованиями конкретной ситуации и особенностями каждого собеседника [1, с. 99].

Формирование коммуникативных умений младших школьников представляет собой целостный процесс поэтапного включения учащихся в практико-ориентированную коммуникативную деятельность, который осуществляется на основании реализации педагогом в системе школьного образования индивидуального и дифференцированного подходов, создания мотивирующей среды общения, способствующей самореализации развивающейся личности ребенка, а также учета субъектности и уровня самооценки детей младшего школьного возраста [2, с. 181].

Значимость коммуникативных навыков в системе личностных качеств человека заключается в том, что общение, на эффективность которого направлено их формирование, представляет собой один из наиболее важных компонентов социальной активности личности, центральным фактором ее формирования. От эффективности общения зависит не только речевое развитие ребенка, но и становление разнообразных качеств и характеристик, во многом определяющих его дальнейшую жизнь, оказывающих влияние на становление его характера, определяющих круг интересов.

Проведенное исследование формирования коммуникативных навыков у младших школьников позволило выявить высокую значимость данного процесса для становления личности ребенка. Коммуникация в данном исследовании предстала в качестве деятельности, образующей «человеческое в человеке», делающим его полноценным членом общества, способным брать на себя определенные обязательства и выполнять ряд значимых для социума функций.

Базой для проведения исследования стала МБОУ СОШ №10 Елабужского муниципального района республики Татарстан. В проделанной  работе приняли участие 60 учащихся вторых классов этой школы, которые были разделены на две группы, численностью по 30 детей каждая – экспериментальную и контрольную. Мы предположили, чтоформированию коммуникативных умений младших школьников способствует обеспечениеследующих психолого-педагогических условий:

- реализация индивидуального и дифференцированного подходов к процессу формирования коммуникативных умений у младших школьников;

- формирование мотивационно-ценностного отношения младших школьников к коммуникативной деятельности посредством создания в школе мотивирующей среды;

- включение младших школьников в практико-ориентированную коммуникативную деятельность.

Для этого были использованынаблюдение, индивидуальная беседа и методика Г.А. Цукермана «Кто прав?».

На констатирующем этапе исследования целью работы стало выявление исходного уровня сформированности коммуникативных умений детей младшего школьного возраста.

Высокий уровень развития эмоционального компонента коммуникативных умений характерен для 20 % детей младшего школьного возраста и в экспериментальной, и в контрольной группах. Средний уровень эмоционального компонента коммуникативных умений при исходной диагностике проявили 73,3 % младших школьников как в экспериментальной, так и в контрольной группе. Низкий же уровень эмоционального компонента коммуникативных умений характерен для 6,7 % детей в обеих группах.

Высокий уровень деятельностного компонента коммуникативных умений младших школьников выявлен при исходной диагностике у 16,7 % младших школьников из экспериментальной группы и у 23,3 % школьников из контрольной группы. Средний уровень данного компонента характерен для 80% младших школьников в экспериментальной группе и для 66,7% детей в контрольной группе. Низкий уровень деятельностного компонента коммуникативных умений выявлен у 3,3 % детей в экспериментальной и у 10 % - в контрольной группе.

Исследование исходного уровня когнитивного компонента коммуникативных умений детей младшего школьного возраста показало, что высокий его уровень характерен для 16,7 % детей в экспериментальной и 13,3 % - в контрольной группе. Для остальных 83,3 % детей в экспериментальной группе и 86,7 % в контрольной характерен средний уровень развития данного компонента коммуникативных умений.

Исследование исходного уровня эмпатийного компонента коммуникативных умений детей младшего школьного возраста показало, что высокий его уровень характерен для 16,7 % детей в экспериментальной для 20 % - в контрольной группе. Средний уровень данного показателя характерен для 76,7% школьников в обеих группах. Низкий же уровеньэмпатийного компонента коммуникативных умений выявлен у 6,7 % детей в экспериментальной группе и у 3,3 % детей в контрольной группе.

Целью формирующего этапа исследования стало проведение работы по формированию коммуникативных умений детей младшего школьного возраста.

В процессе проведения занятий были использованы различные методы и формы работы с детьми младшего школьного возраста: беседы, групповые и индивидуальные игры, упражнения для развития вербальной и невербальной коммуникации. Работа осуществлялась как индивидуально, в парах и группах, так и фронтально.

Совместно со школьниками были разработаны правила общения для участников исследования, среди которых:обращайся к другому человеку по имени;уважай мнение другого человека;относись к товарищам так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе и другие.

На контрольном этапе исследования целью работы стало выявление уровня сформированности коммуникативных умений детей младшего школьного возраста по итогам проведенных мероприятий.

Высокий уровень развития эмоционального компонента коммуникативных умений характерен для 46,7 % детей младшего школьного возраста. Средний уровень эмоционального компонента коммуникативных умений проявили 50 % младших. Низкий же уровень эмоционального компонента коммуникативных умений характерен для 3,3 %.

Высокий уровень деятельностного компонента коммуникативных умений младших школьников выявлен у 53,3 %. Средний уровень данного компонента характерен для 43,3 % младших школьников. Низкий уровень деятельностного компонента коммуникативных умений выявлен у 3,3 % детей.

Исследование когнитивного компонента коммуникативных умений детей младшего школьного возраста показало, что высокий его уровень характерен для 53,3 % детей. Средний уровень 46,7 %, низкий 0 %.

Исследование эмпатийного компонента коммуникативных умений детей младшего школьного возраста показало, что высокий его уровень характерен для 43,3 %. Средний уровень данного показателя характерен для 50 % школьников. Низкий же уровень эмпатийного компонента коммуникативных умений выявлен у 6,7 %.

Повторная диагностика коммуникативных умений младших  школьников на контрольном этапе исследования продемонстрировала позитивные изменения по всем исследуемым компонентам коммуникативных умений детей младшего школьного возраста. Предложенная нами программа доказала свою эффективность.

 

Список литературы:

  1. Куликова О.Л. Модель формирования коммуникативных умений в музыкально-игровой деятельности // Ярославский педагогический вестник. – 2012. - №4. – Том 2 (Психолого-педагогические науки). – С. 99 – 105.
  2. Лозован Л.Я. Формирование коммуникативных умений младших школьников: автореф. дис. … канд.пед.наук. – Кемерово, 2005. – 181 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий