Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кормиличева С.С. ФОРМИРОВАНИЕ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К МАТЕРИАЛЬНЫМ ЦЕННОСТЯМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К МАТЕРИАЛЬНЫМ ЦЕННОСТЯМ

Кормиличева Светлана Сергеевна

студент, кафедра педагогики КФУ,

РФ, г. Елабуга

Научный руководитель Мокшина Надежда Григорьевна

канд. пед. наук, доцент КФУ,

РФ, г. Елабуга

Одной из значимых черт младшего школьного возраста является то, что дети проявляют повышенный интерес к социальной, предметной действительности. В то же время, проблема приобщения ребенка к социальному миру, формирования у него бережного отношения к окружающим нас вещам, собственности является одной из ведущих в процессе становления и развития его личности. В данном отношении очень важно, чтобы ребенок, начиная с первых лет своей жизни, познакомился с миром материальных ценностей в самых разнообразных его проявлениях. Другими словами, проблема отношения детей младшего школьного возраста к материальным ценностям является значимой в современной науке о воспитании человека.

Большинство современных исследователей проблемы отношения детей к материальным ценностям сходятся в том, что ориентация на такие ценности в обществе значительно возросла не только по сравнению с предыдущей эпохой, но даже по сравнению с предшествующим поколением, и что современное детство неизбежно и неразрывно связано с потребительской культурой, то есть ориентацией индивида, прежде всего, на обладание материальными ценностями [1, с. 208].

Что касается общей оценки отношения детей младшего школьного возраста к миру материальных ценностей, то, с точки зрения Д.К. Тихадзе и А.С. Куриловой, в общей массе работ можно выделить два основных подхода: нейтральный и критический. Представители первого полагают, что формирование потребительского отношения к вещам начиная с детских лет является закономерным этапом развития человечества и не представляет собой действительной проблемы. Представители же второго - наоборот, обеспокоены чрезмерным вовлечением детей в современную потребительскую культуру и видят в ориентации современных школьников на материальные ценности различные риски для благополучия детей, а также тех взрослых, которыми они станут в будущем [1, с. 209].

Также, Д.К. Тихадзе и А.С. Курилова выделяют в современной научной литературе три основные концепции, отражающие отношение детей к материальным ценностям. В первой дети мыслятся активными субъектами в процессе потребления такого рода ценностей, в желании обладать ими, во второй – дети рассматриваются в качестве жертв манипуляции современной потребительской культуры, в третьей - пытаются преодолеть эти две теоретические, с их точки зрения, крайности и выявить реальное положение вещей. С точки зрения данного подхода, представление о потребительской компетентности и полноценной субъектности детей начиная уже с младшего школьного возраста не учитывает психологическую уязвимость детей. С другой стороны, образ манипулируемых детей тоже не совсем верен, так как в данном случае не остается места анализу активности личности, которые в реальности присутствуют у детей [1, с. 209].

Дети с высокой степенью вовлеченности в общество потребления, демонстрируют повышенный уровень депрессии, тревоги, пониженную самооценку и худшие отношения с родителями по сравнению с другими детьми. Также, необходимо отметить, что эти же исследования демонстрируют, что существуют и положительные примеры благополучных детей, чьим родителям удается успешно контролировать вовлеченность детей в современную потребительскую культуру. Таким образом, с точки зрения психологов, немаловажным в процессе формирования отношения детей младшего школьного возраста к материальным ценностям, представляется образование родителей и их собственные взгляды на данную проблематику, так как жесткие родительские запреты и негибкий авторитаризм часто негативно отражаются на развитии не только рассматриваемого, но и других аспектов личности детей [2, с. 124].

Значимое место в исследованиях, посвященных проблематике отношения детей к материальным ценностям, занимает вопрос о путях его формирования.

В частности, сточки зрения современного американского исследователя Л. Готзена в формировании отношения младшего школьника к материальным ценностям огромную роль играют его родители, которые выступают своего рода посредниками между обществом потребления и ребенком.

Материальные ценности представляют собой ценности, представленные в предметной форме – в виде вещей, предметов, всего того, что можно потрогать, увидеть – воспринять при помощи органов чувств. При этом, важнейшей характеристикой материальных ценностей, отличающей их от ценностей духовных, является то обстоятельство, что вещь всегда является вещью, принадлежащей кому-либо.

Различие между «моим» и «чужим» в отношении младших школьников к той или иной вещи, обладающей материальной ценностью, позволяет сделать вывод о существовании важной особенности такого отношения: личную собственность младшие школьники чаще всего осознают, как ценность, в то время как по отношению к чужим вещам такое осознание в большинстве случаев отсутствует.

В ходе данной работы нами было проведено исследование, с целью раскрытия содержания, форм и методов формирования бережного отношения детей младшего школьного возраста к материальным ценностям. В исследовании приняли участие 30 учеников 2 класса МБОУ СОШ №10 г. Елабуга. Мы предположили, что формированию бережного отношения детей младшего школьного возраста к материальным ценностям способствует осуществление систематической работы в данном направлении.

Нами были использованы тест «Сказка» и методика «Как поступать».

В результате диагностики уровня бережного отношения младших школьников к материальным ценностям на констатирующем этапе эмпирического исследования, мы выявили, что, в отношении к принадлежащим им вещам, высокий уровень бережного отношения к материальным ценностям характерен для 5 детей; средний уровень – для 19 детей; низкий уровень бережного отношения к материальным ценностям – для 6 детей.

То есть, мы видим, что большинство детей не проявляют высокого уровня бережного отношения к материальным ценностям.

Что же касается отношения детей младшего школьного возраста к материальным ценностям, принадлежащим другим людям, здесь мы видим, что на констатирующем этапе его уровень близок к уровню отношения школьников к их собственности.

Действительно, высокий уровень бережного отношения младших школьников к не принадлежащим им материальным ценностям характерен для 6 детей; средний уровень – для 20 детей; а низкий – для 4 детей.

То есть, мы видим, что большинство младших школьников не достаточно бережно относятся к материальным ценностям, принадлежащим другим людям.

Данные результаты обусловили выбор мероприятий, направленных на решение проблемы: беседы «Что необходимо человеку для жизни?», «Труд наших родителей», частично - «Мое и чужое»; викторина «Семейный бюджет»; экономическая игра «Супермаркет»; конкурсы и соревнования «Мое и чужое».

Проделанная работа позволила говорить о существовании у младших школьников интереса к поднятой проблематике. Занятия продемонстрировали как постепенно происходило осознание учащимися проблемы бережного отношения к материальным ценностям.

Результаты, полученные в ходе повторной диагностики детей младшего школьного возраста по двум методикам исследования продемонстрировали следующее: в отношении к принадлежащим им вещам, высокий уровень характерен уже для 16 детей; средний – для 14; низкий же уровень бережного отношения к материальным ценностям на контрольном этапе эмпирического исследования не характерен ни для одного из младших школьников.

То есть, мы видим, что по результатам проделанной работы произошли существенные позитивные изменения в уровне бережного отношения детей младшего школьного возраста к материальным ценностям.

Далее, проведенная на контрольном этапе диагностика свидетельствует о том, что в уровне отношения детей младшего школьного возраста к материальным ценностям, принадлежащим другим людям, также произошли значительные позитивные изменения.

Так, согласно данным, полученным в ходе повторной диагностики, высокий уровень бережного отношения младших школьников к не принадлежащим им материальным ценностям характерен для 14 детей; средний уровень – также для 14 детей; а низкий – для 2 детей.

Проведенная на контрольном этапе диагностика свидетельствует об эффективности проведенной работы по повышению уровня бережного отношения младших школьников к материальным ценностям.

На основе полученных данных, полученных в ходе работы, можно сделать вывод о том, что учащиеся стали более адекватно относиться к материальным ценностям, окружающим их, проявлять более ответственное, бережное отношение к своему имуществу и к вещам других людей.

Сравнивая результаты до и после работы по формированию бережного отношения детей младшего школьного возраста к материальным ценностям, можно сделать вывод, что предложенная нами программа доказала свою эффективность.

 

Список литературы:

  1. Тихадзе Д.К., Курилова А.С. Дети и потребительская культура в современных социологических концепциях // Дети и общество: социальная реальность и новации. – 2014. – Т. 1. – С. 208 – 213.
  2. Тихадзе Д.К., Курилова А.С. Вещь как объект потребления в обществе потребления // Дети и общество: социальная реальность и новации. – 2014. – Т. 1. – С. 121 – 128.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий