Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соколова Л.Г. ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ГРАМОТНОГО ПИСЬМА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 17.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ГРАМОТНОГО ПИСЬМА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Соколова Любовь Григорьевна

магистрант, ИПиПД УрГПУ,

РФ, г. Екатеринбург

Обучение письму является достаточно сложным процессом освоения двигательного навыка, при котором происходит формирование орфографического навыка. Придя в первый класс, младший школьник сначала учится правильно держать ручку и тетрадь, затем его основной задачей будет написание важнейших элементов буквы. И лишь потом учащийся сможет написать не только буквы, но и целые слова. Формирование графического навыка у первоклассника – процесс сознательный. Именно осознанный подход к усвоению орфографии учащимися обеспечивает понимание таких языковых значений, как содержание высказываний, смысл отдельных предложений, словосочетаний, значения слов и фразеологических единиц. А для выделения корня, для подбора проверочных слов, для определения части речи слова нужно понимать значение слова. Поэтому так важно наличие у учащихся фактора сознательной работы.

М.Р. Львов в одной из своих работ «Правописание в начальных классах» писал: «Отсутствие орфографической зоркости или ее слабая сформированность является одной из главных причин допускаемых ошибок. Эта причина сводит на нет хорошее знание правил и умение их применять, школьник не видит орфограмм в процессе письма» [1, с. 45].

Существует множество методических приемов, позволяющих предупредить ошибки, развивающих орфографическую зоркость, навык звукобуквенного анализа, самоконтроль. Еще методисты прошлого считали, что существуют факторы и условия, способствующие формированию грамотного письма. Все мы знаем роль зрительных и слуховых факторов [2].

Орфографические навыки формируются на основе сложных умственных умений, доведенных до автоматизма. Таким образом, одним из автоматизированных компонентов сознательной речевой деятельности служит именно орфографический навык.

Итак, для формирования и развития навыков грамотного письма существуют учебные материалы и рекомендации для работы. Для начала необходимо научить ребенка слышать звуки, определять их количество в словах, по мимо этого он должен различать гласные и согласные, ударные и безударные звуки. Именно когда младший школьник научится работать со звуками, учитель помогает ему освоить орфограммы, то есть происходит выработка орфографической зоркости. При этом действия должны быть многократны. И лишь потом, для достижения грамотного письма надо научить детей самоконтролю. Только сумев найти орфограмму, ученик сможет решить вопрос о ее конкретном написании. Значит, умение обнаруживать орфограммы, т.е. орфографическая зоркость, является базовым орфографическим умением, первым этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма. От характера орфограммы зависит выбор методов и приемов обучения орфографии, а именно, это может быть слово учителя, определенные беседы, анализ орфограмм и самостоятельная работа младших школьников.

Как один из методов обучения рассмотрим слово учителя. В самом начале работы учитель объясняет детям о том, какая им предстоит работа. Слово учителя необходимо для формулировки заданий. Особенно важен данный метод в первом классе. Для изучения нового материала, который изначально уже подготовлен имеющимися знаниями, применяют метод беседы. Например, в учебниках русского языка в начальной школе первые уроки посвящены повторению пройденного материала, а именно повторение имен существительных. Рассматриваются такие темы, как «Одушевленные и неодушевленные имена существительные», «Собственные и нарицательные имена существительные». Здесь метод бесед поможет вспомнить пройденный материал.

Широкое распространение получил метод наблюдения и анализа, который помогает обобщить полученные знания по теме. Так как речь идет об анализе, то мы говорим не только об обобщении, но и о сопоставлении. Например, в слове «сова» первый гласный звук безударный, может быть передан и буквой А и буквой О. Но пишется в данном слове строго буква О. Для того, чтобы написать нужную безударную гласную, необходимо сопоставить данному слову родственные слова. А именно подобрать однокоренное слово, в котором данная буква окажется под ударением. «Если бука гласная вызвала сомнение, ты ее немедленно ставь под ударение». В нашем случае, проверочным словом будет являться слово «совы».

Современные теоретические и методические подходы и приемы к формированию навыков грамотного письма весьма разнообразны. В своей практике учителя применяют различные приемы для формирования грамотного письма. Одним из эффективных является списывание, когда ученик копирует написанное в учебнике. К тому же, именно списывание помогает выработать навык безошибочного письма.

В первом классе широко применяется простое списывание, когда ученики списывают текст, данный учителем. Сначала они читают предложение, воспроизводят его по памяти, затем выделяют орфограммы, и записывают предложение. При данном методе происходит развитие осознанности основы грамотного письма. Поэтому метод списывания является одним из эффективных способов обучения письму. Тем более, что без него в букварный период не обойтись. Младшие школьники полностью воспроизводят написанный текст, не допуская отступлений. Учителя начальных классов, применившие данный прием обучения грамотному письму, говорят о его неэффективности именно со 3 по 4 класс. Совершенно точно можно сказать, что списывание – это необходимый прием для первого класса, ведь это некое механическое упражнение. Оно не требует активной работы и умственного напряжения. Далее процесс усложняется, и учащемуся предлагается, например, подписать грамматические формы или разделить определенные слова на слоги. Зачастую в учебниках встречаются упражнения, в котором дано несколько заданий. Здесь ребенок должен не просто списать текст, а подумать, что именно нужно списать. Может быть, это будут отдельные слова, сочетания слов, которые связаны одной орфограммой. Соответственно возникают выборочное списывание. Это способствует быстрому запоминанию изучаемых орфограмм.

В своей практике учителя применяют орфографический разбор для формирования навыков грамотного. Данное упражнение является эффективным для закрепления полученных знаний. Применяется в сочетании с грамматическим, морфологическим разбором. Они могут применяться как самостоятельное упражнение. Зачастую данный метод учителя используют после проверки контрольных работ, в работе над ошибками.

Особенности проведения некоторых видов грамматического разбора находятся в тесной взаимосвязи: разбор по составу слова с орфографическим разбором, проведение синтаксического разбора в совокупности с морфологическим, орфографического с опорой на разбор по составу слова.

При закреплении орфографических навыков и приобретения новых знаний по орфографии важно использовать упражнения, которые можно подразделить на несколько видов. Например, упражнения на усовершенствование действий по выделению корня в слове и установлению родственности слов. Учитель предлагает списать только однокоренные слова, при этом нужно доказать их родственность, выделив корень. Упражнения могут быть связаны с орфографическим наблюдением. В задании нужно изменить словосочетание, вставляя пропущенные буквы.

Продолжая раскрывать основные способы обучения грамотному письму, вспомним и о способе, который широко применяется в процессе обучения - орфографический словарик. С помощью него происходит графическое запоминание слова. Орфографический словарик необходим для эффективной работы и запоминания грамотного написания словарных слов. Младшие школьники самостоятельно определяют словарное слово, записывают его в словарик, может быть, разбирая его. Доказано, что при написании действуют такие факторы, как зрительный, мыслительный, слуховой и другие. Ученики запоминают зрительный «образ» слова, его общий вид. Именно в начальных классах ученик должен выучить как можно больше слов с непроверяемыми гласными. Словарь оказывает помощь ученику для проверки гласных в корне, которые не проверяются ударением, непроверяемых согласных в корне, удвоенных согласных в корне (касса, хоккей) и так далее. При работе со словарными словами полезно использовать пословицы, поговорки, фразеологизмы. Данный вид работы воспитывает любовь к русскому языку, обогащает словарный запас. Например, надо дописать словарные слова: Как об стенку ___________ (ГОРОХ). Береги нос в большой _____ (МОРОЗ). [3, с. 75-78] Поэтому роль орфографического словаря достаточно велика и его так же можно отнести к более эффективным способам обучения письму.

Раскроем следующий подход для формирования навыков грамотного письма – это упражнения творческого характера. Они требуют большого внимания. Творческие упражнения всегда вызывают интерес к обучению. К таким упражнениям можно отнести составление предложения по опорным словам. Или учитель может дать задание составить рассказ, при этом помогая ученику. Например, учитель говорит о том, что нужно выделить первое предложение текста, записать его, далее каждое слово проверить по слогам. В современной практике все больше учителей проводят специальные творческие уроки: уроки - сказки, уроки - конкурсы, уроки – путешествия. Данные занятие так же вызывают большой интерес у детей, помогают им понять учебный материал, выполняя различные задания. Уроки проходят живо, эмоционально. Наиболее интересны уроки - праздники.

Решение орфографических задач – это один из эффективных путей обучения орфографии, который вводится в орфографию и приносит реальные результаты.

Орфографическим навыкам предшествует достаточно сложный процесс обучения. В первую очередь, это навык письма. Уже после можно говорить и об умении анализировать, например, само слово, умении находить орфограмму, требующую проверки, умении подобрать проверочные слова и др. Каждое из указанных умений само по себе создает только предпосылку для формирования орфографического навыка. При этом данные навыки должны взаимодействовать между собой.

Важную роль в формировании грамотного письма играет фонематический слух.

Младший школьник слышит в слове орфограмму и сразу проверят ее на основе аналогии, т.е. в родственных словах.

Одним из распространенных упражнений, которое положительно сказывается на развитии фонематического слуха, является проговаривание. Ясное произношение букв в словах помогает обратить внимание учащихся на буквенный состав слова, на несовпадения произношения и написания.

При этом проговаривание происходит не только вслух, но и мысленно, про себя, что приближает ученика к естественным условиям письма.

Уделяя внимание всем перечисленным факторам, скажем еще раз насколько важна сознательная деятельность учащихся.

Для формирования орфографической зоркости используют объяснительные и выборочные диктанты. Очень активизируют работу перфокарты. Учителя в своей работе применяют принцип какографии - специальные упражнения, в которых допущены ошибки. Широкое распространение получило комментированное письмо с указанием орфограмм. Это один из сложных видов работы, поэтому его необходимо применять практически на каждом уроке. В своей работе учителя используют различные виды диктантов, этимологический анализ слов, письмо по памяти и другие. Очень полезно после разбора упражнения читать тексты так, как написаны.

Учитель сам выбирает тот или иной способ обучения грамотному письму, при этом его занятия должны быть направлены на развитие орфографической зоркости, слуха.

Не следует забывать, что формирование грамотного письма должно проводиться не только на уроках русского языка, но и на других предметах. Ведь во время письма у учащихся активизируются зрительная и слуховая память. Поскольку навык письма достаточно тесно связан с навыком чтения, то плохое чтение младшего школьника не может положительно сказываться на овладении им навыком письма. Дети, читающие медленно, тратят усилия на то, чтобы прочитать, что они написали. Хорошо читающий ребенок тратит время на сам процесс письма. Большое значение для письма и для чтения имеет развитие речи школьника. Как уже было сказано, для грамотного письма у младшего школьника должен быть богатый словарь.

Итак, орфографически грамотное письмо есть письмо, написанное по всем правилам орфографии. И здесь должен выработаться определенный навык. Так как орфографические навыки приобретаются учащимися с развитием их речи, навыков чтения и письма, то для прочного навыка грамотного письма необходимо развитие у учащихся фонематического слуха, развитие мелкой моторики рук, умение правильно воспроизводить зрительный образ буквы, знание правил, орфограмм, алгоритмов (орфография). На этих трех понятиях строится грамотное письмо.

Раскрывая теоретические и методические подходы и приемы к формированию навыков грамотного письма и обобщая опыт учителей начальных классов, можно сделать вывод о том, что в обучении грамотному письму нужно опираться на знания основных принципов орфографии, а так же учитывать возрастные и психологические особенности детей, особенности изучаемой темы. При этом методы и формы, используемые на уроках, различны. Выявив наиболее эффективные способы обучения письму, хочется отметить, что новый материал усваивается намного лучше, если он подается посредством обыгрывания, наглядности, и не должен быть сухим. Именно это поможет успешно освоить новый материал.

 

Список литературы:

  1. Львов М.Р. Правописание в начальных классах. М.: Просвещение, 2000. – 160 с.
  2. Носко Е. О. Формирование навыков грамотного письма в начальной школе. URL: https://infourok.ru/formirovanie-navikov-gramotnogo-pisma-v-nachalnoy-shkole-756195.html (дата обращения: 21.01.2018)
  3. Селезнева Е.В., Виды работ со словарными словами/ Е.В.Селезнева// Начальная школа. 2009.- №10.- С. 75-78
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий