Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Поздняков Г.В. ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ВРЕМЕНИ ЖИЗНИ В СТАРШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 28 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ВРЕМЕНИ ЖИЗНИ В СТАРШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Поздняков Георгий Валерьевич

студент, кафедра общей и профессиональной психологии БГУ,

РФ, г. Брянск

Научный руководитель Павлова Татьяна Александровна

канд. психол. наук, профессор БГУ,

РФ, г. Брянск

Время жизни человека ограничено, поэтому важно понять в какой последовательности выполнять насущные задачи, и определить, на что потратить свое время. При организации времени жизни разными людьми отличие часто заключается в проявлении человеком его индивидуальных особенностей и демонстрация разных темпов деятельности. Организация времени жизни у старшеклассников имеет свои отличительные особенности. Для многих из них она весьма проблематична в связи с активной подготовкой к ЕГЭ. Именно поэтому организации времени жизни нужно уделять особое внимание чтобы старшеклассник в процессе подготовки не испытывал состояния стресса. Сейчас в науке достаточно много времени уделяется изучению способов организации времени жизни. Изучением особенности личностной организации времени жизни в отечественной и зарубежной психологии занимались К.А. Абульханова, С.Л. Рубинштейн, В.И Ковалев, А.А. Малиновский, Т.Н. Березина, Н.Ю. Григоровская.

В работе Кузьминой О.В. и Виноградовой Е.Е. изложены итоги исследования организации времени жизни, проведенного на старшеклассниках различных средних образовательных школ г. Екатеринбурга. Экспериментальным методом определены дезорганизаторы времени, которые есть в жизни каждого школьника. Авторы разделили их на три группы: неважные события, отсутствие навыков быстрого выполнения работы, неумение организовать свое время. Самым популярным дезорганизатором времени из них у старшеклассников является неважные события, а наименее популярным - отсутствие навыков быстрого выполнения работы. Старшеклассники не всегда понимают то, что отсутствие планирования времени, постановки конкретных целей способствуют включению в их время жизни дезорганизаторов [4].

Кузьмина О.В. и Виноградова Е.Е. отметили пять типов испытуемых, которые имели различные методы организации времени. Первый тип испытуемых старается организовать свое время, но такие старшеклассники планируют намного больше, чем действительно могут выполнить. Первый тип составляет 50 % от всех участников исследований. Старшеклассники этого типа не способны адекватно проанализировать текущий момент жизни, иногда цели, поставленные ими, не реализуются даже при мощном волевом регулировании. Для них важно научиться сделать свое целеполагания более осознанным и приближенным к жизненному контексту, так же важно в процессе работы правильно понять изменяющиеся условия и стараться добиваться реализации поставленных целей, осознавая важность времени своей жизни.

Второй тип старшеклассников старается планировать небольшую часть дел в своей жизни. Второй тип составляет 34 % от всех испытуемых. Хотя на первый взгляд жизнь этих старшеклассников запланирована большая часть дел, возникает за границами их планов. Планирование у них очень хаотичное. Такие испытуемые скоро бросают намеченные дела, не доводят их до конца. Этому типа важно научиться организации отношения к времени как к ценности, необходимо начать более тщательно планировать свое, уделить внимание развитию силы воли и обучению техникам планирования времени жизни [1].

Третьей тип испытуемых состоит их людей, заранее не планирующих свое время жизни. В третьей тип входят 7 % старшеклассников. Цели их жизни редко определены. В основном их деятельность проводиться стихийно. Таким старшеклассникам нужна помощь взрослых.

Четвертый тип старшеклассников в основном планирует все свое свободное время, стремиться достичь определенных целей, выполняет много запланированных дел, но не все доводит до логического завершения. В эту группу входит 5 % испытуемых. Таким старшеклассникам важно научиться правильно анализировать каждый жизненный момент и стараться развивать силу воли [6].

Пятый тип участников исследования всегда имеет определенные цели и прекрасно планируют время жизни. Старшеклассники этого типа сначала проводят детальный анализ ситуации, а затем начинают предпринимать какие-либо действия. Для достижения поставленных задач могут производить коррекцию своего времени жизни. Всего в пятый тип вошло 4 старшеклассников. [5].

Обобщая результаты проведенного эксперимента необходимо отметить, что почти в любом из выделенных типов существует какая-то неорганизованная деятельность. Это происходит в связи с недостаточным развитием умений планирования и организации времени. Много старшеклассников не всегда понимают причины неорганизованности своего времени и не всегда умеют регулировать его.

В работах Н.Ю. Григоровской описываются мотивационный, рефлексивный и операциональный уровни саморегуляции времени жизни. Понимание смысла и роли времени в жизни происходит на рефлексивном уровне. Элементы ЗУНы приобретаются человеком на операциональном уровне. Значимость координации времени раскрывается на мотивационном уровне. Важно отметить, что программа должна затрагивать развитие саморегуляции времени на каждом уровне в виде целостной системы, в ином случает, это не принесет хороших результатов. Исключение из программы каких-то блоков или особых операций уменьшает возможности старшеклассника в управлении своим времени жизни [2].

В работе Касторской М.Н были описаны наиболее эффективные способы организации времени жизни старшеклассникам. Первым является использование хронометража. Его можно вести, к примеру, в форме календаря, в котором помимо даты необходимо ещё и просчитать, сколько часов в день вы занимались делами и сколько времени потратили впустую. Хронометраж позволяет посмотреть, где старшеклассники тратят время неэффективно и изменить свой образ жизни. Вторым важным способом в организации времени может являться составления плана на день. Это помогает не только эффективнее организовать время, но и оценить результат своей работы. Составляя план, старшеклассник изначально выбирает наиболее интересные мероприятия и большую часть времени тратит на их организацию, включая в свободное время важные, но не интересные дела, такие как уборка по дому [3].

Обобщая все вышесказанное, необходимо отметить, что формирование умений организации времени жизни необходимо осуществлять у старшеклассников постепенно и регулярно в течение всего обучения в школе с учетом уровней саморегуляции времени.

 

Список литературы:

  1. Виноградова, Е.Е. Развитие реалистических и оптимистических представлений о будущем у старшеклассников [Текст] / Е.Е. Виноградова // Педагогика и психология в современной системе образования: монография. Книга 4 / под общ. ред. И. В. Ткаченко – Ставрополь: Логос 2014. – С. 170-190.
  2. Григоровская, Н.Ю. Особенности осознаваемого и неосознаваемого компонента личностной организации времени: автореф. дис. … канд. психол. наук [Текст] / Н.Ю. Григоровская. – М, 2003. - 167 c.
  3. Касторская М.Н. Повседневная жизнь современного старшеклассника // Психология, социология и педагогика. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://psychology.snauka.ru/2015/07/5578 (дата обращения: 09.04.2018).
  4. Кузьмина О.В., Виноградова Е.Е. Проблемы организации времени в жизни старшеклассников // Проблемы современного педагогического образования. – 2017. – № 56-9. –  С. 307-316.
  5. Кузьмина, О. В. Временная компетентность личности: понятие, механизмы развития и коррекции [Текст] / О. В. Кузьмина. – Екатеринбург: А-Принт, 2015. – 144 с.
  6. Кузьмина, О.В. Компетентность во времени у людей с разной успешностью преодоления трудных жизненных ситуаций [Текст] / О.В. Кузьмина // Социальный мир человека. – Вып. 5: материалы V Всероссийской науч.-практ. конф. с междунар. Участием «Человек и мир: психология конфликта, неопределенности и риска инноваций» 17-19 апреля 2014 года, г. Ижевск / под ред. Н. И. Леонова. – Ижевск: ERGO, 2014. – С. 302-305.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 28 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Ольга 21.04.2018 17:10
Очень интересная и актуальная статья

Оставить комментарий