Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Храмова А.Ю., Куницына О.В. ЗНАЧЕНИЕ РИТОРИКИ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗНАЧЕНИЕ РИТОРИКИ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Храмова Анна Юрьевна

студент, Юридический институт СевГУ,

РФ, г. Севастополь

Куницына Ольга Владимировна

студент, Юридический институт СевГУ,

РФ, г. Севастополь

Научный руководитель Морозова Татьяна Викторовна

канд. филол. наук, доцент СевГУ, ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»

РФ, г. Севастополь

Язык выступает не только средством коммуникации, но и способом воздействия на мысли и чувства людей, выполняя такие функции как эмотивная, эстетическая и апеллятивная (побуждающая к действию). Именно они составляют основу ораторского искусства – риторики. Умение грамотно построить речь и навыки публичных выступлений требуются в ряде профессий, в том числе юридических.

Термин ораторское искусство (от латинского oratoria – красноречие) означает мастерство подготовки и воспроизведения речи с целью оказания желаемого воздействия на аудиторию.

Изучением данного феномена занимались с античных времён. Например, древнегреческий философ Аристотель называл риторикой «способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета» [1, с. 89]. Многие авторы воспринимали риторику как вид искусства (Цицерон, Аристотель, М.В. Ломоносов, А.Ф. Мерзляков, В.Г. Белинский, А.Ф. Кони и другие), а английский философ, историк и политик Ф. Бэкон в работе «Опыты» - как способ толкования явлений. Основой риторики и её синтетического характера выступают многие гуманитарные науки: языкознание, психология, философия, педагогика, логика, этика и эстетика. Выбор аспектов красноречия зависит от сферы деятельности. Так, психологи изучают личность выступающего и аспекты восприятия аудитории, лингвисты помогают научиться оперировать богатствами языка, а логика нужна для последовательного изложения своих мыслей и аргументации утверждений, ведения дискуссий. Ораторское искусство имеет сложную структуру. Отечественные учёные выделяют следующие роды красноречия: «социально-политическое, академическое, судебное, социально-бытовое и духовное (богословско-церковное)» [2, с. 211], каждый из них объединяет определённые социальные функции и обстоятельства выступления.  Социально-политическое красноречие применяется общественными деятелями при проведении массовых мероприятий, академическое – научными работниками и преподавателями, предполагает использование специальной терминологии; судебное – наблюдается в выступлениях участников судебного процесса, социально бытовое – характерно для торжественных случаев, а богословско-церковное красноречие обычно звучит во время церковных служб, основной функцией и целью является воспитание слушателей.

В настоящее время язык правоведов обратил на себя внимание исследователей, став предметом изучения юридической этики – «науки о требованиях к морально-нравственным качествам работников юридического профиля, о культуре юридической деятельности, о требованиях к поведению юристов» [6, с. 253]. Другим предметом данной науки является профессиональная этика юриста – «исторически сложившаяся совокупность нравственных норм, предписаний, кодексов, научных теорий о должном поведении представителя юридической профессии, его нравственных качествах и обязанностях» [6, c. 253]. Социальная значимость приведённых там требований заключается в том, что они позволяют соблюдать главный принцип закона – справедливость (именно так переводится юриспруденция), защищать законные интересы граждан, а также являются необходимым условием достижения и поддержания авторитета как отдельного юриста, так и системы права в целом, что очень важно для формирования правового государства и правовой культуры (совокупности знания, оценки и соблюдения права индивидом и социальными группами).

О профессионализме юриста судят не только по уровню его знаний, но и по умению их практического применения при решении вопросов, связанных с законодательством, по тому, как он доводит свои знания до людей и общается с ними, а также по уровню его языковой культуры. Например, адвокат, представляющий клиента в суде, должен говорить так, чтобы его слова были понятны не только судье, знающему все профессиональные термины, но и простым слушателям и присяжным заседателям, не имеющим специальной подготовки.

Формирование языковой культуры юриста – «процесс многогранный и длительный, входящий в единый процесс формирования общей правовой культуры человека» [7, с. 1] состоит из получения знаний, овладения юридическим языком и использования его в своей профессиональной деятельности. Особое внимание уделяется общению в деловой сфере и оформлению служебной документации, для которых необходимо владение орфографическими, грамматическими, лексическими, ми и корпоративными нормами, а также умение ориентироваться в источниках права, находить нужную информацию, проверять её актуальность и положение в иерархии нормативно правовых актов, и наконец, применять полученные данные для принятия решений.

Для того, чтобы постичь юридический язык и творчески его использовать, юрист должен быть образованным не только в отраслях филологии и лингвистики, но и психологии. Повышение уровня владения русским языком в целом возможно посредством специальной дисциплины в учебных учреждениях, например, русский язык и культура речи, курсов повышения квалификации и самообразования. В некоторых вузах студенты изучают риторику, а в Ижевском юридическом институте Российской правовой академии внедрён целый курс, посвящённый судебному ораторскому искусству. Также в программу обучения студентов включен предмет «юридическая психология», изучающий общие закономерности сознания и поведения субъектов права, психологические аспекты их деятельности.

Лингвистическое мастерство требуется во всех юридических профессиях, потому что каждая из них предполагает работу с текстами, однако степень и необходимости в нём и сферы применения различны. Так, нотариусу достаточно уметь оперировать письменной речью и растолковывать смысл нормативных актов своим клиентам, а участникам судебного процесса: адвокатам и прокурорам, сверх того нужны навыки устной речи. Судебное красноречие, в отличие от других видов публичных выступлений, представляет собой официальную профессиональную речь, одну из процессуальных составляющих – судебных прений. Н.П. Карапчевский отмечает отличительную черту этого явления, «на него нельзя смотреть лишь с точки зрения эстетики. Вся деятельность судебного оратора – деятельность боевая. Это вечный турнир перед возвышенной и недосягаемой «дамой с повязкой на глазах» [5, с. 1]. Общие критерии успеха публичного выступления, и судебной речи в том числе, заключаются в «ясно сформированной идее, убедительной аргументации, соразмерном сочетании рациональных и эмоциональных элементов и хорошим контактом с аудиторией и, конечно же, живой и образной речи» [5, с. 1].

П.С. Пороховщиков полагает, что структуру судебной речи составляют три части:

- объяснение дела;

- нравственная и законная оценка преступления;

- решение вопроса о виновности или невиновности подсудимого [3, с. 38].

В составе любой речи следует выделить ещё один пункт – её подготовку, которая играет такую же важную роль в успехе выступления, как работа за кулисами для представления. Подготовка заключается в выборе и конкретном, но способным заинтересовать аудиторию определении темы, овладения ею и анализа потребностей и особенностей публики, которой адресуются слова. Ведь для того, чтобы привлечь и удержать внимание слушателей оратор должен нести полезную для них информацию в понятной форме, поэтому юрист в общении с людьми должен уметь трактовать нормативные акты, избегая чрезмерного употребления терминов, чтобы не делать речь сложной для восприятия.

Исследование показало, что языковая культура имеет большое значение для успеха в юридической деятельности, так как необходима и для публичных выступлений, например, в суде, и в составлении письменных договоров. Знание юридического языка и способность «перевести» его людям, не знающим нормативной терминологии, помогают в воспитании правовой культуры общества и отдельных граждан, что является важным условием правового государства, каким по Конституции [4, с. 3] есть Российская Федерация.

Таким образом, мы можем сделать вывод о важной роли риторического образования юристов, как практикующих, так и студентов, потому что умение выразительно и лаконично говорить публично, грамотно и доходчиво выражать свои мысли, мастерски владеть навыками устной и письменной речи издавна считаются необходимыми профессиональным качествами успешного юриста, способного «глаголом жечь сердца людей».

 

Список литературы:

  1. Аристотель. Поэтика. Риторика: пер. с греч. / Аристотель. – СПб.: Азбука, 2000. – 348 с. либо Аристотель. Риторика. Поэтика / Аристотель. – М.: Лабиринт, 2007. – 256 с.
  2. Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Катаева Е. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов / Л.А, Введенская, Л.Г, Павлова, Е. Катаева. – 10-е изд. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс»,2004. — 544 с.
  3. Иванова А.П., О языке законов / А.П. Иванова – М.: Норма, 2007.
  4. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. – М.: Эксмо, 2013.— 63 с.
  5. Попова Т.Г., Федулова М.Н. Об особенности судебной речи / Т.Г. Попова, М.Н. Федулова // Вестник ЮУрГУ – Челябинск, 2010. – Вып. 10. – С. 57–59.
  6. Саблин М.Т. Карьера юриста: учебное пособие / М.Т. Саблин. – М.: Проспект, 2017. – 320 с.
  7. Шепелёв А.Н. Формирование языковой культуры юриста / А.Н. Шепелёв // Вестник ТГУ – Томск, 2013. – Вып. 12. – С. 493-497.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий