Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Аветисян Н.К. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕТОДА СЛУХОРЕЧЕВОГО И ЯЗЫКОВОГО РАЗВИТИЯ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ Э.И.ЛЕОНГАРД // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 05.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕТОДА СЛУХОРЕЧЕВОГО И ЯЗЫКОВОГО РАЗВИТИЯ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ Э.И.ЛЕОНГАРД

Аветисян Нонна Кареновна

студент кафедры дефектологии СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

Эмилия Ивановна Леонгард –это сурдопедагог, научивший говорить тысячи глухих и слабослышащих не только в России, но и зарубежом. Она совместно с коллегами разработала собственную систему «Формирование и развитие речевого слуха и речевого общения у детей с нарушением слуха", существует с 1966 г. При реализации этой системы дети живут в семье, а родители активно участвуют в их реабилитации и абилитации. Тем самым самосовершенствуются сами родители, используя данную  технологию, повышая собственную педагогическую культуру.

Существуют два пути воспитания и обучения глухих и слабослышащих детей. В дошкольном возрасте, начиная с 2, а как правило, с 3 лет, ребенка можно отдать в специализированное учреждение в зависимости от степени нарушения слуха. Специализированные детские сады, дошкольные детские интернаты, дошкольные отделения при специальных школах делятся на две группы — для глухих и для слабослышащих детей. Это — первый путь, он же часто и единственный, так как родителям неизвестно, что воспитывать и учить ребенка можно дома. Обучение ребенка дома родителями по нашей методике — это второй путь [1, с. 10].

Рассмотрим психологические особенности глухих и слабослышащих детей. К особенностям глухих детей относят:

  1. Недостаточное развитие речи либо полное ее отсутствие.
  2. Расстройство всех функций речи (коммуникативной, аппелятивной, экспрессивной, контактноустанавливающей, метаязыковой и волюнтативной).
  3. Меньший объем знаний.
  4. Такие дети менее социально зрелы.
  5. Узость познавательных процессов.
  6. Недостаточная осведомленность о происходящем в обществе.
  7. Сниженный объем внимания.
  8. Нарушение моторики.
  9. Лабильность эмоциональной сферы.
  10. Продуктивность внимания глухих детей более низкая по сравнению со слышащими сверстниками.
  11. Искажение в воспроизведении запомнившегося объекта.
  12. Достаточно длительное время остаются на наглядно-образном мышлении, так как формирование словесно-логического в определенной степени затруднено.
  13. Затруднения в установление черт сходства и различия между объектами.

К специфическим психологическим особенностям слабослышащих относят:

  1. Частичная слуховая недостаточность, затрудняющая речевое развитие.
  2. Нарушение слуха, влияющее на речевое развитие, оказывает опосредованное влияние на функционирование процессов памяти, мышления, внимания, восприятия, воображения.
  3. Дефицит мотивации, крайне низкая познавательная активность, обусловленная сниженным слуховым восприятием;
  4. Несформированность умственных операций: анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения, сравнения;
  5. Нарушения вербальной стороны мыслительных процессов.
  6. Если у слабослышащих детей в условиях специального обучения осуществляется всестороннее развитие словесной речи и всех познавательных процессов в их единстве, то постепенно их психическое развитие приближается к нормальному.

Занятия с ребенком должны носить форму игры. И эта игра должна быть настоящей и интересной для ребенка. Только при этом условии у ребенка будет желание учиться, желание вслушиваться и общаться, желание узнать что-то интересное, чем они смогут оперировать в будущем.

Основные принципы методики Эмилии Ивановны Леонгард (Часть 1):

  1. Ранняя диагностика слуховых нарушений- суть первичной диагностики заключается в выявлении детей с подозрением на снижение слуха, а также в выявлении детей, относящихся к группе риска по тугоухости и глухоте.
  2. Необходимо осуществлять у глухих и слабослышащих детей формирование и развитие двух видов речи: устной и письменной. Использование разговорной речи, отсутствие использования жестового и дактильного языков.
  3. Развитие наряду со слуховым восприятием других видов восприятия. Развитие восприятия должно осуществляться в течение всего дошкольного возраста, с постепенным усложнением программы.  При ранней потере слуха полноценное восприятие мира искажается.
  4. Развитие мышления. Развитие мышления осуществляется в любой деятельности ребенка (обобщение, игра), плюс к этому дополнительные занятия по классификации, развитии пространственного восприятия, и причинно-следственных представлений. Сложности в установлении логических и причинно-следственных связей.
  5. Развитие изобразительной деятельности, которая имеет большое значение для эмоционального и личностного развития ребенка. У детей развивается художественно-эстетическое представление. Изобразительная деятельность направлена развитие творческой составляющей образовательного процесса.
  6. Физическое развитие ребенка. Огромная роль уделяется движениям, нарушена моторика, характерна моторная неловкость, что отражается на произношении. Выполнение физминутки во время занятия.
  7. Организация общения. Речевое общение должно в дальнейшем налаживаться в различных видах деятельности.
  8. Музыкальное воспитание. Речевой слух и музыкальный слух имеют различные органические основы. Глухой или слабослышаший ребенок может иметь хороший музыкальный слух и часто имеет возможность полноценно и успешно заниматься музыкой.
  9. Организация интеграции глухих и слабослышащих детей в массовые школы и социальную среду. Социализация детей, включение их в общественную среду, адаптация в социуме.

Таким образом, можно сделать вывод, что данная методика эффективна в ее реализации, помогает родителям в обучении и воспитании детей, делая упор на формирование речи как средства общения, не прибегая к применению жестовой и дактильной речи как ведущей в процессе коммуникации. Необходимо помнить об использовании звукоусиливающих слуховых аппаратов, изменяющих динамические и частотные характеристики, поступаемых звуковых сигналов. Заушные аппараты, дающие возможность определить локализацию звука в пространстве. За счет кохлеарной имплантации ребенок с нарушенным слухом лучше понимает собеседника, улучшается распознавание речи на слух. Следовательно, использование индивидуальных слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов помогает детям слышать звуки окружающего мира и лучше развиваться, раскрывая свой потенциал.

 

Список литературы:

  1. Леонгард, Эмилия Ивановна. Я не хочу молчать!: опыт работы по обучению детей с нарушениями слуха по методу Леонгард. Изд. 3-е. / Леонгард Э.И., Самсонова Е.Г., Иванова Е.А. – М.: Теревинф, 2009. – 144 с. ISBN 978-5-901599-74-7 I
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом