Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Десятик М.Ю. ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ЗОЖ СТУДЕНТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 07.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ЗОЖ СТУДЕНТА

Десятик Маргарита Юрьевна

студент, кафедра физического воспитания СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Галкин Александр Алексеевич

старший преподаватель, СГЭУ,

РФ, г. Самара

В 21 веке Студенческая молодежь заслуживает первостепенное внимание в вопросе здорового образа жизни, так как является не только производственной силой, но и наиболее активной частью общества, которой будет доверено дальнейшее развитие российского государства. [1]

В чем же заключается проблема продвижения ЗОЖ среди студентов?

В силу своего возраста молодой индивид не имеет достаточных знаний по укреплению своего здоровья. Поэтому попробуем разобраться в данной проблеме и опровергнуть заблуждения о правильном образе жизни.

В само понятие «ЗОЖ» входит: отказ от вредных привычек, полноценный сон, правильное питание и физическая нагрузка.

Основными заблуждениями о здоровом образе жизни на современном этапе является:

  1. Электронные сигареты и кальяны – забава, которая не несет никакого вреда;
  2. На выходных нужно отсыпаться за всю неделю;
  3. Правильное питание – это долгий результат к совершенствованию фигуры;
  4. Отказ от посещения тренажерного зала девушками из-за боязни набора массы.

1 заблуждение

Первое заблуждение весьма распространено среди молодых людей, которые считают, что электронные сигареты и кальяны менее опасны, чем традиционное употребление табака.

Однако, исследования показывают, что при обычном сеансе курения кальяна длительностью от 20 минут до 40, количество потребляемых курильщиком смолы и угарного газа приравнивается к 40 выкуренным сигаретам. В добавок к обычным канцерогенам, дым от кальяна содержит высокий процент токсичных тяжелых металлов.

Главное преимущество электронных сигарет – тот факт, что они могут быть использованы в любом месте, потому как не производят токсичного дыма, который влияет на других. Но вдыхать их дым может быть не так безопасно.

2 заблуждение

Избыток сна на выходных и недосыпание по будням сбивают суточные циклы человека, в результате чего организму сложнее войти в стадию глубокого сна. В результате проблема усугубляется.

Поэтому постарайтесь просыпаться и ложиться в одно и то же время, даже по выходным.

3 заблуждение

В погоне за фигурой девушки хотят эффективный результат за короткое время. Изнуряя себя диетами, они не понимают, что можно лишить организм большого количества полезных веществ, что приводит к набору массы больше, чем он был изначально, либо к проблемам внутренних органов.

Сейчас довольно распространены монодиеты, можно выбрать любой, даже самый калорийный продукт, такой как шоколад, и придерживаясь строго шоколадной диеты добиться снижения массы тела. А впоследствии — развития сахарного диабета второго типа на фоне загубленной поджелудочной железы.

Кефирные, огуречные, творожные, яблочные, гречневые, ананасные, абрикосовые, белковые и прочие диеты наносят реальный вред здоровью, поскольку при поглощении одного продукта образуется дефицит макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки или белка, что не может не отразиться на состоянии внутренних органов и внешности человека в целом.

Похудеть на ПП возможно, если суточный рацион предоставляет калории в меньшем объеме, чем необходимо для физиологических процессов.

С чего нужно начать – это подсчитать свой базовый обмен веществ – это тот минимум калорий, который необходим организму для поддержания работы всех органов и систем. Сделать это можно по специальным формулам:

655+(9.6*вес)+(1.8*рост)-(4.7*возраст). Например‚ 655+(9.6*65)+(1.8*170)-(4.7*20) = 655+ 624+306-94 =1491 ккал

После того, как подсчитали свой минимум калорий переходим к подсчету белков. Их должно быть не менее 1 г на 1 кг веса, а если стремимся похудеть, то количество нужно увеличить в 2 раза.

Следующим шагом является подсчет жиров. Худеющие почему-то исключают их из своего рациона, в свою очередь страдают кожа, волосы и ногти. Чтобы этого не произошло, нужно включать полезные жиры, которые есть в оливковом масле, орехах и жирных сортах рыбы. Оптимальное количество жиров – это 1 г на 1 кг веса.

После того, как белки и жиры подсчитаны, осталось узнать норму углеводов.

В 1 грамме белков и углеводов содержится 4 калории, а в 1 грамме жиров – 9 калорий. Зная это, можно рассчитать нужное организму количество.

При следовании этим правилам и расчете калорийности ПП диета помогает снизить вес в среднем на 4-6 кг в месяц в зависимости от исходных параметров.

4 заблуждение

Последнее заблуждение можно рассматривать также как недостаточную двигательную активность. В процессе учебы, работы, в быту студент выполняет двигательные движения, иными словами поддерживает уровень двигательной активности.

В среднем для поддержания и укрепления здоровья оптимальны занятия физическими упражнениями не менее 2-х раз в неделю общим объемом 5-8 часов. [2]

С другой стороны, девушкам не нужно посещать тренажерный зал, если их устраивает объем жировой прослойки и замедляющийся с каждым годом обмен веществ. Без силовых и кардио тренировок невозможно построить красивое тело. Правильно составленная программа тренировок позволит не только снизить вес, но и сформировать красивую фигуру. А также сбалансировать ее и подкорректировать пропорции.

Тренировки не сделают из девушки «культуристку», так как женскому организму в отличие от мужского сложнее накачать рельефные мышцы.

Приведенные доводы свидетельствуют о том, что для сохранения и улучшения здоровья студенческая молодежь использует скудные данные о здоровом образе жизни. Не получается добиться эффективных результатов по укреплению организма из-за отсутствия выстроенной системы и регулярности использования факторов ЗОЖ. Это подтверждает факт того, что отношение к здоровью как первостепенной ценности у большинства студентов не сформировано и находится на уровне деклараций. [3]

Ни вуз, ни семья, ни система здравоохранения не входят для студенческой молодежи в перечень ведущих факторов, влияющих на формирование ориентаций на ЗОЖ, а значит и на сохранение собственного здоровья.

Чтобы избежать развития в студенческой молодежи негативных факторов, влияющих на здоровье, необходимо сформировать у студента здоровьесберегающее мышление, которое должно зарождаться в семье с привлечением различных общественных институтов.

 

Список литературы:

  1. Чесебиева Сусанна Темировна, Удычак Майя Мугдиновна Мотивация формирования здорового образа жизни у студенческой молодежи // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2014. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-formirovaniya-zdorovogo-obraza-zhizni-u-studencheskoy-molodezhi (дата обращения: 12.12.2017). КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-formirovaniya-zdorovogo-obraza-zhizni-u-studencheskoy-molodezhi
  2. Кобяков Ю.П. Двигательная активность студентов: структура, нормы, содержание / Ю.П. Кобяков // Теория и практика физической культуры. – 2004. - № 5. – С. 44-46.
  3. Чесебиева Сусанна Темировна Здоровый образ жизни как категория социологии культуры: автореферат дис. ... кандидата социологических наук: 22.00.06 / Чесебиева Сусанна Темировна;[Место защиты: Адыгейском государственном университете].- Майкоп, 2011.- 25 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 30 апреля работает в обычном режиме