Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 16 апреля 2018 г.)

Наука: Филология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абдуллаева О.С. ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧЕВЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 5 КЛАССОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/guman/4(64).pdf (дата обращения: 16.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧЕВЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 5 КЛАССОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Абдуллаева Оксана Саидовна

студент, историко-филологический факультет, Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Рябченко Наталья Николаевна

канд. пед. наук,  кафедра русского языка и методики его преподавания, Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

Формирование речевых умений и навыков обучающихся многоаспектный и трудоёмкий процесс. Это связано не только со сложностью самой системы русского языка, но и особенностями речевого развития учеников 5-х классов.

Изучение вопросов развития речи учащихся общеобразовательной школы показывает, что зачастую ученики 5 классов не вполне овладевают теми закономерностями языка, которые доступны даже детям 2-3 классов начальной школы: они недостаточно понимают значение некоторых слов, не всегда могут правильно построить фразу, а их высказывания нередко отличаются бедностью словаря и однообразием грамматических конструкций.

Учитывая, что преодоление речевых недостатков требует специальной углубленной работы, нами была разработана технология формирования речевых умений и навыков у обучающихся 5 классов в процессе обучения русскому языку.

В педагогическом словаре понятие «технология» трактуется как «система поэтапно-последовательных действий педагога и учащегося, построенная в единстве всех компонентов педагогического процесса и условий его осуществления...» [4, с. 200].

Исходя из этого, технология  формирования  речевых умений и навыков обучающихся предусматривает поэтапность: подготовительный, основной, рефлексивный этапы.

На каждом этапе необходима реализация следующих принципов: принципа текстоцентризма (использование текста в качестве дидактического материала в процессе обучения русскому языку), принципа опоры на алгоритмы речи, принципа единства изучения языка и развития речи, принципа целостности процесса формирования лексико-грамматического строя, принципа сопоставления и разграничения языковых единиц в процессе речевого выбора [2, с. 36].

Первый этап, подготовительный, ориентирован на осуществление теоретической подготовки учащихся к реализации речевой деятельности.  Его цель: введение теоретических сведений практическим путём через анализ текстов, живое общение; формирование умений создания письменных монологических высказываний на основе опорных схем, таблиц; реализация диалогового общения посредством игровой деятельности.

Действенными в формировании речевых умений и навыков на первом этапе будут методы, приемы и упражнения, получившие свое описание ниже.

Так, для формирования знаний о речи и речеведческих понятиях, о способах речевой деятельности необходим рецептивный метод, в рамках которого осуществляется рассказ учителя, чтение текста, правила или памятки, показ речевого образца и знакомство со словарной статьей в словаре.

С целью формирования умений и навыков создания письменных монологических высказывания в рамках репродуктивного метода целесообразны следующие упражнения:

1.Упражнения, связанные с описанием картинок. В основе этих упражнений лежит воспринимаемый зрительно и имеющий определенное содержание материал, который подлежит словесному описанию или толкованию. Предъявляя учащимся визуальный материал, учитель тем самым как бы сообщает или подсказывает им содержание их будущих высказываний, однако делает это неязыковыми средствами. Например, упражнение «Я – художник». Упражнение связано с умениями вербально передавать зрительные впечатления. В данном типе упражнений механизм образного мышления учащихся должны включить произведения изобразительного искусства: картины, гравюры, рисунки и т.д. Ученикам даётся задание: представь, что ты художник, опиши картину, назови её и сравни свое название с авторским. В какое состояние приводит вас увиденное? Обратите особое внимание на детали. Какова их роль? [5, с. 32].

2. Речевые упражнения с использованием рисования. При проведении речевых упражнений весьма удачно использовать различные варианты рисования и раскрашивания. Рисунки – это своего рода иллюстрации к внутренней речи ученика. С помощью цвета и формы различных предметов и образов педагог предлагает учащимся нарисовать порожденные этой информацией ассоциации, а затем обязательно прокомментировать свой рисунок. При этом очень важно, чтобы ученик старался не просто описать то, что он изобразил, но и доказать, убедить, что иллюстрация отображает суть его речи. Например, ты готовишься к рассказу на тему «Мне нравится ведущий или киноактер» (сам назови его). Нарисуй картинки, иллюстрирующие начало, среднюю часть и концовку твоего рассказа. Дай им описание.

3.Составление текстов на основе опорных схем, таблиц. Формирование умений и навыков письменного монологического ответа учащегося опирается и на знание типов текста (описание, повествование, рассуждение). Для упрощения процесса создания письменного монологического высказывания могут использоваться, особенно на первых порах, схемы или таблицы, в которых представлены структура текста, план и слова, которые необходимы для составления монолога.

В рамках метода моделирования на первом этапе также будут весьма  уместны упражнения на составление текстов с  опорой на ключевые слова – это упражнения, нацеленные на использование слов, которые представляют информацию в свёрнутом виде. Использование такого упражнений позволит учащимся без труда составить текст. Например, подготовьте небольшой рассказ на тему «Мой друг», опираясь на такие ключевые слова, как поможет, понимает с полуслова, выручит, настоящий, надежный, искренний, весёлый, всегда вместе.

С целью формирования речевых умений и навыков устной диалогической речи могут быть целесообразны риторические игры.

Т.А. Ладыженская выделяет основные аспекты целесообразности игр при обучении русскому языку:

- происходит раскрепощение в поведении учеников, а в связи с этим появляется большая потребность в творческой самоактуализации личности;

- возможно создание различных ситуаций (коммуникативных, проблемных, познавательных), через которые происходит развитие познавательных интересов детей;

- происходит развитие мышления (аналитического, синтезирующего, аналитико-синтезирующего, абстрактного), а также развитие как сенсорной, так и двигательной сферы учащихся [3, с. 5].

Игровая деятельность должна иметь различную направленность: нацелена на развитие внимания и памяти, воображения и образного мышления, иметь познавательный характер. Очень важно удержать игру, способствовать тому, чтобы она не превратилась просто в забаву, чтобы ученики пребывали в состоянии непрерывного мыслительного процесса, к которому органично подключается и физическая природа. Кроме того, игра не должна превратиться в азартное соревнование. Подобное состояние лишает игру смысла.

Приведем пример риторической игры «Угадай задуманное». Эта игра на развитие ассоциативного мышления яркий пример тому, как можно развивать речевые способности у учеников. Выбирается «водящий», который на несколько минут удаляется из класса. Все остальные, вместе с учителем, загадывают предмет, находящийся в классе. Затем водящий возвращается, и ребята по очереди называют различные определения задуманному предмету, соотнося их с конкретными ассоциативными категориями, заранее установленными учителем [5, с. 35].

Следующий, основной, этап технологии формирования речевых умений и навыков обучающихся ставит своей целью организацию речевой практики на уроках; формирование умений создания письменных монологических высказываний без опоры на схемы, таблицы; развитие устной диалогической формы речи в рамках ролевых игр.

На данном этапе достаточно действен продуктивный метод, который включает в себя исследовательский, творческий методы, в свою очередь, правомерно вслед за И.Я. Лернером выделить здесь же проблемное изложение и частично-поисковый, или эвристический методы.

В рамках данного метода для формирования письменной монологической речи целесообразны следующие упражнения:

1.Составление отзывов о прочитанной книге. Отзыв – это личное мнение о прочитанном, оценка книги. Эта форма работы весьма эффективна еще и тому, что развивает критическое мышление учеников. Например, учащимся предлагается подготовить отзыв о прочитанной книге и записать ответы на вопросы по следующему плану:

1) перед кем ты будешь выступать?

2) с какой целью будешь выступать?

3) о чём будешь говорить в своем выступлении?

4) что главное ты хочешь сказать в своем выступлении?

2.Речевые упражнения с использованием иллюстраций. В рамках данного упражнения обнаруживается связь с систематизацией материала, приёмом соблюдения логических переходов от одной части к другой и с приёмом сохранения композиции:

- вступление;

- основная часть;

- заключение.

Например, рассмотри иллюстрации. Определи, какая из них соответствует началу рассказа, какая - средней части, а какая - концовке? Составь письменный рассказ по данным иллюстрациям. Озаглавь его.

Применением метода моделирования на втором этапе в процессе формирования письменной монологической речи учащихся может служить и такое упражнение, как восстановление текста. Например, вставить в текст подходящие по смыслу слова в необходимой форме. Объяснить их правописание. Продолжить текст 5-6 предложениями.

В рамках метода моделирования выделяется и прием разворачивания текста (когда даются задания продолжить текст по данному началу или предложить свой вариант развития событий и т.п.). Данный прием может найти свое воплощение в упражнениях на составление текстов с использование аудио- и видеоматериалов.

Применение аудио- и видеоматериалов при обучении русскому языку целесообразно, поскольку не только содействует формированию интереса к предмету в целом, развитию познавательной активности ученика, но и визуализирует учебный процесс, помогает увидеть и услышать, как происходит общение, тщательно его проанализировать, сделать на основе этого выводы. Приведем пример упражнения «Заполните видеопропуск» с использование видеоматериалов. Учитель подбирает отрывок фильма, в котором достаточно хорошо представлена сюжетная линия. Затем объясняет учащимся, что будет показано два отрывка. Их задача – написать историю, которая связывала бы эти отрывки. Вначале ученики смотрят первый отрывок, затем – второй отрывок. После этого сравнивают эти два отрывка – место, события, отношения персонажей и др. Ученики придумывают историю, соединяющую эти два события, а потом зачитывают их.  После этого смотрят весь отрывок целиком, сравнивают свои истории с оригиналом [1, с. 17].

Другим приемом метода моделирования является моделирование ситуаций (модели речевых ситуаций, которые имитируют процесс порождения речи с определенной целью, и модели ситуаций, которые воссоздаются при анализе готового текста). Данный прием весьма эффективен в формировании устной диалогической речи. Так, представим реализацию данного приема в форме ролевой игры «Голос и профессия», проведение которой целесообразно начать со следующих вопросов:

–Для чего человеку нужен голос?

–Как Вы понимаете выражение «Голос врача – лекарство для больного»?

–Какое влияние оказывает на человека приятный голос? Какой голос огорчает человека?

–Вы уже знаете ответы на мои вопросы, а значит послушайте мой совет: «Настройте Ваш голос на добрый лад. Не разрешайте ему выходить из-под вашего контроля. Говорите чётко, выразительно, спокойно и не старайтесь всех перекричать».

После беседы обучающимся может быть рекомендовано поучиться управлять своим голосом в таких профессиях:

1. Зубной врач просит ребёнка сесть в медицинское кресло и полечить зубы.

2. Мама отчитывает своего сына за невыполненное домашнее задание.

3. Воспитатель детского сада просит ребёнка отпустить маму на работу.

4.Диктор радио, приветствуя слушателей, сообщает им какую-нибудь информацию.

5.Продавец магазина просит покупателей покинуть магазин во время обеденного перерыва.

–Что для Вас показалось интересным?

– Что при выполнении задания вызвало наибольшие трудности?

– Кто из участников ролевой игры был наиболее выразителен?

–Так каким же образом с помощью голоса можно объяснить ситуацию или успокоить человека? [5, с. 16].

Последний, рефлексивный этап, ставит своей целью подведение итогов, оценку и самооценку деятельности обучающихся на предмет достигнутого уровня речевого общения.

На данном этапе для формирования умений создания письменного монологического высказывания в рамках продуктивного метода может использоваться прием редактирование текста, суть которого исправление намеренно допущенных учителем ошибок в текстах. В подобного рода заданиях важно представлять ошибки, характерные именно для учеников того или иного класса, с целью их последующего устранения. Для активизации познавательной деятельности можно предложить текст в стихотворной форме.

Для развития умений и навыков устной диалогической речи в рамках продуктивного метода эффективны импровизационные заданияэто собственные устные рассказы учеников, увлекательные, искренние, создающие естественную ситуацию речевого общения. Например, о летних впечатлениях, о временах года и т.д. в зависимости от темы.

Следует отметить, что на каждом этапе с целью развития техники речи учащихся необходимы речевые разминки и пятиминутки речевой гимнастики. Эти виды работ позволяют развить умения и навыки устной диалогической речи, а также переключить обучающихся с одного вида деятельности на другой. В связи с этим их целесообразно проводить с использованием различных стихотворений, песен, музыкального сопровождения и т.д.

Таким образом, формирование речевых умений и навыков обучающихся развивается постепенно в процессе выполнения различного рода заданий, которые обеспечивают слуховое и зрительное восприятие, способствуют запоминанию ряда правил русского языка.

 

Список литературы:

  1. Верисокин Ю.И. Видеофильмы как средство мотивации школьников при обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе. – 2003. – №5. – С. 31-35.
  2. Капинос В.И. Активизация методов работы по развитию речи // Совершенствование методов обучения русскому языку: Пособие для учителей / Сост. А.Ю. Купалова. – М., 1981 . – С. 36.
  3. Ладыженская Т.А. Курс школьной риторики (5–11 классы) // Русская словесность. – 1996. – № 2.– С. 5-13.
  4. Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б. М. Бим-Бад. – М.: Большая рос. энцикл., 2002. – 527 с.
  5. Смирнова Л.П. Риторическая азбука: учебное пособие по детской риторике. – СПб.: СПбГУКИ, 2000. – 40 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий