Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 марта 2018 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коряковцева Л.А. ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(63). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(63).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Коряковцева Людмила Андреевна

студент, юридического факультета, Российский Государственный Университет Правосудия,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Латышева Наталья Аркадьевна

канд. юрид. наук, юридический факультет, Государственный Университет Правосудия,

РФ, г. Санкт-Петербург

Деятельность судебных учреждений невозможна без финансового обеспечения, без института судебных расходов. Исторически судебные расходы устанавливались одновременно с учреждением судов и имели двойственную природу. С одной стороны, они имели целевое назначение (оплата труда судей, судейских чиновников, расходы, связанные с вызовом сторон и др.). Так, в Судебнике Ивана IV вводились размеры судебных пошлин «за хоженное и езд недельщиков». А в Белозерской уставной грамоте предписывалось наместникам и боярам платить судебные расходы «с искового рубля» и в зависимости от различных моментов процесса. С другой стороны, судебные расходы могли рассматриваться как вид косвенных налогов и не увязываться с привлечением плательщиков к судебному процессу. В этом случае они носили безэквивалентный характер, как и любой вид налогов, например, налогов на содержание армии, полиции и пр. Таким образом, институт судебных расходов, несмотря на различия применительно к разным периодам истории и странам, всегда был и останется неотъемлемой частью законодательства, регулирующего функционирование судебных учреждений [1, с. 51].

Современный законодатель в рамках Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации [2] (далее – ГПК РФ) и правоприменитель [3] не определяет понятия судебных расходов, а лишь устанавливает, что входит в состав таких расходов, что говорит о теоретической неразработанности широко известных понятий, и объясняет неравномерность развития знания в целом [4, с. 191].

Правовые положения о данном институте содержатся в гл. 7 ГПК РФ. Исходя из сущности судебных расходов, положения о которых содержатся в ГПК РФ, можно дать следующее их понятие – это денежные суммы, которые выплачиваются лицам, указанным в законе и связанных с осуществлением производства по конкретному гражданскому делу. В качестве судебных расходов рассматриваются издержки, которые несет лицо, в связи с тем, что оно оплачивает услуги представителя. Это часть издержек, которые присуждаются судом в размере определяемом, исходя из критерия разумности.

Вообще вопрос о взыскании такого рода расходов разрешается судом при рассмотрении дела по существу и указывается в судебном решении по делу. Если же судом по каким-либо причинам вопрос о возмещении судебных расходов рассмотрен не был в рамках рассмотрения дела по существу и при вынесении решения, то лицо вправе обратиться в данный суд с отдельным заявлением о возмещении судебных расходах. Распределение данного вида расходов осуществляется согласно положениям ст. 98, 99, 100 ГПК РФ. Если обратиться к общему правилу распределения таких расходов, то они распределяются в пропорциональном порядке в соответствии с теми требованиями, которые были удовлетворены судом и подлежат возмещению той стороне, в пользу которой вынесено судебное решение.

В соответствии с ГПК РФ выделяют два вида судебных расходов:

– государственная пошлина;

– издержки, связанные с рассмотрением дела.

Издержки, которые связаны с рассмотрением дела - это денежные суммы, которые подлежат взысканию при рассмотрении конкретного дела для выплаты вознаграждения лицам, которые оказывают помощь в осуществлении правосудия (экспертам, свидетелям), а равно по возмещению затрат суду по совершению перечисленных в законе отдельных процессуальных действий.

Под судебными издержками следует понимать денежные суммы, которые подлежат взысканию при рассмотрении конкретного дела в целях:

– выплаты их лицам, которые оказывают помощь в реализации деятельности по осуществлению правосудия. К таким субъектам получения выплат следует относить экспертов, свидетелей, специалистов;

– возмещения затрат судебному органу, понесенных на совершение процессуальных действий, указанных в законе.

Если рассматривать отличие государственной пошлины от судебных издержек, то можно сказать, что судебные издержки определяются в зависимости от тех расходов, которые были понесены лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в судебном органе.

Основное отличие государственной пошлины от издержек заключается в том, что её размер устанавливается в порядке, который установлен законом и подлежит зачислению только в доход федерального или местного бюджета.

Легальное определение государственной пошлины закреплено в Налоговом кодексе Российской Федерации.

Под государственной пошлиной принято понимать такой сбор, который взимается с лиц, когда они обращаются в:

– органы государственной власти,

– органы местного самоуправления,

– иные органы и (или) к их должностным лицам, которые правомочны на основании положений закона, в том числе нормативно-правовых актов, принимаемых органами субъектов РФ, а так же органами местного самоуправления, совершать определенные юридически значимые действия [5, с. 242].

Предназначение государственной пошлины заключается в том, что с помощью нее государство может вернуть определенную часть денежных средств, которые затрачиваются на обеспечение деятельности судебных органов.

Размер и порядок уплаты государственной пошлины определяется законодательством РФ, и меняются в зависимости от вида исковых требований и цены иска.

Безусловно, что оплата судебных расходов, согласно положениям закона, возлагается на истца и ответчика, как основных участников процесса. Если в деле принимают участие несколько истцов или ответчиков, то несение судебных расходов распределяется между ними в определенном порядке, определяемым судом в своем решении.

Но, конечно, обязанность по возмещению судебных расходов, может быть возложена и на других участников процесса, так как они так, же принимают участие в рассмотрении дела.

Как уже отмечалось, функция судебных расходов заключается в том, что они должны с одной стороны компенсировать произведенные затраты, а с другой защитить судебные органы от необоснованного обращения лица.

То есть, благодаря возмещению судебных расходов, государство компенсирует свои затраты, производимые на содержание судебных органов и поддержание их деятельности и функционирования.

Кроме того, такие затраты должны своеобразным способом дисциплинировать участников судебных отношений, чтобы они понимали, когда необходимо обращаться в судебные органы за защитой своих прав, а когда такие действия недопустимы.

В связи с вышесказанным можно выделить две главные функции судебных расходов:

– компенсационную;

– превентивную.

Назначение судебных расходов выражается в трех основных положениях:

– обязанность по уплате таких расходов необходимо для того, чтобы оградить судебную систему от необоснованного обращения лиц в судебные органы, либо уже в ходе судебного процесса избежать злоупотребления лицами, участвующими в деле процессуальными правами и обязанностями;

– судебные расходы также представляют собой еще одну санкцию в отношении лица, которое отказывается добровольно исполнять обязанности, которые были возложены на него законом или договором. Поэтому в этом случае, суд не только выносит решение о принудительном исполнении им такой обязанности, но и о взыскании с него всех понесенных судебных расходов;

– судебные расходы призваны возместить государству некоторую часть затрат на обеспечение деятельности судебной системы.

По правилам, предусмотренным ст. ст. 98 - 103 ГПК РФ распределение судебных расходов осуществляется:

– если заявленные исковые требования были удовлетворены судом в неполном объеме, то судебные расходы распределяются между сторонами согласно удовлетворенным требованиям. Такое же правило действует при рассмотрении дела в апелляционной или кассационной инстанции;

– если истец, согласно положениям закона освобождается от уплаты таких расходов, а суд удовлетворяет требования лица в полном объеме, то данное лицо должно быть освобождено от уплаты расходов, а на ответчика возлагается обязанность по оплате таких расходов в полном объеме в доход местного бюджета;

– если возникает иная ситуация, когда истец так же освобождается от уплаты всех судебных расходов, но при этом суд отказывает в удовлетворении его требований в полном объеме, то в этом случае, ответчик так же освобождается от уплаты данных расходов в полном объеме;

– если же истец отказывается от заявленного иска и своих требований в полном объеме, то он должен возместить ответчику все понесенные последним расходы, связанные с рассмотрением дела в суде. При этом ответчик освобождается от возмещения таких расходов в пользу истца;

– если судебный орган удовлетворил исковые требования в неполном объеме, а ответчик освобожден от уплаты таких расходов, то такие расходы взыскиваются с истца, который не обладает таким освобождением, но только в том размере, который пропорционален объему неудовлетворенных судом требований истца;

– если же в силу положений закона, обе стороны по делу освобождаются от уплаты судебных расходов, то они подлежат возмещению за счет федерального бюджета. При возмещении расходов, которые связаны с представлением интересов лица в суде необходимо для правильного и обоснованного их взыскания указать какие затраты были произведены в порядке досудебного разрешения спора и те затраты, которые были произведены в рамках судебного рассмотрения дела.

Таким образом, из вышесказанного, можно сделать вывод, что государственная пошлина и издержки, которые связаны с рассмотрением дела в судебном органе, вместе образуют судебные расходы, которые можно установить как денежную сумму, выплачиваемую лицами, принимающими участие в деле, в связи с производством по делу в суде.

В соответствии с ст. 88 ГПК РФ в состав судебных расходов входит:

– государственная пошлина;

– издержки, которые непосредственно связаны с рассмотрением дела.

Перечни судебных расходов, которые указаны в законодательстве РФ являются не закрытыми. По ходатайству лиц, участвующих в деле, суд может отнести к таким расходам и другие издержки, прямо связанные с рассмотрением дела, например копирование документов, почтовые отправления.

В рамках гражданского процесса лица, принимающие участие в деле, могут заключить между собой соглашение, в котором укажут каким образом будут распределены судебные расходы между ними по итогу рассмотрения дела. В этом случае, суд должен распределить судебные расходы в соответствии с таким соглашением.

В гражданском процессе судебный орган вправе освободить определенное лицо от оплаты судебных расходов в связи с имущественным или материальным положением данного лица, либо уменьшить размер таких расходов.

Возвращаясь к вопросу о государственной пошлине, следует отметить, что она подлежит оплате при:

– обращении в суд с исковым заявлением;

– обращении в суд с заявлением по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений;

– подаче апелляционной и кассационной жалобы на решения судов, надзорной жалобы по делам, которые не были обжалованы в апелляционном или кассационном порядках;

– при подаче заявлений о повторной выдаче копии (дубликатов) судебного решения, судебного приказа, определений суда, других документов из дела [6, с. 31].

В процессе судебного разбирательства по гражданскому делу определенное действие, которое должно быть оплачено, подлежит оплате той стороной, которая заявляет такое ходатайство, а в последствие она может рассчитывать на компенсацию, если для этого будут установлены необходимые обстоятельства.

Вообще сам размер судебных расходов определяется в соответствии с уровнем материального и имущественного благосостояния граждан, общей социально-экономической ситуацией в стране. Предназначение таких расходов заключается в обеспечении права лиц обращаться за защитой своих прав и интересов в судебные органы, а с другой стороны обеспечивать защиту от необоснованного обращения в судебные органы и возникновения судебных споров.

Для тех граждан, которые в силу своего материального и имущественного положения не могут нести такие расходы, то для обеспечения их права на обращение в судебные органы, законодатель предусматривает возможность освобождения их от уплаты таких расходов в полном объеме.

В зависимости от предусмотренных законом положений определенные категории лиц освобождаются от оплаты государственной пошлины в силу определенных законом обстоятельств, в частности, их материального и социального положения.

Судебные издержки представляют собой те затраты, которые несут лица, принимающие участие в деле и которые связаны с рассмотрением конкретного спора в суде и они редко подлежат зачислению в бюджет, чаще всего они подлежат оплате в пользу определенного лица по делу.

 

Список литературы:

  1. Смыкалин А.С. Судебная система российского государства от Ивана Грозного до Екатерины II (XV-XVII) // Вопросы истории. 2004. № 8. С. 49–69.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 28.12.2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532; 2018. № 1 (часть I). Ст. 5.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. № 4.
  4. Максимов И.В. Административные наказания: Монография. – М.: НОРМА, 2009. – 464 с.
  5. Гражданский процесс: учебник / под ред. Л.В. Тумановой. – М.: Проспект, 2016. – 412 с.
  6. Верещагин А.Н., Назаров В.С. Государственная пошлина за рассмотрение дела в суде: какой ей следует быть? // Закон. 2016. № 4. С. 26–37.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий