Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 марта 2018 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Потапова Л.С. УБЕЖДАЮЩИЕ ЖАНРЫ ПУБЛИЧНОЙ РЕЧИ (ДИСКУССИИ, СПОРЫ, ПОЛЕМИКА) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(63). URL: https://sibac.info/archive/guman/3(63).pdf (дата обращения: 20.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УБЕЖДАЮЩИЕ ЖАНРЫ ПУБЛИЧНОЙ РЕЧИ (ДИСКУССИИ, СПОРЫ, ПОЛЕМИКА)

Потапова Любовь Сергевна

студент, Юридический институт, ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет»

РФ, г. Севастополь

Научный руководитель Морозова Татьяна Викторовна

канд. филол. наук, доцент, ФГАОУ ВО «Севастопольский Государственный университет»

РФ, г. Севастополь

Каждый человек имеет право свободно высказывать свое мнение, выражать свою точку зрения. Многие современные проблемы решаемы только путем публичного обращения, открытого и гласного обмена мнениями, общественного диалога, гражданского согласия.

Уметь компетентно и конструктивно дискутировать о жизненно важных проблемах, доказывать и убеждать, аргументированно отстаивать свою точку зрения и опровергать мнение оппонента, то есть овладеть полемическим мастерством должен обязательно каждый образованный человек [1, с. 398].

Ораторское искусство – это искусство публичного выступления, но это намного больше, чем просто выступление перед людьми. Ораторское искусство – это важный элемент уверенности в себе.

Со времен глубокой древности четко определилось два подхода к восприятию ораторского искусства. Главным в ораторском искусстве является идея, содержание, то есть риторика – это искусство убеждения. Также риторика рассматривается как искусство украшения речи, основным достоинством речи считают её форму и стиль.

Фундаментом зарождения ораторского искусства как социального явления стала необходимость публично обсуждать и решать вопросы, которые имели общественную значимость. Чтобы обосновать ту или иную точку зрения, доказать правильность выдвигаемых идей и положений, отстоять свою позицию, нужно хорошо владеть искусством слова, суметь убедить слушателей и повлиять на их выбор.

Полемика – важная компонента ораторского искусства. Полемическое искусство включает в себя: понимание темы спора, уяснение сущности публичного спора и его видов, следование требованиям культуры спора, умение доказать выдвинутое суждение и оспорить мнение оппонента.

Каждый человек мыслит по-своему, в связи с этим возникают разногласия в общении, возникает спор. Спор – коммуникативный процесс, в котором происходит сопоставление точек зрения, позиций участвующих в нём сторон, при этом каждая из них стремится утвердить свое понимание вопроса. Исходная точка спора – установка пункта противоречия.

Одно из важных качеств любого полемиста – умение выделить предмет спора. Предмет спора – положения, которые подлежат обсуждению.

Спор имеет две величины измерения: доказательность – процедура, с помощью которой устанавливается истинность какого-либо суждения и убедительность – психологическое воздействие, направленное на восприятие той или иной идеи. Доказательность включает в себя: тезис – мысль или положение, истинность которого требуется доказать; аргументы и демонстрацию – умозаключение, которое применяется при выведении тезиса из аргументов, способ доказательства.

Целью спора может стать не достижение истины, а убеждение. Спорящий убеждает оппонента в том, в чем сам уверен [2, с. 6].

Перед тем как вступить в спор, необходимо точно определить тему полемики, её смысл и цель, дабы избежать нелепой ситуации. Спор нужен ради нахождения истины, а не выплескивания негативных эмоций на оппонента.

Спор рассматривается как более общее понятие, в которое можно включать дискуссию и полемику, рассматривая их как особые виды. Каждая из этих форм коммуникативного общения имеет свои особенности.

Аристотель, который считается создателем теории спора, различал несколько видов спора: диалектику – искусство спорить в целях выяснения истины; эристику – искусство любой ценой остаться правым в споре и софистику – стремление добиться победы в споре путем преднамеренного использования ложных доводов.

В Древней Греции шли горячие споры между диалектиками, софистами и эристиками о цели и назначении спора.

Дискуссия считается публичным спором, который призван решать конфликтные вопросы на основе доводов и аргументов с целью найти истину и является своеобразным способом познания. Как правило, участники дискуссии – лица, которые обладают необходимыми знаниями по обсуждаемым вопросам и имеют полномочное право принимать решение или рекомендовать принять то или иное решение.

Дискуссия представляет собой последовательную серию высказываний ее участников относительно одного и того же предмета, что обеспечивает необходимую связность обсуждения. В большинстве случаев тема дискуссии формулируется до ее начала, что дает возможность ее участникам подготовиться к ней более основательно. [3].

Основная задача дискуссии – выявить существующее многообразие точек зрения на вопрос или проблему, и произвести всесторонний анализ каждой из них, привести все стороны к согласию, убедить путем предоставления неоспоримых фактов и доказательств.

Две важнейших характеристики, отличающих дискуссию от других видов спора – публичность (наличие большой аудитории) и аргументированность. Она считается эффективным способом убеждения, так как ее участники сами приходят к тому или иному выводу.

Другой характер имеет полемика – это не просто спор, а противостояние сторон, идей и речей. Полемика может в себе совмещать обе цели: спор ради истины и убеждение оппонента.

Не исключает она и использование различных приемов, облегчающих победу в споре. Преимущество оказывается на стороне того, кто не только глубже и всесторонне знаком с проблемой, но и умеет противодействовать уловкам и запрещенным приемам, то есть владеет культурой ведения полемики.

Полемика никак не связана с компромиссом, так как она обусловлена непримиримостью сторон. Задача каждого полемиста заключается в достижении победы. Здесь нет общего мнения, только одно верное, в котором победитель убедил участников беседы. Остроумный, решительный и хваткий полемист выигрывает в таком сражении. Слабовольный и застенчивый человек не в состоянии противится такому напору. Под полемикой понимают отдельную науку, которая учит влиять на людей, убеждать, склонять на нужную сторону. При этом слов не достаточно. Человек, желающий выиграть спор, представляет неоспоримые факты и мощные доказательства. Полемистов обучают тактикам, стратегиям, психологическому влиянию на собеседника.

Полемика — наука убеждения. Она учит подкреплять мысли убедительными и неоспоримыми суждениями, научными фактами. Полемика особенно необходима, когда вырабатываются новые взгляды, отстаиваются общечеловеческие ценности, права человека, складывается общественное мнение. Она способствует воспитанию активной гражданской позиции.

Спор, дискуссия и полемика схожие понятия, поскольку причина возникновения их единая. При наличии разных мнений появляются спорные ситуации. Чтобы прийти к общему знаменателю используют дискуссию. Грамотное отстаивание своей правоты – это полемика. Спонтанно возникшее обсуждение называют спором [4].

 

Список литературы:

  1. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Культура и искусство речи. Современная риторика. Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс». 1998 г. – 398 с.
  2. Павлова Л.Г. Спор, дискуссия, полемика. М., 1991. – С.6.
  3. Устная публицистическая речь. [Электронный ресурс]. - URL: https://vuzlit.ru/848877/ustnaya_publitsisticheskaya_rech_ubezhdayuschie_zhanry.
  4. Спор, дискуссия, полемика: разделяем понятия [Электронный ресурс]. – URL: https://sunmag.me/sovety/20-01-2014-spor-diskussiya-polemika-razdelyaem-ponyatiya.html (дата обращения 07.03.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий