Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 февраля 2018 г.)

Наука: Педагогика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тонкаева М.А. ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОЙ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И БЕСПРИЗОРНОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВЕЧЕРНЕЙ ШКОЛЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(62). URL: https://sibac.info/archive/guman/2(62).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОЙ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И БЕСПРИЗОРНОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ВЕЧЕРНЕЙ ШКОЛЕ

Тонкаева Мария Андреевна

магистрант, кафедра педагогики и психологии НГПУ,

РФ, г. Новосибирск

C cамого начала cвоей жизни ребенку нужно поcтоянное cопровождение взроcлых на пути нравcтвенного, умcтвенного, физичеcкого и профеccионального развития, еcли оно неподобающее или cовcем отcутcтвует, то cопровождение cо cтороны взроcлых в форме воcпитательного воздейcтвия неизбежно транcформируется в детcкую беcпризорность и безнадзорноcть, что являетcя оcновой для формирования правонарушающего поведения несовершеннолетних.

В современной России беспризорность и безнадзорность детей, не достигших 18 лет, является одной из самых тревожных характеристик. Вопрос о профилактике безнадзорности и детях, самовольно ушедших из дома или госучреждений, остается актуальным, поскольку положение в этой области ухудшается. Несогласованность действий – это одна из самых основных причин не эффективности проведенной профилактической работы по проблеме безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних. Для качественной профилактики требуется тесное взаимодействие педагогов, социальных работников, психологов, родителей, администрации, органов опеки и попечительства и др. Это поможет сформировать у несовершеннолетних основу для получения и восприятия ценностных ориентиров. Одной из целей, которых хочет достичь вечерняя школа, когда проводит профилактическую работу, это: создание условий для эффективного функционирования системы профилактики, что в этого повлияет на предотвращение правонарушений и преступлений несовершеннолетними, но для этого необходимо улучшить взаимодействие школы с другими органами и учреждениями, которые отвечают за профилактику безнадзорности и беспризорности.

Защита прав ребенка основывается на нормах международного законодательства, обязательного для исполнения Российской Федерацией (в рамках принятых соглашений), Конституции РФ, Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», соответствующих федеральных законах и иных нормативных актах РФ, а также законах и иных нормативных актах субъектов РФ в области защиты прав и законных интересов ребенка. В Федеральном Законе от 24. 06. 1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» «Безнадзорный – это несовершеннолетний, контроль, за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей, либо должностных лиц» [4]. Понятие преступности несовершеннолетних связано с возрастом субъекта преступления. В уголовном законодательстве РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет включительно (ст. 87 УК РФ).

К одной из самых распространённых социальных причин можно отнести влияние социального окружения, в котором растёт и развивается ребёнок, если несовершеннолетний воспитывается в асоциальной семье, то у него нет опыта с другой социальной средой, из-за этого у таких детей отсутствуют моральные и духовные ценности и нормы [6, с. 181]. В отличие от обычных детей, беспризорные и безнадзорные дети не в полной мере получают свои конституционные права, такие как: на полноценную жизнь; на охрану здоровья; на получение образования.

Благодаря беседам с несовершеннолетними мы смогли провести небольшой анализ и сделали вывод о том, что больше 90 % правонарушений совершаются подростками во внеурочное время. Подростки объясняют это тем, что у них много свободного времени и нечем заняться. Из-за этого подростки попадают в нежелательные места и компании, хотят получить новые впечатления и развеять скуку. Поэтому в целях профилактики в общеобразовательных, а так же и в вечерних школах создаются условия, которые не провоцируют девиантное поведение, а пытаются всеми силами расширить безопасное пространство, в котором ребенку было бы комфортно и спокойно. Безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних является причиной и социальной основой для преступности взрослых, что в целом представляет угрозу общественной безопасности и нормального развития общества, в связи с этим в каждом общеобразовательном учреждении есть меры профилактики. В вечерних школах по профилактике безнадзорности и беспризорности в основном используются:

- беседы и родительские собрания с законными представителями несовершеннолетних, чтобы узнать условия жизни ребенка, а вследствие улучшить внутрисемейные отношения;

- организация досуга для несовершеннолетних в подростковые клубы, молодёжные центры, спортивные секции, тренажерные залы, музыкальные и танцевальные кружки, школы вожатых, волонтерские движения и т.д.;

- посещение на дому с целью: выявить тех родителей, которые уклоняются или ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию, содержанию, обучению, защите прав и интересов своих детей, или допускают жестокое обращение с детьми;

- телефоны доверия и оперативного реагирования;

- проведение мероприятий по восстановлению утраченных ребенком социальных связей и функций;

- временное помещение детей в центры реабилитации;

- организация и проведение экскурсий, тренингов, классных часов, круглых столов, дебатов, акций, викторин, квестов, мастер-классов, ролевых и интеллектуальных игр, которые направлены на воспитание патриотизма, здорового образа жизни, укрепления семьи;

- проведение консилиумов с привлечением: специалистов отдела образования, КДН, социальной защиты, юристов, психологов, врачей и др.

В связи с современной ситуацией в России в работе с несовершеннолетними должны появляться новые технологии, которые будут направлены на их защиту, так как с каждым годом увеличивается число правонарушений, сделанных детьми. В вечерних школах при работе с несовершеннолетними данной категорией важно постоянно поддерживать и стимулировать позитивное поведение. Так же не стоит забывать и про ответственность родителей за воспитание, содержание и обучение несовершеннолетних, школа не должна брать всю ответственность на себя, а должна работать сообща с семьей несовершеннолетнего. Школе необходимо способствовать в реализации потенциала семьи, что бы она стала активным элементом системы профилактики. У несовершеннолетних данной категории часто появляются сложности с трудоустройством и получением основного общего образования, в этом случае вечерние школы дают возможность в получении образования, а так же совмещение учебы с работой.

В заключении, мы хотели бы обратить внимание на то, что профилактика безнадзорности и беспризорности дает положительный результат, но для более эффективности нужно решать проблему раннего выявления семенного неблагополучия. В этом направлении стали работать вечерние школы. Одним из самых ярких примеров является то, что они начали тесно сотрудничать с женскими консультациями, которые в свою очередь незамедлительно сообщают школе не благополучии будущих матерей, а так же дают рекомендации о правильном сопровождении несовершеннолетней уже после рождения ребенка.

 

Список литературы:

  1. Пырочкина С.А., Пгорелова О.П. Психолого-педагогическая и социальная поддержка подростков. - В.: Учитель, 2008. - 128 с.
  2. Социальная педагогика: учебник / под ред. Л.В. Мардахаев, Е.А. Орлова. – М.: Юрайт, 2017. – 450 с.
  3. Сухогузова И.Г., Устюгова И.А. Работа с подростками девиантного поведения. 5-11 классы. Поведенческие программы, социально-психологические тренинги. - В.: Учитель, 2014. - 148 с.
  4. Федеральный Закон от 24. 06. 1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://base.garant.ru/12116087/ (дата обращения: 11.02.2018).
  5. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL:http://base.garant.ru/70291362/ (дата обращения: 20.12.17)
  6. Шаркова О. С. Профилактика безнадзорности несовершеннолетних в условиях социальной специализированной квартиры / О. С. Шаркова // Социальное обслуживание семей и детей: научно-методический сборник. Социализация детей в социально опасном положении, детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Опыт учреждений социального обслуживания. – 2016. – № 7. – С. 180 – 186.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом