Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 февраля 2018 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шакиров И.О. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ПЕДАГОГОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(62). URL: https://sibac.info/archive/guman/2(62).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 31 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ ПЕДАГОГОВ

Шакиров Игорь Олегович

студент, кафедра психологии МГТУ им. Г.И. Носова,

РФ, г. Магнитогорск

Шпаковская Елена Юрьевна

научный руководитель,

доцент кафедры психологии, канд. пед. наук, МГТУ им. Г.И. Носова

РФ, г. Магнитогорск

Актуальность данного исследования заключается в том, что феномен эмоционального выгорания играет важную роль в деятельности педагогов. Общение с учениками и коллегами несут эмоциональную окраску, напряженность, что прямым образом влияет на личность человека и его отношению к другим людям. Феномен эмоционального выгорания характеризуется эмоциональной неудовлетворённостью педагога, пренебрежением личных особенностей учеников, личностной отстраненностью. Эмоциональное выгорание показывает приобретенный функциональный клише эмоционального профессионального поведения, ведь оно позволяет человеку экономно тратить энергетические ресурсы. В таком случае, дисфункциональные следствия выгорания негативно влияют на исполнении профессиональной деятельности. Данная профессиональная деформация препятствует управлению педагогическим процессом, оказанию необходимой психологической помощи ученикам. Отсюда следует, что изучение таких состояний является актуальной проблемой.

Понятие «выгорание» в зарубежной психологии изучалось такими авторами как Герберт Фреденберг, Эдвард Морроу и др., но, в отечественной психологии понятие долгое время не рассматривалось. Важно заметить, что изучаемый термин представляется учёными как ненаучный, однако за ним стоят очень серьёзные психологические явления, носящие свои причины, формы проявления и коммуникативные результаты. Обычно, это не личная проблема, а трудность, которая касается организации или учреждения в целом, ведь она уменьшает трудоспособность, человек не старается решать проблемы, которые возникают у него в процессе деятельности, совершая неправильные выводы. Изучения, которые были посвящены данному феномену, по большей части были сосредоточены на определение основных факторов. Учёные определили, что данному синдрому способствуют как личностные качества, так и характеристики их профессиональной деятельности: условия труда, общая организация, эмоциональная обстановка в коллективе.

Термин «эмоциональное выгорание» появился в 1974 году благодаря американскому психиатру Х. Дж. Фрейденбергером для характеристики психологического состояния здоровых людей, работающих с больными людьми и находящимися в сложной для себя ситуации [5, с. 4].

Проанализируем внешние и внутренние факторы, принятые для эмоционального выгорания. К внешним факторам относится: хроническая напряженная психоэмоциональная деятельность человека, которая как правило зависит от постоянной связи с окружающими; дестабилизирующая организация деятельности, признаками которой являются: низкое материально-техническое обеспечение, низкая организация труда и повышенное количество обучающихся в классах школы.

За время рабочего дня педагоги испытывают большую ответственность за исполняемые функции, непрерывный контроль со стороны руководства, что непосредственно сказывается на внутреннем спокойствии [3]. Следует отметить и психологически трудный контингент, с которым имеет дело педагог-профессионал в сфере общения.

К внутренним факторам, определяющее профессиональное выгорание, выделяют следующие факторы: склонность к эмоциональной ригидности; интенсивная интериоризация обстоятельств профессиональной деятельности; слабая мотивация эмоциональной отдачи в профессиональной деятельности; нравственные дефекты и дезориентация личности. Рассмотрим данные факторы более подробно [2].

Предрасположенность к эмоциональной ригидности характерна для педагогов с сниженной впечатлительностью и чувствительностью. В первую очередь данный феномен проявляется у тех людей, которые менее ранимые и эмоционально сдержанны. Педагоги, которые больше подвижны, эмоциональны, которые непрерывно совершенствуются, развиваются, идут в ногу со временем, имеют креативное мышление меньше поддаются эмоциональному стрессу.

Психологами было выявлено такое явление как интенсивная интериоризация (восприятие и переживание) профессиональной деятельности, которое очень часто проявляется у людей с особой ответственностью за порученное дело. Такие педагоги зачастую постепенно исчерпывают свои эмоционально-энергетические ресурсы, в последствии появляется потребность восстанавливать их или сохранять, прибегая так или иначе к приемам психологической защиты.

В каждой деятельности, в том числе и деятельности педагога, можно отметить низкую мотивацию, которая складывается в отсутствии интереса проявлять участие в деятельности, а также не в способности поощрять себя за совершённое действие [4]. Следует подчеркнуть нравственные дефекты и дезориентацию личности, которые обуславливаются разными причинами. Например, нравственный дефект заключается в неспособности в процессе общения охватывать нравственные категории, такие как доброта, уважение, честность, совесть и т.д. Нравственная дезориентация характеризуется другими причинами – неумением отличать доброе от плохого, пользы от вреда, причиняемый другой личности.

К. Чернисс подчеркивает, что «выгорание инфекционно и может быстро распространяться среди сотрудников». Особенно подвержены сотрудники в тех организациях, где отмечается высокий уровень стресса. Так, педагоги, работающие в высоко-стрессовых ситуациях, в которых от них ожидается высокий уровень выполнения работы, и где они получают небольшой контроль над тем, что или как они делают, принадлежат к числу профессионалов, склонных к феномену выгоранию.

Следующим фактором является содержание труда, которое включает в себя количественные и качественные аспекты работы педагога. В ходе педагогической деятельности педагог встречается с разной категорией детей, в том числе и из социально-неблагополучных семей. Трудность общения с такими детьми зачастую приводит к стрессу. Сильное воздействие этих факторов особо сильно проявляется в тех видах профессиональной деятельности, где актуальность проблем клиентов сосуществует с предотвращением успеха в выполнении их решения, в системе образования это могут быть группы (классы) коррекции, где при максимальном вложении усилий со стороны педагога, итог может стать не самым высоким. В то время как, любая напряженная ситуация с ребенком является давлением для педагога, негативно влияющая на него и приводящая в результате к выгоранию [39].

Социально-психологические факторы. Исследование взаимодействия между социально-психологическими отношениями работников к объекту их труда можно произвести в двух направлениях: позиции работников по отношению к своим реципиентам и особенностей поведения самих реципиентов (учеников, воспитанников). Имеется взаимосвязь между данной характеристикой и выгоранием. Данная зависимость может быть вызвана особенностью самой деятельности. Так педагоги, описывающиеся наличием опекающего стиля во взаимоотношениях с детьми, а также не применяющие репрессивные и ситуационные тактики, указывают на высокий уровень выгорания. С другой стороны, атмосфера в детском коллективе и отношение детей к педагогу и образовательному процессу могут провоцировать возникновение выгорания у педагогов [6].

К внешним факторам, вызывающее профессиональное выгорание у педагогов, можно причислить специфику педагогической деятельности, характеризующейся высокой эмоциональной загруженностью и наличием большого числа эмоциогенных факторов, как объективных, так и субъективных, которые влияют на труд педагога и могут возбуждать сильное напряжение и стресс. Потребность в сопереживании, сострадании, нравственной ответственность за жизнь и здоровье вверенных ему детей, реализуемые в режиме внешнего и внутреннего контроля, содействуют к возникновению неблагоприятных эмоциональных состояний и к созданию защитного поведения. Воздействие организационного фактора обычно проявляется в неблагоприятной психологической атмосфере педагогического коллектива. Однополый состав коллектива, наличие конфликтов по вертикали и горизонтали, нервозная атмосфера побуждает одних растрачивать эмоции, а других стремиться искать способы экономии своих психических ресурсов.

Для работы педагога характерны: информационный стресс, возникающий в ситуациях информационных перегрузок, когда человек не справляется с задачей, не успевает предпринимать правильные решения в запрашиваемом темпе при высокой степени обязательств за их последствия; и эмоциональный стресс, когда под влиянием опасности, неприятностей происходят эмоциональные сдвиги, изменения в мотивации, характере деятельности, нарушения двигательного и речевого поведения [6].

Из этого следует, профессия педагога может быть приписана к разряду стрессогенных, требующих от педагога самообладания и саморегуляции. Явление стресса в работе педагога разнообразны и обширны. Так, сперва выделяются фрустрированность, тревожность, депрессия, эмоциональная ригидность и эмоциональное опустошение, выгорание.

На возникновение эмоционального выгорания педагогов оказывают и особые факторы, к которым относятся социально-демографические и личностные особенности. К первому фактору принадлежат возраст и стаж. Чем старше человек, тем больше он склонен профессиональному выгоранию. Возникает другая ситуация: педагог с годами принимает большой педагогический опыт, он хорошо понимает детей, знает методики воспитания и обучения, но в то же время у него возникает спад: значительно понижается восторг от работы, возрастает негативизм и усталость. У молодых специалистов (от 1 года до 3 лет), как и у специалистов с 10-летним стажем, качественный параметр проявления профессионального выгорания является невысокий (8-11 %). В случае молодых специалистов, влияет процесс адаптации. Работа педагога в данный период нацелена на улучшение технологий преподавания предмета, оттачивание педагогического мастерства, а итог работы пока не проявляет значительного влияния на его психоэмоциональное состояние. У профессионалов со стажем более 10 лет, вероятно, уже сформированы конкретные средства саморегуляции и психологической защиты, которые разрешают им более спокойно реагировать на педагогическую обстановку. В период от 15 до 20 лет педагогического стажа, как и для педагогов со стажем работы от 5 до 10 лет, частота возникновения состояний профессионального выгорания повышается (до 22 %). Что имеет отношение к зависимости профессионального выгорания и пола, то, как отмечает Т.В. Форманюк [9], феминизированность профессии педагога имеет ряд отрицательных моментов. Среди них особая в сравнении с мужчинами - в три раза - заболеваемость психическими болезнями, высокая «стрессируемость», вызванная бытовыми неурядицами из-за занятости работой по дому и т.п.

Личностные факторы также играют немаловажную роль. Отмечается, что профессия педагог требует значительных внутренних вложений в деятельность, поэтому времени, для того чтобы целиком уделить себя семье и детям, не остаётся. Человек начинает понимать свою нереализованность в данном отношении, что сказывается и на работе, так как внутреннее самочувствие всегда передаётся на внешнее окружение, в том числе и на ту деятельность, в которой работает человек. В основном риску возникновения СЭВ (синдрома эмоционального выгорания) склонны лица, предоставляющие непомерно высокие запросы к себе. В их представлении настоящий педагог – это пример профессиональной безупречности и превосходства. Вступающие в эту категорию личности ассоциируют свой труд с предназначением, миссией, поэтому у них исчезает грань между работой и личной жизнью.

Личностный фактор, вызывающий выгорание у педагогов, возникающий в неудовлетворенности своей самореализацией в разных жизненных и профессиональных ситуациях. Неразвитость жизненных сил приводит к профессиональному выгоранию как неспособности подключиться в работу других людей. Самоактуализирующаяся личность овладает «противоядием» по отношению к выгоранию именно с помощью высокой деятельности по восприятию своего места и роли в жизненной ситуации других людей, за счет понимания собственной миссии и в желании «платить за самоидентичность и самореализацию» [1]. По мнению Н.А. Аминова, И.А. Зимней и др., распространённость специальных эмоциональных способностей в структуре инструментальных характеризует сопротивляемость к развитию феномена профессионального выгорания [6].

Следовательно, можно заметить, что человек, занимающийся педагогической деятельностью, особо подвержен эмоциональному выгоранию, чему способствуют как окружающая обстановка, большая ответственность за осуществляемые им функции, постоянный контроль со стороны школы, семьи, общества.

 

Список литературы:

  1. Аникеева Я.Я. Руководителю о психологическом климате в коллективе. - М.: Академия, 2011. – 369 с.
  2. Бойко В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. - СПб.: Питер, 2009. – 434 с.
  3. Бойко В.В., Ковалев А.Г., Панферов В.Н. Социально-психологический климат коллектива и личность. - М.: Дело, 2013. – 312 с.
  4. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика. – СПб.: Питер, 2011. – 336 с.
  5. Зеер Э.Ф. Психология личностно ориентированного профессионального образования. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф.-пед. ун-та, 2008. - С 3-71.
  6. Орел В.Е. Феномен выгорания в зарубежной психологии. Эмпирическое исследование // Психологический журнал. – М.: Наука, 2001. – Т. 20. – № 1. – С. 16–21.
  7. Слуцкий В.И. Элементарная педагогика, или как управлять поведением человека: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 2012. – 114 с.
  8. Формалюк Т.В. Синдром «эмоционального сгорания» как показатель профессиональной дезадаптации учителя // Вопросы психологии. – 1994. – № 6. – С. 57-64.
  9. Шелтен А. Введение в профессиональную педагогику: Учеб. Пособие. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. проф-пед. ун-та, 2014. – 398 с.
  10. Шпаковская Е.Ю. Основные подходы к анализу механизмов психической устойчивости личности // Психология и педагогика: прошлое, настоящее и будущее: сборник статей Международной научно-практической конференции. – Уфа: Аэтерна, 2014 – С. 118-122.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 31 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Виктория 20.02.2018 15:52
Отличная статья! Автор молодец! Эмоциональное выгорание - частая проблема, и не только у педагогов.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.