Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 января 2018 г.)

Наука: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сафиуллина А.Р. ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ В ТЕХНИКЕ «БАТИК» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(61). URL: https://sibac.info/archive/guman/1(61).pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ДЕКОРАТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ В ТЕХНИКЕ «БАТИК»

Сафиуллина Альфинур Ришадовна

студент, кафедра социально-художественного образования СурГПУ

РФ, г. Сургут

Научный руководитель Чурсина Эльвира Сазитовна

канд. пед. наук, старший преподаватель СурГПУ

РФ, г. Сургута

Целью данной статьи является изучение истории развития художественной росписи по ткани, выделение основных центров изготовления батика, рассмотрение видов батика, определение этапов создания декоративной композиции в данной технике.

Батик – это общее название многообразных способов ручной росписи ткани. В основе всех этих приемов лежит принцип резервирования, то есть покрытия не пропускающим краску составом тех мест ткани, которые должны остаться чистыми и образовать узор.

С каждым годом ручная роспись ткани становится все более популярной, а также расширяются сферы ее использования. Если исторически батик использовался для росписи малых предметов женского гардероба, в частности, платков, то сегодня, благодаря уникальным комбинациям узоров и рисунков, многочисленным способам нанесения рисунка на ткань он широко применяется в станковых декоративных композициях.

Учёные не пришли к единому мнению о времени возникновения искусства батика. Многие считают, что этот способ росписи ткани появился в XIII-XIV вв. Но его корни, бесспорно, уходят в глубокую древность.

Росписью ткани люди занимались с древнейших времён. Различные техники окрашивания материи были известны в древней Японии, на Индокитае, в Шумере, Шри-Ланке Перу, и африканских странах. Все же родиной батика (в современном понимании этой техники) принято считать индонезийский остров Ява. Мастера этого острова достигли невероятных высот и изысканности в окрашивании тканей, и в достаточно короткие сроки данное ремесло превратилось в настоящее искусство.

На выполнение одного неповторимого полотна могло уходить огромное количество времени и сил из-за многоуровневого этапа подготовки ткани (вымачивания, кипячения, отбеливания) и длительного процесса окрашивания (нанесения воска, окраски, сушки – повторяющиеся для каждого цвета). Поэтому издавна одежду, покрытую узорами, позволяли себе носить только лишь аристократы и богатые люди. Имея большое количество свободного времени, они с огромным энтузиазмом занимались росписью тканей, постепенно привлекая к этой очень кропотливой и трудоёмкой работе своих слуг.

Яванские мастера, обычно, использовали ткани из хлопка, обучали своих детей и внуков, передавая секреты своего ремесла из поколения в поколение, однако узоры в разных семьях имели значительные отличия друг от друга. Рисунки могли быть выполнены на самую разную тематику, от простых растительных орнаментов и геометрических узоров до разнообразных мифологических сюжетов с изображением богов и фантастических птиц. Интересным фактом является то, что на северном побережье мастера используют более светлые тона красок, нежели в центральной части острова. Точно известно, что по узорам можно было установить кастовую принадлежность человека, а также строго запрещалось повторять королевские орнаменты.

Хотя яванских мастеров и считают основоположниками техники батик, тем не менее, самые первые упоминания об окрашивании ткани можно обнаружить в древних китайских текстах, датируемых приблизительно 2500 годом до н.э.  Художники наносили тушью изображения бабочек, птиц и красивых цветов на шёлковую ткань, изображали бытовые сценки и воздушные необыкновенные пейзажи.

Именно из Китая вместе с шёлком батик распространился по всему миру. Великий Шёлковый путь принёс лёгкую и нежную ткань, ценящуюся на вес золота, сначала в Японию и Центральную Азию, а уже потом на Ближний Восток и в Индию.  В современном Китае росписью по ткани занимаются в основном этнические группы, живущие возле юго-западной границы. Они изготавливают восхитительные вещи, объединяющие в себе батик, вышивку и аппликацию.

Примерно в VII-VIII веках батик из Китая экспортировался в Японию. По сей день в музее Нара сохранились образцы шёлковых ширм, расписанных в технике батик, время изготовления которых относится к началу VIII века. С помощью традиционной японской одежды –  кимоно, человек мог обозначить свой статус в обществе. Этот фактор способствовал развитию разнообразных декоративно-прикладных искусств, в том числе и батика. Часто применялась узелковая техника окрашивания, суть которой заключалась в том, что на ткани завязывали определённо расположенные узлы и уже после этого опускали ткани в раствор с краской. Также с начала IX века мастера прибегли к использованию трафаретов и совершению окрашивания со специальным защитным составом.

В XVII веке после того, как Ява становится колонией Голландии, батик начинает распространяться в странах Европы. Позже европейцы изобрели электрический прибор – батик-штифт, который сохранял воск в расплавленном состоянии. Вскоре  Жозе-Мари Жаккар в 1801 году создал автоматический станок, использующий специальные перфокарты с заложенными специальными ткацкими программами. Благодаря этому станку появилась возможность изготавливать ткани с созданными художниками рисунками. Таким образом, техника батика перешла на новый уровень. К 1830 году в Англии и Швейцарии были открыты фабрики, специализирующиеся на производстве имитирования батика. Но после возникновения определённых технических трудностей в Голландию были привезены яванские мастера для обучения европейцев всем секретам техники росписи по ткани. В свою очередь голландские мастера батика направились в Индонезию для создания специализированных государственных кооперативов.

Самая большая популярность к батику в Европе пришла лишь в конце XIX века. Со временем навыки создания традиционного батика были забыты и на смену им пришли новые технологические методы. В это же время японцы под давлением конкуренции Запада придали производству батика массовый характер. Они разработали специальный медный штамп  – «колпак» для нанесения воска на ткань. Подобные штампы применяются на Яве по сей день.

В Индии на художественных полотнах можно увидеть расписанные одеяния, напоминающие технику батик, однако образцов,  подлинно свидетельствующих об этом, не было найдено. В этих местах расцвет создания батика пришёлся на XVII-XVIII века. Мастерами применялась хлопковая ткань, на которой сочеталось ручное окрашивание с рисованием воском. Существует версия, что именно из Индии окрашивание тканей пришло на остров Ява, а уже там преобразовалось в настоящий батик. [1].

Невзирая на древние традиции и многовековой опыт росписи по ткани (батика),  в нашей стране это искусство нашло широкое применение лишь в 30-е годы XX века. Все чаще мы замечаем на выставках, в магазинных лавках и салонах настоящие произведения искусства, которые радуют глаз, украшают наш быт.

Опираясь на традиции старых мастеров, искусство батика, придя к нам в Россию, сделало кругосветное путешествие от начала, дошло до нас измененное и наполненное традициями многих регионов и особенностями разных народов.

В настоящее время появилась возможность выполнения батика в фабричных условиях, когда для нанесения рисунка на полотно используются специальные штампы и искусственные краски. Этот способ упрощает изготовление изделия, но в то же время понижает его стоимость. Однако промышленные красители надежно закрепляются на волокнах ткани, не выгорают и не выстирываются, благодаря этому батик довольно часто применяется в дизайне одежды и интерьеров, художественной деятельности и завоёвывает широкую популярность.

Создать рисунок в технике батик невозможно без использования резервов, в качестве которых могут быть использованы парафин, лаки, резиновый клей  и различные смолы. Такие резервы наносятся на полотно ткани и создают четкие или размытые контуры изображения. Именно от того, как выглядят границы рисунка и какое резервирующий состав применяется мастером, зависит техника батик.

Батик – это способ росписи ткани, при котором участки ткани, которые не должны быть окрашены, покрываются специальной смесью – резервом. В качестве резерва можно использовать парафин, пчелиный воск или различные смолы. Батик делится на несколько видов: холодный, горячий, узелковый и свободная роспись ткани. У каждого из них есть свои особенности и отличительные черты [2, с. 118].

Холодный батик. Данный способ подразумевает нанесение резерва в виде замкнутого контура, в пределах которого осуществляется окрашивание ткани.

Горячий батик. Расплавленный резерв наносят либо на контур рисунка, либо покрывают некоторые участки полотна.

Узелковый батик существенно отличается от вышесказанных способов. Его сложно назвать росписью, это – окрашивание ткани. Полотно складывают различными способами, перевязывают в нескольких местах или прошивают нитями, после чего наносят краски на полотно [3, с. 80].

Свободная роспись ткани. Первоначальный рисунок наносят краской, резерв используют только в завершающей обработке.

Роспись по-сырому. Данный вид батика является разновидность свободной росписи. У работ, выполненных «по-сырому», особо красивый эффект плавного перетекания краски одной в другую, что дает удивительную иллюзию воздушности.

Техника «шибори». Чаще всего ее называют узелковым батиком. Все же в этой технике есть некоторые отличия. Ткань здесь складывают только определенным образом, часто по готовому решению. Это древняя японская технология, которая перекликается с любимым японцами искусством складывания бумаги –  оригами.

Несмотря на все эти техники батика, существует большое количество дополнительных эффектов, применяя которые можно добавить работе выразительности и уникальности, например, «кракелюр», солевой эффект, использование мочевины или необычный эффект от спирта.

Очень важно качество полотна, на которое наносится рисунок. Для тех, кто хочет попробовать себя в технике батика, подойдет такая ткань:

- натуральный шелк;

- креп-сатин;

- поплин;

- крепдешин;

- чесуча;

- шифон;

- полиэстер;

- батист [5, с. 175].

Готовую к работе ткань натягивают на деревянную раму.

Краски на ткань наносят с помощью кисти. Резерв наносят с помощью специальной стеклянной трубочки с заострённым концом или пластмассовой бутылочки с металлической насадкой. Для устранения подтёков краски понадобятся спонжи  и ватные палочки.

Выделяются следующие этапы создания декоративной композиции в технике батик.

На первом этапе нужно натянуть полотно так, чтобы оно не провисало; в большинстве случаев мастера батика предпочитают натягивать ткань в мокром виде – после высыхания она хорошо расправляется и становится более упругой.

На втором этапе ведется подготовка эскиза – его рисуют на бумаге карандашом, хорошо надавливая на стержень.

На третьем этапе эскиз переводится на ткань – бумагу закрепляют под натянутым полотном, чтобы линии рисунка можно было обвести на ткани карандашом (для этого подойдет мягкий карандаш).

На четвертом этапе следует обвести контуры резервом – он останется белым (при желании можно окрасить резерв с помощью подходящего пигмента); резерв набирается следующим образом: носик стеклянной трубочки опускается в емкость с резервирующей жидкостью, а в другой конец вставляется резиновая спринцовка, с помощью которой жидкость всасывается в трубочку.

На пятом этапе нужно провести проверку контура – после полного высыхания резерва на ткани нужно пройтись мокрой кистью по всему рисунку по одну сторону от контура, и через несколько минут проверить, не просочилась ли вода за линию резерва; если вы обнаружили места, где контур оказался слабым, нужно после полного высыхания ткани снова пройтись резервом по этим местам и дать ему высохнуть, а затем также проверить контур мокрой кистью [4, с. 64];

На шестом этапе происходит окрашивание батика.

На седьмом этапе батик снимается с рамы и закрепляется при помощи запекания, проглаживания или запаривания. Сушить готовое изделие нужно на раме, только в горизонтальном положении, чтобы краски не растеклись по полотну[6, с. 208].

Есть не мало советов для того, чтобы работы была выполнена качественно.

Чтобы проверить замкнутость контура, достаточно подставить снизу источник света, и проследить, есть ли места, где краска может перетечь на соседний участок.

Для того, чтобы смешать краски, можно использовать обыкновенную пипетку. С ее помощью можно набрать необходимое количество краски и смешав с водой, добиться определенного тона.

Не набравшись определенного опыта, новый тон лучше проверять на отдельном лоскутке ткани. Чтобы ускорить процесс окрашивания, в краску добавляют каплю спирта, особенно если работа связана с плотным шёлком. Но в то же время спирт способствует быстрому высыханию краски, что не всегда хорошо при работе в технике батик.

Каждому новичку необходимо знать правило, которое заключается в том, чтобы роспись производилась путем окрашивания от светлого участка к темному. Для получения светлого тона, следует свободно, без нажима провести кончиком кисти по шелку. Цветные разводы появляются без каких-либо усилий, шёлк сам впитывает в себя краску с кисти. Если добавить воды на середину еще не высохшего участка краски, она оттеснит краску по краям участка, что придаст рисунку большую выразительность.

Если расписывать шёлк  в технике «по-сырому» можно с лёгкостью получить интересные и изящные переходы. Нанеся на влажный шёлк краски разных цветов, при этом смешав сразу же смешав их влажной кистью. Чтобы «убрать» или «смыть» с шёлка краску, нужно просто смочить кисть спиртом и пройтись поверх участка с краской. Это может вызвать сильную реакцию, поскольку краска сразу вытесняется спиртом, но после его испарения, краска возвращается на прежний участок, но уже создавая более мягкие и плавные переходы из-за медленного испарения воды.

Батик не имеет определённых рамок или традиций. Каждый мастер может применять различные варианты росписи, привнося что-то новое, постоянно улучшая свою методику. Художественной росписью можно украшать любую одежду (шарфы, платки, рубашки, платья и т.д.), предметы интерьера (покрывала, скатерти, шторы) и создавать отдельные панно и картины.

Любой батик уникален, потому что создается вручную по неповторимому и оригинальному эскизу,  имеет высокую стоимость, так как для росписи по ткани требуются много времени, а также дорогостоящие натуральные красители и резервы. Но для того, чтобы действительно уметь создавать свои, новые произведения в технике батик, необходимо иметь, конечно же, фантазию, упорство и трудолюбие. Ведь далеко не каждый сможет проделать такую трудоемкую работу.

Работая над информацией, собранной с разных источников по теме технологии и истории развития батика как вида декоративно-прикладного искусства, можно достаточно легко изучить принципы и понять их работу в данной технике. Батик сочетает в себе приемы разных изобразительных искусств, таких как – акварель, витраж, мозаика. Поэтому для каждого, кто не занимался окрашиванием ткани, будет интересно попробовать себя в роли мастера.

Роспись по ткани имеет свой изобразительный язык. Каждый мастер, художник может проявить себя в любом направление, но именно роспись по ткани имеет свою индивидуальность в выполнение. В данном направлении можно создавать настолько удивительные вещи, которым нет пределов. Творчество росписи по ткани – это не что иное, как создание нового необычного, в виду того что автор не сможет повторить работу ни одного мастера в любой технике росписи по ткани.

 

Список литературы:

  1. Батик: история возникновения/ [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://hobby-terra.ru/batik-istoriya-vozniknoveniya/
  2. Давыдов, С.А. Батик. Техника, приемы, изделия: энциклопедия / С.А. Давыдов. – М.: АСТ/Астрель, 2012. – 118 с.
  3. Жолобчук, А.В. Подарки из батика: практическое руководство / А.В. Жолобчук. – М.: АСТ/Астрель, 2013. – 80 с.
  4. Махмутова, Х. Предметы интерьера в технике батик и аппликация. Делаем сами: практическое руководство / Х. Махмутова. – М.: Стрекоза, 2016. – 64 с.
  5. Моргадес, К. Роспись по шелку: для начинающих: практическое руководство / К. Моргадес. – М.: АРТ-Родник, 2012. – 175 с.
  6. Перелешина, И.А. Батик. От основ к импровизации. Законы композиции и цвета. Холодный батик. Горячий батик и др.: практическое руководство / И.А. Перелешина. – Санкт-Петербург: Паритет, 2012. – 208 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий