Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2017 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Табатчикова М.А. ЛИРИКА КУЛТУКСКОГО ПОЭТА И.А.ГЕЙМУРА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(60). URL: https://sibac.info/archive/guman/12(60).pdf (дата обращения: 28.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛИРИКА КУЛТУКСКОГО ПОЭТА И.А.ГЕЙМУРА

Табатчикова Мария Алексеевна

студент, кафедра социально – экономических дисциплин ПИ ИГУ,

РФ, г. Иркутск

Тематика творчества поэтов Прибайкалья – самая разная, как разнообразен, необъятен и неповторим духовный мир самих поэтов. Талантливых людей у нас очень много, которые с душой и любовью пишут о своем родном крае – Василий Пуляев, Тамара Десятова, Любовь Тулубенская, Рената Яковец, Иван Ткаченко, Сталина Трифонова, Петр Смолин, Ольга Максимова, Анна Каманина, Василий Забелло. Но жил в нашем поселке еще один замечательный человек, для которого Култук, его жители по – настоящему стали родными. Житель Прибайкалья, заслуженный учитель Российской Федерации, среди земляков в представлении не нуждается: они хорошо знают его имя, стихи и публикации – это Иван Андреевич Геймур.

Именно Иван Андреевич привил ученикам любовь и уважение к своей Родине благодаря своим стихам, и организовал на базе МБОУ СОШ №7 р.п. Култук литературный кружок для школьников «Родничок». А стихи, написанные этим замечательным и талантливым человеком, настолько близки каждому из нас, что про них просто нельзя не рассказать.

Иван Андреевич Геймур родился в 1935 году в городе Днепродзержинске, на  Украине. После окончания семилетки поступил в Днепропетровский горный техникум, в 1954 году получил специальность горного электромеханика. При распределении выбрал далекую Чукотку, отдав суровому Крайнему Северу сорок три года жизни и вместе с ними – свое здоровье. Работал в поселке Беринговский на электростанции вахтенным механиком, дежурным инженером, начальником станции.

В 1962 году переехал в поселок Сангар Якутской АССР, работал на ТЭС, где прошел трудовой путь от старшего инженера до начальника предприятия. А спустя четыре года выбрал профессию педагога – работал учителем электромеханики и математики, заместителем директора по производственному обучению, организатором внеклассной и внешкольной работы, директором школы.

Отработал в школе более 30 лет. «Учитель – это состояние его души» - писала о нем местная газета «Славное море» к его 70-летию [4, с. 6]. Ему присвоены звания заслуженного учителя РСФСР, Почетного гражданина Кобяйского улуса Республики Саха(Якутия).

Иван Андреевич также активно работал в комсомоле. В 1957 году вступив в ряды КПСС, он избирался членом райкома партии, секретарём первичной парторганизации.

В поселок Култук Слюдянского района Геймур с семьей переехал в феврале 1997 года и сразу включился в общественную работу. Некоторое время спустя его избрали заместителем секретаря партийной организации посёлка, заместителем председателя поселкового совета ветеранов войны и труда, членом районного комитета КПРФ, а затем – членом бюро. Так же, Иван Андреевич, как бывший учитель не мог не уделить внимание детям. Он организовал в местной школе литературный кружок «Родничок», вместе с женой Зинаидой Александровной, также бывшей учительницей. Он искренне любил детей, и никогда не жалел для школьников своего свободного времени.  Всегда был частым гостем в школах и других аудиториях. С 1998 года присоединился к литературному объединению «Огонёк» при Центральной районной библиотеке, где он занял активную позицию. Клуб объединил людей творческих, увлекающихся, выражающих свой внутренний и окружающий мир, людей которые оставили и оставляют огромный след в истории Прибайкалья. Вместе с другими писателями района выпустил первый совместный сборник стихов под названием «Слюдянка нам досталась по наследству» в 2000 году. Собственно, библиотека явилась тем берегом, куда причалила каравелла литературного объединения, члены которого нашли в этом месте приют и понимание. И вот как по этому поводу пишет поэт Иван Андреевич Геймур об этом литературном объединении: «Нет смысла распространяться в том, что библиотеки являются центром воспитания духовности. А там, где духовность – нет места человеческим порокам. Часто наши заседания и занятия работники библиотеки стараются пополнить новым содержанием, превращая их в праздники. Здесь мы встречаемся с профессиональными поэтами, писателями и особенно часто с учащимися школ города и молодежью. Мы радуемся тому, что наше скромное творчество помогает, может быть, пожилым задуматься над смыслом бытия, а у молодых задевает невидимые струны неокрепших душ. Мы постоянно ощущаем, что нам рады в библиотеке» [1, с. 5].

Более четверти века занимался Иван Андреевич литературной и журналистской деятельностью. За эти годы им опубликовано в разных изданиях около 300 статей и других материалов на педагогические и общественно – политические темы. Геймуром написаны сотни стихотворений, которые также печатались во многих газетах и поэтических сборниках. Строчка за строчкой, вся его жизнь. Нелегкая, полная испытаний, выносливости и оптимизма. Пережитого много, и итог жизни - народное признание. А это дорогого стоит. Его откровенный рассказ в поэме о своей жизни, заставляет задуматься о том, сколько героев, сколько людей поистине преданных своему делу окружает нас. И как важно сохранить память в умах подрастающего поколения, запечатлеть след в истории:

Я не слыл демагогом и нытиком,

А с трибуны громил зараз.

Был всегда конструктивным критиком

И за это страдал не раз.

Государству служил, как положено,

С автоматом, ключом, пером.

Много, много земель исхожено,

А богатство – кати шаром.

Сложный путь, не отмеченный розами,

Часто – тернии да шипы.

В крае, славящемся морозами,

Окончанье моей тропы [2, с. 15].

В 2010 году Иван Андреевич, тяжело больной, снова дал согласие на избрание его заместителем секретаря первичного партийного отделения посёлка. И он упорно работал. Передавал свои выступления и предложения в письменном виде на общие собрания. Перенеся три операции, Геймур до последнего своего дня боролся за свою жизнь. Его не покидала надежда на выздоровление и мужество, послужившее примером для многих ветеранов области. 24 августа 2011 года после тяжёлой продолжительной болезни на 77 году жизни перестало биться сердце Ивана Андреевича Геймура. Он до последнего находился на передовой позиции, не складывая свое оружие – стихами и прозой активно боролся за социальную справедливость:

Я буду воевать, пока я буду мыслить,

Пусть даже без побед моя борьба.

Кто оседлал коня, кому конюшни чистить –

Видать, у каждого своя судьба [3, с. 157].

Он любил и Култук и Байкал, и всё то, что окружало его. Ивану Андреевичу всегда было больно смотреть на то, как коренные жители не ценят этой красоты, и он всегда писал об этом. Вот отрывок из стихотворения «Разор»:

Тот кто не был у развалин Трои,

То, хоть в Култуке бы побывал.

Здесь громили те, кто тут не строил,

Растащили, кто не создавал [2, с. 94].

Для Геймура Култук стал поистине второй родиной, он восхищался могучим Байкалом, лесами, горами, что окружают посёлок:

Смотровая площадка,

А пониже — Култук.

В легкой дымке Слюдянка.

День,  как лампа,  потух.

Наш поселок не молод —

Триста плюс пятьдесят.

Здесь рябин и черемух

Гроздья ягод висят.

Здесь ущелья и скалы,

Здесь отроги Саян,

Здесь начало Байкала,

Здесь земля россиян [2, с. 83].

В процессе изучения биографии и творчества Ивана Андреевича Геймура сразу же становится ясно, что это не просто учитель, журналист, писатель – поэт, а человек, которому действительно дорого то, что происходит вокруг. Человек доброй души и горячего сердца, который всегда боролся за справедливость, за всё, то светлое, что есть душе каждого из нас. Его стихи до сих пор оставляют яркий след в жизни жителей посёлка, которым он стал поистине родным.

 

Список литературы:

  1. Газета «Слюдянка». – 2013. – 25 октября. – №43 (86). – С.5.
  2. Геймур И.А. Перед штормом: стихи // Иван Геймур. – Иркутск: Сибирская книга, 2008. – 224 с.
  3. Геймур, И.А. Я для вас и живу и пишу: стихи // Иван Геймур. – Иркутск: На Чехова, 2006. – С.157.
  4. Репина, Н.Г. Слово о хорошем человеке / Н.Г. Репина, учитель МОУ СОШ № 7 // Славное море. – 2005. – 27 января. – С.6.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме