Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2017 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ариткина Д.Е., Ибрагимхалилов А.Р. ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(60). URL: https://sibac.info/archive/guman/12(60).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Ариткина Дарина Евгеньевна

студент, кафедра физического воспитания СГЭУ,

РФ, г.Самара

Ибрагимхалилов Артём Ренатович

студент, кафедра физического воспитания СГЭУ,

РФ, г.Самара

Лагутенков Валерий Георгиевич

научный руководитель,

преподаватель СГЭУ,

РФ, г.Самара

«Устрани причину-уйдёт болезнь.»

Гиппократ.

 

Гипертония выражается в повышении артериального давления. Это известно всем. Но это не болезнь, а состояние организма, при котором проявляются большинство хронических болезней. Именно гипертония приводит к бессоннице и мигрени, ослаблению памяти и шуму в голове, головокружению, а также стенокардии, аритмии и одышке и еще множеству болезненных симптомов. Гипертония заставляет организм повышать артериальное давление, а это уже гипертоническая болезнь, которая считается одной из самых распространенных болезней людей. Без гипертонии не бывает инфарктов миокарда и мозговых инсультов.

Гипертоническая болезнь имеет возрастающую тенденцию к росту— это болезнь цивилизации и ее отрицательных, что приводит к повышению невротических состояний, увеличению сердечно-сосудистых заболеваний. Всё это вызывает снижение регуляции сосудистого тонуса и вызывает излишней выброс катехоламинов в кровь, способствуя развитию атеросклероза. [1]

Поскольку гипертония является источником большинства серьезных проблем со здоровьем у большинства людей, она достойна того, чтобы каждый знал что это такое, и, главное, как её можно победить.

Хотя в настоящее время гипертоническая болезнь является неизлечимой, поддержание нормального артериального давления вполне возможно. Врач помогает объяснить цифры артериального давления, и подберет наиболее правильный вариант лечения, который поможет поддерживать артериальное давление на нормальном уровне.

Итак, гипертония это не болезнь. Это достаточно стабильное, стойкое состояние мышечных тканей, характеризующееся их повышенным тонусом.

Повышенный тонус мелких кровеносных сосудов, протоков (печени, желёз внутренней секреции), бронхов и бронхиол, также состоящих из гладких мышц, приводят к уменьшению их просвета, то есть к сужению. Иначе это явление называется спазмом гладких мышц. [2]

Повышенный тонус сосудов артериального русла (артериальная гипертония) – это, в первую очередь, сужение мельчайших сосудов – самых мелких артерий и артериол(микрососудов).

Полного объяснения причин гипертонической болезни нет. Но имеются ряд факторов, которые способствуют проявлению заболевания: нервное напряжение, эмоциональный стресс, наследственно-конституционные особенности, профессиональные вредности (шум, напряжение зрения, повышенная и длительная концентрация внимания), избыточная масса тела и погрешности в питании, злоупотребление курением и алкоголем, гиперхолестеринемия, болезни почек, атеросклероз.

Первопричина возникновения гипертонии – снижение содержания в артериальной крови углекислого газа.

С возрастом человеческий организм теряет способность поддерживать в артериальной крови нормальное (примерно около 6-ти процентов) содержание углекислого газа, играющего роль естественного спазмолитика- вещества, противостоящего повышению давления.

Возникающая артериальная гипертония – сужение артериол, ухудшает кровоснабжение всех органов. В этом заключается сущность гипертонической болезни.

Решение проблемы устранения гипертонии заключается в восстановлении нормального содержания углекислого газа в артериальной крови.

Разумный человек ведёт себя с точки зрения природы часто не разумно и его образ жизни противоречит естественному. В основе нормального образа жизни человека – движение, зачастую долгое и интенсивное. При движении организм выделяет углекислого газа гораздо больше, чем в состоянии покоя. При быстром, интенсивном движении, тем более при движении с нагрузкой углекислый газ выделяется в еще большем количестве.

Регулярные физические нагрузки помогают поддерживать весь организм человека в нормальной физической форме.

Недостаток движения у человека в современном мире является одной из острых проблем и составляет 70-90 % от нормы, так как организм не находит при стрессовой реакции разрядки в виде физической нагрузки, тем самым накапливая серьезные отрицательные последствия для здоровья.

Люди, не страдающие гиподинамией, имеющие постоянные физические нагрузки, защищены от стрессов. Таким образом они пользуются крепким здоровьем даже в пожилом возрасте. Но таких людей в современном мире технологий, «офисов», компьютеров с каждым днём становится всё меньше и меньше. Поэтому данная проблема актуальна в наши дни и требует тщательного внимания со стороны специалистов института физиологии человека, разработки комплекса реабилитации. [3]

Реабилитация, это ряд мероприятий, направленных на компенсацию и восстановление функций, потерянных человеком, то есть на улучшение здоровья, и появление возможности человека приспосабливаться к новым условиям, которые возникли у него из за болезни.

Сохранить и предупредить потерю трудоспособности при заболевании человека это цель реабилитации.

Одним из видов реабилитации, учитывая проблему с гиподинамией населения, является физическая реабилитация.

Она является частью медицинской реабилитации. Это лечебная физкультура, состоящая из индивидуальных для данного пациента упражнений, комплекса массажей и планомерность их выполнения с сбалансированным повышение нагрузки. Физические нагрузки дают толчок организму, активизируя механизмы адаптации, помогает человеку лучше приспособиться к изменившимся условиям внутренней и внешней среды. В связи с этим координируя весь организм в целом и отдельные органы системы. [4]

Занятия физическими упражнениями при гипертонической болезни приводят к положительным эффектам:

- к нормализации сна;

- к хорошей устойчивости к стрессам;

- к повышению трудоспособности;

- к снижению эмоционального напряжения;

- к стабильной работе мозга и сердца.

Регулярные тренировки, массаж расслабляют мышцы, снижают сосудистый тонус, тем самым удерживая стабильным артериальное давление.

При составлении индивидуального плана физических нагрузок надо учитывать степень, стадию гипертонической болезни.

Первоначально необходимо формировать здоровый образ жизни (регулярный сон, здоровое питание, отказ от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций), что актуально для пациентов с самых ранних стадий гипертонической болезни.

На более поздних стадиях болезни назначаются дополнительно гипотензивные препараты и разрабатываются определённые режимы физических нагрузок  в условиях санатория, поликлиники.

При гипертонической болезни второй и третьей степени выделяются три основные режима физических нагрузок:

  • На первой неделе после стационара назначается щадящий двигательный режим (главной задачей которой является улучшение состояния сердца, нормализация артериального давления и улучшение обмена веществ). На этом этапе проводятся занятия лечебной физкультурой около 20-ти минут с упором на крупные мышцы, массаж, физиопроцедуры.
  • Последующие две недели – щадяще-тренирующий режим, при котором происходит тренировка сердца, улучшается его работа способность и занятия увеличиваются до 40 минут, в упражнениях участвуют все группы мышц в более интенсивном режиме.
  • В течении следующего месяца – тренирующий двигательный режим, целью которого является адаптация пациента к нагрузкам в повседневной жизни и труде. В результате происходит повышение выносливости организма. [5]

Очень важно для пациента соблюдение последовательности режима назначенной физической нагрузки, чтобы избежать обострения гипертонической болезни и осложнений.

 

Список литературы:

  1. Дубровский, В. И. Лечебная физкультура и врачебный контроль [Текст]: учеб. для студ. мед. вузов / В. И. Дубровский. - М.: МИА, 2013. - 598 с
  2. Медицинская реабилитация [Текст]. В 3 т. Т. 1 / под ред. В. М. Боголюбова. - М.: [б. и.], 2012. – 678 с.
  3. Реабилитация при заболеваниях сердечно - сосудистой системы [Текст] / под ред. И. Н. Макаровой. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 304 с.
  4. Ибатов, А. Д. Основы реабилитологии [Текст]: учеб. пособие / А. Д. Ибатов, С. В. Пушкина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 160 с.
  5. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура [Текст]: учеб. пособие / В. А. Епифанов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 568 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.