Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2017 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Савина В.Ю. К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(60). URL: https://sibac.info/archive/guman/12(60).pdf (дата обращения: 27.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Савина Вероника Юрьевна

студент, Институт ДиНО ФГБОУ ВО «ОГПУ»

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Слонь Ольга Васильевна

канд. филол. наук, доцент ФГБОУ ВО «ОГПУ»

РФ, г. Оренбург

Двадцать первый век ставит перед современным образованием все новые и новые задачи. Одна из них - это подготовить обучающихся к жизни в быстро меняющимся информационном обществе, обучающихся которые будут способны быстро адаптироваться к изменениям, свободно оперировать постоянно поступающей новой информацией из различных источников, анализировать её и эффективно использовать. Возможно это, когда у обучающихся сформирована читательская самостоятельность.

На сегодняшний день читательская культура личности имеет высокую мировую ценность, однако в России замечена тенденция к снижению уровня чтения. Для решения этой проблемы необходимо с младшего школьного возраста формировать читательскую самостоятельность детей.

В современном мире детей и подростков не увлекают печатные издания, оформленные в яркие обложки с оригинальным оформлением. Детям гораздо проще найти интересующую их информацию на просторах всемирной паутины либо посмотреть телепередачу, чем «рыться» в многочисленных томах книг. На наш взгляд, это и является основной причиной снижения интереса детей к чтению. Именно поэтому проблема формирования читательской самостоятельности младших школьников остается достаточно актуальной. Здесь особую роль занимает начальная школа, так как именно на начальной ступени образования начинают формироваться навыки чтения. Данный процесс достаточно длительный и трудоёмкий, занимающий много времени и сил не только ребёнка, но и взрослых. До той поры пока ребёнок не сможет быстро и осмысленно читать, сочувствовать и переживать, думать над прочитанным, чтение не будет доставлять ему удовольствия. Несформированный навык чтения может помешать и успешному усвоению других школьных дисциплин, потому как чтение – это общеучебный навык. Исходя из этого, главной целью уроков литературного чтения в начальной школе является формирование читательской самостоятельности. То есть с младшего школьного возраста у ребенка формируется интерес к книге, желание и привычка читать. Таким образом, читательская самостоятельность детей является одним из главных качеств личности и необходимым навыком учебного процесса, обеспечивающим преемственность между младшим и средним звеном, где обучающиеся уже будут иметь дело с большими объёмами текстов по всем предметам. Дети, не любящие читать, менее успешны в освоении школьных предметов. Им сложно выражать свои мысли, так как словарный запас скуден. Потому следует формировать читательскую компетентность: необходимые знания, умения и навыки, помогающие ребёнку свободно ориентироваться в многообразии книги.

Читательская самостоятельность – это умение ребёнка правильно пользоваться книгой как источником знаний, умение понимать художественное произведение и «чувствовать» его [1, с. 43], умение размышлять над книгой, обдумывать прочитанное [2, с. 68].

Наиболее полным определением читательской самостоятельности считается определение Н.Н. Светловской: - «Читательская самостоятельность - это личностное свойство, которое характеризуется наличием у читателя мотивов, побуждающих его обращаться в мир книг, и системы знаний, умений, навыков, дающих возможность с наименьшей затратой сил и времени реализовывать возникшие запросы в соответствии с личной и общественной необходимостью» [3, c. 29].

На сегодняшний день система формирования читательской самостоятельности содержит три этапа обучения:

  1. Подготовительный этап, протекающий во время обучения грамоте (1 класс). На данном этапе главная цель – это пробудить у детей желание «общаться» с книгами, узнавать что-то новое из написанного, сформировать интерес к книге, к её оформлению, иллюстрациям. Дети учатся правильно работать с книгой, узнают, что иллюстрации на обложке могут подсказать, о чем написана книга.
  2. На начальном этапе младшие школьники учатся читать книгу, выбирать интересующую по содержанию их книгу, ориентироваться и устанавливать связи меду группой книг.
  3. Основной этап (3-4 классы). Важная цель на этом этапе закрепить интерес обучающихся к книге, расширить читательский кругозор, формировать навык самоконтроля и самооценки при чтении разнообразных книг.

Читательская самостоятельность формируется в системе уроков и внеклассного чтения. Её развитию способствуют многообразные упражнения, которые направлены на развитие техники чтения, умение школьника воспринимать и пересказывать литературные тексты. Используются различные методы, способствующие формированию и совершенствованию читательской самостоятельности ребёнка.

Особенности развития читательской самостоятельности обучающихся начальной школы заключается в овладении техникой чтения, в формировании навыка чтения (умение правильно прочитывать слова, понимать смысл текста, выразительно читать, выдерживать оптимальный темп чтения), в формировании культурного поля школьника, в стремлении узнать новое, в стремлении получить удовольствие от прочитанного, познать себя как личность.

Для развития навыка чтения нужно вызвать интерес к чтению у обучающегося. Здесь педагогу не только следует предложить произведения высокохудожественной литературы, затрагивающие душу и ум, где школьнику придётся помыслить над содержанием, но и обеспечить формирование читательских навыков. Необходимо знать на основе чего формируется и совершенствуется читательская самостоятельность, как происходит становление ребенка-читателя. Можно рассмотреть следующие этапы формирования читательских интересов:

I этап. 6-7 лет. На данном этапе интерес к любой книге связан у ребёнка с желанием быть самостоятельным. В этом возрасте детей привлекают больше всего сказки и стихи, а вот рассказы им читать труднее, дети неизменно предпочитают «книжки-малышки» нежели большие по объёму произведения.

На данном этапе детям можно предложить упражнения таких видов:

  1. Инсценировка сказки, где каждый ребёнок получает определённую роль со словами своего героя (например, «Поставьте спектакль по сказке ”Колобок”»).
  2. Иллюстрирование какого-либо произведения, отрывка или конкретного события, героя, его жилища и т.д. (например, «Нарисуйте иллюстрацию которую бы вы поместили на обложку книги ”Конёк-Горбунок” »).
  3. Узнавание автора/произведения по обложке книги/иллюстрациям (например, провести викторину по сказкам А.С. Пушкина, где одно из заданий будет сопоставить иллюстрации с произведениями).
  4. Литературные игры. (например, «Угадайте героя по описанию его внешности», «Догадайтесь по иллюстрациям, о чем идет речь в сказке», «Найдите ошибки в последовательности сказки» и т.д.).

Повышению интереса школьников к чтению способствует метод проверки домашнего задания, так как на уроках каждому ребёнку хочется высказаться и показать, что он выучил дома, как подготовился.

II. этап. 8-9 лет. Здесь детей увлекают книги об окружающем нас мире: о животных, растениях, явлениях природы. Интерес пробуждён тем, что дети в данной области хорошо ориентируются.

На данном этапе можно применять активную внеклассную работу, проекты творческого характера, например, предложить детям провести урок, посвящённый природе родного края, где школьники подготовят выступления о животном или растительном мирах, расскажут о тех животных и растениях, которые внесены в Красную книгу России.

Детям можно предложить познакомиться с литературными произведениями о природе таких авторов как, М.М. Пришвина («Кладовая солнца», «Медведь», «Лесной хозяин» и др.), К. Г. Паустовского («Заячьи лапы», «Барсучий нос» и т.д.), Б.С. Житкова («Волк», «Галка» и др.), рассказами В. Бианки («Первая охота». «Хитрий лис и умная уточка» и т.д.), И.И. Акимушкина («Следы невиданных зверей», «Природа чудесница» и др.) и многие другие. Познакомить детей с миром природы через поэтические произведения, например, по временам года, И.С. Никитин «Встреча зимы», И.А. Бунин «Первый снег», И.З. Суриков «Зима», «Детство», А.Н. Майков «Голубенький чистый подснежник», «Ласточка примчалась из-за бела моря», А.Н. Плещеев «Весна», «Опять весной в моё окно пахнуло», Л.Н. Модзалевский «Мотылёк», К.Д. Бальмонт «Комарики-макарики», М.А. Волошин «Осенью», А.А. Фет «Ласточки пропали…». Проникнуться вместе с детьми настроениями произведений и провести внеклассное мероприятие «Природа в стихах», где дети читают наизусть стихотворения о природе.

III. этап. 9-10 лет. В этом возрасте у детей выражен интерес к миру людей, к истории, к личностям, к путешествиям, к фантастике. Учителю в рамках внеклассного чтения можно выбрать литературное произведение, интересующее школьников и после его прочтения, организовать «Кино-урок». Например, причитав одно произведение из цикла фантазийных сказок зарубежного автора Клайва С. Льюиса «Хроники Нарнии», можно вызвать интерес к другим книгам из цикла, просмотром экранизации литературного произведения. Школьники с интересом отнесутся к подобным урокам, им будет интересно сопоставлять собственные образы, возникшие у них в голове, с образами, которые рисуются в фильме.

Педагог может предложить провести «Урок-путешествие», где ребята отправятся в путешествие вместе с героями. Например, по произведению французского писателя Жюля Верна «Дети капитана Гранта», можно предложить детям совершить путешествие по 37 параллели и посетить места, описанные в романе (Чили, Новая Зеландия, Австралия). Учителю можно продемонстрировать фотографии на проекторе и зачитывать описания из произведения.

На уроках литературного чтения ребят можно более подробно знакомить с биографией писателей, поэтов. При изучении произведений, связанных с историческими событиями можно делать небольшие экскурсы в историю. Так, например, при изучении произведения В. Богомолова «Рейс “Ласточки”» детям будет полезно послушать о защите Сталинграда во время Великой Отечественной войны.

Таким образом, работа по формированию читательской самостоятельности школьников очень долговременная и кропотливая, требующая терпения, как и от педагога, так и от обучающихся. В настоящее время роль информационных технологий с каждым днём возрастает, но чтение является одним из самых важных способов интеллектуального развития личности ребёнка. Благодаря чтению, школьник может более глубоко и точно воспринимать, и принимать окружающий мир, понимать своё место в нем, становиться духовно богатым, сформировать свои взгляды на различные проблемы и может даже найти на них решения.

 

Список литературы:

  1. Абдуллина, А. А. Обучение младших школьников воссозданию образов художественных произведений: Научно-методические материалы. Часть 1 / А. А. Абдуллина. – М., 1997. – 256 с.
  2. Джежелей, О. В. Чтение и литература. Программа / О. В. Джежелий // Программно-методические материалы: Чтение. Начальная школа / Сост. Т. В. Игнатьева. – М.: Дрофа, 2004. – 213 c.
  3. Светловская, Н. Н. Самостоятельное чтение младших школьников: Теоретико–экспериментальное исследование / Н. Н. Светловская. – М.: Педагогика, 1980. – 160с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме