Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 декабря 2017 г.)

Наука: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Иванова А.М. ТРАДИЦИИ ГЕРОИКИ В ВОЕННОЙ ПРОЗЕ В.П. АСТАФЬЕВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(60). URL: https://sibac.info/archive/guman/12(60).pdf (дата обращения: 28.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРАДИЦИИ ГЕРОИКИ В ВОЕННОЙ ПРОЗЕ В.П. АСТАФЬЕВА

Иванова Анна Моисеевна

магистрант, филологический факультет СВФУ им. М.К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

Во второй половине XIX в. в осмыслении феномена героического произошел серьезный поворот. Безусловно, героические сюжеты не исчезли из литературы, но они все чаще получали иное эстетическое завершение. Так, основой для военной литературы стал внутренний мир, психология солдата, не связанная с сознательным стремлением к подвигу («Четыре дня» В. Гаршина и пр.). Ученые делят всю русскую военную проза делят на два направления– эпическая проза и лирическая.

Направление эпической прозы начало формироваться в далекой древности, а окончательно сложилось в творчестве Л. Толстого в «Севастопольских рассказах» (1855 – 1856). В русской литературе ХХ века – это произведения К. Воробьева («Это мы, Господи!», 1943), М. Шолохова («Судьба человека», 1956 – 1957) и др. Для эпической прозы характерны: героями таких произведений является народ, широкомасштабное отражение событий войны, где важны не столько переживания и чувства того или иного человека, сколько весомость того или иного сражения [7, с. 64].

Для второго направления (лирическая проза) присущи: сосредоточение на внутреннем мире солдата, описание его чувств и переживаний. Задача авторов такой прозы – не раскрытие перед читателем только военных событий, а стремление познать душу, раскрыть сокровенные мысли, передать чувства простого солдата [7, с. 76].

Во второй половине 20 в отечественной прозе выделился эстетический ряд, названный «лейтенантской прозой» [4, с. 89]. Первым произведением, давшим начало развитию данного течения, стал роман писателя-фронтовика Ю. Бондарева «Батальоны просят огня». Затем замечательные произведения «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «В списках не значился», «Аты – баты шли солдаты» и др. Бориса Васильева. Произведения талантливого белорусского писателя-фронтовика «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета» Василя Быкова до сей поры вызывают много споров и побуждают читателя к размышлениям.

На страницах данных произведений читатель находит независимую летопись, хронику войны, которая достоверно и реально передает все этапы великой борьбы советского народа с нацизмом. Писатели изображали катастрофическую военную и послевоенную жизнь, не приукрашивая ее.

В общей сложности «лейтенантская проза» характеризуется тем, что протагонисты произведений защищают, нередко ценой собственной жизни, свою Родину. Именно вера в свою силу и любовь к родине помогла нашему народу победить фашизм, освободить от «коричневой чумы» весь народ Европы.

Проза Виктора Астафьева корнями связана с традициями классической русской литературы в изображении человека и общества, личности и мира. А. Ануфриев утверждает, что в отличие от В. Распутина, Ю. Бондарева, творчество которых носит, скорее, философско-драматический характер, то у В. Астафьева — лирико-философский [1, с. 187].

В. Астафьев — художник, идущий от личного биографического опыта к широким обобщениям сущности человечества. Истоки его творчества уходят в детство, в родное село Овсянка в Красноярском крае. Его тяжелая юность и участие в Великой Отечественной войне — определяют многие характерные черты стиля писателя: биографическое начало (повествование от «я»), обращение к публицистической манере, непринужденность авторского присутствия в конфликтах и ситуациях, в которые вовлечены его герои. Черты также обнаруживаются в неповторимых астафьевских пейзажах, в публицистических отступлениях, в постоянстве моральных принципов человеческого общества, которые раскрываются через судьбу героев.

Особенность писателя – участие во всем, что совершается в художественном пространстве произведения, в духовном мире героев и в поисках ими ответов на вечные вопросы. Поэтому его присутствие многозначно [6, с. 50].

Следует отметить, что стилистической особенностью В. Астафьева как художника является склонность к эстетике, нашедшая выражение в особенностях образа пасторального героя (юный лейтенант Борис Костяев «Пастух и пастушка»). Впоследствии В. Астафьев создает новую жанровую форму – национальную русскую пастораль [3, с. 113]. Её отличительное свойство в новом герое, прошедшем через войну и драматизм отечественной социальной жизни, но не сломленном и готовом жить и бороться со всеми трудностями. Для него духовное пастушество становится некой панацеей и источником жизненной силы и гармонии [7, с. 161].

Известна в литературной критике периодизация творчества В.П. Астафьева, предложенная доктором филологических наук П.А. Гончаровым, который выделяет три основных периода: 1) пермский (1951 - 1969); 2) вологодский (1969 -1980); 3) красноярский (1980 - 2001) [5, с. 23].

Первый «пермский» период (1951-1969) характеризуется как время, в котором только формируется жанрово-стилевая система писателя. Примечательно, что в эти годы в творчестве писателя вырабатывается особая стилевая манера Астафьева, в которой важное место принадлежит повышенной роли автора. Ключевыми темами являются – военная («Звездопад»), тема природы и родины («Стародуб»), автобиографическая («Последний поклон») [3, с. 112].

Второй «вологодский» период (1969 - 1980). Астафьев в это годы приобретает значительную известность. В это время он и написал повесть «Пастух и пастушка». Н. Лейдерман и М. Липовецкий отмечают, что писателям «деревенской прозы» не характерны модернистские приемы письма, телеграфный стиль, гротескная образность. Им более близка классическая русская проза, где ценится изобразительное, музыкальное слово, они стараются восстановить традиции сказовой речи и сделать главными героями своих произведений – человека из народа [6, с. 230]. Так как Астафьев сам был из небольшой деревни, то для стилевой манеры этого периода характерно повышение роли автора и появление автобиографического героя.  Данный этап характеризуется созданием пасторали.

Третий период творчества В.П. Астафьева П.А. Гончаров называет «красноярским» (1980-2001). Отметим, что в этих годах наблюдается падение цензуры, ослабление над писателями идеологического давления государства.

В. Астафьев сопоставляет патриотизм и героизм солдат с их человеческим долгом. По словам Н. Лейдермана, Борис Костяев (протагонист повести) от постоянной атмосферы хаоса и разрушения, от беспощадных смертей морально «истрачивается». Астафьев через своего героя передает главную мысль повести – люди должны жить в мире [6, с. 238].

В. Астафьев обогатил военную тему новыми сюжетными коллизиями, синтезировав реализм с героической романтикой. Его герои постоянно выступают за справедливость. Если что-то противоречит их принципам – они вступают в непримиримую борьбу, будучи при этом несгибаемым ничем, кроме смерти. Поэтому его герои приходят к трагическому финалу. Однако наступает лишь физическая смерть, не духовная: принципы остаются несломленными, т.к. глубоко нравственны.

Война Астафьева поистине абсолютно не похожа на то, что мы привыкли видеть во всех советских военных фильмах. По словам самого писателя, о войне столько наврали, что сочиненная война затмила истинную.

Во время работы над повестью В. Астафьев в одном из писем пишет: «<…> уцелил я сделать героя из «Пастуха и пастушки» родом из замершего городка. Думаю, что в таком месте должен был вырасти мой герой – застенчиво-скромный, но бесстрашный, яростный в иную минуту и робкий в проявлении чувств, но до последней жилки отдающийся ему и товариществу» [2, с. 119].

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что героическое традиционно опирается прежде всего на древнюю мифологию. Обобщая наблюдения над природой героического в искусстве и жизни, можно отметить, что в литературе героическое обыкновенно развертывается в художественные картины индивидуальных или коллективных подвигов, обнаруживающих величие и благородство личности или народа. Героическое в разные эпохи мирового развития литературы представлялось различными художественными средствами.

В. Астафьев в русле жанрово-стилевых исканий «лейтенантской» прозы по-новому представляет героя на войне и пагубное влияние войны на его внутренний мир. Великая Отечественная война в творчестве В. Астафьева – предельное испытание на силу и мужество для каждого ее бойца, которому оно несет огромные потери и личное горе.

 

Список литературы:

  1. Ануфриев А.Е. Своеобразие психологизма повести В. Астафьева "Пастух и пастушка" // Анализ художественного произведения. – Киров, 1993. – С. 181-190.
  2. Астафьев В.П. Нет мне ответа… Эпистолярный дневник 1952-2001. – 2-е изд., доп. – Иркутск, 2009. – 752 с.
  3. Бодрова Л.Т. В.П. Астафьев. "Пастух и пастушка": особенности жанра "современной пасторали" // Жанрово-стилевые искания в литературе социалистического реализма. – Л., 1988. –  С. 108-116.
  4. Большакова А.Ю. Русская деревенская проза XX века: Код прочтения. – Шумен, 2002. – 160 с.
  5. Гончаров П.А. О периодизации творчества В. Астафьева // Филологические науки. – М., 2003. – №6. – С. 20 - 27.
  6. Гончаров П. А. Творчество В.П.Астафьева в контексте русской прозы второй половины XX века: дис. … докт. филол. наук. – Тамбов., 2004. – 366 с.
  7. Лейдерман Н. Крик сердца (творческий облик В. Астафьева). – Урал, 2001. – С. 225-245.
  8. Хасанова Г.Ф. Военная проза конца 1950-х - середины 1980-х гг. в контексте литературных традиций: дис. … канд. филол. наук. – Брянск, 2009. – 98 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме